Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

Вторые блюда

Как быстро и вкусно засолить икру форели в домашних условиях — вопрос, который интересует многих хозяек. Икра рыбная – это превосходное лакомство и очень полезный продукт. А сделать это быстро и вкусно у вас получится, если вы будете следовать нашим пошаговым рецептам с фото. Мясо форели, как и ее икра, очень ценно, потому что эта рыбка живет в чистой воде, но самая полезная форель – та, что выловлена не на рыбной ферме, а в реке. Икра форели некрупная, ярко-оранжевая. Солите ее по одному из наших 6 рецептов и наслаждайтесь непревзойденным вкусом!

Способы очистки икры

Если вспороть брюхо рыбе-самке лососевых либо осетровых пород, то будет видно, что икра там находится в прочной пленке – ястыке, которую нужно снять, а икринки отделить друг от друга, чтобы подготовить к посолу. Придумано несколько способов, как отделить икру форели и прочих ценных рыб от ястыков.

Чаще других приспособлений используют чистую большую марлю, сложенную в несколько слоев наподобие мешка либо кармана, куда помещают икру в ястыках, а после скручивают и погружают в таз с теплой водой и медленно вращают. Пленка со временем остается на марле, а икринки медленно отделяются от нее. Используя этот метод нужно знать, что вода для промывания икры должна быть теплее, чем комнатная температура, так как от холодной воды икринки становятся жесткими, что неприятно отражается на вкусовом качестве итогового продукта.

Следующий способ отделения икры – это использование очень горячей воды, которой она заливается буквально на 10-20 секунд. За это короткое время пленка успевает завариться и начинает легко отделяться от икринок. После чего воду сливают, но вот остатки пленки все же придётся тщательно отчищать.

Некоторые предпочитают снимать икру с ястыков руками, разламывая ястыки на несколько крупных кусков, а потом медленно и аккуратно снимают каждую икринку по отдельности. Способ этот трудоемок и требует терпения и тщательного внимания, иначе икринки полопаются.

Еще один способ – это протирка икры через грохотку (сетку или мешок с мелкими ячейками) над тазом.

Промывка при помощи венчика – ястык разрывают в нескольких местах и кладут в воду, а потом погружают туда же кулинарный венчик и размешивают им икру. Пленка постепенно наматывается на венчик, после чего икру выливают на сито и перебирают от остатков пленки руками.

Когда хорошая икра будет полностью протерта или отделена от ястыков и поврежденных икринок, ее промывают в теплой подсоленной воде.

Быстрый способ засолки икры

Быстрый способ засолки икры форели или другой красной рыбы самостоятельно – это простой вариант побаловать себя, устроив отменное застолье с восхитительным домашним деликатесом – красной икрой на бутербродах. А как же она вкусна с блинами, политыми растопленным сливочным маслицем! Обязательно попробуйте!

Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

Ингредиенты
  • Икра красная 250 гр.
  • Соль 10 гр.
  • Сахар-песок 5 гр.
На порцию
Калории: 242 ккал
Белки: 32.4 г
Жиры: 13.8 г
Углеводы: 0.7 г
Шаги
60 мин.Печать
  1. Красную форелевую икру извлеките из ястыков – этот процесс трудоемкий и отнимет у вас более всего времени.
    Красную форелевую икру извлеките из ястыков – этот процесс трудоемкий и отнимет у вас более всего времени.
  2. Тепловатой подсоленной водой промойте икру через сито.
    Тепловатой подсоленной водой промойте икру через сито.
  3. С солью и сахаром, которые должны густо пересыпать икру, размешайте ее аккуратно, чтобы икринки не повредились. Выдержите икру 10 минут.
    С солью и сахаром, которые должны густо пересыпать икру, размешайте ее аккуратно, чтобы икринки не повредились. Выдержите икру 10 минут.
  4. В марлю переложите икру (марлю натяните над кастрюлей) и дайте стечь всей жидкости, которая образовалась.
    В марлю переложите икру (марлю натяните над кастрюлей) и дайте стечь всей жидкости, которая образовалась.
  5. В чистую и сухую стеклянную баночку небольшого объема выложите икру, закройте ее крышкой и поместите в холодильник. Кушайте нежный малосольный домашний деликатес через сутки.
    В чистую и сухую стеклянную баночку небольшого объема выложите икру, закройте ее крышкой и поместите в холодильник. Кушайте нежный малосольный домашний деликатес через сутки.

Как засолить икру форели в тузлуке

Нередко можно встретить такой давний, особенно распространенный в Поволжье и на Дальнем Востоке способ приготовления икры красной рыбы в домашних условиях, как засолка ее в тузлуке, то есть в крепком растворе из концентрированной соли.

Ингредиенты:

  • Каменная соль – 100 гр.
  • Морская соль – 100 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Икра форели.

Процесс приготовления:

1. Воду закипятите, добавьте в нее соль обеих видов, или простую каменную соль, если нет морской, в количестве 200 грамм. Прокипятите тузлук 3-5 минут и остудите до 40-45 градусов.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

2. Погрузите в тузлук икру на 15-20 минут, если вы планируете хранить ее в холодильнике подольше, а если подержать ее в рассоле лишь 8-10 минут, тогда у вас получится икра малосольная, которая хранится не более трех-пяти дней.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

3. Отцедите икру на марлю, растянутую над кастрюлей, чтобы вода с солью стекла. Потом пусть еще 10 минут икринки побудут на воздухе и обветрятся.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

4. Банки прокипятите, также и крышки, а потом обсушите и выложите в них икру.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

5. Закрученные плотно крышками банки с икрой, хранятся в холоде или в холодильнике. Готова икра к употреблению будет через 12-24 часа.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

Икра форели в сахарном рассоле

В сахарном рассоле у вас получится более сладкая икра форели домашнего приготовления, чем в обычном классическом, где соли добавляется ровно в два раза больше, чем сахара. Этот продукт хорош тем, что у вас получится самостоятельно изготовить вкусный рыбный деликатес, не боясь за его качество, что не всегда скажешь о продуктах из магазина.

Ингредиенты:

  • Соль – 80 гр.
  • Сахар – 50 гр.
  • Вода – 1 л.
  • Икра.

Процесс приготовления:

1. Очистите икру форели от пленок-ястыков, далее хорошо прополощите и поместите в марлю над кастрюлей, чтобы вся жидкость с нее полностью стекла.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

2. Рассол (соль и сахар) нужно покипятить минуты 3, если вы хотите, чтобы икра хранилась некоторое время в холодильнике. Если же планируете скушать всю икру на следующий день, тогда соль и сахар можно просто полностью растворить в теплой кипяченой воде.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

3. В глубокую емкость переложите икру и залейте ее рассолом, температура которого должна быть около 45 градусов. Выдержите икру в рассоле 15 минут.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

4. Марлю натяните над кастрюлей, ее концы можно привязать к ручкам, чтобы марля не провисла. Тонким слоем поместите икру на марлю после указанного времени, пусть стечет рассол, а потом еще 15 минут пусть обветривается.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

5. В чистые и сухие банки выложите икру и отправьте ее в холодильник.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

6. Через 12-24 часа икра будет готова.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

Икра форели пряной засолки

Если вам нравится рыбка пряного посола, тогда непременно приготовьте в домашних условиях и икру форели в пряной засолке. У такого продукта не будет слишком выраженного  рыбного запаха, зато появится аромат специй и пряностей. Кроме указанных в рецепте специй и пряностей, вы можете экспериментировать и добавлять в рассол и другие специи и пряности, например, свои любимые.

Ингредиенты:

  • Икра форели – 200 гр.
  • Вода – 0,5 л.
  • Соль – 40 гр.
  • Сахар – 15 гр.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Перец белый горошком – 3-4 шт.
  • Перец душистый горошком – 5 шт.
  • Гвоздика в бутонах – 2-3 шт.
  • Имбирь – на кончике ножа.

Процесс приготовления:

1. В воду добавьте специи, соль и сахар, потом доведите ее до кипения и покипятите не более трех минут. Накройте кастрюлю крышкой, чтобы рассол остыл. Если у вас больше икры, чем указано в рецепте, тогда и воды, и специй нужно взять больше, чтобы приготовить больше рассола.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

2. Когда рассол остынет до 50-45 градусов, его нужно процедить. В чистый рассол поместите икру и выдержите ее там 15-20 минут.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

3. На марлю отцедите или выловите при помощи мелкого сита икру из рассола. Дайте воде стечь полностью и подсушите икру минут 10-15.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

4. Храните икру в стеклянной банке не менее суток, пока она полностью не просолится.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

5. Икра форели пряной засолки одинаково хороша как добавление к рыбному салату, так и в качестве наполнения канапе, корзиночек из теста либо на бутербродах.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

Икра форели с лимоном

Икра форели прекрасно солится вместе с лимоном – благодаря добавленной лимонной цедре, это лакомство обретает тонкий и очень нежный цитрусовый аромат. Кроме того, в рассол, необходимый для засолки, лучше всего добавить не обычную соль, а морскую. Если же таковой нет в наличии, тогда используйте стандартную соль крупного помола.

Ингредиенты:

  • Икра – 250 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Соль морская – 2 ст. л. с горкой.
  • Сахар – 1 л.
  • Вода – 0,6 л.

Процесс приготовления:

1. Свежую или размороженную икру форели полностью освободите от пленок так, как вам удобно.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

2. С одного лимона при помощи терки снимите цедру (можно и очень тонко срезать шкурку ножом), а сок отожмите в другую посуду и процедите.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

3. Для посола нужно приготовить рассол. Чтобы он получился, воду доведите до кипения, добавьте цедру лимона (или лимонную кожуру) и покипятите 3-5 минут, потом добавьте соль и покипятите еще 3 минуты. Дайте рассолу остыть примерно до 50 градусов, потом процедите его через сито.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

4. В теплый рассол поместите икру и добавьте туда же сок от целого лимона либо от половины лимона, если не любите кислое. Пусть икра полежит в рассоле 15-20 минут.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

5. На сито поместите икру и оставьте до того момента, как вода полностью стечет. Потом пусть икра полежит еще минут 15, чтобы слегка подсохла.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

6. В чистые небольшие стеклянные банки поместите икру для просаливания под крышкой в холодильнике. Кушайте домашнюю икру форели уже через 1-2 дня.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

Засолка икры форели сухим способом

Сухим способом можно засолить икру форели, если вам посчастливилось выловить в речке или купить, целую свежую или замороженную форель, внутри которой оказался сюрприз – ястыки с икрой. Конечно, рыбью икру можно и поджарить, но, если у вас есть время и желание, то лучшее, что можно сделать с ней – это приготовить шикарный домашний деликатес.

Ингредиенты:

  • Красная рыба с икрой – 1 шт.
  • Соль крупного помола на 100 г икры – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Рыбу обмойте, потом аккуратно вскройте ей брюхо, чтобы не повредить хранилище икры – ястыки. Если ваша форель замороженная, ее нужно предварительно разморозить.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

2. Икру в ястыках быстро обмойте и дайте ей немного подсохнуть.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

3. Если икры у вас мало, тогда ее будет нетрудно снять с пленки просто руками. Однако если делать это аккуратно, чтобы не повредить икру, придется затратить около часа, чтобы «выпустить на свободу» каждую отдельную икринку. Если на пленке еще осталось некоторое количество икры, ее можно смыть водой.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

4. Икру переложите в миску, и добавьте соль, ее количество можно увеличить или уменьшить по вашему усмотрению.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

5. Аккуратно размешайте соль с икрой и отправьте в холод, чтобы она настоялась и просолилась в стеклянной банке под крышкой. Если вы засолили небольшое количество икры, не предназначенное для длительного хранения, ее можно оставить просто в стеклянной миске под пищевой пленкой либо под крышкой на ночь.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

6. На следующий день засоленная сухим способом икра уже готова к употреблению.Как засолить икру форели в домашних условиях быстро и вкусно – 6 рецептов с фото пошагово

Полезные советы и хитрости

Чтобы засолить вкусную икру форели, нужно купить свежую рыбу или выловить ее самостоятельно. Выбирая рыбку-самку с икрой, нужно ориентироваться на ее внешний вид: самки имеют более светлый окрас и округлую голову, тогда как у самцов голова заостренная.

Икру из тушки форели нужно извлекать очень аккуратно, вскрывая ей живот очень острым, тонким ножом по краю, чтобы не зайти глубоко и не повредить икру.

Промывают икру в подсоленной, а не в пресной воде. Соль для засолки должна быть крупного помола, не йодированная и не фторированная.

Икру форели после посола, как и икру других видов рыб, рекомендуется раскладывать для хранения не просто в чистые, но в желательно стерилизованные банки.

Свежая рыбная икра имеет приятный запах, на вид она чистая, без пятен и гнили. Свежую икру после извлечения из рыбы нужно засолить не позднее, чем через шесть часов, максимум – через сутки. А извлекают икру из рыбы не позже, чем через полчаса после отлова, иначе ястыки могут потерять упругость и лопнуть прямо в брюхе, что вредно для икры.

Засаливать можно и икру, извлеченную из замороженной рыбы, которую предварительно выдерживают в холодильнике около 4-6 часов, а потом полностью размораживают при комнатной температуре. Слишком быстрое размораживание вредно для икры, она портится и лопается. Засолить такую икру уже не удастся.

Не жалейте соли: она нужна, чтобы не только придать продукту вкус, но и убить личинки гельминтов и прочих  вредных микроорганизмов, которые могут содержаться в икре и быть очень вредными для человека. Слишком соленую икру на 10 минут, перед подачей к столу, заливают остывшей кипяченой водой или прохладным черным чаем, а потом дают воде стечь.

Если вы не успеваете доесть домашнюю икру (срок ее хранения не превышает пять дней – неделю), тогда мелкими порциями поместите ее в морозильную камеру, а потом размораживайте по мере надобности.

Оцените рецепт
В мире вкусного