Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Вторые блюда

Ряпушка — это безупречная рыба, в которой практически нет костей. Это позволяет готовить из нее множество блюд – жарить, запекать, солить, тушить, использовать в качестве начинки для выпечки. Приготовить ряпушку может любой, трудностей возникнуть не должною. Блюда исполняются с легкостью и выходят максимально аппетитными. Эта подборка убедит вас в моих словах.

Жареная ряпушка на сковороде

Жареная ряпушка на сковороде готовится легче легкого. Очистка ряпушки происходит так же быстро, как и съедается. Готовить нежную рыбку сплошное удовольствие. Жареная ряпушка сведет с ума своей вкуснотой. Сочное мясо и хрустящая корочка – что может быть лучше?

Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Ингредиенты
  • Ряпушка 1 кг
  • Соль  по вкусу
  • Масло растительное 3 ст.л.
  • Мука 300 гр.
Шаги
30 мин.Печать
  1. Ряпушку чаще берут свежую, но иногда используют и в заморозке. Рыбу залейте водой и дайте оттаять.
    Ряпушку чаще берут свежую, но иногда используют и в заморозке. Рыбу залейте водой и дайте оттаять.
  2. В ряпушке нет чешуи, поэтому ее достаточно промыть.
    В ряпушке нет чешуи, поэтому ее достаточно промыть.
  3. У тушек отрежьте головы и вытащите кишки. Тщательно промойте, сложив в сито, промокните внутри и снаружи бумажными полотенцами.
    У тушек отрежьте головы и вытащите кишки. Тщательно промойте, сложив в сито, промокните внутри и снаружи бумажными полотенцами.
  4. В тарелку насыпьте муку и соль и выложите частями очищенную ряпушку. Хорошенько обваляйте в муке.
    В тарелку насыпьте муку и соль и выложите частями очищенную ряпушку. Хорошенько обваляйте в муке.
  5. В разогретую сковородку налейте масло. Частями отправьте запанированную ряпушку.
    В разогретую сковородку налейте масло. Частями отправьте запанированную ряпушку.
  6. Обжарьте до румяности с обеих сторон.
    Обжарьте до румяности с обеих сторон.
  7. В моих рыбинах была икра.
    В моих рыбинах была икра.
  8. Когда рыба покроется хрустящей корочкой, добавьте в сковороду икру и поджарьте. Налейте немного воды на дно и доведите до готовности под крышкой. Приглашайте домашних отведать аппетитную закуску. Приятного аппетита!
    Когда рыба покроется хрустящей корочкой, добавьте в сковороду икру и поджарьте. Налейте немного воды на дно и доведите до готовности под крышкой. Приглашайте домашних отведать аппетитную закуску. Приятного аппетита!

Ряпушка по-карельски с картошкой на сковороде

Ряпушка по-карельски с картошкой на сковороде выходит необыкновенно аппетитной. Что может быть вкуснее, чем рыба с картошкой? Это гениальное сочетание, которое трудно чем-либо испортить. Даже если вы не любите готовить или у вас это плохо получается, с этим рецептом будет все на высшем уровне.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 5

Ингредиенты:

  • Ряпушка – 1 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Картофель – 3 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Перец черный горошком – 10 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ряпушку чаще берут свежую, но иногда используют и в заморозке. Рыбу залейте водой и дайте оттаять. У тушек оторвите головы и вытащите кишки. Тщательно промойте, сложив в сито, промокните внутри и снаружи бумажными полотенцами.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 2. Предварительно очищенный лук нарубите кольцами. С картошки уберите кожуру экономкой, нарежьте кружочками.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 3. В разогретую сковородку налейте масло. Дно заполните очищенной ряпушкой. Предварительно подсолив. Сверху распределите луковые кольца, лаврушку и горошки перца.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 4. Накройте картофельными кружочками и налейте воды столько, чтобы жидкость покрывала картошку. Готовьте полчаса, накрыв крышкой. Спустя время снимите крышку и дайте выпариться влаге еще 10 минут.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 5. Угощайте любимых людей нежным угощением. В рыбе кроме хребта нет костей, поэтому блюдо без проблем можно подавать гостям. Кушанье не доставит дискомфорта. Приятного наслаждения!Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Ряпушка, запеченная в духовке в фольге

Ряпушка, запеченная в духовке в фольге – яркое блюдо, которым не стыдно накормить гостей. В рыбе практически нет костей, поэтому не стоит бояться, что ее будет дискомфортно кушать. Изобилие овощей идеально подходит к вкуснейшей ряпушке. Кушанье готовится без трудностей и выходит супер аппетитным!

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 6

Ингредиенты:

  • Ряпушка – 3-4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло оливковое – по вкусу.
  • Картофель – 6-7 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп – по вкусу.
  • Паприка копченая – по вкусу.
  • Прованские травы – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте ингредиенты. Очистите корнеплоды. Сладкий перец ополосните.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 2. Ряпушку чаще берут свежую, но иногда используют и в заморозке. Рыбу залейте водой и дайте оттаять. У тушек обрежьте хвосты и головы и вытащите кишки. Тщательно промойте, сложив в сито, промокните внутри и снаружи салфетками.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 3. Посолите и приперчите ряпушку, оставьте пропитаться специями.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 4. Предварительно очищенный лук нарубите полукольцами или четвертинками. Картошку нарежьте кружочками. Морковку порубите тонкими пластинками. Сладкий перец освободите от сердцевины и порежьте, как нравится.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 5. Овощи сложите в емкость. Посыпьте солью, копченой паприкой и сушеным укропом. Сбрызните маслом. Размешайте. По желанию используйте другие пряности. Прованские травы идеально подойдут к рыбе.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 6. Емкость, в которой будет запекаться блюдо, промажьте маслом. Распределите овощную подушку. Тушки ряпушки разрежьте пополам и уложите сверху.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 7. Рыбу слегка сбрызните маслом.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 8. Форму запечатайте фольгой, сверху сделайте несколько отверстий, чтобы выходил пар. Уберите в прогретую до 200 градусов духовку, готовьте полчаса. Разверните фольгу и подрумяньте блюдо еще 10 минут.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 9. Презентуйте сочное нарядное угощение домочадцам. Приятного аппетита!Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Ряпушка с луком на сковороде

Ряпушка с луком на сковороде выходит безумно яркой и нарядной. Кушанье выглядит по-праздничному и подойдет в качестве угощения для торжественного мероприятия. Наличие хребтовой кости никак не испортит подачу. Домашняя еда полюбится всем без исключения.

Время готовки – 30 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Ряпушка – 3 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – ½ шт.
  • Лавровый лист – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ряпушку чаще берут свежую, но иногда используют и в заморозке. Рыбу залейте водой и дайте оттаять. У тушек обрежьте хвосты и головы, и вытащите кишки. Тщательно промойте, сложив в сито, промокните внутри и снаружи салфетками.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 2. Луковицу порубите, и отправьте в прогретую с маслом сковородку, пассеруйте до прозрачности.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 3. Предварительно очищенную от кожуры морковку натрите на терке и выгрузите к луку, продолжайте готовить до мягкости.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 4. Кабачок ополосните и натрите на терке, закиньте к овощам. Готовьте, время от времени размешивая.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 5. Овощи уберите со сковородки. Тушки ряпушки разрежьте пополам и уложите в сковородку. Посолите и распределите овощную шубу. Добавьте лаврушку. Сковородку установите на средней конфорке. Готовьте под крышкой, 15 минут.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 6. Яркую сочную ряпушку дополните гарниром и презентуйте. Приятного наслаждения!Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Пирог с ряпушкой

Пирог с ряпушкой выглядит по-праздничному красиво. Домашняя выпечка идеально подходит, чтобы собрать семейство за большим столом. Чтобы приготовить пирог, не нужно быть шеф-поваром. Занимательный процесс не обременит вас. По желанию привлеките к готовке домочадцев.

Время готовки – 2 ч. 30 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8

Ингредиенты:

Тесто:

  • Молоко – 200 мл.
  • Дрожжи сухие – 7 гр.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Сахар-песок – 1 ст.л.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло сливочное – 30 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Мука пшеничная – 3 ст.

Начинка:

  • Ряпушка – 5 шт.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Лук репчатый крупный – 1 шт.
  • Яйца куриные – 1 шт.
  • Лист лавровый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Для посыпки:

  • Кунжут – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Соберите продукты для теста.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 2. Соедините молоко со сливочным маслом и подогрейте.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 3. В теплую смесь всыпьте сухие дрожжи.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 4. Насыпьте по столовой ложке сахара и муки. Смешайте. Подождите, когда дрожжи начнут работать. С качественными дрожжами процесс пойдет быстрее.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 5. Когда образуется пенящаяся реакция, приступайте к следующему этапу.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 6. Добавьте сметану и размешайте.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 7. Вбейте яйцо. Смешайте.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 8. Понемногу подсыпая муку, объедините ингредиенты.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 9. После того, как тесто поднимется, обомните заготовку и дождитесь повторного подъема. При использовании качественных дрожжей на подъем уйдет около часа или даже меньше.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 10. Ряпушку чаще берут свежую, но иногда используют и в заморозке. Рыбу залейте водой и дайте оттаять. У тушек отрежьте хвосты и головы, вытащите кишки. Тщательно промойте, промокните салфетками. С луковицы снимите цветной слой.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 11. Ряпушку разрежьте на кусочки.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 12. Лук нарежьте кольцами.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 13. Поднявшееся тесто готово к разделке.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 14. Основу раскатайте в круг.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 15. В смазанную маслом форму сложите основу. Присыпьте половиной лука.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 16. Сверху распределите кусочки рыбы, посыпанные солью и перцем.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 17. Сливочное масло порежьте ломтиками и разложите по ряпушке. Немного масла оставьте для смазывания изделия.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 18. Припорошите луком и лаврушкой.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 19. Из теста раскатайте еще один круг и накройте начинку, защипите бортики.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 20. Из остатков теста сделайте украшения. Сделайте завитушки, цветочки или то, что нравится. Привлеките деток к декорации будущего угощения.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 21. Украсьте пирог по своему желанию, используя фантазию. Каждое событие можно обыграть по-разному.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 22. Пирог смажьте взбитым яйцом. Верхушку присыпьте кунжутными семенами.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 23. Форму поместите в прогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте час до румяности. Готовый пирог смажьте маслом.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 24. Переложите изделие на блюдо. Кушать пирог удобно, так как в ряпушке лишь хребтовая кость. При желании ее тоже можно извлечь при приготовлении.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 25. Разделите на куски душистое кушанье. Приглашайте друзей на дегустацию. Приятного наслаждения!Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Ряпушка в сметане на сковороде

Ряпушка в сметане на сковороде – восхитительное угощение, которое можно подать просто так или с любимым гарниром. Приготовление блюда не отнимет много времени. Нежная рыбка практически не имеет костей, кушать ее сплошное удовольствие. Мелкую рыбку я готовлю для своих домочадцев. А если жду гостей, выбираю крупных особей ряпушки, это выглядит более эстетичнее.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 3

Ингредиенты:

  • Ряпушка – 500 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Укроп – по вкусу.
  • Мука – для панировки.
  • Сметана 15% – 150-200 гр.
  • Масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ряпушку чаще берут свежую, но иногда используют и в заморозке. Рыбу залейте водой и дайте оттаять. В ряпушке нет чешуи, поэтому ее достаточно промыть. У тушек оторвите головы и вытащите кишки. Тщательно промойте, сложив в сито, промокните внутри и снаружи бумажными полотенцами.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 2. Лук и морковку очистите.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 3. В тарелку насыпьте муку, перец и соль. Размешайте и выложите частями очищенную ряпушку. Хорошенько обваляйте в сухой смеси. В разогретую сковородку налейте масло. Частями отправьте запанированную ряпушку. Обжарьте до румяности с обеих сторон.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 4. Морковку натрите теркой, лук порубите, как нравится. Выгрузите в другую сковородку, смазанную маслом.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 5. Готовьте до мягкости. Овощи разделите пополам. Выложите румяную ряпушку и накройте второй половиной зажарки.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 6. В емкость отправьте сметану, икру, если таковая была в вашей рыбе. У меня в этот раз не попалось.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 7. Промытый и высушенный укроп измельчите, и отправьте в сметану.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 8. Посолите и приперчите.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 9. Влейте немного теплой воды и размешайте. Соус вылейте на ряпушку и томите на минимальном нагреве под крышкой 15 минут.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 10. Подавайте блюдо, украсив по своему желанию. Приглашайте домашних отведать аппетитную закуску. Приятного аппетита!Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Ряпушка с картошкой в духовке

Ряпушка с картошкой в духовке не обременит вас. В итоге выйдет замечательное угощение для всей семьи. Готовить в духовке очень удобно, не нужно постоянно следить за процессом. Простая домашняя еда нравится всем. Готовьте с радостью, отсутствие в крупных рыбинах мелких костей позволяет подавать кушанье для большой компании, не создавая дискомфорта.

Время готовки – 1 ч. 00 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4

Ингредиенты:

  • Ряпушка – 500 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – 200 гр.
  • Специи – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Укроп сухой – 1 ст.л.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу залейте раствором подсоленной воды, чтобы скорее оттаяла. Для свежей рыбы таких манипуляций не требуется. У тушек обрубите хвосты и головы, вытащите внутренности. Тщательно промойте, сложив в сито, промокните внутри и снаружи салфетками.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 2. Предварительно очищенную картошку нарежьте кружочками, сложите в миску, полейте половиной майонеза, посолите и насыпьте специй. Размешайте.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 3. В смазанную маслом емкость уложите картошку. Морковку натрите на терке, лук порубите, как нравится. Уложите на картошку.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 4. Рыбу посыпьте приправами, разложите по овощам. Готовьте в прогретой до 200 градусов духовке 30-40 минут. Время зависит от сорта картофеля и размера рыбы.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 5. Спустя полчаса проверьте готовность, если нужно верните в духовку и доведите до готовности. Ароматное угощение выложите на тарелку. Посыпьте сухим укропом. Приглашайте друзей насладиться аппетитным кушаньем. Приятного аппетита!Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Как засолить ряпушку в домашних условиях

Как засолить ряпушку в домашних условиях – задача, которая решается за считанные минуты. Соленая ряпушка доставит незабываемое наслаждение. Для засолки используют особей разного размера. Чем крупнее экземпляр, тем дольше засолка. Вкуснота ряпушки не зависит от размера. Рыбка выходит всегда аппетитной.

Время готовки – 24 ч. 10 мин.

Время приготовления – 10 мин.

Порции – 2

Ингредиенты:

  • Ряпушка – 3-6 шт.
  • Смесь перцев – 3 гр.
  • Соль – 1,5-2 ст.л.
  • Кориандр – ½-1 ч.л.
  • Вода – 1-1,5 ст.
  • Лавровый лист – 1-2 шт.

Для подачи:

  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ряпушку залейте раствором подсоленной воды, чтобы скорее оттаяла. Для свежей рыбы таких манипуляций не требуется. Для засолки обычно я беру свежемороженую ряпушку. При заморозке паразиты погибают. Рекомендую брать средние экземпляры.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 2. У тушек обрубите головы, достаньте кишки. Тщательно ополосните, сложив в сито, промокните полотенцами.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 3. В подходящую емкость сложите очищенные тушки, насыпьте соль. Для экологичности я использую стеклянную банку.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 4. Поперчите, посыпьте семенами кориандра и добавьте лаврушку. При желании можно взять другие пряности.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 5. Налейте воды столько, чтобы жидкость покрывала ряпушку.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 6. Сверху поместите гнет, и уберите конструкцию в холодильник на сутки. Если хотите получить ряпушку слабой солености, достаточно будет 12 часов. Мелкая рыбешка просолится быстрее.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 7. Слейте рассол, добавьте предварительно очищенную и порезанную кольцами луковицу и промытые листики петрушки. Полейте маслом без запаха. Перемешайте.Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Шаг 8. Приглашайте на дегустацию родных и близких. Соленая ряпушка безупречна. Косточек там нет кроме хребта. В качестве дополнения отварите картофель. Это идеальное сочетание. Ряпушку можно использовать для приготовления бутербродов, разделка соленой рыбы не обременит вас. Приятного аппетита!Ряпушка — 8 вкусных рецептов

Оцените рецепт
В мире вкусного