Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Первые блюда

Квашеная капуста является незаменимым атрибутом нашей зимы и используется как для приготовления вкусных наваристых щей, так и в качестве салата к гарниру. Мы даем возможность каждой хозяйке найти именно свой любимый рецепт.

Классическая квашеная капуста в 3-х литровых банках на зиму

Начинать знакомство с приготовлением квашеной капусты стоит именно с классического рецепта. Такая капуста не перегружена никакими специями, добавками, что дает прочувствовать ее истинный вкус.

Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Ингредиенты
  • Капуста белокочанная 2 кг
  • Морковь 1 шт.
  • Соль 1 ст.л.
Шаги
24 ч.Печать
  1. Капусту нарезаем на несколько частей, после чего шинкуем любым удобным для вас способом.
    Капусту нарезаем на несколько частей, после чего шинкуем любым удобным для вас способом.
  2. Морковь натираем на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
    Морковь натираем на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.
  3. Отмеряем необходимое количество соли.
    Отмеряем необходимое количество соли.
  4. Затем порционно добавляем в капусту с морковью соль и сразу же перемешиваем.
    Затем порционно добавляем в капусту с морковью соль и сразу же перемешиваем.
  5. Начинаем укладывать капусту в подготовленную банку и обязательно утрамбовываем. После этого наполненную банку ставим в глубокое блюдце и оставляем на 12 часов. По истечении этого времени прокалываем овощную смесь любым острым предметом и оставляем еще на 12 часов.
    Начинаем укладывать капусту в подготовленную банку и обязательно утрамбовываем. После этого наполненную банку ставим в глубокое блюдце и оставляем на 12 часов. По истечении этого времени прокалываем овощную смесь любым острым предметом и оставляем еще на 12 часов.
  6. После чего закрываем банку капроновой крышкой и ставим на хранение в прохладное место. А подавать капусту можно с луком и оливковым маслом. Будет безумно вкусно.
    После чего закрываем банку капроновой крышкой и ставим на хранение в прохладное место. А подавать капусту можно с луком и оливковым маслом. Будет безумно вкусно.

Желаем приятного аппетита!

Квашеная капуста в рассоле на зиму в банках

Если квашеная капуста по данному рецепту кажется вам слишком простой и скучной, то при подаче рекомендуем  заправить блюдо оливковым маслом с сахаром и вы будете выбирать данный рецепт из года в год.

Время готовки: 70 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 10.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Соль – 1,5 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. С капусты снимаем часть листьев и затем нарезаем ее тонкой соломкой. После чего измельченную капусту перекладываем в миску.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капустыКвашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 2. В чашке с кипятком растворяем половину столовой ложки соли.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 3. Затем измельчаем морковь с помощью терки для моркови по-корейски. И совмещаем ее с капустой.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 4. В эту же миску добавляем столовую ложку соли и тщательно ее переминаем, чтобы она пустила сок.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 5. Когда капуста начала терять объем, добавляем к ней растворенную в воде соль. Таким образом у нас получится больше рассола.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 6. После того как капусту хорошо утрамбовали, прижимаем ее тарелкой, на которую ставим еще какой-либо пресс. Для этого можно использовать банку с водой. Так оставляем капусту на три дня. Спустя три дня делаем несколько проколов острым предметом и оставляем еще на пару дней.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 7. Через пять дней можно приступать к дегустации. По желанию капусту можно присыпать сахаром. И не забудьте оставить капусту в рассоле на зиму. Для хранения используем простерилизованные банки с капроновыми крышками.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Желаем приятного аппетита!

Хрустящая квашеная капуста с морковью по классическому рецепту

С чем еще квасить капусту, как не с морковью. Такая заготовка содержит в себе массу полезных витаминов и полезных компонентов, которые особенно необходимо восполнять зимой.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 5 дней.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ч.л.
  • Соль – 45-50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом мелко нашинкуем капусту.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 2. Затем добавляем на 2 килограмма капусты натертую на крупной терке морковь и всыпаем соль с сахарным песком. Все хорошо переминаем руками.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 3. Весь объем капусты делим на несколько частей и частями перекладываем в тару. Далее ее хорошо утрамбовываем руками и приминаем толкушкой.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 4. Затем поверх утрамбованной капусты кладем тарелку, сверху помещаем еще тарелку и в завершении в качестве гнета берем банку с водой. В таком виде оставляем ее на несколько суток.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 5. На протяжении 2-3 суток убираем с капусты весь груз и круговыми движениями проделываем в ней дырки любым острым предметом. Таким образом мы выпускаем газ, чтобы избежать горечи.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 6. Спустя три дня капусту можно пробовать, добавив оливкового масла и зелени. А оставшуюся часть раскладываем по стерилизованным банкам и накрываем капроновыми крышками. Храним капусту в прохладном месте с температурой от 0 до 5 градусов.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капустыКвашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Желаем приятного аппетита!

Как заготовить квашеную капусту на зиму без уксуса?

Без добавления уксуса квашеная капуста простоит ничуть не меньше, если ее хранить в прохладном месте. Но также вы заметите отличия во вкусе и ярком аромате специй, который не перебьет специфичный запах уксуса.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:5-7 дней.

Порций – 30.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Перец черный горошек – 10 шт.
  • Перец душистый горошек – 5 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нарезаем капусту на полоски шириной примерно по 3-4 мм.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 2. Затем натираем морковь на терке, предназначенной для приготовления моркови по-корейски.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 3. В глубокой емкости обминаем капусту, потом всыпаем морковь, два вида перца и соль. Все хорошо перемешиваем, равномерное распределяя соль по всему объему.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 4. Когда капуста стала мягче и податливее, начинаем закладывать ее в банку.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 5. Каждый небольшой слой капусты утрамбовываем деревянной толкушкой.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 6. После каждого слоя вдоль стенок банки закладываем лавровые листья. Когда вся капуста уложена, выливаем в нее сок из тазика, который успел выделиться из капусты.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 7. Банки неплотно прикрываем крышкой и ставим на тарелки или поднос. Держим капусту при комнатной температуре на протяжении 5-7 дней.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 8. Ежедневно с помощью шпажки прокалываем капусту шпажкой как можно глубже, чтобы выпускать газ.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 9. Примерно на пятые сутки можно попробовать капусту и если она достаточно пробродила, банки можно плотно закрывать крышками и отправлять в темное и прохладное место, предназначенное для хранения.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капустыКвашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Желаем приятного аппетита!         

Очень вкусная квашеная капуста с яблоками в банках

Для любителей кислых блюд, как ни наесть лучше подходит данный рецепт. С добавлением яблок и ягод клюквы капуста получится еще более сочной и при этом не перестанет хрустеть.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:3-4 дня.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 2000 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Клюква – 2 ст.л.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Нашинкуем подготовленный кочан капусты. Главное, сильно не мельчить.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 2. Натираем морковь на крупной терке и добавляем к капусте.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 3. Сюда же добавляем нарезанные дольки яблок.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 4. И в завершении всыпаем соль, клюкву и кладем лавровый лист. Все компоненты перемешиваем легкими движениями, равномерно распределяя по всему объему.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 5. Капусту загружаем в банку и заливаем небольшим количеством чистой воды.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 6. Для того, чтобы капуста сильно не перекисала, протыкаем ее любым острым предметом. Удобнее всего использовать деревянную палочку.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 7. Банку с капустой переставляем на блюдце и прикрываем крышкой. Для полной готовности необходимо оставить капусту в покое примерно на 3-4 дня.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 8. Спустя это время можно приступать к дегустации.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Желаем приятного аппетита!

Сладкая квашеная капуста с сахаром в банках на зиму

Минимальное количество сахара способно буквально преобразить вкус классической квашеной капусты, сделав его еще более выразительным. Такую капусту не оставят без внимания даже дети.

Время готовки:80 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 30.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 4000 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 4 ст.л.
  • Перец черный горошек – 10-12 шт.
  • Лист лавровый – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Разрезаем кочан капусты на несколько частей и натираем при помощи терки. Затем сразу же натираем морковь.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 2. Капусту с морковью солим, добавляем немного сахара и слегка приминаем.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 3. Перекладываем капусту с морковью в глубокую емкость и плотно прижимаем ко дну.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 4. Между слоями кладем перец горошек и лавровый лист.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 5. После того, как все слои выложены, кладем на капусту миску и сверху ставим гнет. Оставляем ее в таком виде на протяжении трех дней.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 6. Ежедневно обязательно нужно прокалывать капусту при помощи любого острого предмета. Таким образом мы выпускаем газ, который может давать горечь.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 7. Уже через три дня капуста будет готова. Особенно если температура в помещении весьма высокая. Чем выше температура, тем быстрее происходит процесс брожения. А капусту в банках храним в холодильнике или же в темном погребе.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Желаем приятного аппетита!

Как заквасить капусту с клюквой в домашних условиях?

C приближением зимы нам не хватает многих витаминов, которые можно легко приобрести, употребляя вкусную и полезную еду. Кислая клюква не только добавляет традиционному блюду интересные оттенки вкуса, но и обогащает  витамином  С, что является весомым фактором для того, чтобы приступить к приготовлению прямо сейчас.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления:2-3 дня.

Порций – 20.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 75 гр.
  • Укроп – 15 гр.
  • Клюква – 100 гр.
  • Лист лавровый – 8-10 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:                   

Шаг 1. С кочана капусты снимаем верхние листья, удаляем кочерыжку и затем весьма тонкое его шинкуем.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 2. Очищенную морковь натираем на крупной терке, а ягоды клюквы просто натираем и просушиваем.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 3. Капусту соединяем с морковью в одной миске, добавляем соль, сахарный песок, семена укропа и молотый перец по собственному желанию. Все компоненты старательно перетираем руками, чтобы капуста пустила сок.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 4. На дно кастрюли кладем лавровые листья и выкладываем заготовку из капусты, также чередуя слои с клюквой и лавровыми листьями.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 5. Все хорошо утрамбовываем, сверху кладем тарелку и помещаем максимально тяжелый гнет. Оставляем капусту бродить в месте с плюсовой температурой на протяжении нескольких дней.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 6. Спустя два дня на поверхности появляется пена. Это говорит о том, что пора убрать гнет и сделать несколько проколов любым острым предметом. После чего возвращаем тарелку с гнетом на место и оставляем капусту еще на один день.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 7. На этом процесс приготовления можно считать завершенным. Остается лишь разложить готовую капусту по стерилизованным банкам и убрать в место, предназначенное для хранения закаток.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 8. А самые нетерпеливые могут отложить немного капусты для пробы, чтобы не дожидаться особого случая или зимы.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капустыКвашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Приятного вам аппетита!

Квашеная капуста в банках под железную крышку для длительного хранения

Благодаря уксусу процесс приготовления занимает минимальное количество времени, вместе с тем обеспечивая капусте длительное хранение.

Время готовки: 60 мин.

Время приготовления: 48 ч.

Порций – 10-15.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – 2 ст.л.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 9% – 2 ст.л.

Указанные пропорции воды, сахара и соли рассчитаны на 3-х литровую банку капусты.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Прежде чем приступить к основным этапам, подготовим все необходимые ингредиенты, которые необходимы в процессе приготовления.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 2. Приступим к приготовлению рассола.Примерно в одном литре воды растворяем соль с сахаром.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 3. Жидкость отправляем на небольшой огонь, доводим до кипения вливаем уксус и оставляем остывать.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 4. Пока готовится рассол, не теряем времени и измельчаем овощи. Капусту шинкуем при помощи ножа, а морковь трем на крупной терке.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 5. Измельченными овощами наполняем  з-х литровую банку, закладывая их доверху.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 6. После чего в наполненную банку заливаем охлажденный рассол и оставляем на несколько дней капусту бродить, периодически ее протыкая, чтобы выпустить газы. После чего закручиваем железной крышкой  и отправляем на хранение в холодильник или на балкон.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Желаем приятного аппетита!

Ароматная квашеная капуста с тмином 3-х литровых банках на зиму

Семена тмина очень освежают любое блюдо и делают его чуть слаще без добавления вредных подсластителей.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 20-25.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 3000 гр.
  • Морковь – 200 гр.
  • Соль – 75-80 гр.
  • Тмин – 1 ст.л.

Процесс приготовления:   

Шаг 1. Первоначально подготовим необходимые ингредиенты. Для этого кочан капусты разрезаем на несколько частей, вырезаем кочерыжку и затем произвольно шинкуем капусту. Вслед за капустой приступаем к измельчению моркови при помощи крупной терки.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 2. К овощам вмешиваем соль вместе с тмином. После чего все компоненты старательно перетираем руками до тех пор, пока не появится сок.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 3. Размягченную капусту перекладываем в глубокую кастрюлю и утрамбовываем при помощи какого-либо предмета.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 4. Поверх капусты ставим груз в виде трехлитровой банки с водой.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 5. И накрываем содержимое полотенцем. Капусту оставляем кваситься на протяжении 3 дней при комнатной температуре, при этом несколько раз за день прокалываем ее любым острым предметом.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 6. По истечению этого времени проверяем готовность капусты и раскладываем ее по подготовленным банкам. Храним, как и любые другие закатки в затемненном прохладном месте.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Желаем приятного аппетита!

Сочная и хрустящая капуста с хреном в домашних условиях

Один из самых витаминных и острых салатов, вкус которого очень не просто описать. Зато попробовав его однажды, вы ни с чем не спутаете это блюдо.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления:3 дня.

Порций – 50.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 6000 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Соль – 150 гр.
  • Сахар-песок – 70-100 гр.
  • Корень хрена – 150-200 гр.
  • Корень имбиря – 150-200 гр.
  • Чеснок – 10 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим все ингредиенты, которые понадобятся нам в процессе приготовления.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 2. Затем приступаем к измельчению овощей. Капусту шинкуем тонкой соломкой.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 3. Очищенную морковку натираем на средней или крупной терке.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 4. Зубчики чеснока нарезаем ножом как можно мельче.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 5. Имбирь натираем на крупной терке.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 6. Придется запастись терпением, чтобы натереть корень хрена на мелкой терке, предназначенной для измельчения сыра.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 7. Все измельченные ингредиенты собираем вместе в глубокой емкости и перемешиваем.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 8. После того, как все перемешали, добавляем соль и начинаем переминать капусту для того, чтобы она выделяла сок.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 9. Всю капусту с овощами выкладываем в кастрюлю или же глубокий таз, чтобы овощи при брожении выделяли сок.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 10. Капусту накрываем тарелкой и сверху ставим груз для создания дополнительного давления. Капуста будет готова примерно через трое суток.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 11. На следующие сутки снимаем груз и делаем в капусте отверстия любым острым предметом для выпуска газов. Так делаем на протяжении нескольких дней.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Шаг 12. Спустя три дня проверяем капусту на готовность и раскладываем по банкам.Квашеная капуста на зиму в банках — 10 рецептов хрустящей и сочной капусты

Желаем приятного аппетита!

Оцените рецепт
В мире вкусного