Компот из клубники на зиму

Заготовки

Компот из клубники на зиму — очень вкусная и простая заготовка. Чтобы приготовить клубничный компот, необходимо добавлять более плотные ягоды и оставлять небольшие плоды целыми, а крупные разрезать пополам или на четыре части. Заливать клубнику лучше кипятком: она не разварится и останется целой.

Компот из клубники на зиму в банке на 3 литра

Для того, чтобы клубничный компот надолго сохранил свою свежесть, ягоды должны быть целыми, без гнили. Количество сахара также можно увеличивать, если в семье есть сладкоежки.

Компот из клубники на зиму

Ингредиенты
  • Клубника 450 гр.
  • Сахар-песок 300 гр.
  • Лимонная кислота 6 гр.
  • Вода 2.8 л.
Шаги
90 мин.Печать
  1. Как заготовить компот из клубники на 3 литровую банку на зиму? Перебираем ягоды: откидываем незрелые и подпорченные. Промываем холодной водой несколько раз. Напоследок оставляем клубнику в воде, чтобы песчинки и грязь опустились на дно.
    Как заготовить компот из клубники на 3 литровую банку на зиму? Перебираем ягоды: откидываем незрелые и подпорченные. Промываем холодной водой несколько раз. Напоследок оставляем клубнику в воде, чтобы песчинки и грязь опустились на дно.
  2. Убираем плодоножки. Выбираем ягоды наибольшей плотности, чтобы они остались целыми в компоте. Желательно, чтобы они также были небольшого размера. Если ягоды крупные, разрезаем их на кусочки среднего размера.
    Убираем плодоножки. Выбираем ягоды наибольшей плотности, чтобы они остались целыми в компоте. Желательно, чтобы они также были небольшого размера. Если ягоды крупные, разрезаем их на кусочки среднего размера.
  3. Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения.
    Ставим на плиту кастрюлю с водой и доводим до кипения.
  4. Стерилизуем банку: чистим содой и промываем водой. Выкладываем клубнику на дно банки и заливаем крутым кипятком полностью. Настаиваем пару минут под крышкой.
    Стерилизуем банку: чистим содой и промываем водой. Выкладываем клубнику на дно банки и заливаем крутым кипятком полностью. Настаиваем пару минут под крышкой.
  5. На свободную кастрюлю ставим мелкое сито и процеживаем компот. В клубничную жидкость насыпаем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем.
    На свободную кастрюлю ставим мелкое сито и процеживаем компот. В клубничную жидкость насыпаем сахар и лимонную кислоту. Перемешиваем.
  6. Отправляем ягоды обратно в банку и заливаем сиропом. В отдельную кастрюлю набираем воду. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банку. На плите доводим воду в кастрюле до кипения.
    Отправляем ягоды обратно в банку и заливаем сиропом. В отдельную кастрюлю набираем воду. На дно кастрюли кладем полотенце и ставим банку. На плите доводим воду в кастрюле до кипения.
  7. Накрываем банку крышкой и кипятим еще 15 минут. Уменьшаем огонь.
    Накрываем банку крышкой и кипятим еще 15 минут. Уменьшаем огонь.
  8. Плотно закрываем крышку и переворачиваем банку дном вверх. Укутываем пледом и даем остыть. Со временем компот обретет красивый насыщенный цвет.
    Плотно закрываем крышку и переворачиваем банку дном вверх. Укутываем пледом и даем остыть. Со временем компот обретет красивый насыщенный цвет.

Как заготовить компот из клубники без стерилизации на зиму?

Как известно, чем меньше мы варим компот, тем больше витаминов в нем сохранятся. Такого результата можно добиться, если не подвергать клубничный компот стерилизации.

Время готовки – 2 ч.

Время приготовления – 1 ч. 30 мин.

Количество порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 гр.
  • Сахар – 250 гр.
  • Вода – 3 л.

Процесс приготовления:

1. Первым делом стерилизуем банки и крышки при помощи паровой бани (предварительно их следует промыть).Компот из клубники на зиму

2. На рабочем столе расстилаем чистое полотенце и располагаем на нем банки, раскладываем крышки.Компот из клубники на зиму

3. Ягоды клубники перебираем. Избавляемся от поврежденных и испорченных. Промываем прохладной водой. Просушиваем бумажным полотенцем. Избавляемся от плодоножек.Компот из клубники на зиму

4. Раскладываем ягоды по банкам. По желанию их можно разрезать на кусочки. Следим, чтобы банки были заполнены клубникой на 1/3.Компот из клубники на зиму

5. Наливаем воду в кастрюлю и ставим на плиту. Включаем и ждем, пока вода закипит.Компот из клубники на зиму

6. Заливаем кипятком клубнику в банках и накрываем крышками. Даем компоту настояться 15 минут.

7. Сливаем воду в кастрюлю без ягод. Доводим клубничную жидкость до кипения и всыпаем сахар. Снова доводим до кипения.Компот из клубники на зиму

8. Выливаем сироп в банки с клубникой. Закатываем и ставим крышками вниз. Укутываем пледом. После остывания храним банки с компотом в кладовой.Компот из клубники на зиму

Как сварить вкусный компот из лесной клубники на зиму?

Напиток из лесной клубники получается насыщенным, с кисло-сладким вкусом. Если компот слишком приторный, его можно разбавить кипяченой водой.

Время готовки – 6 ч.

Время приготовления – 1 ч. 40 мин.

Количество порций: 10-12.

Ингредиенты:

  • Клубника лесная – 4 кг.
  • Сахар – 1,3 кг.
  • Вода – 9-10 л.

1. Сначала приготовим сахарный сироп. Очищаем воду и выливаем ее в кастрюлю. Включаем плиту и ставим емкость с водой на конфорку. Доводим до кипения на среднем огне. Засыпаем сахар и перемешиваем ложкой до тех пор, пока сахар не растворится (5 минут).Компот из клубники на зиму

2. Перебираем клубнику. Удаляем хвостики и выбираем гнилые ягоды. Промываем клубнику под струей прохладной воды в дуршлаге. Оставляем в раковине на пару минут, чтобы ушла лишняя влага.Компот из клубники на зиму

3. Берем глубокую миску и пересыпаем ягоды. Заливаем их сахарным сиропом. Плотно накрываем пищевой пленкой и оставляем на 3-4 часа. За это время клубника успеет пустить сок.Компот из клубники на зиму

4. Банки и крышки очищаем с помощью соды и хорошо промываем водой. Крышки складываем в отдельную емкость с водой. Ставим на включенную плиту и кипятим 15 минут. Банки стерилизуем в духовке.Компот из клубники на зиму

5. После стерилизации выставляем банки на чистую столешницу и начинаем готовить ягодный сироп. В большую кастрюлю наливаем воду и нагреваем на большом огне. Ягоды клубники переносим в банки, а сироп выливаем в кастрюлю. Ждем, пока он дойдет до кипения, и варим еще 4 минуты.Компот из клубники на зиму

6. Заливаем сироп в банки с клубникой и накрываем крышками. Если вода в большой кастрюле нагрелась до 50 градусов, ставим туда банки с компотом. Вода должна доходить до «плечиков». Нагреваем воду до 85 градусов и уменьшаем огонь. Держим банки 15-20 минут.Компот из клубники на зиму

7. Достаем банки с компотом из кастрюли, закатываем. Переворачиваем банки и укрываем пледом. Через 2-3 дня, когда банки с компотом остынут, переносим в погреб.Компот из клубники на зиму

Очень вкусный компот из клубники с лимоном и мятой

С лимоном и мятой клубничный напиток напоминает мохито, только намного полезнее. Его оценят не только дети, но и взрослые. Все ингредиенты должны быть свежими, а количество сахара вы можете регулировать на свое усмотрение.

Время готовки – 2 ч. 40 мин.

Время приготовления – 1 ч. 10 мин.

Количество порций: 1-2.

Ингредиенты:

  • Клубника – 400 гр.
  • Вода – 2,5-2,7 л.
  • Мята – 25 гр.
  • Лимон – 50 гр.
  • Сахар – 250 гр.

Процесс приготовления:

1. Для начала очищаем губкой с содой банки и вымываем их. Ставим на плиту небольшую емкость с водой и доводим до кипения. Кипяченую воду наливаем в банки до половины. Крышки также вымываем и заливаем кипятком в отдельной посуде на 5 минут.Компот из клубники на зиму

2. Перебираем клубнику: избавляемся от поврежденных ягод и плодоножек. Промываем лимон и мяту.Компот из клубники на зиму

3. Выливаем остывшую воду из банок в раковину. На дно банок кладем клубнику, по два ломтика лимона и по паре веточек мяты. В кастрюле кипятим воду и заливаем ее в банки. Накрываем их крышками и оставляем на 60 минут.Компот из клубники на зиму

4. Спустя один час выливаем сироп из банок в кастрюлю (можно через мелкое сито) и накрываем банки крышками. Высыпаем сахар. После того, как вода с сахаром закипит, варим еще 3 минуты.Компот из клубники на зиму

5. Заливаем сладкую смесь обратно в банки. Накрываем крышками и закатываем. Переворачиваем банки вниз крышками и оставляем на сутки в укутанном виде. В последующем храним компот в кладовой.Компот из клубники на зиму

Простой и вкусный рецепт компота из клубники с апельсином

Если апельсины легкие и слишком большие, они точно не будут сочными и вкусными. Для напитка лучше выбирать апельсины среднего размера и более тяжелые. Клубника должна быть сладких сортов. Тогда компот получится с легкой кислинкой и не очень сладким.

Время готовки – 1 ч. 50 мин.

Время приготовления – 1 ч. 10 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Сахар – 80-120 гр.
  • Вода – 3 л.
  • Клубника – 200-300 гр.
  • Апельсин – ½ шт.

Процесс приготовления:

1. Подготовим сначала клубнику. Помещаем ее в дуршлаг и промываем, оставляем на время, чтобы стекла лишняя жидкость. Расстилаем бумажное полотенце и раскладываем клубнику, чтобы впиталась оставшаяся влага. Если клубника слишком крупная, разрезаем ее на небольшие части, избавляемся от плодоножек.Компот из клубники на зиму

2. Вымываем апельсин, разрезаем ножом на две равные части. Очищаем половинку от кожуры, косточек. Убираем белые прожилки, иначе компот будет горьким. Нарезаем как можно мельче.Компот из клубники на зиму

3. В духовом шкафу стерилизуем банку и крышку. Предварительно стоит почистить их содой и промыть под струей воды. После стерилизации на дно банки выкладываем клубнику и нарезанный апельсин.Компот из клубники на зиму

4. Чтобы процесс проходил быстрее, кипятим воду в чайнике. А затем небольшой струйкой вливаем ее в банку с клубникой и апельсиновыми кусочками. Накрываем банку крышкой и даем компоту настояться 10-15 минут.Компот из клубники на зиму

5. Через 15 минут сливаем клубнично-апельсиновую жидкость в кастрюлю. Включаем плиту и засыпаем в жидкость сахар. Доводим до кипения. Накрываем банку крышкой и закатываем. Переворачиваем вверх дном емкость с компотом, укутываем ее и даем остыть двое суток. Через два дня ставим в прохладное место на хранение.Компот из клубники на зиму

Ароматный компот из клубники на зиму с лимонной кислотой

Если добавить в клубничный напиток немного лимонной кислоты, он приобретет более свежий, с легкой кислинкой, насыщенный вкус. Компот из клубники получается сладким, а лимонная нотка делаем его не таким приторным.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 300-350 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Кислота лимонная – 1 ч.л.
  • Вода – 2,8 л.

Процесс приготовления:

1. Сначала следует перебрать клубнику. Избавляемся от подпорченных и поврежденных ягод, промываем их при помощи дуршлага. Оставляем дуршлаг с клубникой в умывальнике, чтобы стекла лишняя вода. Затем можно немного просушить ягоды бумажным полотенцем. С просушенных клубничин удаляем плодоножки.Компот из клубники на зиму

2. Ставим кастрюлю на плиту и вливаем воду. Она нам необходима для приготовления сиропа. Включаем плиту на средний огонь и доводим воду до кипения. Засыпаем сахар и кипятим еще 5 минут. Сахар должен раствориться. За минуту до полной готовности сиропа всыпаем лимонную кислоту. Она также должна раствориться.Компот из клубники на зиму

3. Стерилизуем банку и крышку для будущего компота на паровой бане или в духовом шкафу.Компот из клубники на зиму

4. Закладываем на дно банки ягоды клубники и заливаем их кипящим сиропом до самого верха. Накрываем банку крышкой и сразу же закатываем.Компот из клубники на зиму

5. Чтобы остыть и настояться, компоту необходимо около 7-8 часов, поэтому лучше закатывать компот на ночь. Переворачиваем банку дном вверх и ставим в прохладном месте. Сверху накрываем теплым одеялом и укутываем.Компот из клубники на зиму

Как заготовить компот из клубники Виктория в 3-х литровых банках?

Ягоды Виктории очень хрупкие, поэтому перебирать их следует очень осторожно. Лучше всего варить компот из них сразу после сбора, иначе они быстро потеряют свой вид и испортятся.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 50 мин.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Ягоды Виктории – 500 гр.
  • Сахар – 300 гр.
  • Вода – 2,5 л.

Процесс приготовления:

1. Ягоды Виктории перебираем. Лучше всего для компота подойдут более крепкие, неповрежденные и не слишком зрелые ягоды, иначе они разварятся от крутого кипятка. Обрываем хвостики и промываем клубнику прохладной водой. Лучше всего это сделать с помощью дуршлага.Компот из клубники на зиму

2. На кухонном столе раскладываем бумажные полотенца и выкладываем на них клубнику, чтобы она окончательно просохла. Банку и крышку для компота промываем содой, обследуем на трещины и сколы (банка должна быть целой). Даем банке и крышке обсохнуть.Компот из клубники на зиму

3. Включаем плиту и ставим кастрюлю с водой на конфорку. Ждем, пока она закипит. Ставим банку в кипящую воду и стерилизуем. Туда же кладем крышку. На другой конфорке доводим до кипения воду для компота.Компот из клубники на зиму

4. Отправляем клубнику в банку. Обычно ее заполняют на 1/3, однако можно положить и больше. Заливаем ягоды крутым кипятком. Закрываем банку крышкой и оставляем на 10-15 минут, чтобы напиток настоялся.Компот из клубники на зиму

5. В кастрюлю насыпаем сахар и через дуршлаг выливаем настоявшуюся клубничную жидкость. Упавшие в дуршлаг ягоды возвращаем в банку и накрываем ее крышкой. Клубнично-сахарный настой доводим до кипения. Выливаем жидкость в банку и закатываем крышку.Компот из клубники на зиму

6. Переворачиваем банку и ставим крышкой на пол в прохладное место. Укутываем одеялом и оставляем на 1-2 суток. Затем убираем в кладовую или погреб.Компот из клубники на зиму

Пошаговый рецепт приготовления компота из клубники и черешни

Не секрет, что для компота лучше всего выбирать целые и крепкие ягоды. Черешню необходимо освободить от косточек, так как известно, что они содержат синильную кислоту. По этой причине компот можно хранить не больше года.

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 1 ч.

Количество порций: 1.

Ингредиенты:

  • Черешня – 0,6 кг.
  • Клубника – 0,45 кг.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 0,3 кг.
  • Кислота лимонная – 4 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготовим ягоды для закатки компота. Промываем их в дуршлаге и оставляем на время, чтобы избавиться от лишней влаги. Перебираем клубнику, избавляем ее от плодоножек. Удаляем из черешни косточки. Подготовленные ягоды высыпаем в разные емкости.Компот из клубники на зиму

2. Включаем духовой шкаф и ставим внутрь банку (вверх дном), кладем крышку. Стерилизуем.Компот из клубники на зиму

3. Пока банка и крышка находятся в духовке, мы успеем приготовить сироп. Ставим на конфорку кастрюлю с водой. Включаем плиту и доводим воду до кипения на среднем огне. Засыпаем сахар и варим сироп еще 10 минут. За пару минут до снятия кастрюли со смесью с плиты засыпаем лимонную кислоту.Компот из клубники на зиму

4. Выкладываем на дно банки ягоды черешни, а затем – клубнику. Заливаем их сладкой жидкостью так, чтобы не оставалось пустого места. Накрываем банку крышкой.Компот из клубники на зиму

5. Снова ставим на плиту кастрюлю с водой. Доводим до кипения. В кипящую воду ставим банку с компотом и стерилизуем полчаса на небольшом огне.Компот из клубники на зиму

6. Через 30 минут вынимаем банку из воды и закатываем. Ставим ее вверх дном в любом прохладном месте и укутываем пледом. Через сутки убираем на хранение в кладовую.Компот из клубники на зиму

Компот из клубники и малины в банках на 3 литра на зиму

Компот из клубники очень полезен, особенно зимой, когда организму так не хватает витаминов. Чтобы дополнить полезный напиток витамином С, предлагаем вам добавить в компот свежую малину.

Время готовки – 1 ч. 25 мин.

Время приготовления – 1 ч. 5 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 1 кг.
  • Малина – 1 кг.
  • Сахар – 500-600 гр.
  • Вода – 4 л.

Процесс приготовления:

1. Ягоды клубники и малины перебираем. В малине часто бывают черви, поэтому ей следует уделить особое внимание. Избавляем клубнику от плодоножек. Пересматриваем ягоды, чтобы они были целыми и крепкими. Промываем под струей теплой воды. Высушиваем ягоды. Для этой цели используем бумажное полотенце.Компот из клубники на зиму

2. Ставим внутрь духовки две банки, рядом кладем крышки. Их необходимо простерилизовать. Включаем духовой шкаф.Компот из клубники на зиму

3. Наливаем в кастрюлю воду и ставим ее на плиту. Включаем. На среднем огне доводим воду до кипения.Компот из клубники на зиму

4. В готовые банки засыпаем малину и слегка встряхиваем, чтобы она ровно улеглась на дне банки. Затем засыпаем клубнику. Заливаем ягоды кипятком и накрываем крышками. Оставляем настояться на 5 минут.Компот из клубники на зиму

5. Сливаем жидкость обратно в кастрюлю. Ягоды не должны падать следом, поэтому лучше сделать это через мелкое сито. Включаем плиту и на небольшом огне доводим ягодный сироп до кипения. Насыпаем сахар. Варим 10-15 минут, пока он не растворится.Компот из клубники на зиму

6. Заливаем сироп обратно в банки и накрываем их крышками. Закатываем. Переворачиваем банки дном вверх и оставляем в темном и прохладном месте на 1-2 дня. Обязательно укутываем пледом или одеялом. В дальнейшем храним банки с компотом в погребе в обычном положении (крышками вверх).Компот из клубники на зиму

Очень вкусный и простой рецепт компота из клубники и вишни

Вишня обладает особенным ароматом и вкусом. Даже вишневые листики, добавленные в чай, придают ему выразительный запах, что уж говорить о ягодах. Кроме того, в вишневой мякоти содержится витамин С, большое количество минералов и микроэлементов, например таких, как цинк и фтор.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 55 мин.

Количество порций: 2.

Ингредиенты:

  • Ягоды клубники – 500 гр.
  • Вишня – 500 гр.
  • Сахар – 2 ст.
  • Вода – 6 л.

Процесс приготовления:

1. Для начала следует перебрать вишню и ягоды клубники. Клубнику избавляем от плодоножек и гнилых ягод, удаляем косточки из вишен. Промываем ягодный микс в дуршлаге, желательно по отдельности.Компот из клубники на зиму

2. На бумажном полотенце раскладываем промытые ягоды, чтобы впиталась лишняя влага. Высыпаем клубнику и вишню в разные миски.Компот из клубники на зиму

3. Берем большую кастрюлю. Высыпаем в нее вишню, следом – клубнику.Компот из клубники на зиму

4. Заливаем ягоды шестью литрами воды. Ставим кастрюлю с будущим компотом на конфорку. Включаем плиту и варим компот в течение 10 минут.Компот из клубники на зиму

5. Банки и крышки для закаток вымываем содой заранее. Смотрим, чтобы банки были целыми.Компот из клубники на зиму

6. Ставим банки и кладем крышки на чистое сухое полотенце и обсушиваем.Компот из клубники на зиму

7. Переворачиваем банки. В кипящий компот засыпаем сахар и перемешиваем до полной растворимости.Компот из клубники на зиму

8. Заливаем напиток в банки и закатываем. Переворачиваем банки крышками вниз и ставим в сухом прохладном месте на остывание. Укутываем пледом. Через сутки ставим банки на хранение в кладовую.Компот из клубники на зиму

Оцените рецепт
В мире вкусного