Картофельное пюре

Вторые блюда

Рецепт приготовления картофельного пюре знаком каждой хозяйке. Он первым приходит на ум, когда срочно нужно покормить семью обедом или легким ужином. Многим это блюдо кажется самым простым в кулинарной книге, что не совсем так.

Классическое картофельное пюре на сковороде

Рецепт классического пюре из картофеля знает каждый школьник. Почему бы не удивить домочадцев другим способом приготовления этого блюда? Например, запечь его на сковороде.

Картофельное пюре

Ингредиенты
  • Картофель 1 кг
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Майонез столовый молочный 150 гр.
  • Масло растительное 50 гр.
  • Укроп 50 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Зелень  по желанию
  • Овощи  по желанию
Шаги
80 мин.Печать
  1. Перед тем, как начать готовить картофельное пюре, убедитесь, что в вашем холодильнике есть все необходимые ингредиенты. Выложите их на стол. Затем возьмите острый нож и очистите картофель от кожуры. Крупные картофелины лучше нарезать кусками большого размера, чтобы не вывести крахмал. Иначе картофельное пюре не получится воздушным.
    Перед тем, как начать готовить картофельное пюре, убедитесь, что в вашем холодильнике есть все необходимые ингредиенты. Выложите их на стол. Затем возьмите острый нож и очистите картофель от кожуры. Крупные картофелины лучше нарезать кусками большого размера, чтобы не вывести крахмал. Иначе картофельное пюре не получится воздушным.
  2. Затем вымойте пучок укропа проточной водой и встряхните его, чтобы избавиться от лишней жидкости. Подсохший пучок разместите на разделочной доске и мелко нарежьте.
    Затем вымойте пучок укропа проточной водой и встряхните его, чтобы избавиться от лишней жидкости. Подсохший пучок разместите на разделочной доске и мелко нарежьте.
  3. Влейте холодную воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Предварительно посолите ее по вкусу. Затем выложите картофель в кипящую воду и подождите, пока он разварится. Готовность картофеля проверяйте ножом или вилкой: если они легко входят в кусочки, значит картофель готов.
    Влейте холодную воду в кастрюлю и доведите ее до кипения. Предварительно посолите ее по вкусу. Затем выложите картофель в кипящую воду и подождите, пока он разварится. Готовность картофеля проверяйте ножом или вилкой: если они легко входят в кусочки, значит картофель готов.
  4. Выключите плиту и возьмите кастрюлю за ручки. Слейте воду в раковину. Выложите картофелины в глубокую миску и разомните их толкушкой так, чтобы не оставалось комочков.
    Выключите плиту и возьмите кастрюлю за ручки. Слейте воду в раковину. Выложите картофелины в глубокую миску и разомните их толкушкой так, чтобы не оставалось комочков.
  5. Добавьте в пюре измельченный укроп и майонез. Вбейте яйцо. Посыпьте солью и черным молотым перцем.
    Добавьте в пюре измельченный укроп и майонез. Вбейте яйцо. Посыпьте солью и черным молотым перцем.
  6. Снова разомните пюре, чтобы смешать ингредиенты и наверняка избавиться от комочков.
    Снова разомните пюре, чтобы смешать ингредиенты и наверняка избавиться от комочков.
  7. Теперь ставьте на плиту сковороду и вливайте немного растительного масла. После минутного подогрева выкладывайте на дно емкости массу. Равномерно распределяйте ее по дну сковороды.
    Теперь ставьте на плиту сковороду и вливайте немного растительного масла. После минутного подогрева выкладывайте на дно емкости массу. Равномерно распределяйте ее по дну сковороды.
  8. Обжаривайте картофельное пюре с одной и другой стороны несколько минут. При готовности каждой из сторон появится золотистая корочка.
    Обжаривайте картофельное пюре с одной и другой стороны несколько минут. При готовности каждой из сторон появится золотистая корочка.
  9. Блюдо готово! При желании его можно подать к столу с зеленью и овощами.
    Блюдо готово! При желании его можно подать к столу с зеленью и овощами.

Как вкусно запечь картофельное пюре в духовке?

В духовке картофельное пюре обычно запекают послойно – в виде запеканки с начинкой (мясом, овощами или другими продуктами). Приготовление запеканки из пюре занимает гораздо меньше времени, чем, например, из тертого или нарезанного картофеля.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 700 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Укроп – 15 гр.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Перед тем, как начать чистку картофеля, поставьте на огонь необходимое количество холодной воды. Для этого залейте ее в кастрюлю и доведите до кипения. Картофелины очистите от кожуры и вымойте проточной водой. Если клубни слишком большие, разрежьте их пополам или четвертинками. Выложите картофель в кастрюлю с кипящей водой. Варите ингредиент до полной готовности (около 20-25 минут). За пару минут до конца варки посолите по вкусу.Картофельное пюре

2. Готовый картофель удобнее всего переместить в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость, что вам и необходимо сделать. Добавьте к картофелю сливочное масло и разомните продукты толкушкой до состояния пюре.Картофельное пюре

3. Необходимое количество укропа вымойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем либо встряхните пучок, чтобы избавиться от лишней влаги. Мелко нарежьте зелень.Картофельное пюре

4. Необходимое количество твердого сыра измельчите на крупной терке в отдельную глубокую емкость. Теперь оставьте немного сыра и укропа для присыпки запеканки, остальную часть данных продуктов добавьте в пюре и тщательно перемешайте.Картофельное пюре

5. Выберите форму для запекания и смажьте ее маслом. На дно емкости поместите картофельное пюре и распределите его ложкой. Покройте слоем начинки из сыра.Картофельное пюре

6. Включите духовой шкаф на разогрев (200 градусов). Через несколько минут поместите форму с заготовкой внутрь духовки на 10 минут. Готовность блюда определяйте по сыру: он должен подрумяниться.Картофельное пюре

7. Посыпьте готовую запеканку укропом. Разрежьте блюдо на порционные кусочки и подавайте к столу в горячем виде.Картофельное пюре

Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом

Известные повара рекомендуют выбирать для приготовления пюре картофель одного размера разваристых сортов. В них содержится достаточно крахмала, чтобы блюдо получилось пышным и вкусным как, например, у Робюшона Жоэля – знаменитого шеф-повара из Франции.

Время готовки – 1 ч. 5 мин.

Время приготовления – 35 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Масло сливочное – 250 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 3-3,5 л.

Процесс приготовления:

1. Выберите картофелины одинакового размера и тщательно вымойте их. Затем добавьте клубни в кастрюлю подходящего размера и залейте холодной водой таким образом, чтобы вода полностью покрыла картофель. Посолите картофель по вкусу, а затем варите в течение 25 минут до полной готовности. Перед тем, как сварить, картофель не очищайте.Картофельное пюре

2. Готовые клубни переместите в дуршлаг, чтобы они остыли. Затем удалите шкурку, помогая себе ножом.Картофельное пюре

3. Измельчите картофелины с помощью толкушки. В свободную кастрюлю влейте небольшое количество воды и молока. Томите жидкость на маленьком огне.Картофельное пюре

4. Измельченный картофель переложите в отдельную кастрюлю. Поставьте ее на плиту и потомите пюре на малом огне в течение пяти минут, чтобы избавиться от лишней влаги. В процессе постоянно помешивайте пюре.Картофельное пюре

5. Затем добавьте в емкость с пюре из картофеля сливочное масло и продолжайте помешивать массу до полного его растворения. Влейте в пюре горячую смесь из молока и воды постепенно, небольшими порциями. Хорошенько взбивайте массу венчиком после каждой добавленной порции молока.Картофельное пюре

6. Выложите готовое пюре в сито и протрите. Эта процедура необходима, чтобы не образовывались комочки. Теперь картофельное блюдо можно подавать к столу.Картофельное пюре

Шарики из картофельного пюре с сыром на сковороде

Предлагаем вашему вниманию еще один интересный и вкусный рецепт блюда из картофельного пюре с сыром – картофельные шарики. Лакомство подойдет для легкого ужина. Также его можно использовать в качестве закуски к пиву.

Время готовки – 3 ч. 15 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 28.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Яйца – 1 шт.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Сыр – 100 гр.
  • Мука – 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 300 мл.

Процесс приготовления:

1. Вымойте необходимое количество картофелин проточной водой и обрежьте кожуру ножом. Снова вымойте клубни и поместите их в кастрюлю. Залейте холодной водой.Картофельное пюре

2. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите ее содержимое до кипения. Посолите. Варите картофель до полной готовности, а затем слейте воду в раковину.Картофельное пюре

3. Растолките картофелины с помощью толкушки так, чтобы остались небольшие кусочки. Всыпьте муку, вбейте яйцо и сдобрите массу специями. Перемешайте до однородности.Картофельное пюре

4. Нарежьте сыр небольшими кубиками. Сформируйте из картофельного пюре небольшие шарики, а затем сделайте из них лепешки. По центру каждой из них поместите кусочек сыра и скатайте шарик. Чтобы пюре не прилипало к рукам, смачивайте шарики водой.Картофельное пюре

5. Засыпьте панировочные сухари в тарелку и обваляйте в них все шарики поочередно. Разместите шарики из пюре с сыром на дне большой тарелки или подносе, а затем поставьте блюдо в морозильную камеру на 2 часа. Этот шаг необходим для того, чтобы шарики получились более «воздушными».Картофельное пюре

6. Через пару часов шарики необходимо обжарить. Возьмите сковороду и влейте в нее растительное масло. После пары минут подогрева масла на плите выложите шарики на дно сковороды и обжаривайте до появления румяной хрустящей корочки.Картофельное пюре

7. Готовые шарики из картофельного пюре с сыром выкладывайте на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира. По желанию подавайте блюдо к столу с зеленью или соусами.Картофельное пюре

Нежное пюре из картофеля с сыром в духовке

Картофельное пюре – блюдо нежное и воздушное. Предлагаем запечь его в духовке с добавлением сыра и сметаны, чтобы получить еще более вкусный и пышный гарнир с аппетитной хрустящей корочкой.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1300 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Сыр кремовый – 220 гр.
  • Масло сливочное – 60 гр.
  • Сметана – 120 гр.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Лук – ½-1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – по желанию.

Процесс приготовления:

1. Необходимое количество картофеля вымойте и очистите от кожуры. Снова вымойте картофелины начисто под струей воды. Нарежьте кубиками среднего размера.Картофельное пюре

2. Переместите кусочки картофеля в кастрюлю и залейте их холодной водой. Посолите по вкусу. Расположите кастрюлю на плите и варите до того момента, пока картофель не станет мягким.Картофельное пюре

3. Слейте воду в раковину. В процессе советуем использовать дуршлаг, чтобы высыпать в него кусочки картофеля. Верните картофель обратно в кастрюлю. Поместите емкость на плиту и дайте возможность лишней жидкости выпариться в течение 1-2 минут.Картофельное пюре

4. Постепенно доводите картофель толкушкой до состояния пюре. Добавьте кремовый сыр. Растопите заранее 50 граммов сливочного масла и также добавьте в пюре. Продолжайте толочь блюдо.Картофельное пюре

5. Следующий ингредиент, который следует добавить в пюре – сметана. Следом отправьте молоко и заранее взбитые венчиком яйца. Нарежьте очищенную головку (или половину головки) лука. Старайтесь измельчить его на мелкие кусочки. Всыпьте лук в пюре.Картофельное пюре

6. Посолите и поперчите блюдо по вкусу. По желанию можно добавить в пюре измельченную зелень. Для этого ее необходимо сначала вымыть, а затем слегка обсушить и нарезать.Картофельное пюре

7. Взбейте ингредиенты миксером так, чтобы получилась пышная однородная масса. Затем смажьте форму для запекания сливочным маслом и поместите в нее пюре. При необходимости распределите массу по дну формы ложкой.Картофельное пюре

8. Разогрейте духовой шкаф при температуре 180 градусов и через пару минут установите внутрь духовки форму с пюре. Через 20-25 минут гарнир будет готов: появится румяная хрустящая корочка.Картофельное пюре

Очень вкусное пюре из картошки с яйцом и молоком

Данный рецепт картофельного пюре считают классическим. Многие хозяйки неохотно экспериментируют в процессе приготовления блюда, так как при неосторожном добавлении некоторых ингредиентов пюре может изменить цвет или приобрести резкий вкус.

Время готовки – 35-40 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Количество порций – 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Яйца – 1 шт.
  • Молоко – 200 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Промойте необходимое количество картофелин и очистите их от кожуры острым ножом. Внимательно следите за тем, чтобы картофель не был гнилым. Снова вымойте корнеплоды и разрежьте на две или четыре части. Переместите их в кастрюлю.Картофельное пюре

2. Залейте картофель холодной водой и поставьте кастрюлю на конфорку. Варите до состояния полной готовности: картофель должен размягчиться. После закипания воды посолите блюдо по вкусу.Картофельное пюре

3. Проверьте готовность картофеля с помощью острого ножа: он должен легко входить и выходить из клубней. Слейте картофельный отвар в раковину.Картофельное пюре

4. Отрежьте небольшой кусочек сливочного масла и добавьте его в картофель.Картофельное пюре

5. Предварительно доведите до кипения необходимое количество молока и влейте его в кастрюлю с картофелем и сливочным маслом. Специальным приспособлением – толкушкой – начинайте разминать картофель до состояния пюре.Картофельное пюре

6. Вбейте в массу яйцо и продолжайте разминать ее.Картофельное пюре

7. Чтобы пюре из картофеля получилось более нежным и воздушным, взбейте его миксером. Подавайте к столу с мясными изделиями, зеленью или салатом.Картофельное пюре

Картофельное пюре с жареным луком

Чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, рекомендуем вам выбирать корнеплоды из более «рассыпчатых» сортов. Варить картофель лучше в целом виде: при более мелкой нарезке в процессе варки картофель теряет большую часть своих вкусовых качеств.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Молоко – 125 мл.
  • Масло сливочное – 25 гр.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофелины промойте и срежьте кожуру тонким слоем. Снова ополосните ингредиент, чтобы избавиться от грязи. Проверьте, нет ли на картофеле гнили, зеленых участков и «глазков». Крупные картофелины разрежьте пополам или на четыре части. Поместите их в кастрюлю и залейте холодной водой.Картофельное пюре

2. Поставьте кастрюлю с картофелем на плиту. Включите средний огонь и доведите воду до кипения, затем посолите. Спустя 15-25 минут от начала варки картофель размягчится и будет готов.Картофельное пюре

3. Слейте отвар в раковину и снова поставьте кастрюлю с картофелем на плиту. Необходимо подержать картофель на огне еще пару минут, чтобы испарилась лишняя влага.Картофельное пюре

4. Разомните картофель толкушкой или деревянным пестиком. Отрежьте необходимое количество сливочного масла и добавьте в пюре. Приправьте блюдо солью и черным молотым перцем.Картофельное пюре

5. Следующий шаг лучше сделать заранее. Влейте молоко в небольшую кастрюльку и доведите до кипения на плите. Горячую массу постепенно вливайте к картофелю и продолжайте разминать до состояния пюре. Накройте кастрюлю с блюдом крышкой и закутайте в теплое одеяло.Картофельное пюре

6. Подготовьте лук: очистите его от шелухи и мелко нарежьте. Влейте растительное масло в сковороду (при желании можно использовать сливочное) и разогрейте его на плите пару минут. Добавьте в масло лук. Обжаривайте до появления золотистого цвета. Разложите пюре по тарелкам и приправьте его жареным луком.Картофельное пюре

Пошаговый рецепт приготовления картофельного пюре с грибами

Сочные и ароматные грибы в сочетании с луком и воздушным картофельным пюре представляют собой одно из самых вкусных и в то же время самых простых блюд в кулинарии. Попробуйте и вы приготовить сытное нежное лакомство по нашему рецепту.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 40 мин.

Количество порций – 2.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4-6 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Грибы (свежие опята) – 150 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Выберите необходимое количество картофелин и промойте их водой. Затем удалите кожуру с помощью ножа (срезаем тонкий слой). Снова ополосните корнеплоды и разрежьте более крупные на две или четыре части (для варки лучше выбирать картофелины среднего размера). Поместите картофель на дно кастрюли и залейте водой. Доведите воду с картофелем до кипения на плите и посолите. Когда картофель станет мягким, слейте воду в раковину.Картофельное пюре

2. Пока варится картофель, согрейте молоко. Для этого налейте необходимое его количество в небольшую кастрюлю, которую затем поставьте на плиту. Вливайте горячее молоко к картофелю небольшими порциями и параллельно начинайте толочь массу толкушкой. Когда пюре будет готово, накройте кастрюлю крышкой и укутайте одеялом.Картофельное пюре

3. Грибы (опята или любые другие на ваш вкус) переберите, а затем промойте и нарежьте. Очистите луковицу, нашинкуйте как можно мельче. Налейте в сковороду растительное масло и немного подогрейте его перед жаркой. Добавьте в емкость лук и обжарьте его до золотистого цвета. Затем заполните сковороду с луком грибами и обжаривайте ингредиенты вместе до полной готовности. Посолите и хорошенько перемешайте.Картофельное пюре

4. Добавьте в картофельное пюре обжаренные лук и грибы. Перемешайте их друг с другом.Картофельное пюре

5. Разложите блюдо по тарелкам и подайте к столу.Картофельное пюре

Простой и вкусный рецепт пюре из картофеля с луком

Представляем вам довольно необычный рецепт приготовления пюре: в процессе готовки картофель варят вместе со свежим луком – в результате получается интересное сочетание ингредиентов и удивительное по вкусу блюдо.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Количество порций – 1.

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Масло сливочное – 70 гр.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Вода – 1 л.

Процесс приготовления:

1. Картофель перед тем, как очистить от кожуры, тщательно вымойте. В процессе очистки следите за тем, чтобы на корнеплодах не оставалось «глазков». Снова промойте картофелины под струей воды.Картофельное пюре

2. Поместите картофель в кастрюлю. Предварительно нарежьте его крупными кусками произвольной формы и одинакового размера. Очистите и нарежьте лук мелкими кусочками. Добавьте его к картофелю. Следом положите лавровый лист.Картофельное пюре

3. Залейте ингредиенты не холодной водой, а кипятком: заранее доведите холодную очищенную воду до кипения на плите или в электрочайнике. Добавьте соль и поставьте кастрюлю на плиту. Варите картофель до полной готовности.Картофельное пюре

4. Уберите лавровый лист. Слейте картофельный отвар в чашку. Добавляйте его постепенно в процессе «растирания» картофеля до состояния пюре. Отрежьте от брикета кусочек сливочного масла и положите в кастрюлю с картофелем. Продолжайте «мять» массу толкушкой.Картофельное пюре

5. Готовое пюре из картофеля подавайте к столу с мясом, рыбой, различными салатами и зеленью.Картофельное пюре

Сытное картофельное пюре с фаршем

Если у вас нет времени выготавливать сложные мясные блюда и срочно нужно накормить семью сытным обедом, воспользуйтесь нашим рецептом приготовления вкусного картофельного пюре в сочетании с фаршем.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций – 5.

Ингредиенты:

  • Картофель – 400-800 гр.
  • Фарш свиной – 500 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 2-3 ст. л.
  • Паста томатная – 1-2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Сначала подготовьте нужное количество картофелин для пюре. Их необходимо промыть проточной водой до очистки от кожуры и после. Внимательно осмотрите корнеплоды: на них не должно быть гнили, «глазков» и других повреждений. Картофель разрежьте пополам или на четыре части в зависимости от размера. Переместите картофель в кастрюлю. Установите емкость на плите и залейте в нее воду. Доведите жидкость до кипения и посолите по вкусу. Оставьте картофель на 15-20 минут.Картофельное пюре

2. Приступим к приготовлению фарша. Очистите лук и морковь, вымойте водой. Измельчите лук ножом на маленькие кусочки, а морковь натрите на крупной терке.Картофельное пюре

3. Влейте в сковороду растительное масло и подогрейте на плите несколько минут. Затем добавьте в масло лук и обжарьте. Когда он станет золотистого цвета, отправляйте в сковороду морковь.Картофельное пюре

4. Спустя 3-4 минуты добавьте к луку и моркови фарш. Постоянно помешивайте его и разделяйте на крупинки лопаткой, один большой кусок нам не нужен, мы не котлеты делаем. Изменение цвета фарша будет означать, что мясо готово. Посыпьте его солью и перцем, а затем тщательно перемешайте. Для полноты вкуса добавьте пару ложек томатной пасты и снова перемешайте массу.Картофельное пюре

5. Пока мы готовили фарш с овощами, картофель разварился и стал мягким. Слейте картофельный отвар в раковину и начните толочь корнеплоды. В процессе добавляйте молоко небольшими порциями. В результате должно получиться нежное и пушистое картофельное пюре.Картофельное пюре

6. Распределите пюре по тарелкам, дополните его фаршем с овощами и подайте к столу.Картофельное пюре

Оцените рецепт
В мире вкусного