Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Вторые блюда

Пеленгас в духовке – легкое во всех отношениях блюдо, которое можно очень быстро приготовить на обед или ужин. Это не очень распространенная морская рыба, однако, очень нежная и вкусная. Тушки этого вида рыб небольшие, поэтому преимущественно пеленгаса запекают целиком. С такой рыбой очень легко экспериментировать, пробовать новые маринады и придумывать вкусные гарниры.

Пеленгас, запеченный в фольге, в духовке

Пеленгас, запеченный в фольге, в духовке, – вкусное и полезное блюдо, которое можно смело включать в детское меню. Рыба обязательно должна присутствовать в рационе питания каждого человека. Ведь морепродукты богаты необходимыми организму фосфором, калием и другими полезными микроэлементами.

Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Ингредиенты
  • Пеленгас 300 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Морковь 1 шт.
  • Лайм  по вкусу
  • Приправа для рыбы ½ ч.л.
  • Петрушка 2 ветки
Шаги
50 мин.Печать
  1. Возьмите все необходимые ингредиенты для приготовления пеленгаса. Морковь и лук очистите, помойте вместе со свежей зеленью под проточной водой.
    Возьмите все необходимые ингредиенты для приготовления пеленгаса. Морковь и лук очистите, помойте вместе со свежей зеленью под проточной водой.
  2. Возьмите подходящую по размеру жаропрочную форму. Вложите в нее лист фольги. Смажьте фольгу маслом и разложите кружочки моркови и кольца репчатого лука.
    Возьмите подходящую по размеру жаропрочную форму. Вложите в нее лист фольги. Смажьте фольгу маслом и разложите кружочки моркови и кольца репчатого лука.
  3. Пеленгаса помойте, очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Полейте тушку лимонным соком, посолите и приправьте специями для рыбы и молотым перцем по вкусу. В брюшко обработанной тушки вложите несколько веточек петрушки.
    Пеленгаса помойте, очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры. Полейте тушку лимонным соком, посолите и приправьте специями для рыбы и молотым перцем по вкусу. В брюшко обработанной тушки вложите несколько веточек петрушки.
  4. Выложите тушку пеленгаса на овощную подушку, смажьте растительным маслом. Края фольги заверните к центру и скрепите их, чтобы не было никаких мелких отверстий. Запекайте рыбку в духовке при 190 градусах полчаса.
    Выложите тушку пеленгаса на овощную подушку, смажьте растительным маслом. Края фольги заверните к центру и скрепите их, чтобы не было никаких мелких отверстий. Запекайте рыбку в духовке при 190 градусах полчаса.
  5. Затем аккуратно, чтобы не обжечься, разверните фольгу и дайте пеленгасу немного подрумяниться в течение 10 минут. Подавайте запеченную рыбку целиком вместе с овощами, с которыми она запекалась в фольге. Приятного аппетита!
    Затем аккуратно, чтобы не обжечься, разверните фольгу и дайте пеленгасу немного подрумяниться в течение 10 минут. Подавайте запеченную рыбку целиком вместе с овощами, с которыми она запекалась в фольге. Приятного аппетита!

Пеленгас целиком в духовке

Пеленгас целиком в духовке получается очень сочным и питательным. В этой рыбе нет мелких костей, поэтому ее очень удобно кушать. В целом виде ее можно запечь с овощами, картофелем, в сметанном соусе или, например, с пряными травами.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 1 шт.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Масло растительное без запаха – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку пеленгаса необходимо полностью разморозить. Затем счистите с нее чешую и выпотрошите внутренности, также вырежьте жабры. Хорошо промойте тушку внутри и снаружи под проточной водой. Смажьте тушку солью и перцем со всех сторон.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 2. На боку сделайте не очень глубокие надрезы. Лимон нарежьте тонкими дольками и вставьте их в надрезы, которые были сделаны на тушке.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 3. Выложите заготовку в рукав для запекания и сбрызните растительным маслом. Поместите рукав на противень.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 4. Закрепите края рукава с обеих сторон. Духовку предварительно разогрейте до 180 градусов.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 5. Запекайте пеленгаса в духовке 40 минут. Подавайте рыбу целиком, украсив лимонными дольками, гарниром из овощей или свежей зеленью. Приятного аппетита!Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Пеленгас, запеченный кусочками

Пеленгас, запеченный кусочками, станет прекрасным питательным обедом или ужином для всей семьи. К рыбе можно подобрать любой гарнир по вашему вкусу: вареные каши, картофель в любом виде, тушеные овощи или макароны.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 6-8.

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 300 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соус томатный – 2-3 ст.л.
  • Сахар – по желанию.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите все необходимые ингредиенты. Морковку и небольшую головку репчатого лука очистите и помойте.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 2. Небольшую тушку пеленгаса очистите от чешуи, выпотрошите, тщательно помойте проточной водой. Нарежьте рыбку порционными кусочками. Посолите и приправьте рыбу по вкусу.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 3. Морковку натрите на крупной терке, а головку репчатого лука нарежьте мелкими кубиками. На растительном масле сначала обжарьте лук до прозрачности, затем добавьте к нему морковку и томите до мягкости овощей еще несколько минут.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 4. Томатный соус разведите с водой, добавьте смесь к овощам и продолжайте тушить 5 минут. Зажарку посолите и приправьте по вкусу.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 5. Кусочки пеленгаса выложите в жаропрочную форму. Сверху по рыбке равномерно разложите зажарку в томатном соусе.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 6. Отправьте заготовку в разогретую до 180 градусов духовку на 35-40 минут. Готовый запеченный пеленгас, можно дополнить любым гарниром по вашему вкусу. Приятного аппетита!Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Пеленгас с картошкой в духовке

Пеленгас с картошкой в духовке – полноценное самодостаточное блюдо, приготовление которого не требует много времени. Картофель лучше всего нарезать тонкими кружочками, чтобы он хорошо пропекся, или вообще заранее его отварить до полуготовности.

Время готовки – 70 мин.

Время приготовления – 20-30 мин.

Порции – 2-4.

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 1 шт.
  • Картошка – 3-4 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 20 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте все продукты. Если у вас замороженный пеленгас, то его необходимо полностью разморозить, счистить чешую и выпотрошить. Овощи очистите и помойте.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 2. Картошку нарежьте тонкими кружочками. Можно подстраховаться и картофель предварительно отварить, тогда он точно получится мягким и рассыпчатым, особенно это актуально для старого картофеля. Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее картофельные дольки.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 3. Морковку нарежьте кружочками и выложите поверх картошки.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 4. Головку лука нарежьте тонкими полукольцами, разберите их пальцами и равномерно распределите поверх овощей.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 5. Измельченные овощи посолите, и приправьте молотым перцем по вкусу.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 6. С тушки пеленгаса срежьте плавники и отрежьте голову. Натрите рыбку солью и специями, положите ее на овощи.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 7. Форму накройте фольгой и отправьте в хорошо разогретую духовку на 35-40 минут. Овощи должны полностью пропечься, а рыбка хорошо зарумяниться.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 8. Извлеките запеченный пеленгас и картофель из формы на блюдо и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Пеленгас с овощами в духовке

Пеленгас с овощами в духовке – блюдо из разряда быстро и полезно. Пеленгас имеет приятный вкус и довольно быстро готовится. Овощи в дополнение к рыбе можно выбирать любые по вашему усмотрению, мы подобрали стандартный набор, но вы его легко можете расширить.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10-15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Пеленгас – 1 шт.
  • Перец болгарский – 150 гр.
  • Лук репчатый – 50 гр.
  • Морковка – 50 гр.
  • Помидоры черри – 100 гр.
  • Сельдерей – 1 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Лимон – 1 долька.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку пеленгаса очистите от чешуи, выпотрошите, вырежьте жабры и тщательно вымойте проточной водой. Овощи также хорошо помойте и просушите. Лук и морковь очистите, из болгарского перца удалите семена и белые перегородки.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 2. Болгарский перец, лук, чеснок и стебель сельдерея нарежьте крупными кусками. Помидоры черри оставьте целыми. Выложите все подготовленные овощи в миску.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 3. Овощи посолите, и приправьте молотым перцем, полейте растительным маслом и перемешайте их.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 4. Подготовленную тушку пеленгаса натрите солью и перцем, сбрызните растительным маслом и лимонным соком. Отставьте в сторону на 15 минут.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 5. Овощное ассорти выложите в жаропрочную форму подходящего размера.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 6. Пеленгас разрежьте пополам и положите поверх овощей. Отправьте форму в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Шаг 7. Блюдо получается вкусным, красивым и очень полезным. Приятного аппетита!Пеленгас в духовке — 5 вкусных рецептов

Оцените рецепт
В мире вкусного