Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

Вторые блюда

Мусака принадлежит к блюдам греческой кухни. Оно представляет собой слоеную запеканку под белым соусом. Блюдо получается сочным и вкусным. Мы собрали 10 рецептов этого интересного блюда.

Классическая рецепт приготовления мусаки с баклажанами

Это классический рецепт сытной мусаки с фаршем, баклажанами и помидорами. Нежный фарш запекается между слоями баклажанов и помидоров, поливается блюдо великолепным белым соусом.

Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

Ингредиенты
  • Баклажан 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Говяжий фарш 450 гр.
  • Картофель 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Корица  ч.л.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Петрушка 5 гр.
  • Белое сухое вино 80 мл.
  • Для соуса:  
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 30 гр.
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Молоко коровье 400 мл.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль  по вкусу
  • Мускатный орех  по вкусу
Шаги
110 мин.Печать
  1. Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Петрушку мелко порубите ножом.
    Репчатый лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Петрушку мелко порубите ножом.
  2. Помидоры помойте, сделайте на них надрез крест на крест. Опустите овощи на 2-4 минуты в кипяток, затем очистите от кожицы и натрите их на терке.
    Помидоры помойте, сделайте на них надрез крест на крест. Опустите овощи на 2-4 минуты в кипяток, затем очистите от кожицы и натрите их на терке.
  3. На сковороде обжарьте репчатый лук до мягкости, затем добавьте фарш, продолжайте жарить 3-5 минут. После этого добавьте томатную массу и вино, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте петрушку, корицу, соль и молотый перец. Тушите до полного испарения жидкости.
    На сковороде обжарьте репчатый лук до мягкости, затем добавьте фарш, продолжайте жарить 3-5 минут. После этого добавьте томатную массу и вино, перемешайте и тушите под крышкой 10 минут. Добавьте петрушку, корицу, соль и молотый перец. Тушите до полного испарения жидкости.
  4. Баклажаны помойте, нарежьте пластинками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
    Баклажаны помойте, нарежьте пластинками, посолите и оставьте на 20 минут. Затем обжарьте баклажаны на растительном масле с двух сторон.
  5. Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. В жаропрочную форму выложите слой картофеля, посолите его по вкусу.
    Картофель помойте, очистите и нарежьте тонкими кружочками. В жаропрочную форму выложите слой картофеля, посолите его по вкусу.
  6. Затем положите слой из половины обжаренных баклажанов.
    Затем положите слой из половины обжаренных баклажанов.
  7. На баклажаны выложите зажарку с фаршем, разровняйте его.
    На баклажаны выложите зажарку с фаршем, разровняйте его.
  8. На фарш положите оставшиеся баклажаны.
    На фарш положите оставшиеся баклажаны.
  9. Сыр натрите на средней терке. Яйца взбейте венчиком. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошо перемешайте и жарьте до золотистого цвета.
    Сыр натрите на средней терке. Яйца взбейте венчиком. На сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, хорошо перемешайте и жарьте до золотистого цвета.
  10. Затем влейте на сковороду теплое молоко, перемешайте, чтобы не было комочков, также добавьте специи и сыр. Готовьте соус до однородного состояния.
    Затем влейте на сковороду теплое молоко, перемешайте, чтобы не было комочков, также добавьте специи и сыр. Готовьте соус до однородного состояния.
  11. Горячий соус перелейте в миску, добавьте к нему взбитые яйца, перемешайте и залейте им мусаку.
    Горячий соус перелейте в миску, добавьте к нему взбитые яйца, перемешайте и залейте им мусаку.
  12. Запекайте мусаку в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Подавайте блюдо в горячем виде.
    Запекайте мусаку в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Подавайте блюдо в горячем виде.

Как приготовить вкусную мусаку с кабачками?

Альтернативный вариант мусаки можно приготовить из кабачков. Блюдо получается не менее вкусным, но более легким. Фарш для мусаки можно взять любой по своему вкусу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Картофель вареный – 2 шт.
  • Масло оливковое – 100-120 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Орегано сушеный – 0,5 ч.л.
  • Вино красное сухое – 100 мл.
  • Масло сливочное – 75 гр.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Грецкий орех молотый – 1 ст.л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кабачки помойте, нарежьте тонкими полосками. Картофель нарежьте кружочками.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

2. На оливковом масле обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы, опустите на несколько минут в кипяток. Затем очистите от кожуры, удалите семечки, а мякоть мелко нарежьте.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

4. На сковороде обжарьте фарш в течение 5 минут, затем добавьте репчатый лук и жарьте еще 10 минут, постоянно помешивая.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

5. После этого добавьте помидоры, корицу, орегано, соль и вино. Перемешайте и тушите 25-30 минут, пока не выпарится жидкость.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

6. Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и жарьте ее до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивайте массу венчиком, чтобы не образовались комочки. Варите до загустения, затем снимите сотейник с огня.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

7. В соус добавьте орехи, сыр и яйца.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

8. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите на дно половину кабачков и картофель. Сверху распределите мясную массу, накройте ее оставшимися кабачками. Залейте заготовку белым соусом.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

9. Запекайте мусаку в духовке при 180 градусах 50 минут. Перед подачей блюдо немного остудите.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в духовке

Яркий представитель национальной греческой кухни – мусака с баклажанами. Это слоеная запеканка с овощами и фаршем, запеченная под сливочным соусом.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1,5 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель нарежьте кружочками, баклажаны – полосками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. На дно жаропрочной формы выложите слой картофеля и баклажанов.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

2. Фарш обжарьте на растительном масле вместе с репчатым луком, посолите и приправьте по вкусу. Мясной слой выложите на баклажаны.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

3. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и положите их сверху на фарш.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

4. Приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нем муку, влейте теплое молоко и варите до загустения, посолите по вкусу. Соусом полейте заготовку.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

5. Сыр натрите на средней терке, посыпьте им мусаку. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов 30-40 минут. Горячую мусаку нарежьте порциями и подавайте на стол.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

Греческая мусака с баклажанами и картофелем

Вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Мусаку придумали готовить в Греции. Овощи вместе с фаршем запекается в одной форме под сливочным соусом, поэтому блюдо получается таким сочным.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Фарш – 400 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Для соуса:
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сметана – 150 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Орех мускатный – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Картофель не должен развариться. Очистите его и нарежьте кружочками.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

2. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте полосками.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

3. Выложите баклажаны на решетку, посолите и оставьте на 10 минут. Затем промокните их бумажными полотенцами.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

4. После этого баклажаны обжарьте на растительном масле с двух сторон.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

5. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

6. Далее на сковороду выложите фарш, добавьте сушеный розмарин и тимьян, соль и молотый перец, продолжайте жарить 5-7 минут.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

7. Помидоры нарежьте кружочками.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

8. Фому смажьте растительным маслом. Выложите первый слой из половины картофеля, затем положите мясную зажарку.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

9. Далее снова сделайте слой из картофеля, на него положите баклажаны и помидоры.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

10. Осталось приготовить соус. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, обжарьте ее до золотистого цвета. Затем влейте молоко, варите до загустения, постоянно перемешивайте соус.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

11. Снимите сковороду с огня, добавьте в соус сметану, тертый сыр и яйцо, приправьте мускатным орехом, солью и молотым перцем. Полученным соусом залейте заготовку.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

12. Запекайте мусаку в духовке при 200 градусах 35-40 минут. Готовую мусаку немного остудите и подавайте на стол.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

Как приготовить мусаку из кабачков с фаршем и помидорами?

Любители запеканок оценят по достоинству это интересное блюдо греческой кухни. На родине его называют мусака. Это тонкие ломтики кабачков или баклажанов, прослоенных нежным фаршем и соусом.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Фарш – 500 гр.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Соус Бешамель – 400 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр – 300 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кабачок и баклажаны помойте и нарежьте тонкими полосками. Обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

2. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

3. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте фарш, жарьте в течение 5-7 минут, посолите и приправьте по вкусу.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

4. Приготовьте соус для мусаки. Смешайте соус Бешамель, куриные яйца и тертый сыр.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

5. В жаропрочную форму выложите слой из кабачков, на него положите мясную зажарку, затем помидоры. После этого выложите слой из баклажанов и залейте все соусом.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

6. Запекайте мусаку в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Сочная мусака под великолепной сливочной корочкой готова, можно подавать ее на стол.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

Пошаговый рецепт приготовления овощной мусаки из баклажанов, перца и помидоров

Овощная мусака представляет собой полезное и сытное блюдо, которое можно включать в любое меню. Каждый ингредиент запеканки насыщает ее своим уникальным вкусом, от чего блюдо получается очень насыщенным по вкусу.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук красный – 1-2 шт.
  • Чечевица – 100 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Рикотта – 125 гр.
  • Йогурт греческий – 125 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, переложите в миску и посыпьте солью. Оставьте овощи на 10 минут, затем промойте и обжарьте на растительном масле с двух сторон.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

2. Болгарский перец, помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. На разогретую сковороду выложите лук, перец и чеснок, жарьте в течение 3 минут. Далее добавьте несколько ложек томатной пасты, продолжайте готовить 3-5 минут. Затем добавьте помидоры и корицу, жарьте еще 5 минут.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

3. Чечевицу помойте, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите 25-30 минут. Затем смешайте готовую чечевицу с зажаркой из овощей.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

4. Полученную смесь выложите в жаропрочную форму, сверху выложите слой из жаренных баклажанов, посыпьте рубленной зеленью.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

5. Отдельно смешайте йогурт и рикотту, добавьте мускатный орех, черный молотый перец, яйцо и соль, все хорошо перемешайте. Влейте соус в форму, сверху всыпьте тертый сыр.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

6. Выпекайте мусаку в духовке при 170 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо немного остудите, разрежьте на порции и подавайте на стол.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

Вкусная мусака с рисом, баклажанами и помидорами

По своему виду мусака напоминает слоеную запеканку. Предлагаем вам попробовать облегченный вариант этого блюда без мясного фарша. В качестве основной начинки в этом варианте мусаке будет использован рис.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Молоко – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

1. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

2. Когда лук станет прозрачным, добавьте рис, слегка его обжарьте, влейте полтора стакана горячей воды и посолите по вкусу. Готовьте, пока рис не впитает всю воду.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

3. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте тонкими дольками.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее слой из помидоров, затем положите слой из обжаренных баклажанов.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

5. Далее выложите рис, сверху уложите баклажаны и ломтики помидоров.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

6. Форму прикройте крышкой и поместите в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

7. Яйца взбейте вместе с мукой. Постепенно добавьте молоко, перемешайте до однородности. Соусом залейте мусаку и снова поставьте ее в духовку на 10 минут, но уже без крышки.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

8. Мусаку подавайте на стол в горячем виде.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

Как просто и вкусно приготовить мусаку по-гречески в мультиварке?

Знаменитая греческая мусака уже давно стала популярной по всему миру. Чаще всего ее готовят из баклажанов и мясного фарша. Разновидностей мусаки большое количество и готовить ее можно в духовке, на сковороде или в мультиварке.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 600-700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соус Бешамель — по вкусу.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте полосками. Сложите овощи в миску, посолите и оставьте на 10-15 минут. После этого промойте их и промокните бумажными полотенцами. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

2. В мультиварке в режиме «Выпечка» обжарьте лук до мягкости, затем добавьте фарш, жарьте, постоянно помешивая, пока фарш не посветлеет. Далее добавьте помидоры, соль и молотый перец, тушите, пока не выпарится жидкость. Когда фарш будет готов, выложите его на тарелку.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

3. В соус Бешамель добавьте яйца, смешайте ингредиенты.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

4. В чашу мультиварки положите слой из баклажанов, полейте его соусом, затем выложите мясную массу. Накройте фарш слоем из баклажанов и полейте соусом.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

5. Готовьте мусаку в режиме «Выпечка» 50 минут. В конце посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо немного остудите и подавайте на стол.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

Сытная и ароматная мусака с курицей и баклажанами

Мусака – слоеная запеканка с баклажанами и фаршем, запеченная под сливочным соусом. Калорийное и сытное блюдо, которое вкусно накормит всю семью и еще на добавку останется.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Вино – 200 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления:

1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

2. Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кубиками.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

3. Баклажаны помойте, нарежьте полосками и оставьте в соленой воде на 20-30 минут.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

4. Репчатый лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натрите на крупной терке.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

5. Помидоры нарежьте кружочками.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

6. С баклажанов слейте воду, промокните их бумажными полотенцами и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

7. На растительном масле обжарьте репчатый лук, болгарский перец и морковь, жарьте 10 минут, затем добавьте куриное мясо и помидоры. Еще через 10 минут добавьте вино, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

8. На другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, жарьте до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко и перемешайте соус до однородного состояния. После этого добавьте тертый сыр.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

9. Когда соус остынет, добавьте в него яйца, смешайте.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

10. Форму для мусаки смажьте маслом. Выложите в нее первым слоем часть баклажанов, затем картофель, далее обжаренные овощи с куриным мясом.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

11. Влейте часть соуса, затем положите оставшиеся баклажаны и влейте оставшийся соус.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

12. Готовьте мусаку в духовке при 180 градусах 30-35 минут до образования красивой румяной корочки. Перед подачей блюдо немного остудите.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

Очень вкусная мусака с капустой в духовке

Мусака с капустой – блюдо достаточное просто и бюджетное, его можно готовить в любое время года. Благодаря большому содержанию овощей мусака получается сочной и питательной. Основные особенности приготовления этого блюда мы раскроем в нашем рецепте.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Свинина – 250 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Сметана 20% – 150 гр.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Капусту помойте, нашинкуйте соломкой и выложите в кастрюлю. Добавьте воду, подсолнечное масло и тушите на медленном огне до мягкости.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

2. Свинину пропустите через мясорубку.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее половину капусты и слегка утрамбуйте.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

4. Поверх капустного слоя положите фарш.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

5. Фарш закройте вторым слоем капусты.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

6. В миске смешайте сметану, яйца, молотый перец и соль.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

7. Соусом залейте заготовку и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50 минут. Готовую мусаку посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

Оцените рецепт
В мире вкусного