Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

Вторые блюда

Зразы из картофеля – традиционное блюдо, которое часто встретишь в белорусской, украинской, польской  и литовской кухнях. Угощение славится своими питательными свойствами, его можно приготовить с разными начинками: мясной, грибной, сырной или овощной. Предлагаем вам 10 пошаговых идей для исполнения идеальных зраз.

Картофельные зразы с фаршем на сковороде

Традиционные картофельные зразы часто начиняют мясным фаршем. Такое угощение можно быстро и просто приготовить в сковороде. Подавайте блюдо горячим вместе с соусом или свежими овощами.

Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты
  • Картофель  кг
  • Фарш мясной 200 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Мука 80 гр.
  • Сухари панировочные 120 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
Шаги
50 мин.Печать
  1. Очищаем и промываем картофель. Режем его крупными кусками и отвариваем до готовности. Солим по вкусу.
    Очищаем и промываем картофель. Режем его крупными кусками и отвариваем до готовности. Солим по вкусу.
  2. Измельчаем репчатый лук. Обжариваем его в сковороде с растительным маслом.
    Измельчаем репчатый лук. Обжариваем его в сковороде с растительным маслом.
  3. Сюда же выкладываем фарш. Вымешиваем продукты, солим, перчим и держим на огне до полной готовности.
    Сюда же выкладываем фарш. Вымешиваем продукты, солим, перчим и держим на огне до полной готовности.
  4. Из сваренного  картофеля сливаем воду и даем ему немного остыть.
    Из сваренного картофеля сливаем воду и даем ему немного остыть.
  5. Дополняем продукт куриным яйцом и начинаем вымешивать.
    Дополняем продукт куриным яйцом и начинаем вымешивать.
  6. Постепенно всыпаем муку и размешиваем до однородного пюре.
    Постепенно всыпаем муку и размешиваем до однородного пюре.
  7. Лепим из картофельного теста небольшие плоские лепешки. На центр каждой выкладываем немного фарша.
    Лепим из картофельного теста небольшие плоские лепешки. На центр каждой выкладываем немного фарша.
  8. Заворачиваем начинку и аккуратно зразу обваливаем в панировочных сухарях.
    Заворачиваем начинку и аккуратно зразу обваливаем в панировочных сухарях.
  9. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Погружаем сюда зразы и жарим до яркого румянца с обеих сторон.
    Разогреваем сковороду с растительным маслом. Погружаем сюда зразы и жарим до яркого румянца с обеих сторон.
  10. Сочные картофельные зразы с мясным фаршем готовы. Можно пробовать!
    Сочные картофельные зразы с мясным фаршем готовы. Можно пробовать!

Как приготовить картофельные зразы с грибами?

Вкусные домашние зразы можно приготовить с аппетитной грибной начинкой. Такое угощение подойдет для обеда, ужина или перекуса. Оцените интересную кулинарную идею, на которую вы не потратите много времени.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Грибы – 150 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 120 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты. Картофель и грибы можно сразу промыть под водой.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

2. Картошку отвариваем и растираем в пюре. Дополняем его яйцом, мукой, солью и перцем. Вымешиваем тесто до однородности.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

3. Мелко нарезаем грибы с луком. Жарим их до готовности в растительном масле. Солим и перчим по вкусу.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

4. Возвращаемся к картофельному тесту. Делим его на равные части.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

5. Превращаем каждый кусочек в лепешку, которую начиняем грибами и луком.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

6. Отправляем подготовленные зразы в сковороду с маслом.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

7. Жарим продукт до золотистой корочки с каждой стороны.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

8. Горячие зразы с грибной начинкой готовы. Можно пробовать!Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

Картофельные зразы с мясным фаршем в духовке

Аппетитные и румяные зразы с фаршем можно приготовить в духовом шкафу. Так блюдо выйдет еще более ярким и ароматным. Можно подавать к обеду или домашнему ужину. Оцените простой процесс приготовления.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 12 шт.
  • Фарш мясной – 0,5 кг.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 120 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Очищаем картофель и отвариваем его до готовности с луковицей и лавровым листком.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

2. Дальше готовый продукт растираем в пюре. Сюда же выкладываем муку, добавляем яйца и соль по вкусу. Размешиваем до однородности.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

3. Измельчаем очищенный репчатый лук и жарим его до прозрачности в растительном масле.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

4. К луку добавляем мясной фарш, соль и перец. Вымешиваем и жарим до полной готовности.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

5. Из картофельного теста формируем небольшие лепешки. Начиняем их мясным фаршем и сворачиваем.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

6. Перекладываем заготовки в форму для выпекания. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 30-40 минут.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

7. Румяные зразы готовы. Подавайте их к столу горячими. По вкусу можно дополнить сметаной и свежей зеленью.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

Вкусные зразы из картофеля с сыром на сковороде

Интересный способ приготовления картофельных зраз – с начинкой из сыра. От температуры он расплавиться, что станет изюминкой домашнего блюдо. Подавайте к обеду с ароматной зеленью.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 12 шт.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Крупа манная – 150 гр.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Отвариваем картофель до готовности, после чего разминаем его в пюре, дополняем измельченным обжаренным луком.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

2. После остывания дополняем массу куриными яйцами.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

3. По вкусу посыпаем солью и черным молотым перцем.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

4. Добавляем манную крупу с мукой. Вымешиваем до образования однородного теста.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

5. На средней терке натираем твердый сыр для начинки.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

6. Из теста формируем небольшие лепешки с углублением.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

7. По центру выкладываем сыр с кусочком сливочного масла.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

8. Формируем зразы и, при необходимости, обсыпаем их мукой. Жарим до румянца на растительном масле.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

9. Аппетитные картофельные зразы с тягучим сыром внутри готовы. Можно пробовать!Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

Зразы картофельные с яйцом и луком

Яркое и аппетитное блюдо для вашего стола – картофельные зразы с начинкой из яиц и лука. Угощение никого не оставит равнодушным. Подавайте к столу со сметаной или другими соусами по вкусу.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Отвариваем картофель и растираем его в однородное пюре.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

2. Даем ему остыть, дополняем одним сырым яйцом, солью и старательно вымешиваем.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

3. Для начинки измельчаем отварные яйца, обжаренный репчатый лук и свежую петрушку. Размешиваем массу с солью и перцем.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

4. Из теста формируем небольшие лепешки и начиняем их заготовкой из яиц и лука. Обваливаем зразы в панировочных сухарях.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

5. Обжариваем угощение до румянца на сливочном масле, а после кладем в разогретую духовку на 10-15 минут.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

6. Сочные картофельные зразы с яйцом и луком готовы. Перед подачей можно полить их растопленным сливочным маслом и дополнить сметаной.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

Простой и быстрый рецепт зраз из картофельного пюре

Из картофеля можно приготовить много вкусных и аппетитных блюд. Хотите удивить ваших родных или гостей? Приготовьте зразы из картофельного пюре. Также их можно дополнить сочной мясной начинкой.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 130 гр.
  • Сухари панировочные – 80 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Для начинки:

  • Фарш мясной – 300 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец чили – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Очищаем картофель, промываем его и отвариваем до готовности в подсоленной воде.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

2. В это время подготовим начинку. Фарш соединяем с луком, морковью, перцем и солью. Размешиваем до равномерного распределения всех ингредиентов.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

3. Отправляем начинку в сковороду с маслом. Жарим до готовности.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

4. Готовый картофель остужаем, растираем в пюре и смешиваем с яйцом и мукой.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

5. Делим готовое тесто на небольшие шарики и формируем их них лепешки.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

6. По центру каждой выкладываем мясную начинку.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

7. Формируем аккуратные зразы и обваливаем их в панировочных сухарях.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

8. Жарим угощение в растительном масле до яркого румянца.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

9. Хрустящие и аппетитные зразы из картофельного пюре готовы. Пробуйте!Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

Сочные зразы из картофеля с капустой

Чтобы картофельные зразы получились сочными и ароматными, приготовьте их с начинкой из белокочанной капусты. Румяное угощение можно подавать холодным и горячим. Оцените простой домашний рецепт.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Капуста – 0,5 кг.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Паста томатная – 30 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 120 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Очищаем и промываем картофель. Дальше нарезаем его и отвариваем до готовности.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

2. Перекладываем готовую картошку в глубокую тарелку и даем ей остыть.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

3. Растираем остывший картофель в пюре. Дополняем его яйцом, мукой и солью.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

4. Вымешиваем массу до однородности.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

5. Измельчаем репчатый лук и обжариваем его в масле.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

6. Сюда же кладем мелко нашинкованную капусту.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

7. Тушим овощ до мягкости и дополняем томатной пастой с солью.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

8. Вымешиваем и готовим начинку около 3-5 минут.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

9. Делим картофельное тесто на небольшие кусочки. При необходимости, обваливаем их в муке.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

10. Формируем из картофельных шариков небольшие лепешки и наполняем их начинкой.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

11. Лепим аккуратные и плотные зразы.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

12. Перекладываем их в сковороду с растительным маслом.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

13. Жарим угощение до яркого румянца.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

14. Сочные зразы с капустной начинкой готовы. Можно подавать к столу!Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

Очень простой рецепт картофельных зраз с сосисками

Простая и вкусная начинка для картофельных зраз – сосиски. Их можно дополнить и другими ингредиентами, чтобы угощение вышло более сочным. Берите рецепт на заметку и радуйте своих родных.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 4

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Сосиски – 2 шт.
  • Лук зеленый – 0,5 пучка.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 90 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Отвариваем куриные яйца, измельчаем их и смешиваем с зеленым луком и солью по вкусу.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

2. Сюда же добавляем порезанные кружочками сосиски.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

3. Для теста отвариваем картофель, перетираем его в пюре и размешиваем с мукой.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

4. Из теста формируем небольшие лепешки и наполняем их подготовленной начинкой.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

5. Формируем зразы и выкладываем на разогретую с маслом сковороду. Обжариваем до румяной корочки.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

6. Аппетитное картофельное блюдо с начинкой готово. Можно пробовать!Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

Как приготовить домашние картофельные зразы с курицей?

Питательная идея для домашнего обеда – картофельные зразы с куриной начинкой. Угощение выйдет хрустящим снаружи и сочным внутри. Подавайте к столу с овощами или соусом.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 2

Ингредиенты:

  • Картофель – 0,5 кг.
  • Фарш куриный – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 60 гр.
  • Сухари панировочные – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты. Куриное филе пропускаем через мясорубку или мелко нарезаем.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

2. Отвариваем картофель, растираем его в пюре и смешиваем с солью и перцем.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

3. После остывания кладем в пюре куриное яйцо.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

4. Дальше добавляем муку. Вымешиваем.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

5. Куриный фарш обжариваем до готовности. Солим по вкусу и дополняем измельченным чесноком.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

6. Из картофельного теста делаем небольшие лепешки. Начиняем их куриным фаршем, формируем зразы.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

7. Обваливаем продукт в панировочных сухарях.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

8. Обжариваем угощение в растительном масле до золотистой корочки.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

9. Выкладываем зразы на тарелки и подаем их к столу!Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

Картофельные зразы с сыром и грибами

Вкуснейшая начинка для картофельных зраз – грибы и сыр. Аппетитное угощение подается горячим со свежими овощами или сметаной. Идеальное решение для сытного семейного обеда!

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 15 минут

Порций – 6

Ингредиенты:

  • Картофель – 1 кг.
  • Грибы – 400 гр.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 90 гр.
  • Сухари панировочные – 120 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Тимьян – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Очищаем и промываем картофель. Режем его на небольшие кусочки и отвариваем до готовности. Нарезка позволит овощу приготовиться быстрее.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

2. В готовую картошку кладем сливочное масло, соль и тимьян. Вымешиваем до готовности.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

3. После остывания пюре дополняем яйцом и мукой. Снова вымешиваем.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

4. Для начинки измельчаем репчатый лук и обжариваем его до румянца.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

5. Дальше нарезаем грибы.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

6. Отправляем их к луку и жарим до готовности.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

7. Дополняем начинку тертым сыром, солью и перцем. Размешиваем.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

8. Готовое картофельное тесто делим на части. Формируем из них лепешки и начиняем грибной заготовкой.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

9. Лепим аккуратные зразы и обваливаем их в панировочных сухарях.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

10. Выкладываем заготовку в разогретую с маслом сковороду.Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

11. Жарим продукт со всех сторон до яркого румянца. После этого перекладываем зразы в сервировочную тарелку и подаем их к столу!Картофельные зразы — 10 пошаговых рецептов приготовления

Оцените рецепт
В мире вкусного