Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

Вторые блюда

Холодец из свиных ножек и рульки — классическая закуска для новогоднего стола.  В многочисленные зимние праздники у многих на столе будет красоваться холодец. Традиционно он делается из свиных ножек и рульки, но вот способов его приготовления хозяйки придумали очень много. Думаю, что холодец с рулькой и ножками по своим вкусовым качествам, ничем не уступает самым новомодным закускам.

Вкусный холодец из свиных ножек и рульки в домашних условиях

Вашему вниманию предлагается рецепт домашнего холодца из рульки и свиных ножек. Готовится он только из мяса и без лишних продуктов. Блюдо вкусное, сытное, подходит как для праздника, так и для повседневного меню. Для его приготовления, нужно лишь терпение и время.

Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

Ингредиенты
  • Свиные ноги 4 шт.
  • Свиная рулька 800 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Перец душистый ½ ч.л.
  • Перец чёрный молотый ½ ч.л.
  • Чеснок  по вкусу
  • Соль  по вкусу
На порцию
Калории: 98 ккал
Белки: 6.2 г
Жиры: 8.2 г
Углеводы: 0.2 г
Шаги
14 мин.Печать
  1. Свиные ножки и рульку на ночь или на несколько часов замочите в холодной воде. Затем тщательно и с помощью металлической мочалки удалите с них всю грязь и хорошо помойте. Подготовленные ножки и рульку поместите в большую, до 7 литров, кастрюлю и залейте полностью холодной водой. Кастрюлю поставьте на большой огонь и доведите содержимое до кипения.
    Свиные ножки и рульку на ночь или на несколько часов замочите в холодной воде. Затем тщательно и с помощью металлической мочалки удалите с них всю грязь и хорошо помойте. Подготовленные ножки и рульку поместите в большую, до 7 литров, кастрюлю и залейте полностью холодной водой. Кастрюлю поставьте на большой огонь и доведите содержимое до кипения.
  2. Появляющуюся на поверхности пенку постоянно снимайте, чтобы бульон получился прозрачным. Можно закипевший бульон слить, промыть мясо, залить холодной водой и продолжать варить. Варите холодец на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 часов.
    Появляющуюся на поверхности пенку постоянно снимайте, чтобы бульон получился прозрачным. Можно закипевший бульон слить, промыть мясо, залить холодной водой и продолжать варить. Варите холодец на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 часов.
  3. По истечении этого времени добавьте в холодец очищенные морковку и луковицу, насыпьте по своему вкусу соль, перцы и положите несколько листков лавра. Поварите холодец со специями еще 1 час.
    По истечении этого времени добавьте в холодец очищенные морковку и луковицу, насыпьте по своему вкусу соль, перцы и положите несколько листков лавра. Поварите холодец со специями еще 1 час.
  4. За это время ножки и рулька хорошо разварились и мясо легко можно отделить от косточек. Все содержимое кастрюли переложите в большую миску.
    За это время ножки и рулька хорошо разварились и мясо легко можно отделить от косточек. Все содержимое кастрюли переложите в большую миску.
  5. Бульон процедите на дуршлаг, чтобы удалить мелкие косточки и специи. Уберите половником или ложкой жир с поверхности бульона.
    Бульон процедите на дуршлаг, чтобы удалить мелкие косточки и специи. Уберите половником или ложкой жир с поверхности бульона.
  6. Из сваренного мяса удалите все косточки. Крупные кусочки нарежьте ножом или разделите руками.
    Из сваренного мяса удалите все косточки. Крупные кусочки нарежьте ножом или разделите руками.
  7. Все мясо поместите в кастрюлю с бульоном и перемешайте.
    Все мясо поместите в кастрюлю с бульоном и перемешайте.
  8. Почистите головку (можно взять и больше) чеснока и измельчите его на чесночнице или мелко нарежьте, предварительно раздавив ножом. Чеснок положите в кастрюлю и еще раз размешайте.
    Почистите головку (можно взять и больше) чеснока и измельчите его на чесночнице или мелко нарежьте, предварительно раздавив ножом. Чеснок положите в кастрюлю и еще раз размешайте.
  9. Сваренную морковь порежьте на красивые фигурки и уложите в посуду, в которую будете наливать холодец. Положите также 4–5 листков зеленой петрушки, чтобы было красиво.
    Сваренную морковь порежьте на красивые фигурки и уложите в посуду, в которую будете наливать холодец. Положите также 4–5 листков зеленой петрушки, чтобы было красиво.
  10. Холодец разлейте с помощью половника, равномерно распределяя по всем тарелкам.
    Холодец разлейте с помощью половника, равномерно распределяя по всем тарелкам.
  11. Холодец остудите при обычной домашней температуре, а затем на ночь поставьте в холодильник. Готовый холодец нарежьте на порционные кусочки и подайте к нему тертый хрен или горчицу.
    Холодец остудите при обычной домашней температуре, а затем на ночь поставьте в холодильник. Готовый холодец нарежьте на порционные кусочки и подайте к нему тертый хрен или горчицу.

Кушайте на здоровье!

Простой рецепт холодца из свиных ножек и рульки с желатином

В данном рецепте вам предлагается приготовить вкусный холодец с добавлением желатина. Такой холодец быстро застынет, будет прекрасно держать любую форму, а времени для варки нужно меньше. Расчет желатина такой: на 1 л бульона берется 20 г желатина.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 4 шт.
  • Рулька средних размеров – 1 шт.
  • Желатин – 50 г (или 3 ст. л.).
  • Лук – 1 шт.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Чеснок и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ножки и рульку для холодца вымочите в течение нескольких часов в холодной воде. Затем тщательно их вымойте с помощью кухонной губки.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

2. Все кусочки мяса положите в большую кастрюлю, и полностью залейте холодной водой.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

3. Кастрюлю поставьте на большой огонь и доведите до кипения.

4. Затем этот первый бульон с пенкой вылейте, ножки и рульку промойте и, залив водой, продолжайте варить.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

5. Варите холодец на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 4-х часов. Этого времени достаточно, чтобы мясо хорошо разварилось.

6. За час до окончания готовки положите в холодец неочищенную луковицу, горошки черного перца и посолите блюдо по своему вкусу.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

7. Замочите на 50 минут в стакане холодной воды нужное количество желатина.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

8. Сваренное мясо достаньте из бульона, удалите все косточки и нарежьте его на небольшие кусочки поперек волокон. Мясо с ножек разделите на кусочки руками.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

9. Бульон процедите через сито.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

10. Замоченный желатин переложите в бульон и хорошо перемешайте, чтобы он полностью растворился. Для лучшего растворения, бульон поставьте на маленький огонь, только не кипятите.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

11. Поместите в бульон с желатином измельченное мясо и добавьте мелко нарезанный чеснок.

12. Приготовленный холодец разлейте по формам или тарелкам и остудите при домашней температуре. Можете украсить его кружочками отварного яйца, и свежей зеленью.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

13. Затем поставьте холодец на ночь в холодильник. Перед подачей к столу аккуратно снимите с поверхности холодца жир.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

Как сварить вкусный холодец без добавления желатина?

Чтобы холодец из рульки и ножек хорошо застыл без добавления желатина, важно варить его в небольшом количестве воды и не добавлять воду в процессе варки. Пусть бульона получится меньше, зато холодец будет отменный.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Рулька – 1 шт.
  • Морковь и лук – по 1 шт.
  • Лист лавра – 3 шт.
  • Черный перец горошек, соль и чеснок – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Ножки и рульку тщательно промойте водой с помощью щеточки, чтобы удалить всю грязь.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

2. Сложите их в большую кастрюлю и полностью залейте водой.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

3. На большом огне доведите бульон до кипения, снимите с его поверхности пенку и варите холодец на минимальном огне в течение 5 часов под прикрытой крышкой, чтобы часть воды испарилась.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

4. Ножки и рульку можно периодически переворачивать, чтобы лучше разварились.

5. Через 5 часов положите в холодец очищенные луковицу, морковь, листики лавра, посолите по своему вкусу и поварите еще 1 час.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

6. Приготовленное мясо достаньте из бульона в отдельную посуду. Немного охладите его и выберите все косточки. Большие кусочки мяса нарежьте ножом, а мясо с ножек разделите руками.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

7. Бульон процедите через сито, чтобы удалить мелкие косточки, перец и лавр.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

8. С поверхности бульона снимите ложкой или половником слой жира, ведь он портит вид и вкус холодца. Остатки жира хорошо удаляются бумажным полотенцем.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

9. Нарезанное мясо переложите в бульон.

10. Добавьте к нему по своему вкусу измельченный на чесночнице или мелко нарезанный чеснок.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

11. Холодец перемешайте и разлейте по тарелкам. Можете декорировать холодец, свежей зеленью или вареным яйцом.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

12. Охладите блюдо сначала при обычной температуре, затем поставьте на несколько часов в холодильник.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

Холодец из свиных ножек, рульки и говядины

Из множества рецептов холодца вам предлагается вариант его приготовления с добавлением говядины. Мясо говядины возьмите без косточки, ведь у нас есть и ножки, и свиная рулька. У вас получится сытное и вкусное блюдо для праздничного стола.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 4 шт.
  • Говядина – 0.5 кг.
  • Свиная рулька небольшая – 1 шт.
  • Лук и морковь – по 2 шт.
  • Соль, перец, чеснок – по вкусу.
  • Свежая зелень для декора.

Процесс приготовления:

1. Свиные ножки замочите на один час в теплой воде с добавлением уксуса. Это поможет лучше убрать грязь.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

2. Затем ножки и рульку промойте и ножом удалите остатки грязи. Промойте кусок говядины. Свиные ножки надрежьте вдоль, чтобы лучше проварились, а рульку разрубите на кусочки.

3. В большую кастрюлю сложите все подготовленное мясо и полностью залейте его холодной водой.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

4. Кастрюлю поместите на большой огонь и доведите до кипения.

5. Затем горячий мутный бульон с пенкой слейте, кусочки мяса промойте холодной водой и сложите обратно в кастрюлю.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

6. Повторно залейте мясо холодной водой и варите на маленьком огне под закрытой крышкой в течение 5 часов.

7. Затем положите в холодец очищенные луковицы и морковь, добавьте горошки черного перца и листки лавра, посолите по своему вкусу и поварите холодец еще один час. В готовом холодце хрящи и мясо должны свободно отделяться от косточек.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

8. Сваренное мясо достаньте из кастрюли и переложите в отдельную миску.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

9. Затем его переберите, удаляя все косточки. Ножки разделите на кусочки руками, а говядину и мясо с рульки, нарежьте ножом поперек волокон.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

10. Горячий бульон процедите через сито для удаления остатков костей и перца, а затем с помощью половника или ложки снимите весь жир с поверхности.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

11. Измельченное мясо переложите в бульон, и добавьте мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешайте и попробуйте на вкус.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

12. Холодец разлейте в выбранную вами посуду, декорируйте его по своему вкусу и оставьте для застывания: сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

Пошаговый рецепт холодца из свиных ножек, рульки и курицы

Холодец, приготовленный по этому рецепту из свиных продуктов с добавлением куриного мяса, получится у вас очень нежным и вкусным и не растает при домашней температуре. Единственный недостаток – его приготовление требует много времени, хотя процесс совсем простой.

Ингредиенты:

  • Ножки свиные – 2–4 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Курица – 1 или ½ шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 1–2 головки.
  • Лист лавра – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свиные ножки, предварительно вымоченные в течение нескольких часов в холодной воде, и рульку тщательно промойте и ножом удалите всю грязь. Ножки надрежьте посередине, рульку разрубите пополам, курицу разрежьте на две части.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

2. В большую кастрюлю положите ножки, рульку, курицу и полностью залейте их водой.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

3. На большом огне доведите холодец до кипения и снимите всю пенку с поверхности.

4. Варите холодец в течение 5–6 часов на очень маленьком огне и под закрытой крышкой, чтобы он едва кипел, то есть томился.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

5. Холодец посолите по своему вкусу.

6. Через час-полтора от начала кипения достаньте из бульона курицу. Она должна развариться, и мясо должно хорошо отделяться от косточек.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

7. За 1 час до окончания готовки положите в холодец очищенный лук и листики лавра.

8. По истечении 5–6 часов все мясо из кастрюли достаньте и выберите из него косточки. Свинину и курицу измельчите ножом или разделите руками.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

9. В бульон положите измельченный на чесночнице чеснок и хорошо перемешайте.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

10. С поверхности бульона тщательно снимите весь жир. Можно бульон охладить, чтобы жир застыл, затем его аккуратно снять. На нем потом можно пожарить картошку.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

11. Измельченное мясо положите в бульон и размешайте.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

12. Холодец разлейте по тарелкам или другим формочкам и поместите в холодильник для застывания. По своему вкусу можете украсить яйцом или свежей зеленью.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

Кушайте на здоровье!

Как приготовить вкусный холодец в мультиварке?

Мультиварка значительно упрощает процесс варки холодца. Приготовленный в ней холодец всегда получается очень крепким и ароматным.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 2 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Лист лавра и черный перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Свиную рульку и ножки тщательно помойте водой с помощью щеточки и ножом соскоблите всю грязь.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

2. Почистите и промойте луковицу и морковь.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

3. В чашу мультиварки положите все вымытые продукты и залейте холодной водой до уровня верхней отметки чаши.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

4. На режиме «Варка» под закрытой крышкой доведите холодец до кипения. Снимите с поверхности всю пенку и посолите блюдо.

5. Затем закройте крышку и установите режим «Тушение» на 4,5 часа.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

6. За это время почистите и измельчите чеснок и можете заниматься другими делами.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

7. За один час до окончания программы добавьте в холодец горошки черного перца и листики лавра.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

8. За 10 минут до звонка таймера из холодца шумовкой извлеките все мясо с косточками.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

9. В бульон положите измельченный чеснок и доведите бульон до кипения. Прибор выключите.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

10. Мясо немного остудите, выберите из него косточки и разберите мясо на произвольные кусочки.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

11. Полученную мясную нарезку разложите в любые формочки.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

12. Добавьте в формочки для декора вареную морковь, яйцо и консервированную кукурузу.

13. Разлейте по формочкам приготовленный бульон.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

14. Остудите холодец при комнатной температуре и поместите на несколько часов в холодильник.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

Варим холодец из свиных ножек и рульки в скороварке

Это рецепт приготовления холодца с помощью скороварки. О времени готовки мнение хозяек расходится: можно варить от часа до трех часов.  Определите время по собственному опыту. По данному рецепту вам предлагается поварить холодец в течение 2-х часов. Набор мяса для холодца можете изменить по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • Свиные ножки – 4 шт.
  • Свиная рулька – 1 шт.
  • Лук и морковь – по 1 шт.
  • Соль, душистый и черный перец – по вкусу.
  • Чеснок – 1 головка.

Процесс приготовления:

1. Ножки и рульку хорошо промойте и ножом тщательно удалите всю грязь, особенно на ножках.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

2. Сложите эти продукты в простую кастрюлю, залейте водой и вскипятите.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

3. Затем воду вместе с пенкой слейте, ножки и рульку еще раз промойте и положите в скороварку.

4. Положите к мясу луковицу с шелухой и очищенную морковь. Добавьте туда же горошки черного и душистого перца и по своему вкусу посолите.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

5. Мясо залейте водой, чтобы оно было полностью покрыто.

6. Скороварку плотно закройте и поставьте на плиту на большой огонь.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

7. После появления пара и шипящего звука огонь сделайте минимальным. Варите холодец в течение 2-х часов.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

8. По истечении этого времени огонь выключите, крышку открывайте согласно инструкции – охладив кастрюлю или выпустив пар через клапан.

9. Шумовкой достаньте из бульона все мясо с косточками и положите его на тарелку.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

10. Бульон процедите на дуршлаг.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

11. Остывшее мясо разделите на произвольные кусочки, удалив все косточки.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

12. Разложите мясо в любые формочки или тарелки.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

13. Вареную морковь порежьте на кружочки и добавьте к мясу. Также положите в каждую тарелку измельченный чеснок, и свежую петрушку.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

14. Приготовленным бульоном залейте мясо.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

15. Формочки с холодцом остудите при домашней температуре, затем поставьте на ночь в холодильник.

16. Подайте к этому вкусному блюду хрен, аджику или чесночный соус и отварную картошку.Как сварить холодец из свиных ножек и рульки — 7 вкусных рецептов

Оцените рецепт
В мире вкусного