Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

Заготовки

Свекольный салат Аленка отличается богатым витаминным составом, ярким вкусом и питательными свойствами. Также, его удобно заготавливать на зиму в стеклянных банках. Продукт долго хранится и не теряет своих качеств. Берите на заметку 4 кулинарные идеи с пошаговым описанием.

Классический рецепт салата из свеклы «Аленка» на зиму

Нежный и аппетитный свекольный салат «Аленка» не сложно приготовить на зиму по классическому рецепту. Угощение из банки станет полноценным перекусом или ярким дополнением к гарниру.

Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

Ингредиенты
  • Свекла 500 гр.
  • Помидор 200 гр.
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Перец чили ½ шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 2 зуб.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сахар-песок ½ ст.л.
  • Уксус 30 мл.
  • Масло растительное 30 мл.
Шаги
70 мин.Печать
  1. Все овощи очищаем от кожуры или шелухи и промываем под водой.
    Все овощи очищаем от кожуры или шелухи и промываем под водой.
  2. Измельченный репчатый лук обжариваем в кастрюле на растительном масле.
    Измельченный репчатый лук обжариваем в кастрюле на растительном масле.
  3. Сюда же отправляем тертую морковь. Томим продукты пару минут.
    Сюда же отправляем тертую морковь. Томим продукты пару минут.
  4. Мелко нарезаем перцы и присоединяем их к общей массе.
    Мелко нарезаем перцы и присоединяем их к общей массе.
  5. Через крупную терку пропускаем очищенную свеклу.
    Через крупную терку пропускаем очищенную свеклу.
  6. Опускаем главный ингредиент в кастрюлю вместе с кусочками помидоров. Томим  массу на слабом огне 30 минут.
    Опускаем главный ингредиент в кастрюлю вместе с кусочками помидоров. Томим массу на слабом огне 30 минут.
  7. Дальше дополняем ее солью, сахаром, измельченным чесноком и острым перцем. Вливаем укус, готовим еще 10 минут и убираем с плиты.
    Дальше дополняем ее солью, сахаром, измельченным чесноком и острым перцем. Вливаем укус, готовим еще 10 минут и убираем с плиты.
  8. Горячий свекольный салат «Аленка» можно выкладывать в стерилизованную стеклянную банку, закрывать стерилизованной крышкой и ставить на хранение.
    Горячий свекольный салат «Аленка» можно выкладывать в стерилизованную стеклянную банку, закрывать стерилизованной крышкой и ставить на хранение.

Салат Алёнка из свеклы с томатной пастой

Насыщенный и ароматный салат из свеклы Аленка можно готовить с томатной пастой. Угощение для зимнего хранения приятно удивит ярким видом. Подавайте к столу с мясными блюдами или просто с хлебом.

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 40 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Свекла – 300 гр.
  • Помидор – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Морковь – 1 шт.
  • Паста томатная – 2 ст.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 30 мл.
  • Масло растительное – 80 мл.

Процесс приготовления:

1. Сначала промываем и очищаем овощи.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

2. Дальше натираем морковь на крупной терке.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

3. Точно также поступаем и со свеклой. Соединяем оба ингредиента.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

4. Мелкими кубиками нарезаем репчатый лук.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

5. Измельчаем очищенный от семян болгарский перец.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

6. Лук с перцем обжариваем пару минут в сковороде с растительным маслом.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

7. Присоединяем к обжарке свеклу с морковью. Тушим около 7 минут.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

8. Помидоры перемалываем любым удобным способом. Можно с помощью мясорубки или блендера.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

9. Дополняем смесь продавленным чесноком, томатной пастой, солью и уксусом.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

10. Заправку переливаем к тушеным овощам.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

11. Готовим на очень слабом огне 40 минут.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

12. Ароматное угощение можно перекладывать в стерилизованную стеклянную банку.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

13. Закрываем заготовку стерилизованной крышкой, укутываем полотенцем и даем полностью остыть.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

14. После остывания салат «Аленка» готов к длительному хранению.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

Салат Алёнка из свеклы на мясорубке

Свекольный салат Аленка, перемолотый в мясорубке, выйдет нежным и легким. Продукт будет напоминать овощную икру. Такое угощение можно подавать, как самостоятельную холодную закуску или вместе с горячими блюдами.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Помидор – 300 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Уксус – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Промываем овощи, очищаем их от кожуры и плодоножек. Морковь натираем, помидоры и перцы режем на небольшие кусочки.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

2. Очищенную свеклу режем на средние кусочки.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

3. Устанавливаем мясорубку и пропускаем через нее ингредиенты по очереди.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

4. Общую овощную массу соединяем с тертой морковью, сухими продуктами, уксусом и растительным маслом. Ставим заготовку на огонь, кипятим ее и томим 20 минут на тихом огне.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

5. Готовый салат перекладываем в простерилизованную стеклянную банку. Закатываем ее стерилизованной крышкой, даем остыть и уносим на хранение.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

Салат «Аленка» из свеклы с болгарским перцем и чесноком на зиму

Сочный и ароматный свекольный салат на зиму можно заготовить с добавлением зубчиков чеснока и болгарского перца. Готовое угощение выйдет полезным и сытным, подавайте его к обеденному столу.

Время готовки: 50 минут

Время приготовления: 30 минут

Порций – 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Свекла – 500 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Уксус – 30 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Промоем и очистим заранее все овощи. Свеклу натираем на крупной терке и сразу отправляем в большую кастрюлю.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

2. Натираем морковь и мелко нарезаем болгарский перец. Выкладываем продукты к свекле.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

3. Засыпаем заготовку солью с сахаром, заливаем растительным маслом. Размешиваем, кипятим на огне и после варим 30 минут.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

4. За пару минут до готовности добавляем для аромата продавленные зубчики чеснока и вливаем уксус. Размешиваем и выключаем огонь.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

5. Распределяем готовое свекольное угощение по банкам, предварительно стерилизованным. Закатываем их. Ароматный салат с добавлением перца и чеснока готов.Салат Аленка из свеклы на зиму — 4 пошаговых рецепта

Оцените рецепт
В мире вкусного