Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Вторые блюда

Если просто отварить рис к рыбе — скучно, а для чего-то интереснее фантазия закончилась, предлагаем взглянуть эту подборку рецептов. Готовим различные варианты гарниров к рыбе – овощные, крупяные, смешанные, жареные, запеченные и прочие.

Гарнир из риса к жареной рыбе

Такой гарнир хорошо подходит к любой жареной рыбе. По сути — это ароматный рис со специями. Получается не просто вкусно, но и очень сытно. Идеальное дополнение – свежие овощи и зелень.

Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Ингредиенты
  • Чеснок 4 зуб.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Кориандр 1 щепотка
  • Перец душистый 1 щепотка
  • Карри 2 щепотки
  • Имбирь 1 щепотки
  • Рис басмати 200 гр.
  • Укроп 2 ветки
  • Петрушка 2 ветки
  • Масло растительное 15 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Вода 400 мл.
  • Лук порей 20 гр.
Шаги
30 мин.Печать
  1. Растительное масло разогреваем на сковороде.
    Растительное масло разогреваем на сковороде.
  2. В горячее масло выкладываем измельченные зубки чеснока, немного обжариваем, добавляем лавровые листья, кориандр, душистый перец, имбирь и карри. Обжариваем специи пару минут при помешивании.
    В горячее масло выкладываем измельченные зубки чеснока, немного обжариваем, добавляем лавровые листья, кориандр, душистый перец, имбирь и карри. Обжариваем специи пару минут при помешивании.
  3. Поверх специй высыпаем сухой рис.
    Поверх специй высыпаем сухой рис.
  4. Солим рис по вкусу и перемешиваем. Держим рис со специями пару минут на плите, чтобы крупа впитала все ароматы. Вливаем 200 миллилитров воды.
    Солим рис по вкусу и перемешиваем. Держим рис со специями пару минут на плите, чтобы крупа впитала все ароматы. Вливаем 200 миллилитров воды.
  5. Закрываем крышкой и готовим на среднем огне до тех пор, пока рис не вберет в себя всю жидкость. Затем крышку открываем и добавляем еще 200 миллилитров воды.
    Закрываем крышкой и готовим на среднем огне до тех пор, пока рис не вберет в себя всю жидкость. Затем крышку открываем и добавляем еще 200 миллилитров воды.
  6. Рис перемешиваем, пробуем, нужно ли досолить. Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности. Зелень и лук-порей измельчаем. Когда рис снова впитает всю жидкость и будет уже готов, открываем крышку и посыпаем его зеленью и луком.
    Рис перемешиваем, пробуем, нужно ли досолить. Закрываем крышкой и готовим на маленьком огне до готовности. Зелень и лук-порей измельчаем. Когда рис снова впитает всю жидкость и будет уже готов, открываем крышку и посыпаем его зеленью и луком.
  7. Закрываем рис крышкой и даем настояться пять-семь минут.
    Закрываем рис крышкой и даем настояться пять-семь минут.
  8. Подаем рис к жареной рыбе в горячем виде.
    Подаем рис к жареной рыбе в горячем виде.

Овощной гарнир к запеченной рыбе в духовке

Овощи и рыба – всегда отличное сочетание. Предлагаем овощи нарезать и запечь в духовке. А чтобы блюдо получилось насыщеннее по вкусу и ароматнее, поверх овощей запечем и рыбу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Филе рыбы белой – 4 шт.
  • Помидоры черри – 6 шт.
  • Перец сладкий болгарский – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Орехи кедровые – 50 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Базилик свежий – по вкусу.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь и очищенный болгарский перец нарезаем тонкими ломтиками.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 2. Помидоры режем дольками, а чеснок и базилик – мелко рубим ножом.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 3. Измельченные овощи складываем в стеклянную или керамическую форму, посыпаем по вкусу солью, поливаем оливковым маслом и добавляем кедровые орешки. Ставим овощи в разогретую духовку и запекаем пятнадцать минут.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 4. На запеченные до полуготовности овощи выкладываем филе рыбы, предварительное подсоленное и посыпанное перцем. Возвращаем форму в духовку и запекаем еще двадцать минут.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 5. Готовую рыбу с овощами достаем из духовки. Раскладываем по порционным тарелкам, посыпаем измельченной петрушкой и поливаем соком лимона. Подаем в горячем виде.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Простой и вкусный гарнир к красной рыбе

Идеальный гарнир должен не только подчеркивать вкус красной рыбы, но и добавлять ей сочности. С этой ролью отлично справляются овощи. Приготовим их на плите со сливочным маслом – нежно и очень вкусно.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук-порей – 1 шт. крупного размера.
  • Лук репчатый – 14 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Перец белый – по вкусу.
  • Соль крупная – по вкусу.
  • Перец красный острый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Масло растительное – 2-4 ст.л.
  • Вода – 1 ст.
  • Укроп – по вкусу.
  • Петрушка – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь очищаем, промываем и режем тонкими кружочками.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 2. Лук-порей режем тонкими ломтиками, репчатый лук — полупрозрачными полукольцами.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 3. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него белую часть лука и измельченную морковь. Жарим без крышки при помешивании до мягкости.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 4. С лимона ножом, снимаем цедру и режем ее тонкой соломкой. Сок выжимаем в отдельную емкость. Кладем в сковороду к овощам лимонную цедру, добавляем зеленую часть лука, лимонный сок, воду, соль, сахар и перец. Перемешиваем, добавляем сливочное масло. Варим до готовности с открытой крышкой, чтобы жидкость могла испаряться.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 5. Готовые овощи выкладываем на порционные тарелки, поверх кладем рыбу. Посыпаем измельченной зеленью. Подаем в горячем виде.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Пошаговый рецепт приготовления гарнира к рыбе минтай

К минтаю желателен гарнир, который бы добавил и сытности, и сочности. Смешаем рис с обжаренной морковью и луком – просто, доступно и вкусно. Такой гарнир хорошо подойдет вообще к любой рыбе. Специи добавляйте по своему желанию.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Рис Жасмин – 200 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 25 мл.
  • Травы прованские – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Воду в кастрюле доводим до кипения, подсаливаем и отвариваем в ней рис в течение пятнадцати минут.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 2. В сковороде разогреваем растительное масло и кладем в него натертую на крупной терке морковь. Обжариваем на слабом огне.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 3. Репчатый лук мелко рубим ножом и высыпаем к моркови, обжариваем до прозрачности. Добавляем отварной рис, перемешиваем. Обжариваем пару минут, чтобы все вкусы смешались.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 4. Добавляем соль по вкусу, прованские травы, перемешиваем, накрываем крышкой. Готовим пять минут на низком огне.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 5. Подаем минтая с готовым горячим гарниром в сопровождении зелени и свежих овощей.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Как приготовить гарнир из баклажанов к рыбе?

Очень вкусное сочетание – рыба и баклажаны. Последние режем на кружочки и обжариваем в кляре до хрустящей корочки. Чтобы разбавить жирность и добавить легкости, подавайте к рыбе с баклажанами зелень и свежие овощи.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Пиво светлое – 330 мл.
  • Дрожжи сухие – 1 ч.л.
  • Мука – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В миске смешиваем сухие ингредиенты: муку, сухие дрожжи, соль и черный молотый перец.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 2. Добавляем теплое пиво, смешиваем вилкой или венчиком до полной однородности. Оставляем в теплом месте на двадцать-тридцать минут, чтобы дрожжи активировались и начали свою работу.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 3. Баклажаны вымываем, обсушиваем и режем кружками по 7-8 миллиметров. Посыпаем солью и оставляем на двадцать минут, чтобы вышла горечь. После этого обсушиваем баклажаны бумажным полотенцем от выделившегося сока.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 4. В сковороде разогреваем растительное масло. Накалываем кружки вилкой, обмакиваем баклажаны в кляр и опускаем в кипящее масло. Обжариваем баклажаны с двух сторон до румяной корочки. После жарки выкладываем их на полотенце и обсушиваем от лишнего масла.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

5. Подаем рыбу с горячими баклажанами.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Гарнир из кабачков к рыбе

Предлагаем приготовить рыбу с таким гарниром в духовке. Кабачки предварительно обжарим на сковороде, а в форму для запекания поместим овощи уже вместе с рыбой. Для такого способа приготовления хорошо подходят виды рыбы с плотной белой мякотью: сайра, скумбрия, лакедра, дорадо.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Рыба – 2 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Кориандр – по вкусу.
  • Перец душистый – по вкусу.
  • Травы ароматные сухие – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кабачок вымываем, обсушиваем и разрезаем на кружки толщиной в полтора-два сантиметра. Обжариваем кружки на разогретом масле в сковороде с двух сторон до румяной корочки. Доводить до полной готовности не нужно, достаточно просто зарумянить.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 2. Форму для запекания сбрызгиваем оливковым маслом, посыпаем специями и кладем несколько тонких срезов лимона. Картофель очищаем, варим до готовности, режем на кружки толщиной по два сантиметра.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 3. В форму для запекания по периметру выкладываем кружки кабачка вперемежку с кружками картофеля и помидоров. Чеснок очищаем и измельчаем. Посыпаем овощи чесноком, солью и специями.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 4. Поверх сформированного гарнира из овощей, выкладываем очищенные и натертые специями тушки рыбы небольшого размера. Смазываем сверху оливковым маслом.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 5. Ставим форму в духовку, разогретую до 200 градусов, запекаем тридцать минут. Готовую рыбу с гарниром достаем из духовки и подаем к столу в горячем виде.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Быстрый и вкусный гарнир к рыбе в кляре

Рыбка в кляре – это всегда вкусно. Филе получается сочным, а кляр подчеркивает это своей корочкой и заметно добавляет сытности. Вместо привычного риса на гарнир предлагаем взять булгур. Для контраста добавим зеленый горошек. Необычно и вкусно!

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 3.

Ингредиенты:

  • Булгур – 1,2 ст.
  • Горошек зеленый замороженный – горсть.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рецепт кляра для рыбы у каждой хозяйки может быть свой, в зависимости от имеющихся в наличии продуктов и вкусовых предпочтений.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 2. После погружения в кляр и размещения на горячей сковороде рыбу, старайтесь лишний раз «не беспокоить» и жарить аккуратно, чтобы кусочки равномерно зарумянились и не потеряли форму.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 3. Булгур хорошо промываем в проточной воде.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 4. Помещаем булгур в кастрюлю, заливаем водой в таком количестве, чтобы она покрывала крупу на два сантиметра. С момента закипания варим двадцать пять-тридцать минут. Солим по вкусу. В готовый горячий булгур добавляем зеленый горошек и сливочное масло по вкусу. Хорошо перемешиваем, даем горошку оттаять.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 5. Подаем рыбу в кляре с горячим гарниром из булгура и горошка.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Гарнир к рыбе из моркови и лука

Такой гарнир хорошо подходит к любой рыбе. Преимущество такой смеси – ее можно приготовить заранее и разогреть в любой момент. Как отдельно, так и вместе с рыбой.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый – 3-4 шт.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Кориандр молотый – по вкусу.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Вода – 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Морковь чистим, промываем, обсушиваем и режем тонкой соломкой. В глубокой сковороде разогреваем растительное масло и выкладываем измельченную морковь. Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 2. Обжариваем морковь при помешивании. Она должна стать мягкой и начать заметно румяниться.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 3. Репчатый лук очищаем, промываем, обсушиваем и режем тонкими продольными перьями. Выкладываем лук к моркови, солим по вкусу, перемешиваем. Продолжаем обжаривать, пока морковь полностью не размягчится, а лук не начнет становиться золотистым.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 4. Добавляем к овощам сахарный песок, молотый кориандр, перец по вкусу. Томатную пасту смешиваем с половиной стакана воды, вливаем в сковороду, перемешиваем. Доводим до кипения, закрываем крышкой и тушим десять-пятнадцать минут.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 5. Готовый гарнир подаем к рыбе горячим или даем ему остыть и убираем в холодильник до момента использования.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Пошаговый рецепт грибного гарнира к рыбе

Рецепт для любителей грибов. Для гарнира подойдут любые, какие есть в наличии. Обязательно добавьте в конце приготовления лимонный сок – именно его цитрусовые нотки идеально объединяют сильные «самостоятельные» вкусы грибов и рыбы.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Грибы – 500 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Петрушка – ½ пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Вода– 0,5 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Грибы нарезаем частями. Если грибы мелкие, оставляем как есть.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 2. Репчатый лук очищаем, промываем, обсушиваем и режем мелкими кубиками.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 3. В сковороде разогреваем растительное масло и высыпаем в него лук. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем грибы, полстакана воды. Готовим, пока влага не испарится. Далее добавляем измельченные зубки чеснока, соль, черный молотый перец. Готовим еще пару минут.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 4. Петрушку промываем, обсушиваем и измельчаем. Из лимона выжимаем сок.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 5. Сковороду с грибами снимаем с плиты, поливаем содержимое соком лимона и посыпаем петрушкой. Перемешиваем. Подаем гарнир в горячем виде к рыбе.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

ПП гарнир из брокколи к рыбе

Для тех, кто на диете, брокколи – всегда отличный выход. В том числе и в случае с гарниром к рыбе. Тушим соцветия на сковороде с небольшим количеством сливочного масла. Добавляем также немного помидоров для сочности. Любая рыба с таким гарниром станет только полезнее.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 вилок.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Масло сливочное – по вкусу.
  • Чеснок – 1 зубок.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Брокколи промываем, обсушиваем, делим на небольшие соцветия. Если соцветия крупные, лучше порезать их кусочками поменьше.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 2. Помидор промываем, обсушиваем, режем на дольки.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 3. Кладем в разогретую сковороду соцветия брокколи, добавляем сливочное масло. Готовим брокколи на небольшом огне в течение 5-10 минут.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 4. Затем в сковороду к брокколи добавляем отдельно обжаренные кусочки рыбы.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарнировШаг 5. Поверх выкладываем кусочки помидоров и пропущенный через пресс зубок чеснока. Солим по вкусу. Готовим под крышкой несколько минут до полной готовности брокколи.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Шаг 6. Выкладываем брокколи с рыбой на порционные тарелки и подаем в горячем виде.Гарнир к рыбе — 10 рецептов подходящих к рыбе гарниров

Оцените рецепт
В мире вкусного