Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Вторые блюда

Блюда из судака – отличное кулинарное решение для ваших праздников, обеденного стола или семейного ужина. Приготовить рыбу можно разными способами. Лучшие из них мы собрали в готовой кулинарной подборке из десяти простых и вкусных рецептов приготовления с пошаговыми фотографиями. Разнообразьте свое меню, порадуйте себя и своих близких!

Судак запеченный в духовке с овощами

Судак, запеченный в духовке с овощами – готовое блюдо для вашего домашнего или торжественного, которое не потребует приготовления дополнительного гарнира. Так вы заметно сэкономите свое время и порадуете родных интересным кулинарным решением. Готовьте рыбу по нашему проверенному пошаговому рецепту.

Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты
  • Судак 1.2 кг
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Перец сладкий 300 гр.
  • Лимон ½ шт.
  • Прованские травы 20 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло оливковое 50 мл.
  • Тимьян 2 ветки
Шаги
60 мин.Печать
  1. Тщательно промываем тушки судака. Если требуется, очищаем их.
    Тщательно промываем тушки судака. Если требуется, очищаем их.
  2. Головы, плавники и хвосты предварительно срезаем. Снова хорошо промываем рыбу внутри и снаружи, обсушиваем бумажным полотенцем и после натираем смесью из соли, трав итальянских и молотого перца. Внутрь кладем веточки тимьяна или розмарина.
    Головы, плавники и хвосты предварительно срезаем. Снова хорошо промываем рыбу внутри и снаружи, обсушиваем бумажным полотенцем и после натираем смесью из соли, трав итальянских и молотого перца. Внутрь кладем веточки тимьяна или розмарина.
  3. Промываем и очищаем овощи от кожуры, шелухи.
    Промываем и очищаем овощи от кожуры, шелухи.
  4. Нарезаем лук, морковь и перцы небольшими кусочками. Складываем все в одну миску, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Перемешиваем.
    Нарезаем лук, морковь и перцы небольшими кусочками. Складываем все в одну миску, солим, перчим и заправляем оливковым маслом. Перемешиваем.
  5. Выкладываем овощи в форму для запекания. Сверху кладем рыбу. Делаем надрезы и заполняем их тонкими дольками лимона.
    Выкладываем овощи в форму для запекания. Сверху кладем рыбу. Делаем надрезы и заполняем их тонкими дольками лимона.
  6. Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим 35-40 минут.
    Ставим блюдо в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим 35-40 минут.
  7. Судак, запеченный с овощами в духовке готов. Можете сразу подавать к столу, раскладывать по тарелкам и угощаться!
    Судак, запеченный с овощами в духовке готов. Можете сразу подавать к столу, раскладывать по тарелкам и угощаться!

Судак целиком в фольге в духовке

Судак целиком в фольге в духовке получается очень сочным, мягким и нежным по вкусу. Подавайте его к семейному обеду, ужину или праздничному столу. Можно дополнить овощами и другими гарнирами по вашему вкусу. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по нашему пошаговому рецепту.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Судак – 2 кг.
  • Лимон – 2 шт.
  • Тимьян – 4 ветки.
  • Масло оливковое – 30 мл.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Травы прованские – 1 ч.л.
  • Смесь перцев – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно промываем рыбу под водой, очищаем ее от плавников. Извлекаем внутренности и снова промываем, после обсушиваем бумажным полотенцем.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 2. Лимоны хорошо промываем и тонко нарезаем. С одной половинки лимона отжимаем сок.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 3. Выкладываем рыбу на тарелку. Смазываем рыбу внутри и снаружи смесью из лимонного сока и оливкового масла.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 4. Далее судака натираем солью и специями из списка. Внутрь выкладываем дольки лимона и веточки тимьяна.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 5. Перекладываем рыбу на противень с фольгой. Дополняем продукт веточками тимьяна.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 6. Заворачиваем в фольгу и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут. После фольгу раскрываем, поливаем рыбу образовавшимся соком и готовим еще 5-7 минут.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 7. Сочный судак целиком в духовке в фольге готов. Подавайте к столу!Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Жареный судак на сковороде с луком

Жареный судак на сковороде с луком – простое и очень вкусное блюдо для вашего домашнего стола. Готовую рыбу можно подавать на обед, дополнив овощами, крупами или другими гарнирами по вкусу. Обязательно попробуйте приготовить по нашему пошаговому рецепту. Порадуйте себя и своих близких!

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Филе судака – 0,4 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Укроп – 3 ветки.
  • Лимон – ¼ шт.
  • Соль – 3 гр.
  • Смесь перцев – 3 гр.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка. Лук очищаем от шелухи, рыбу размораживаем.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 2. Филе судака промываем под водой и обсушиваем с помощью бумажного полотенца.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 3. Нарезаем филе порционными кусочками. Солим, перчим их и поливаем лимонным соком.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 4. Перемешиваем кусочки и оставляем их мариноваться на полчаса.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 5. Спустя указанное время каждый кусочек рыбы обваливаем в муке.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 6. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем подготовленную рыбу и обжариваем до румянца.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 7. Убираем рыбу со сковороды и в этом же масле жарим до мягкости кольца репчатого лука.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 8. Дополняем лук измельченным укропом и чесноком. Томим одну минуту.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 9. Обжаренные кусочки судака выкладываем на тарелку.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 10. Дополняем рыбу обжаренным луком.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 11. Аппетитный судак, обжаренный с луком на сковороде, готов. Подавайте к столу!Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Судак, запеченный с картошкой

Судак, запеченный с картошкой – это сытное и готовое блюдо для вашего домашнего стола. Такое угощение не потребует дополнительного гарнира, что заметно сэкономит ваше время и силы. Для приготовления аппетитной рыбы с картофелем берите на заметку пошаговый рецепт из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 1 час 10 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Судак – 2 шт.
  • Картофель – 6 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – 2 щепотки.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем рыбу от плавников, голов и хвостов. Хорошо промываем внутри и снаружи, после обтираем бумажным полотенцем.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 2. Подготовленные тушки натираем солью и черным молотым перцем.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 3. Чистим и промываем картофель, после режем его тонкими кругами.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 4. Форму для запекания обмазываем растительным маслом. Тонким слоем выкладываем картофельные кружочки. Посыпаем солью и черным молотым перцем.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 5. Кладем на картофель подготовленную рыбу.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 6. Обмазываем заготовку сметаной. Отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 45-50 минут.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 7. Судак, запеченный с картошкой, готов. Можно выкладывать на тарелку и подавать к столу!Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Судак, запеченный в сметане с луком

Судак, запеченный в сметане с луком, выходит невероятно сочным, мягким и ароматным. Подавайте его к семейному обеду, ужину или праздничному столу. Можно дополнить овощами и другими гарнирами по вашему вкусу. Обязательно попробуйте приготовить блюдо по нашему проверенному рецепту с пошаговыми фото.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Судак – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 180 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для запекания.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты из списка.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 2. Промываем рыбу, очищаем ее от плавников и нарезаем порционными кусочками.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 3. Очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими кольцами.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 4. Каждый кусочек рыбы посыпаем солью по вкусу с одной стороны.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 5. Выкладываем судак на противень, обмазанный растительным маслом. Кладем рыбу соленой стороной вниз.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 6. Посыпаем солью рыбу сверху.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 7. Сверху выкладываем кольца репчатого лука.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 8. Посыпаем все черным молотым перцем.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 9. Выкладываем указанное количество сметаны.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 10. Равномерно распределяем сметану по поверхности.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 11. Готовим блюдо при температуре 180 градусов около 30-40 минут.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 12. Судак, запеченный в сметане с луком готов. Можно раскладывать по тарелкам и угощаться!Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Филе судака с сыром в духовке

Филе из судака с сыром в духовке – готовое блюдо для вашего домашнего или праздничного стола, которое сразит всех своим нежным вкусом и аппетитным ароматом. Порадуйте себя и родных интересным кулинарным решением. Можно подавать с вашими любимыми гарнирами. Для приготовления используйте проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки.

Время готовки – 50 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Филе судака – 0,5 кг.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Сливки 15% – 50 мл.
  • Укроп – 6 веток.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Орех мускатный – по вкусу.
  • Зелень сушеная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты. Судак сразу промываем и разделяем на филе.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 2. Тонкими полукольцами разделываем лук, сладкий перец режем соломкой. Слегка обжариваем овощи в оливковом масле до мягкости.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 3. Филе нарезаем порционными кусками. Их выкладываем в форму для запекания. Посыпаем солью и специями.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 4. На рыбу выкладываем обжаренные овощи. Выравниваем слой.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 5. В глубокой тарелке смешиваем сливки, сметану и измельченный укроп.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 6. Обмазываем заготовку полученной смесью. Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 7. Натираем сыр на терке и посыпаем им блюдо.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 8. Продолжаем запекать угощение до расплавления сыра. После выключаем духовку.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 9. Аппетитный судак с сыром в духовке готов. Делите на порции и подавайте к столу!Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Уха из судака в домашних условиях

Уха из судака в домашних условиях – яркое, сытное и ароматное блюдо для всей семьи. Если вы хотите порадовать родных настоящей ухой, то обязательно берите на заметку наш проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса. Обещаем, что будет вкусно. Попробуйте!

Время готовки – 1 час 30 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Судак – 700 гр.
  • Картофель – 4 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Корень петрушки – 1 шт.
  • Стебли петрушки – 6 шт.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец душистый горошек – 6 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты по списку.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 2. Рыбу очищаем и промываем, удаляем плавники. Удобнее всего это делать с помощью ножниц.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 3. Потрошим рыбу и убираем внутренности. Промываем внутри и снаружи.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 4. Подготовленного судака нарезаем порционными кусками. Голову и хвост оставляем.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 5. Кладем голову и хвост рыбы в кастрюлю вместе с очищенной половиной морковки, луком, корнем и стеблями петрушки. Заливаем водой и ставим на огонь.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 6. Доводим до кипения, после варим около 30 минут. Периодически убираем пенку.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 7. В это время очищаем и промываем картофель. Режем его небольшими кубиками.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 8. Половинку моркови режем соломкой.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 9. Готовый рыбный бульон процеживаем через мелкое сито.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 10. Отправляем в бульон картошку, солим и ставим на плиту.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 11. После кипения выкладываем сюда соломку моркови.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 12. После повторного кипения добавляем кусочки рыбы и специи.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 13. Снова кипятим, дополняем сливочным маслом и варим еще 20 минут.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 14. Ароматная наваристая уха из судака в домашних условиях готова. Разливайте по тарелкам и подавайте к столу!Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Заливное из судака с желатином

Заливное из судака с желатином – это очень яркое и вкусное блюдо для вашего праздничного стола. Аппетитное угощение никого не оставит равнодушным. Оно выйдет нежным и сочным. Готовьте рыбное заливное по нашему проверенному рецепту с пошаговым описанием процесса.

Время готовки – 3 часа 30 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 8

Ингредиенты:

  • Судак – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец черный горошек – 3 шт.
  • Перец белый молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Желатин – 30 гр.
  • Вода – 1 ст.

Для украшения:

  • Огурец соленый – 2 шт.
  • Горошек зеленый – 20 гр.
  • Петрушка – 1 ветка.
  • Икра красная – 30 гр.
  • Перец сладкий красный – 0,5 шт.
  • Яйцо перепелиное – 5 шт.
  • Лимон – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу тщательно промываем и приступаем к ее очистке.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 2. Отрезаем голову и аккуратно извлекаем хребет. Отделяем два кусочка филе.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 3. Хребет и голову судака отвариваем в 1,5 литрах воды. Сюда же кладем очищенную луковицу, морковку. Доводим содержимое до кипения, солим, дополняем специями и варим на небольшом огне один час, периодически убирая пенку.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 4. Заливаем желатин стаканом холодной кипяченой воды, перемешиваем и даем набухнуть. Полученный продукт вмешиваем в готовый и процеженный рыбный бульон. После снова процеживаем, дополняем чайной ложкой соли. Остужаем до комнатной температуры.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 5. Филе судака отвариваем до готовности, дополнив солью и белым молотым перцем. Также продукт можно припустить в разогретой до 100 градусов духовке в течение часа.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 6. Формируем блюдо в подходящей тарелке. Вливаем один слой бульона с желатином. Убираем в холодильник.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 7. Остужаем готовое филе и нарезаем его небольшими кусочками.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 8. Выкладываем рыбу на застывший слой бульона. Сюда же кладем фигурные кусочки моркови (из бульона), зелень и половинки яиц. Заливаем бульоном. Снова ставим в холодильник для фиксации.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 9. Украшаем застывший продукт по вкусу. На перепелиные яйца выкладываем красную икру. Заливное из судака с желатином готово, можно подавать к столу!Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Судак по-польски — классический рецепт

Судак по-польски – классический рецепт, который точно стоит попробовать приготовить на своей кухне. Такое блюдо получается очень сытным, сочным и ярким по вкусу. Для осуществления кулинарной идеи рекомендуем воспользоваться проверенным пошаговым рецептом из нашей кулинарной подборки.

Время готовки – 40 минут

Время приготовления – 20 минут

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Филе судака – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Зелень измельченная – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – для жарки.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец черный горошек – 10 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем лук с морковью. Крупно нарезаем овощи и отвариваем их с солью, горошинами перца и лавровым листом.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 2. В это время промываем филе судака и режем его на порционные кусочки.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 3. Выкладываем филе в сковороду и заливаем овощным отваром. Посыпаем черным молотым перцем. Томим под крышкой 15 минут.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 4. Отвариваем куриные яйца, очищаем их и мелко нарезаем.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 5. Измельчаем предварительно промытую зелень. Можно использовать петрушку и лук-порей.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 6. Обжариваем отваренные и порезанные яйца с зеленью на сливочном масле около двух минут.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 7. Полученный соус выкладываем на готовое рыбное филе. Судак по-польски по классическому рецепту готов!Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Судак в сливочном соусе

Судак в сливочном соусе – готовое блюдо для вашего домашнего или праздничного стола, которое поразит нежным вкусом и удивительным ароматом. Готовьте рыбу по нашему проверенному пошаговому рецепту. Так вы заметно сэкономите свое время и порадуете родных интересным кулинарным решением.

Время готовки – 1 час

Время приготовления – 20 минут

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Судак – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло топленое – 2 ст.л.
  • Сливки 20% – 300 мл.
  • Горчица дижонская – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Орех мускатный молотый – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тщательно очищаем и промываем судака.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 2. Дальше подготовленную тушку нарезаем порционными кусками.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 3. Полукольцами нарезаем репчатый лук и жарим его на топленом масле до мягкого состояния.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 4. Вливаем в лук сливки, добавляем горчицу, измельченную петрушку, соль и специи. Кипятим соус.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 5. Кусочки судака выкладываем в форму для запекания. Солим по вкусу.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 6. Заливаем рыбу сливочным соусом.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 7. Выпекаем блюдо около 30-40 минут при температуре 180 градусов.Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Шаг 8. Нежный судак в сливочном соусе готов. Делите на порции и подавайте к столу с вашими любимыми гарнирами!Блюда из судака — 10 простых и вкусных рецептов

Оцените рецепт
В мире вкусного