Брынза в домашних условиях

Первые блюда

Брынза в домашних условиях – это интересная кулинарная идея для вашего стола. Готовый сыр можно добавлять в салаты и другие аппетитные холодные закуски. Приготовленный своими руками продукт порадует насыщенным вкусом и полезными свойствами. Обязательно берите на заметку нашу проверенную подборку из пяти рецептов с пошаговыми фотографиями и подробным описанием процесса.

Брынза из коровьего молока в домашних условиях

Брынза из коровьего молока в домашних условиях получается очень нежной, воздушной и интересной по вкусу. Такой продукт прекрасно дополнит ваши овощные салаты и другие закуски. Для приготовления натурального сыра своими руками воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей подборки.

Брынза в домашних условиях

Ингредиенты
  • Молоко коровье 2 л.
  • Сметана 6 ст.л.
  • Сок лимонный 4 ст.л.
  • Вода 400 мл.
  • Соль 1 ст.л.
Шаги
200 мин.Печать
  1. Два литра молока вливаем в большую кастрюлю.
    Два литра молока вливаем в большую кастрюлю.
  2. Добавляем сюда сметану и хорошо все перемешиваем.
    Добавляем сюда сметану и хорошо все перемешиваем.
  3. Выдавливаем сок из лимона. Нам понадобится четыре столовые ложки.
    Выдавливаем сок из лимона. Нам понадобится четыре столовые ложки.
  4. Кастрюлю с молоком и сметаной ставим на огонь. После кипения вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем и прогреваем еще одну минуту. За это время заметно отделится сыворотка.
    Кастрюлю с молоком и сметаной ставим на огонь. После кипения вливаем лимонный сок, хорошо перемешиваем и прогреваем еще одну минуту. За это время заметно отделится сыворотка.
  5. Процеживаем сыворотку через марлю, сложенную в несколько слоев. Подвешиваем массу, чтобы стекла вся жидкость. На это уйдет, примерно, один час.
    Процеживаем сыворотку через марлю, сложенную в несколько слоев. Подвешиваем массу, чтобы стекла вся жидкость. На это уйдет, примерно, один час.
  6. Творожной заготовке придаем аккуратную круглую форму. Кладем продукт в кастрюлю или глубокую миску.
    Творожной заготовке придаем аккуратную круглую форму. Кладем продукт в кастрюлю или глубокую миску.
  7. Сверху устанавливаем гнет и оставляем сыр в таком положении на один час.
    Сверху устанавливаем гнет и оставляем сыр в таком положении на один час.
  8. Кусок сыра нарезаем аккуратными кубиками.
    Кусок сыра нарезаем аккуратными кубиками.
  9. Заливаем продукт рассолом из воды и соли. Оставляем на 30-40 минут, после воду можно сливать.
    Заливаем продукт рассолом из воды и соли. Оставляем на 30-40 минут, после воду можно сливать.
  10. Брынза из коровьего молока в домашних условиях готова. Можно пробовать!
    Брынза из коровьего молока в домашних условиях готова. Можно пробовать!

Брынза из молока с уксусом

Брынза из молока с уксусом – яркая кулинарная идея, которую можно приготовить в домашних условиях. Для этого берите на заметку проверенный пошаговый рецепт из нашей подборки. Порадуйте себя и близких натуральным и полезным продуктом, вкус которого не сравнится с магазинным сыром.

Время готовки – 3 часа 20 минут

Время приготовления – 30 минут

Порции – 400 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л.
  • Уксус столовый 9% – 50 мл.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 125 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем три литра молока и вливаем его в большую кастрюлю. Ставим на плиту.Брынза в домашних условиях

Шаг 2. Как только молоко начнет кипеть, вливаем в него столовый уксус. Хорошо перемешиваем и снимаем с огня через минуту. За это время из сыворотки отделится творожная масса.Брынза в домашних условиях

Шаг 3. Содержимое кастрюли переливаем на марлю, сложенную в несколько слоев. Процеживаем.Брынза в домашних условиях

Шаг 4. Дальше творожную массу в марле подвешиваем на один час, чтобы стекла вся лишняя жидкость.Брынза в домашних условиях

Шаг 5. Заготовку выкладываем в любую удобную посуду. Сверху устанавливаем груз и снова оставляем на один час.Брынза в домашних условиях

Шаг 6. После подготовленный кусочек сыра заливаем рассолом из воды и соли. Снова ставим груз и оставляем на 30-40 минут. Спустя указанное время рассол сливаем.Брынза в домашних условиях

Шаг 7. Брынза из молока с уксусом готова. Можно угощаться или добавлять в овощные салаты!Брынза в домашних условиях

Сыр брынза из козьего молока

Сыр брынза из козьего молока – это интересное и вкусное решение для вашего домашнего стола. Приготовить такой сыр сможет каждый желающий. Для этого используйте проверенный рецепт с пошаговыми фотографиями. Удивите своих близких аппетитным натуральным продуктом.

Время готовки – 1 неделя

Время приготовления – 20 минут

Порции – 400 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 3 л.
  • Закваска сычужная – 0,4% от массы молока.
  • Вода – 3 л.
  • Соль – 500 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмеряем указанное количество козьего молока. Подготовим и остальные ингредиенты.Брынза в домашних условиях

Шаг 2. Переливаем молоко в кастрюлю и нагреваем его до 35-38 градусов.Брынза в домашних условиях

Шаг 3. Добавляем в молоко сычужную закваску, хорошо перемешиваем и оставляем в теплом месте на 2-3 дня. По желанию, сюда можно добавить 0,5 литра сыворотки, так как козье молоко обладает низкой свертываемостью.Брынза в домашних условиях

Шаг 4. Спустя три дня из продукта отделится творожная масса. Ее перекладываем на марлю. Подвешиваем на сутки, чтобы стекла лишняя жизнь.Брынза в домашних условиях

Шаг 5. Дальше продукт кладем в удобную форму. Сверху ставим груз и оставляем на сутки. Через сутки переворачиваем сыр на другую сторону и держим еще 24 часа.Брынза в домашних условиях

Шаг 6. Полученный кусок сыра погружаем в рассол (500 грамм соли на 3 литра воды). Выдерживаем заготовку в холодильнике около 5 дней.Брынза в домашних условиях

Шаг 7. Сыр брынза из козьего молока готов. Можно пробовать или использовать в дальнейших приготовлениях!Брынза в домашних условиях

Домашняя брынза из творога

Домашняя брынза из творога выходит невероятно нежной, воздушной и интересной по вкусу. Такой продукт прекрасно дополнит ваши овощные салаты и другие угощения. Для приготовления натурального сыра своими руками воспользуйтесь проверенным рецептом из нашей подборки.

Время готовки – 3 часа

Время приготовления – 25 минут

Порции – 300 гр.

Ингредиенты:

  • Творог – 0,5 кг.
  • Молоко – 0,5 л.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В кастрюлю отправляем творог и молоко.Брынза в домашних условиях

Шаг 2. Перемешиваем продукты и доводим их до кипения на плите. Томим до отделения сыворотки от твердой массы, после выключаем огонь.Брынза в домашних условиях

Шаг 3. Перекладываем заготовку на марлю и хорошо процеживаем.Брынза в домашних условиях

Шаг 4. Даем полностью стечь жидкости. На время продукт можно подвесить.Брынза в домашних условиях

Шаг 5. В небольшой миске растапливаем сливочное масло.Брынза в домашних условиях

Шаг 6. В масло выкладываем творожную массу.Брынза в домашних условиях

Шаг 7. Добавляем в заготовку соль, соду и лимонный сок.Брынза в домашних условиях

Шаг 8. Плавим сыр на медленном огне около 7-10 минут, постоянно помешивая.Брынза в домашних условиях

Шаг 9. Готовый продукт перекладываем на сито, устеленное марлей.Брынза в домашних условиях

Шаг 10. Закрываем заготовку краями марли и убираем в холодильник на 2-3 часа.Брынза в домашних условиях

Шаг 11. Домашняя брынза из творога готова. Можно угощаться!Брынза в домашних условиях

Брынза из кефира в домашних условиях

Брынза из кефира в домашних условиях – это яркое и вкусное решение для вашего домашнего стола. Приготовить такой сыр сможет каждый. Для этого берите на заметку проверенный рецепт из нашей подборки. Готовый продукт идеально дополнит овощные салаты и другие закуски.

Время готовки – 4 часа

Время приготовления – 20 минут

Порции – 300 гр.

Ингредиенты:

  • Кефир 3,2% – 2 л.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Указанное количество кефира вливаем в кастрюлю.Брынза в домашних условиях

Шаг 2. Нагреваем продукт, пока он не начнет заметно сворачиваться.Брынза в домашних условиях

Шаг 3. Добавляем немного соли, перемешиваем и оставляем на 10 минут.Брынза в домашних условиях

Шаг 4. Перекладываем массу на сито с марлей.Брынза в домашних условиях

Шаг 5. Отжимаем продукт от сыворотки и обворачиваем в марлю. Необходимо получить аккуратный плотный ком.Брынза в домашних условиях

Шаг 6. Снова отжимаем продукт и устанавливаем над ним груз. Оставляем в холодильнике на 3-4 часа.Брынза в домашних условиях

Шаг 7. В это время приготовим рассол. Для этого в воде размешиваем соль.Брынза в домашних условиях

Шаг 8. Погружаем сыр в подготовленный рассол.Брынза в домашних условиях

Шаг 9. Даем заготовке просолиться в течение 30-40 минут.Брынза в домашних условиях

Шаг 10. Брынза из кефира в домашних условиях готова. Оценивайте вкус продукта!Брынза в домашних условиях

Оцените рецепт
В мире вкусного