Компот из крыжовника на зиму

Заготовки

Компот из крыжовника на зиму на 3-х литровую банку – это быстрая, простая и очень вкусная заготовка, приготовить которую не составит труда при одном условии: если найдете крыжовник на рынке или вырастите его в своем саду. К сожалению, эта ягода, некогда очень популярная, теперь немного подзабыта садоводами, а зря, ведь варенья и компоты из него получаются просто отменными! Воспользуйтесь нашими 10 простыми и вкусными рецептами компотов из крыжовника и порадуйте свою семью!

Мохито из крыжовника с мятой и лимоном на 3-х литровую банку на зиму

Мохито из крыжовника с мятой и лимоном был придуман на основе кубинского коктейля мохито, который, кстати, бывает и безалкогольным. Он включает в себя такое оригинальное сочетание, как мята, лимон и крыжовник под одной крышкой. Приготовьте, и вам такой компот, скорее всего, тоже очень понравится!

Компот из крыжовника на зиму

Ингредиенты
  • Вода  сколько войдет в банку
  • Крыжовник 3 стакана
  • Лимон ½ шт.
  • Сахар-песок 1.5 стакана
  • Мята свежая 1 веточка
На порцию
Калории: 62 ккал
Белки: 0.33 г
Жиры: 0.11 г
Углеводы: 14.9 г
Шаги
60 мин.Печать
  1. Как заготовить компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку? Ягоды нужно перебрать от мусора, вымыть и просушить (по желанию отрежьте с крыжовника хвостики).
    Как заготовить компот из крыжовника на зиму на 3 литровую банку? Ягоды нужно перебрать от мусора, вымыть и просушить (по желанию отрежьте с крыжовника хвостики).
  2. Мяту также вымойте, обсушите, удалите поврежденные листики.
    Мяту также вымойте, обсушите, удалите поврежденные листики.
  3. Лимон хорошо промойте, прямо со шкуркой нарежьте на дольки толщиной 3-4 мм.
    Лимон хорошо промойте, прямо со шкуркой нарежьте на дольки толщиной 3-4 мм.
  4. В стерилизованные банки засыпьте ягоды.
    В стерилизованные банки засыпьте ягоды.
  5. Сверху поместите мяту.
    Сверху поместите мяту.
  6. Добавьте лимон.
    Добавьте лимон.
  7. Банки залейте до горлышек кипятком.
    Банки залейте до горлышек кипятком.
  8. Прикройте банки чистыми крышками и дайте им постоять 20-25 минут.
    Прикройте банки чистыми крышками и дайте им постоять 20-25 минут.
  9. Сварите сироп, для этого слейте в кастрюлю воду из банки с компотом, добавьте сахар, закипятите. Залейте готовый сироп назад в банки.
    Сварите сироп, для этого слейте в кастрюлю воду из банки с компотом, добавьте сахар, закипятите. Залейте готовый сироп назад в банки.
  10. Закатайте банки крышками.
    Закатайте банки крышками.
  11. Банки с компотом поставьте на крышки, укутайте и дайте им остыть, а потом храните в погребе или в темной кладовой.
    Банки с компотом поставьте на крышки, укутайте и дайте им остыть, а потом храните в погребе или в темной кладовой.

Компот «Мохито» из крыжовника с апельсином

Если вам нравится несколько необычный компот из крыжовника с мятой под названием мохито, тогда приготовьте его с добавлением апельсина. Кроме мяты в мохито можно добавить и мелиссу. Такой напиток особенно приятно освежает и тонизирует в жару, но и зимой он точно не будет лишним на вашем столе.

Ингредиенты:

  • Вода – сколько войдет в банку.
  • Крыжовник – 500 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Мята – 3 веточки.
  • Мелисса лимонная – 1 веточка.

Процесс приготовления:

1. Банки и крышки вымойте, банки простерилизуйте, крышки прокипятите 5 минут.Компот из крыжовника на зиму

2. Апельсин без кожуры нарежьте на тонкие дольки, косточки удалите, потому что они, как и кожура, придадут мохито ненужную горечь.Компот из крыжовника на зиму

3. Крыжовник переберите от мусора, вымойте под проточной водой и дайте воде стечь через дуршлаг.Компот из крыжовника на зиму

4. На дно банок выложите крыжовник, сверху – дольки апельсина.Компот из крыжовника на зиму

5. Мелиссу и мяту хорошенько промойте, обдайте кипятком и выложите в банки.Компот из крыжовника на зиму

6. Залейте компот мохито до верха банок кипятком, прикройте крышками, потом дайте банкам постоять 15-20 минут.Компот из крыжовника на зиму

7. Далее слейте воду в кастрюлю, добавьте сахар, доведите сироп до кипения.Компот из крыжовника на зиму

8. Когда сахар растворится, залейте в банки кипящий сироп, дайте мохито постоять под крышками еще 15-20 минут.Компот из крыжовника на зиму

9. Снова слейте сироп из банок в кастрюлю, доведите до кипения, верните сироп в банки, доливая под самый верх горлышек.Компот из крыжовника на зиму

10. Завинтите банки или закупорьте при помощи ключа на зиму, переверните на крышки, дайте им полностью остыть под пледом.Компот из крыжовника на зиму

11. Храните мохито с апельсином и крыжовником в темном, прохладном помещении.Компот из крыжовника на зиму

Простой и вкусный компот из крыжовника с черной смородиной на зиму

С добавлением черной смородины компот из крыжовника, заготовленный на зиму, станет намного вкуснее, потому что смородина отдаст ему свой насыщенный вкус и аромат. Даже в разбавленном виде такой компот будет иметь густой винно-рубиновый оттенок, что, согласитесь, очень красиво!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 300 гр.
  • Смородина черная – 300 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

1. Ягоды отделите от мусора, удалите и все веточки. Потом хорошо промойте смородину и крыжовник под струей проточной воды, дайте воде стечь через дуршлаг.Компот из крыжовника на зиму

2. В стерилизованные банки выкладывайте ягодное ассорти, засыпайте туда же сахар. Если ягоды очень кислые, сахара добавьте больше.Компот из крыжовника на зиму

3. Залейте ягоды под горлышки банок горячей водой, дайте им постоять 15 минут под крышками.Компот из крыжовника на зиму

4. Потом слейте сироп в кастрюлю, закипятите; горячим сиропом снова залейте ягоды под горлышки банок.Компот из крыжовника на зиму

5. Снова выждите 15-20 минут, слейте в кастрюлю сироп и закипятите его.Компот из крыжовника на зиму

6. Кипящим сиропом залейте банки под горлышки, стерилизованными крышками закатайте банки на зиму.Компот из крыжовника на зиму

7. Переверните банки с компотом вверх дном, закутайте их чем-то теплым, дайте полностью остыть.Компот из крыжовника на зиму

8. Закатки храните в темном, прохладном помещении.Компот из крыжовника на зиму

Компот из крыжовника с красной смородиной на 3-х литровую банку

Компот из крыжовника с красной смородиной станет вкусным и полезным напитком, который совсем не трудно заготовить на зиму, воспользовавшись нашим рецептом. Самый трудоемкий процесс здесь – это сбор ягод и удаление мусора и веточек. Однако стоит повозиться, чтобы через несколько месяцев наслаждаться отменным компотом!

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 300 гр.
  • Смородина красная – 300 гр.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

1. Банки с крышками промойте, банки простерилизуйте над паром или в духовке, а крышки в чистой воде прокипятите не менее 5 минут.Компот из крыжовника на зиму

2. Ягоды переберите, удалите весь мусор и веточки (хвостики с крыжовника, если они короткие, можно не срезать).Компот из крыжовника на зиму

3. Ягоды хорошо промойте под проточной водой, отцедите через дуршлаг.Компот из крыжовника на зиму

4. Далее всыпьте ягодное ассорти в трехлитровые банки и добавьте по вкусу сахар. Так как красная смородина от природы богата витамином С и поэтому кислая, сахара можно добавлять не менее 1,5-2 стаканов на три литра компота.Компот из крыжовника на зиму

5. Залейте ягоды кипятком до верха банок, банки прикройте крышками.Компот из крыжовника на зиму

6. Дайте банкам постоять четверть часа, потом сливайте сироп в кастрюлю и доводите его до кипения.Компот из крыжовника на зиму

7. Пусть банки снова постоят не менее четверти часа, а ягоды в них пропарятся.Компот из крыжовника на зиму

8. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.Компот из крыжовника на зиму

9. Банки плотно укупорьте крышками, переверните вверх дном и дайте им остыть под теплым пледом.Компот из крыжовника на зиму

10. Потом прячьте ваши компоты на длительное хранение в темное, прохладное помещение.Компот из крыжовника на зиму

Пошаговый рецепт приготовления компота из крыжовника и вишни

Если вы хотите, чтобы компот из крыжовника и вишни имел очень насыщенный вишневый цвет, тогда используйте красный крыжовник. Но в принципе, имеет значение не столько цвет крыжовника, сколько его вкус: если он слишком кислый, тогда в компот нужно добавлять не менее двух стаканов сахара на одну трехлитровую банку, так как и вишня – ягодка кисленькая. Однако вместе с сахаром, эти ягоды превращаются в ароматный напиток, который потом нужно будет лишь развести кипяченой водой по вкусу.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Вишня – 250 гр.
  • Сахар – 1-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

1. Банки и крышки вымойте и простерилизуйте (крышки прокипятите в кастрюльке с чистой водой не менее 5 минут).Компот из крыжовника на зиму

2. Вишню и крыжовник по отдельности хорошо промойте под проточной водой, дайте воде стечь через дуршлаг.Компот из крыжовника на зиму

3. У вишни можно удалить косточки, а можно и не удалять. Вишню выложите в банку первой, сверху засыпьте крыжовник.Компот из крыжовника на зиму

4. В банку добавьте сахар, а потом залейте ее до самого верха кипятком.Компот из крыжовника на зиму

5. Дайте постоять банкам под крышками 15 минут, потом слейте воду из банок в большую кастрюлю и доведите до кипения.Компот из крыжовника на зиму

6. Кипящим сиропом снова залейте банки с ягодами, настаивайте содержимое банок под крышками не менее 15 минут.Компот из крыжовника на зиму

7. Сироп сливайте снова в кастрюлю, доводите до кипения, заливайте назад в банки.Компот из крыжовника на зиму

8. При помощи специального ключа завинчивайте крышки на банках герметично (или воспользуйтесь банками с крышками твист-офф).Компот из крыжовника на зиму

9. Банки с компотом переворачивайте вверх дном, укутывайте и дайте им полностью остыть.Компот из крыжовника на зиму

10. Затем банки выносите на хранение в темное, прохладное помещение.Компот из крыжовника на зиму

Очень вкусный компот из крыжовника и яблок на зиму

Хотите запастись на зиму вкусным и полезным домашним напитком, который имеет нежный, яблочно — ягодный аромат и очень приятный, кисло-сладкий вкус? Тогда сделайте по нашему простому рецепту компот из крыжовника и яблок. Времени такая работа отнимает совсем немного, а результат вас приятно удивит! Рецепт дается на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 200 гр.
  • Яблоки – 3-4 шт.
  • Сахар – 1-1,5 ст.
  • Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

1. Банки и крышки вымойте с моющим средством или с содой, потом простерилизуйте банки в духовке либо над паром, а крышки прокипятите 5-7 минут.Компот из крыжовника на зиму

2. Яблоки для компота отбирайте без гнили и червоточин. Вымойте их, разрежьте на 2 либо на 4 части, удалите косточки и сердцевины.Компот из крыжовника на зиму

3. Яблоки выложите на дно банок.Компот из крыжовника на зиму

4. Крыжовник также хорошо промойте; хвостики можно не срезать – в отличие от варенья, в компоте они не мешают.Компот из крыжовника на зиму

5. Отцедите ягоды на дуршлаг, засыпьте поверх яблок.Компот из крыжовника на зиму

6. Далее всыпьте в банку 1-1,5 стакана сахара, залейте до верха кипятком.Компот из крыжовника на зиму

7. Под крышками настаивайте банки 15-20 минут, чтобы их содержимое хорошо пропарилось.Компот из крыжовника на зиму

8. Слейте сироп в кастрюлю через крышку-ситечко, закипятите и снова залейте в банки.Компот из крыжовника на зиму

9. Во второй раз дайте горячему сиропу пропарить содержимое банок четверть часа.Компот из крыжовника на зиму

10. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.Компот из крыжовника на зиму

11. На этот раз закатайте банки на зиму, переверните вверх дном и укутайте чем-то теплым.Компот из крыжовника на зиму

12. Когда банки полностью остынут, выносите их на длительное хранение в прохладное помещение.

Простой рецепт компота из крыжовника и малины на зиму

Часто в компот из крыжовника добавляют садовую либо лесную малину, чтобы получить очень ароматный, с приятным вкусом, домашний напиток. А чтобы такой вкусноты вышло больше, мы советуем делать очень концентрированный компот, засыпая ягоды на две трети банки с добавлением 1,5-2 стаканов сахара. Такой компот очень хорошо хранится, ягоды из него можно использовать как начинку для пирожков, а жидкость перед употреблением нужно лишь развести кипяченой водой по вкусу.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250-300 гр.
  • Малина – 300 гр.
  • Сахар – 1,5-2 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

1. Крышки промойте водой с моющим средством и прокипятите в чистой кастрюльке в течение 5 минут.

2. Банки хорошо вымойте, простерилизуйте.

3. Ягоды крыжовника и малины нужно перебрать, а потом промыть под проточной водой и дать воде стечь через дуршлаг. Малину промывайте аккуратно, чтобы не повредить ее.Компот из крыжовника на зиму

4. Крыжовник и малину выложите в стерилизованные банки.Компот из крыжовника на зиму

5. Кипятком залейте ягоды, прикройте чистыми крышками и дайте им постоять 15-20 минут.Компот из крыжовника на зиму

6. Далее слейте воду в кастрюлю, воспользовавшись крышкой-ситечком.Компот из крыжовника на зиму

7. Добавьте сахар, закипятите сироп, дождитесь, пока сахар полностью растворится.Компот из крыжовника на зиму

8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами и дайте им снова постоять под крышками и пропариться 15-20 минут.Компот из крыжовника на зиму

9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму.Компот из крыжовника на зиму

10. Поставьте банки на крышки, закутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть.Компот из крыжовника на зиму

11. Потом выносите банки на длительное хранение в темное, прохладное помещение.Компот из крыжовника на зиму

Вкусный компот из крыжовника и абрикосов на зиму

Абрикосы – это сладкие, чудесно пахнущие южные фрукты, с которыми обычный компот из крыжовника будет еще вкуснее! Однако учтите, что, закатывая компоты с косточковыми плодами без удаления косточек их нужно выпить в течение двух лет, чтобы исключить вероятность отравления.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Абрикосы – 250-300 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – сколько войдет в банку.

Процесс приготовления:

1. Промойте банки, простерилизуйте в духовом шкафу либо над паром.Компот из крыжовника на зиму

2. Крышки вымойте со средством, пригодным для мытья посуды, а потом кипятите в течение 5 минут.Компот из крыжовника на зиму

3. Крыжовник переберите от мусора, хорошо промойте, дайте воде стечь через дуршлаг. Хвостики не удаляйте – это лишняя работа, потому что в компоте они никому не мешают.Компот из крыжовника на зиму

4. Абрикосы хорошо промойте, косточки можно удалить или же оставить плоды целыми.Компот из крыжовника на зиму

5. Засыпайте абрикосы крыжовником и заливайте банки кипятком доверху.Компот из крыжовника на зиму

6. Прикройте банки чистыми крышками и оставьте настаиваться 15-20 минут.Компот из крыжовника на зиму

7. Далее воду слейте в кастрюлю (используйте крышки-ситечки), добавьте в воду сахар, доведите сироп до кипения и полного растворения сахара.Компот из крыжовника на зиму

8. Кипящим сиропом залейте банки с ягодами, дайте им снова постоять не менее 15 минут.Компот из крыжовника на зиму

9. Снова слейте сироп в кастрюлю, закипятите его и закатайте банки на зиму плотно и герметично.Компот из крыжовника на зиму

10. Остуживайте банки, поставив их вверх дном и укутав пледом.Компот из крыжовника на зиму

11. Холодные банки храните в темном, прохладном помещении.Компот из крыжовника на зиму

Как приготовить компот из крыжовника и слив на зиму?

Сливы с крыжовником – это еще одно отличное ассорти для компота на зиму. Если сливы кисленькие, тогда сахара можно добавить чуть более чем 1-1,5 стакана. Так у вас получится концентрированный напиток, который потом можно будет разводить кипяченой водой по вкусу.

Ингредиенты:

  • Крыжовник – 250 гр.
  • Сливы – 250 гр.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.

Процесс приготовления:

1. Банки трехлитровые хорошо промойте содой или любым средством, сполосните и простерилизуйте над паром либо в духовке. Крышки прокипятите 5-7 минут.

2. Ягоды крыжовника требуется перебрать, потом промыть в проточной холодной воде, срезать хвостики не нужно – в компоте они не мешают.Компот из крыжовника на зиму

3. Сливы промойте; косточки из них можно удалить, если разрезать их пополам, а можно закатывать и с косточками.

4. На дно банки поместите сливы, сверху – крыжовник. Если вам нужен очень концентрированный компот, тогда учтите, что общий объем заложенных фруктов и ягод должен доходить до плечиков банок.

5. Залейте банки кипятком, дайте им постоять 15-20 минут, чтобы их содержимое хорошенько пропарилось.

Компот из крыжовника на зиму

6. Потом воду слейте в большую кастрюлю, используя крышку с дырочками.

Компот из крыжовника на зиму

7. В сироп добавьте сахар и закипятите его.

Компот из крыжовника на зиму

8. Кипящий сироп залейте в банки доверху, дайте им постоять 15-20 минут.

Компот из крыжовника на зиму

9. Снова слейте сироп в кастрюлю, доведите до кипения и залейте назад в банки.

Компот из крыжовника на зиму

10. Закатайте банки крышками герметично.

Компот из крыжовника на зиму

11. Дайте компоту остыть под пледом, при этом банки должны стоять на крышках, что поможет определить, вытекает компот или же банки действительно хорошо закручены.

12. Остывший компот из крыжовника и слив храните в прохладном, темном чулане либо в погребе.

Компот из крыжовника на зиму

Очень простой компот из крыжовника без стерилизации

Из крыжовника можно приготовить компот, который не требует предварительной стерилизации банок, важно лишь хорошо вымыть их. Поможет в таком деле метод трехкратной заливки, в процессе которого все микробы, которые были, уничтожаются кипятком. А вот крышки кипятить все же придется.

Ингредиенты:

  • Вода – сколько войдет в 3-х литровую банку.
  • Крыжовник – на 2/3 банки.
  • Сахар 1,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Трехлитровые банки вымойте, обдайте кипятком.

2. Ягоды переберите, хвостики можно не отрезать, а потом засыпьте на 2/3 объема каждой банки.Компот из крыжовника на зиму

3. Залейте банки кипятком до самого верха, дайте им постоять 10-15 минут. Прикройте банки сверху чистыми крышками.Компот из крыжовника на зиму

4. Воду из банок перелейте в большую кастрюлю при помощи крышки-ситечка.Компот из крыжовника на зиму

5. В кастрюлю всыпьте сахар из расчета по 1,5 стакана на одну трехлитровую банку (или регулируйте количество сахара по своему усмотрению).Компот из крыжовника на зиму

6. Доведите сироп с сахаром до кипения, растворите сахар полностью и залейте в банки, накройте крышками, дав постоять снова 15-20 минут.Компот из крыжовника на зиму

7. Снова слейте сироп, доведите до кипения, залейте в банки и опять дайте компоту постоять 15 минут.Компот из крыжовника на зиму

8. В последний раз закипятите сироп, влейте в банки с ягодами до самого верха и теперь укупорьте их герметично крышками.Компот из крыжовника на зиму

9. Банки переверните вверх дном, укутайте чем-то теплым и дайте им полностью остыть, а потом выносите на длительное хранение в прохладное помещение.Компот из крыжовника на зиму

Оцените рецепт
В мире вкусного