Классическое лобио из красной фасоли

Вторые блюда

Классическое лобио из красной фасоли – это ароматное грузинское блюдо. Оно давно стало популярным за пределами своей страны, а потому получило множество вариантов приготовления. Только его основа остается неизменной! Найдите свой любимый рецепт и удивите родных невероятной закуской!

Классический рецепт лобио из красной фасоли

Классический рецепт лобио из красной фасоли – это изумительная закуска с восточным колоритом. По традиции ее подают с овощами и свежим хлебом, обязательно горячим и хорошо приправленным кинзой и хмели-сунели. Оно разнообразит праздничное меню и точно сразит гостей своим невероятным ароматом!

Классическое лобио из красной фасоли

Ингредиенты
  • Фасоль красная 500 гр.
  • Грецкий орех 100 гр.
  • Лук репчатый 3 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Кинза 12 гр.
  • Приправа «Хмели-Сунели» 1 ст.л.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Соль, перец молотый  по вкусу
  • Помидоры 5 шт
На порцию
Калории: 89 ккал
Белки: 3.5 г
Жиры: 5.9 г
Углеводы: 5.8 г
Шаги
120 мин.Печать
  1. Как приготовить лобио из красной фасоли по классическому рецепту? Зальем фасоль холодной водой и оставим приблизительно на 8 часов, чтобы она размокла.
    Как приготовить лобио из красной фасоли по классическому рецепту? Зальем фасоль холодной водой и оставим приблизительно на 8 часов, чтобы она размокла.
  2. Сольем с нее воду и зальем ее заново. Отправляем кастрюлю с фасолью на плиту и дожидаемся, пока она закипит. Теперь горячую воду сливаем и снова заливаем холодной, идеальное соотношение 1:4. Варим нашу фасоль где-то 50 мин, чтобы она стала очень мягкой. Часть разминаем вилкой, только так, чтобы сохранилось много целой фасоли. Бульон не сливаем, он нам еще пригодится.
    Сольем с нее воду и зальем ее заново. Отправляем кастрюлю с фасолью на плиту и дожидаемся, пока она закипит. Теперь горячую воду сливаем и снова заливаем холодной, идеальное соотношение 1:4. Варим нашу фасоль где-то 50 мин, чтобы она стала очень мягкой. Часть разминаем вилкой, только так, чтобы сохранилось много целой фасоли. Бульон не сливаем, он нам еще пригодится.
  3. Перебираем ядра орехов, удаляя шелуху.
    Перебираем ядра орехов, удаляя шелуху.
  4. Отправляем орехи в чашу блендера или же в мясорубку и измельчаем.
    Отправляем орехи в чашу блендера или же в мясорубку и измельчаем.
  5. Лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кусочками. Высыпаем его на разогретую сковороду и обжариваем до легкого золотистого оттенка.
    Лук очищаем от шелухи и нарезаем маленькими кусочками. Высыпаем его на разогретую сковороду и обжариваем до легкого золотистого оттенка.
  6. У помидоров обрываем хвостики и окунаем их на 10 секунд в кипяток, а затем промываем под струей холодной воды. Теперь ножом удаляем кожицу..
    У помидоров обрываем хвостики и окунаем их на 10 секунд в кипяток, а затем промываем под струей холодной воды. Теперь ножом удаляем кожицу..
  7. Нарезаем помидоры так же как и лук.
    Нарезаем помидоры так же как и лук.
  8. Кинзу промываем и измельчаем, затем крошим чеснок на мелкие кусочки.
    Кинзу промываем и измельчаем, затем крошим чеснок на мелкие кусочки.
  9. Помидоры добавляем к луку, и приправляем все специями по вкусу. Закуска должна получиться пряной, но смотрите, чтобы она оставалась съедобной.
    Помидоры добавляем к луку, и приправляем все специями по вкусу. Закуска должна получиться пряной, но смотрите, чтобы она оставалась съедобной.
  10. Теперь соединяем фасоль, зажарку из лука и помидоров, кинзу, чеснок и орехи. Вливаем немного бульона от фасоли. Ставим на плиту томиться на маленький огонь на 3-4 мин. Готово!
    Теперь соединяем фасоль, зажарку из лука и помидоров, кинзу, чеснок и орехи. Вливаем немного бульона от фасоли. Ставим на плиту томиться на маленький огонь на 3-4 мин. Готово!

Пряное лобио по-грузински

Лобио по-грузински – невероятно вкусная закуска из пряной фасоли и ореховой заправки. Ее можно использовать как гарнир или же как главное блюдо. Любители пикантных лакомств будут в восторге!

Порции: 9

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Фасоль (красная) – 500 гр.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Орехи (грецкие) – 60 гр.
  • Аджика – 2 ст. л.
  • Кинза/петрушка – 20 гр.
  • Соль, специи – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Фасоль лучше всего замочить на ночь, но можно оставить ее в холодной воде часов 8-10, чтобы она размокла и быстрее сварилась. По истечении указанного времени фасоль промываем, кладем в кастрюлю, заливаем водой и  варим после закипания на маленьком огне, примерно 1 час.Классическое лобио из красной фасоли

2. Чеснок и лук очищаем от шелухи. Измельчаем чеснок под прессом, а лук нарезаем на небольшие квадратики и обжариваем на сковороде, когда лук приобретет золотистый цвет, добавляем к нему чеснок.Классическое лобио из красной фасоли

3. Выкладываем к зажарке отваренную фасоль и аджику, перемешиваем и приправляем специями.Классическое лобио из красной фасоли

4. В блендере измельчаем орехи и засыпаем их к фасоли.Классическое лобио из красной фасоли

5. Блюдо почти готово, осталось добавить зелень и поставить на небольшой огонь на пару минут.Классическое лобио из красной фасоли

Время подавать к столу! Приятного аппетита!

Лобио из консервированной красной фасоли

Лобио из консервированной красной фасоли – это быстрый способ приготовления классического блюда грузинской кухни. Для него можно использовать как домашнюю заготовку, так и покупную фасоль. Это отличное решение, если времени на готовку совсем не хватает. Ведь всегда хочется удивлять родных чем-нибудь невероятным!

Порции: 12

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль (консервированная) – 2 банки
  • Лук – 3 шт.
  • Томатная паста – 4 ст. л.
  • Хмели-сунели – 2 ч. л.
  • Винный соус – 2 ст. л.
  • Грецкие орехи – 110 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кинза/петрушка – пучок

Процесс приготовления:

1. Подготовим основу для зажарки. Для этого измельчим орехи в блендере или же скалкой, а чеснок с помощью пресса или ножа.Классическое лобио из красной фасоли

2. Смешаем ингредиенты и добавим к ним винный соус. Это будет заправка для нашего лобио.Классическое лобио из красной фасоли

3. Зелень и лук мелко нарезаем. Лук будем обжаривать на слабом огне до румяной корочки. Затем смешаем наши продукты и добавим к ним пасту. Перемешиваем.Классическое лобио из красной фасоли

4. Выкладываем на сковороду к луку фасоль и обильно приправляем специями. Блюдо должно быть довольно пикантным.Классическое лобио из красной фасоли

5. Добавляем в лобио заправку и оставляет томиться на огне 10 мин.Классическое лобио из красной фасоли

6. Снимаем и горячим подаем к столу.Классическое лобио из красной фасоли

 Пошаговый рецепт приготовления лобио с мясом

Лобио с мясом – это очень сытное и питательное блюдо из ассортимента грузинской кухни. Его главная особенность – насыщенный бобовый вкус и тонкий ореховый аромат. Его вкус точно запомниться надолго!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 40 мин.

Ингредиенты:

  • Говядина – 800 гр.
  • Фасоль – 400 гр.
  • Помидоры – 150 гр.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль, молотый перец, зелень – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Фасоль заливаем водой и оставляем настояться на ночь. Сливаем воду, отправляем фасоль в кастрюлю, снова заливаем водой и ставим вариться приблизительно на час.Классическое лобио из красной фасоли

2. Говядину будем разделывать на квадратики среднего размера, которые протушим на воде где-то в течение получаса. Не забывайте при этом помешивать.Классическое лобио из красной фасоли

3. Очищаем и нарезаем мелкими кусочками лук и чеснок. Добавляем их на сковороду.Классическое лобио из красной фасоли

4. Помидоры нужно обдать кипятком, затем охладить под водой и снять с них кожицу. Когда помидоры бланшированы, можно нарезать их на части и добавлять к мясу и луку.Классическое лобио из красной фасоли

5. Готовую фасоль также отправляем на сковороду, перемешиваем и добавляем специи. Продолжаем тушить наше блюдо еще 10 мин. Затем выключаем плиту, но оставляем на ней лобио на 20 мин., чтобы оно дошло.Классическое лобио из красной фасоли

6. Крошим и добавляем к блюду зелень.Классическое лобио из красной фасоли

Лобио готово! Приятного аппетита!

Вкусное грузинское лобио с курицей

Грузинское лобио с курицей – один из самых вкусных вариантов этого блюда. Фасоль прекрасно сочетается с мясом, а специи и зелень добавляют ему особый аромат. Приготовить лобио не составит труда даже начинающим, зато удовольствие от него останется надолго. Вам точно захочется повторить!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 35 мин.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 2 шт.
  • Фасоль – 1 ст.
  • Аджика – 3 ст. л.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Зелень – по вкусу
  • Соль, перец, хмели-сунели – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Фасоль замачиваем в холодной воде, лучше всего это сделать на ночь или хотя бы на 10 часов, чтобы не тратить много времени на варку.Классическое лобио из красной фасоли

2. Отвариваем фасоль примерно 1 час.Классическое лобио из красной фасоли

3. Филе промываем и нарезаем небольшими кусочками. Жарим на сковороде до готовности.Классическое лобио из красной фасоли

4. Овощи моем и удаляем ненужные черешки и шелуху. Нарезаем лук небольшими квадратами, а перец и морковку – тонкой соломкой. Отправляем все обжариваться в течение 10-12 мин., периодически помешивая.Классическое лобио из красной фасоли

5. Смешиваем все ингредиенты: овощную зажарку, филе и фасоль. Добавляем аджику, измельченный чеснок и приправы. Тушим 25 мин. В конце вводим зелень и перемешиваем.Классическое лобио из красной фасоли

Блюдо готово к столу! Приятного аппетита!

Рецепт классического лобио в мультиварке

Лобио в мультиварке – это невероятно вкусное пряное блюдо грузинской кухни.  Приготовить его в мультиварке очень легко. Не нужно все время следить за огнем  и ингредиенты равномерно прожариваются. А от аромата невозможно устоять!

Порции: 8

Время готовки: 1 час 45 мин.

Ингредиенты:

  • Фасоль – 2 ст.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Паста томатная – 4 ст. л.
  • Орехи (грецкие) – 65 гр.
  • Зелень – по вкусу
  • Специи, соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Фасоль оставим на ночь, залив предварительно кипятком.Классическое лобио из красной фасоли

2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем небольшими квадратиками. Обжариваем его до образования румянца.Классическое лобио из красной фасоли

3. Фасоль отправляем в чашу мультиварки, вливаем воду и варим примерно час — полтора.Классическое лобио из красной фасоли

4. Зелень и чеснок измельчаем.Классическое лобио из красной фасоли

5. Когда фасоль будет почти готова, добавляем к ней пасту, чеснок, зелень и измельченные грецкие орехи. Все перемешиваем, засыпаем обжаренный лук, соль и приправляем блюдо специями.Классическое лобио из красной фасоли

6. Затем устанавливаем режим «выпечка» и тушим овощи 20-30 мин.Классическое лобио из красной фасоли

Не забудьте, что к столу лобио традиционно подают горячим! Приятного аппетита!

Лобио из красной фасоли на зиму в банках

Лобио из красной фасоли на зиму – это невероятно вкусное блюдо грузинской кухни. Его можно подавать горячим, как основное блюдо, или же холодным, как гарнир к мясным изделиям. Заготовить лобио не составит труда. Такие закатки точно разнообразят ваш запас на зиму и удивят родных своим ароматом!

Порции: 4

Время готовки: 2 часа

Ингредиенты:

  • Фасоль – 450 гр.
  • Помидор – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Перец – 1шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза -35 гр.
  • Соль, перец – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Фасоль подготовим заранее, замочив ее на ночь в теплой воде. Утром сменим воду и поставим вариться. Время варки приблизительно составит один час. За это время подготовим другие продукты.Классическое лобио из красной фасоли

2. Все овощи хорошо промываем, очищаем от ненужных шелухи и черешков. Нарезаем небольшими кусочками все овощи, а морковку можно натереть на крупной терке.Классическое лобио из красной фасоли

3. Теперь обжариваем лук, добавляем к нему морковь, перец и чеснок. Жарим в среднем 10-15 мин.Классическое лобио из красной фасоли

4. Помидоры отправляем в блендер и измельчаем до кашеобразного состояния. Ставим на плиту на слабый огонь.Классическое лобио из красной фасоли

5. Когда томатная масса начнет кипеть добавляем к ней фасоль, зажарку и все необходимые специи и зелень (на свой вкус).Классическое лобио из красной фасоли

6. Все ингредиенты нужно потушить под крышкой 20-25 мин.Классическое лобио из красной фасоли

7. Банки для закатки простерилизуем. Готовое лобио раскладываем и закатываем металлическими крышками. Дожидаемся пока они остынут. И ставим в прохладное место.Классическое лобио из красной фасоли

Пряное лобио с грецкими орехами

Лобио с грецкими орехами – одно из самых популярных блюд грузинской кухни. Заправленное изумительным ореховым соусом и обильно приправленное специями, оно получается невероятно аппетитным. Просто объедение!

Порции: 8

Время готовки: 30 мин.

Ингредиенты:

  • Фасоль (отварная) – 500 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Грецкие орехи – 100гр.
  • Винный уксус – 2 ст. л.
  • Кориандр — ч. л.
  • Смесь перцев – по вкусу
  • Соль – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Избавляемся от шелухи и мелко нарезаем луковицы. Лук обжариваем на растительном масле до прозрачности и легкого румянца.Классическое лобио из красной фасоли

2. Измельчаем чеснок и смешиваем его с кориандром и солью.Классическое лобио из красной фасоли

3. В ступке дробим грецкие орехи и отправляем их в чесночную смесь, заправляем винным уксусом.Классическое лобио из красной фасоли

4. К жареному луку добавляем фасоль и обжариваем еще 5 мин. Добавляем ореховый соус и специи. Тушим лобио 10-15 мин.Классическое лобио из красной фасоли

5. Снимаем с огня, посыпаем измельченной зеленью.Классическое лобио из красной фасоли

Готово! Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт классического лобио с томатной пастой

Лобио с томатной пастой – это очень пестрое и пряное блюдо из фасоли. Томатная паста отлично заменит свежие помидоры и сократит время готовки. Такое лобио можно приготовить даже на скорую руку. Удивите свою семью оригинальным блюдом!

Порции: 4

Время готовки: 25 мин.

Ингредиенты:

  • Фасоль (консервированная) – 450 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 200гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Кинза — 30 гр.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Приправы – по вкусу

Процесс приготовления:

1. Нарезаем и обжариваем лук.Классическое лобио из красной фасоли

2. Чеснок измельчаем прессом, а перец очищаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками.Классическое лобио из красной фасоли

3. Добавляем чеснок и перец к луку, а затем вводим томатную пасту и выкладываем фасоль. Солим и приправляем.Классическое лобио из красной фасоли

4. Тушим на умеренном огне в течение 15 мин. В конце украшаем блюдо кинзой. Готово!Классическое лобио из красной фасоли

Простой рецепт приготовления лобио из красной фасоли в горшочке

Лобио из красной фасоли в горшочке — классический способ приготовления традиционного блюда грузинской кухни, приготовленное по особому рецепту, с добавлением орехов и кинзы, оно получается невероятно вкусным. В такой аромат невозможно не влюбиться!

Порции: 6

Время готовки: 1 час 40 мин.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 250 гр.
  • Перец – 1 шт.
  • Томатная паста – 3 ст. л.
  • Вода – 250 мл.
  • Лук -1 шт.
  • Мука – 1 ст. л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кинза – 30 гр.
  • Хмели-сунели, перец, соль – по вкусу
  • Орехи – 40 гр.

Процесс приготовления:

1. Фасоль замочите на ночь, чтобы она набухла и быстрее сварилась.Классическое лобио из красной фасоли

2. Теперь отправляем ее в горшочек и заливаем водой. Отправляем горшочек в духовку и выдерживаем 1 час при температуре в 180 гр.Классическое лобио из красной фасоли

3. Лук и морковь очищаем и нарезаем. Обжариваем до золотистого цвета. Добавляем муку и перемешиваем.Классическое лобио из красной фасоли

4. В холодной кипяченой воде размешиваем томатную пасту. Добавляем получившийся сок к зажарке. Вводим специи и солим.Классическое лобио из красной фасоли

5. Теперь смешиваем в горшочке фасоль и томатную основу, так чтобы оставалось место, и вода могла свободно кипеть, не выливаясь.Классическое лобио из красной фасоли

6. Оставляем горшочек в духовке на 30-40 мин. Готовность определяем по фасоли: она должна быть сверхмягкой.Классическое лобио из красной фасоли

7. Вынимаем лобио и посыпаем его измельченной кинзой. Перемешиваем.Классическое лобио из красной фасоли

Готово! Приятного аппетита!

Оцените рецепт
В мире вкусного