Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Вторые блюда

Любую лапшу можно купить в магазине. Но разве сравнится вкус промышленных изделий с домашней лапшой? Вымешивать плотное тесто и раскатывать в тонкий пласт требует немалых усилий, но результат приятно удивит вас и вашу семью.

Яичная лапша в домашних условиях

Простой рецепт идеального теста для яичной лапши. Можно готовить как узкую лапшу, так и широкую. Тесто удобно в работе и не липнет. Такую лапшу можно заготовить впрок, посушить пару дней при комнатной температуре, сложить в коробки и убрать на хранение. В таком виде она хорошо хранится на кухне.

Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Ингредиенты
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Вода 1 ст.л.
  • Соль ¼ ч.л.
  • Мука пшеничная 200 гр.
Шаги
40 мин.Печать
  1. В миску разбиваем яйца. Добавляем соль и воду, взбалтываем вилкой. Порциями всыпаем муку и постепенно замешиваем плотное эластичное тесто.
    В миску разбиваем яйца. Добавляем соль и воду, взбалтываем вилкой. Порциями всыпаем муку и постепенно замешиваем плотное эластичное тесто.
  2. Тесто нужно вымесить, чтобы оно стало чуть мягче и эластичнее. Если с одного раза это сделать трудно, делаем это в пару подходов, давая тесту отдохнуть, накрыв миской на десять минут.
    Тесто нужно вымесить, чтобы оно стало чуть мягче и эластичнее. Если с одного раза это сделать трудно, делаем это в пару подходов, давая тесту отдохнуть, накрыв миской на десять минут.
  3. Проработанное тесто раскатываем в тонкий пласт, подсыпая муку.
    Проработанное тесто раскатываем в тонкий пласт, подсыпая муку.
  4. Толщина пласта – 1 мм.
    Толщина пласта – 1 мм.
  5. Раскатанному пласту даем подсохнуть, оставив его на столе на десять-пятнадцать минут. Затем щедро присыпаем мукой поверхность пласта и сворачиваем его нетугим рулетом. Далее режем рулет поперек. Можно нарезать тонкими полосками – получится тонкая лапша. После нарезки распределяем ее руками на поверхности стола.
    Раскатанному пласту даем подсохнуть, оставив его на столе на десять-пятнадцать минут. Затем щедро присыпаем мукой поверхность пласта и сворачиваем его нетугим рулетом. Далее режем рулет поперек. Можно нарезать тонкими полосками – получится тонкая лапша. После нарезки распределяем ее руками на поверхности стола.
  6. Можно нарезать более широкими кусочками, как на фото – получится широкая лапша.
    Можно нарезать более широкими кусочками, как на фото – получится широкая лапша.
  7. Ее также нужно разделить руками на отдельные ленты.
    Ее также нужно разделить руками на отдельные ленты.
  8. Тонкая лапша – идеальна для куриных бульонов. Время варки – не более одной минуты.
    Тонкая лапша – идеальна для куриных бульонов. Время варки – не более одной минуты.
  9. Широкая лапша хороша и в самостоятельном виде. Ее варим две минуты.
    Широкая лапша хороша и в самостоятельном виде. Ее варим две минуты.

Как приготовить лапшу вок в домашних условиях?

Такая лапша готовится в сковороде вок: на довольно сильном огне быстро обжариваются овощи, курица и смешиваются с лапшой. Ее можно использовать как домашнего приготовления, так и магазинную. Главное – правильно ее отварить, чтобы тесто не стало слишком мягким.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Лапша – 300 гр.
  • Грудка куриная – 200 гр.
  • Морковь – 80 гр.
  • Перец сладкий – 80 гр.
  • Чеснок – 15 гр.
  • Лук зеленый – 15 гр.
  • Для маринования грудки:
  • Соль –1 гр.
  • Соус соевый – 1 ч. л.
  • Перец черный молотый – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ч. л.
  • Для соуса:
  • Соус соевый темный – 3 ч. л.
  • Соус соевый – 1 ч. л.
  • Соль – 1,5 ст. л.
  • Сахар-песок – 2 ч. л.
  • Вода – 2 ст. л.

Процесс приготовления:

1. Грудку режем тонкой соломкой. Помещаем в миску. Добавляем соль, соевый соус, черный молотый перец, растительное масло. Перемешиваем.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Режем тонкой соломкой морковь и сладкий перец. Чеснок нарезаем тонкими слайсами, зеленый лук — мелкими кусочками.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

3. В отдельной миске смешиваем указанные ингредиенты для соуса.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Лапшу варим согласно инструкции на упаковке. После варки опускаем ее ненадолго в холодную воду – так тесто станет эластичнее и вкуснее.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

5. В воке разогреваем растительное масло (2 ст. л.) и обжариваем на сильном огне куриную грудку в течение двух минут. Выкладываем к курице подготовленные овощи, кроме лука, перемешиваем, жарим одну минуту.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Уменьшаем огонь, добавляем лапшу, вливаем приготовленный соус, жарим еще одну минуту.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

7. Добавляем измельченный зеленый лук, через десять секунд выключаем — готово.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Простой рецепт домашней лапши удон

Простой доступный рецепт лапши удон. Теперь необязательно покупать в магазине такую лапшу, имея под рукой необходимые ингредиенты. Эту азиатскую лапшу легко приготовить самостоятельно.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Крахмал картофельный – 30 гр.
  • Вода – 90 мл.

Процесс приготовления:

1. Муку просеиваем, вливаем в нее воду.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Перемешиваем и постепенно замешиваем тугое тесто.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Замешанное тесто выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем в несколько слоев и придавливаем руками в пласт примерно толщиной в один сантиметр.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Оставляем на тридцать минут.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

5. Пленку снимаем, тесто складываем в несколько раз.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Формируем шар.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

7. Повторяем придавливание в пленке. Оставляем тесто на два-три часа.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

8. Рабочую поверхность посыпаем крахмалом, раскатываем тесто толщиной три миллиметра. Посыпаем пласт крахмалом складываем втрое.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

9. Полученную заготовку режем ножом поперек кусочками толщиной в пять миллиметров. Посыпаем полученную лапшу крахмалом, перемешиваем руками.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

10. Варим лапшу в кипящей подсоленной воде в течение десяти-двенадцати минут.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

11. Откидываем на сито, чтобы отвар стек.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

12. Подаем к столу горячей самостоятельно или в составе выбранного блюда.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Домашняя лапша для супа с курицей

Куриный суп с лапшой – это очень вкусно! Суп можно готовить по своему привычному рецепту, а на этапе добавления лапши использовать домашнюю, приготовленную своими руками. Готовится она очень просто.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 2.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Тесто для лапши можно начать замешивать тогда, когда поставили вариться суп. В миску просеиваем муку, разбиваем яйцо, перемешиваем. Руками замешиваем эластичное тесто. Оставляем его на десять минут, накрыв миской.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Раскатываем тесто тонко, оставляем на полчаса для просыхания. Затем присыпаем мукой, скатываем трубочкой, нарезаем поперек тонкими кусочками.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

3. За пять минут до готовности супа выкладываем в него лапшу, варим пять-семь минут.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Подаем суп с лапшой в горячем виде сразу после приготовления.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Домашняя лапша без добавления яиц

Вегетарианский вариант лапши, для которого понадобится лишь мука, вода и соль. Тесту понадобится время на созревание, поэтому приготовление такого блюда лучше предусмотреть заранее.

Время готовки: 1,5 часа.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 2 ст.
  • Вода – 1 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В горячую воду всыпаем соль, перемешиваем. Просеиваем поверх муку, замешивает тесто.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Помещаем тесто в пакет и убираем в холодильник на час для созревания.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Тесто достаем из холодильника, даем немного согреться и раскатываем в тонкий пласт, присыпая мукой при необходимости. Раскатанный пласт оставляем ненадолго, чтобы подсох.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Присыпаем подсохшее тесто мукой и скатываем в нетугой рулет. Нарезаем поперек тонкими кусочками.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

5. Нарезанную лапшу рассыпаем на противне, чтобы она подсохла. Также можно поставить противень в духовку с включенным обдувом без температуры – лапша хорошо подсохнет. Варим лапшу в подсоленной воде до готовности и подаем в горячем виде.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Как самостоятельно сделать гречневую лапшу?

Любители попробовать разные виды лапши непременно оценят и гречневую. Лапша приобретает характерный легкий вкус крупы и получается темной. Такая лапша считается более полезной, чем пшеничная.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Мука гречневая – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Кипяток – 10 ст. л.

Процесс приготовления:

1. В миску просеиваем оба вида муки.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Поверх разбиваем яйца.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Затем вливаем кипяток в указанном количестве.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Перемешиваем и руками замешиваем тесто. Если масса суховата подливаем по чуть-чуть еще воды.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

5. Растягиваем тесто в пласт.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Счастливые обладатели комбайна для раскатывания могут просто пропустить пласт через специальную прорезь – тесто раскатается дальше и сформируется лапша. Если такого прибора нет, действуем стандартно: присыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем скалкой тесто в тонкий пласт. Нарезаем пласт ножом на тонкие полоски – лапшу.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

7. Нарезанную лапшу пересыпаем мукой, чтобы не слиплась.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

8. Варим лапшу в подсоленной воде не более пяти-семи минут. Подаем самостоятельно или в качестве гарнира.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Домашняя лапша с курицей и овощами

Сытное блюдо с домашней лапшой. С приготовлением лапши придется повозиться, но оно того стоит. Домашний вкус всегда ценится больше. По большому счету, блюдо можно приготовить с любым мясом, в рецепте берем курицу.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 3 шт.
  • Мука – сколько возьмет.
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Фасоль спаржевая – 300 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Крахмал – 2 ст. л.
  • Паста томатная – 2 ст. л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

1. Замешиваем тесто: в миску разбиваем яйца, сыпем щепотку соли, взбалтываем. Постепенно подсыпаем муку и перемешиваем. Переходим на замес руками. Муку добавляем по потребности готового теста – оно должно получиться тугим. Раскатываем тесто тонко, затем присыпаем мукой, скатываем рулетом, нарезаем поперек тонкими полосками.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Отвариваем готовую лапшу в подсоленной воде, непрерывно помешивая, в течение шести-семи минут. После варки откидываем на сито и даем отвару стечь.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Куриное филе режем тонкими кусочками, посыпаем солью и черным молотым перцем. На сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла. Обжариваем на нем измельченный репчатый лук до прозрачности, затем добавляем нарезанную тонкими полукружиями морковь, и нарезанное кусочками куриное филе, перемешиваем, готовим пару минут. Добавляем спаржевую фасоль, перемешиваем. Накрываем крышкой и тушим до мягкости фасоли. Добавляем томатную пасту, досаливаем при необходимости, перемешиваем. Крахмал смешиваем отдельно с 23 стакана холодной воды и вливаем полученную смесь к мясу и овощам. Перемешиваем, готовим еще две минуты и выключаем.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Отваренную лапшу выкладываем поверх курицы с овощами, перемешиваем, подаем в горячем виде.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Очень вкусная домашняя лапша со свининой

Обилие овощей, обжаренные до корочки кусочки свинины, нежная лапша – отличное сочетание. Секрет идеального вкуса и красивого вида в том, что все овощи, а также свинину, обжариваем по отдельности. Смешиваем все лишь в самом конце при подаче.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций – 6.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 220 гр.
  • Свинина – 300 гр.
  • Морковь – 200-250 гр.
  • Помидоры – 200-250 гр.
  • Лук репчатый – 100-150 гр.
  • Перец болгарский – 200-250 гр.
  • Кабачки – 200-250 гр.
  • Баклажаны – 150-200 гр.
  • Соус соевый – 2 ст. л.
  • Кунжут – 1 ст. л.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В миску разбиваем яйца, добавляем щепотку соли, перемешиваем. Подсыпаем муку и замешиваем крутое тесто. Кладем тесто в пакет и убираем в холодильник на время, пока будем готовить свинину и овощи.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Свинину обсушиваем и нарезаем тонкой соломкой поперек волокон. В сковороде разогреваем небольшое количество растительного масла и обжариваем в нем мясо до румяной корочки. В конце жарки солим. Извлекаем мясную соломку из сковороды, стараясь оставить масло. Мясо помещаем в вок или объемную сковороду – там будем смешивать все обжаренные ингредиенты.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

3. В сковороду после жарки мяса выкладываем натертую на корейской терке морковь, жарим ее до мягкости, помешиваем. Извлекаем из сковороды и выкладываем к мясу.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Нарезанный полукольцами репчатый лук обжариваем вслед за морковью до легкого румянца, после чего достаем его из сковороды и выкладываем в вок.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

5. По аналогичному принципу обжариваем по отдельности нарезанные соломкой кабачки, баклажаны, болгарский перец. При необходимости масло для обжаривания подливаем между порциями овощей. К обжаренным овощам и свинине в воке вливаем соевый соус, перемешиваем и ставим на горячую плиту, на пять-семь минут, чтобы смесь не остывала.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

6. Достаем тесто из холодильника, тонко раскатываем на присыпанной мукой рабочей поверхности. Нарезаем тонкими полосками лапшу. Отвариваем лапшу в подсоленной воде. На варку уйдет примерно пять минут. Важно не переварить нежное тесто. С готовой лапши сливаем воду.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

7. Отваренную лапшу выкладываем в вок к мясоовощной смеси, посыпаем обжаренным кунжутом, перемешиваем.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

8. Сразу после приготовления раскладываем лапшу со свининой и овощами по порционным тарелкам и подаем к столу в горячем виде.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Как сделать лапша для лагмана самому дома?

Лапша для лагмана отличается технологией приготовления и получается немного другого вкуса. Тонкие заготовки из теста будем не нарезать, а вытягивать – именно вытянутая нитевидная лапша используется для уйгурского лагмана. А чтобы тесто не липло и не рвалось, используем много масла и специальную содовую смесь.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука – 350 гр.
  • Вода теплая – 12 ст.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – для смазывания.
  • Для вытягивания теста:
  • Вода – 12 ст.
  • Соль – 12 ч. л.
  • Сода – 12 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Для теста в миске смешиваем яйцо, соль и воду. Просеиваем муку (оставляем примерно 150 грамм для подсыпки) и замешиваем оформленное, гладкое, нелипкое тесто. Какое-то время его нужно месить руками, чтобы оно приобрело эластичность. При необходимости подсыпаем муку. Готовое тесто накрываем и оставляем на час при комнатной температуре.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Готовим смесь из указанного количества воды, соли и соды. После того, как тесто отдохнуло, смачиваем руки в смеси и увлажняем тесто, снова вымешивая его. Увлажнять и вымешивать нужно до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рабочей поверхности. После этого приминаем тесто и разрезаем на длинные толстые полосы, как на фото.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Широкое блюдо смазываем маслом, руки также смазываем маслом. Каждую «колбаску» вытягиваем руками. Тесто не рвется, хорошо тянется. Вытягиваем довольно тонко и выкладываем в форме спирали на блюдо. Оставляем на тридцать минут.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

4. После этого снова вытягиваем, добиваясь итогового размера. Ориентировочный диаметр готовой лапши – 1-2 мм.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

5. Варим лапшу в большом количестве подсоленной воды в течение пяти-семи минут. Подаем в составе лагмана в горячем виде.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Простой и вкусный рецепт приготовления рисовой лапши

Рисовая лапша заметно отличается от пшеничной: она более «стеклянная» по внешнему виду и имеет слегка тянущуюся «резиновую» консистенцию. В приготовлении такой лапши в домашних условия нет ничего сложного, как это может показаться. Нужна пароварка и немного терпения.

Время готовки: 30 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порций – 4.

Ингредиенты:

  • Мука рисовая – 100 гр.
  • Крахмал тапиоковый – 50 гр.
  • Соль – 2-3 гр.
  • Вода – 170 гр.
  • Масло растительное – 3-4 ст. л.

Процесс приготовления:

1. В миске смешиваем крахмал, рисовую муку и соль. Вливаем воду и тщательно перемешиваем – получается масса, похожая на кефир по консистенции.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

2. Ставим на плиту пароварку с водой – ждем закипания. Плоскую тарелку подходящего диаметра смазываем растительным маслом. Тонким слоем наливаем рисовое тесто – формируем блинчик. Ставим тарелку в пароварку и готовим три-пять минут, снизив огонь до среднего значения. Готовый блинчик должен стать прозрачным.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

3. Готовый блин вместе с тарелкой снимаем, смазываем сверху растительным маслом, перекладываем на рабочую поверхность. Готовим аналогично следующий блин. Готовые блины складываем стопкой. Хорошо промазывая их маслом, чтобы не слиплись.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

4. Стопку готовых блинчиков режем на тонкую лапшу. Нож также смазываем маслом. После нарезки разбираем лапшу на ленточки, перемешиваем, при необходимости добавляя масла.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

5. Такая лапша хранится в холодильнике до пяти дней. Разогреть ее можно в воке или в кипятке. Долгая варка уже не требуется.Лапша домашняя — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Оцените рецепт
В мире вкусного