Салат Мимоза классический

Салаты

Салат Мимоза классический — это блюдо русской кухни. Прежде, чем говорить подробно о слоях салата «Мимоза» и их последовательности, напомним вкратце историю его появления. Мимозу придумали во времена СССР, когда в свободном доступе имелись лишь такие рыбные консервы, как сайра и сардины, а горбуша, кета и семга были страшным дефицитом и с трудом доставались к большим праздникам. Свое название салат получил за сходство с желтым, пушистым цветком мимозы – его роль здесь выполняли раскрошенные куриные желтки. Салат быстро полюбился не только за несложные ингредиенты, но и за необычный, очень интересный рыбный вкус, поэтому мимозу с удовольствием готовили на торжественные столы.

Слои классического салата Мимоза

Какие же слои включает мимоза? Первоначальная рецептура салата была такой: яичные белки, натертые на крупной терке, сыр плавленый либо твердый, натертый более мелко, половина банки рыбных консервов без костей, слой тертого сливочного масла, слой мелко покрошенного репчатого лука. Далее шла вторая половина консервов, а между слоями делали сеточку из майонеза или же просто размазывали майонез ложкой. Верх салата неизменно посыпался крошеными желтками. Позже рецепт салата дополнился отваренной морковью, отваренным картофелем или рисом.

Надеемся, что и вам без проблем удастся приготовить вкусную мимозу по нашим рецептам!

Классический рецепт салата мимоза с консервами и сыром

Салат мимоза по классическому рецепту с консервами и сыром – это один из тех салатов, который часто встречается на наших столах. И неудивительно, ведь этот салат такой вкусный! Консервированная рыбка здесь может быть любой, но обязательно в собственном соку или в масле, потому что консервы в томатном соусе в мимозу не добавляются.

Салат Мимоза классический

Ингредиенты
  • Консервированная рыба 350 гр.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр Пармезан 150 гр.
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 2 шт.
  • Майонез столовый молочный 70 мл.
  • Соль  по вкусу
  • Укроп  по вкусу
На порцию
Калории: 272 ккал
Белки: 7.4 г
Жиры: 24.8 г
Углеводы: 4.9 г
Шаги
35 мин.Печать
  1. Чтобы приготовить салат Мимоза по классическому рецепту, подготовьте все необходимые ингредиенты. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, количество лука – по вашему вкусу. Если лук горький, можно выдержать его кубики в кипятке пять минут и отцедить через сито.
    Чтобы приготовить салат Мимоза по классическому рецепту, подготовьте все необходимые ингредиенты. Репчатый лук нарежьте мелкими кубиками, количество лука – по вашему вкусу. Если лук горький, можно выдержать его кубики в кипятке пять минут и отцедить через сито.
  2. Заранее сварите корнеплоды в кожуре до готовности. Картофель очистите, и натрите на терке.
    Заранее сварите корнеплоды в кожуре до готовности. Картофель очистите, и натрите на терке.
  3. Вареные крутые яйца очистите, и натрите отдельно белки и желтки. Белки по классическому рецепту салата Мимоза натирают на крупной терке, а желтки на мелкой или же разминают вилкой.
    Вареные крутые яйца очистите, и натрите отдельно белки и желтки. Белки по классическому рецепту салата Мимоза натирают на крупной терке, а желтки на мелкой или же разминают вилкой.
  4. Сыр твердый либо плавленый натрите на крупной терке.
    Сыр твердый либо плавленый натрите на крупной терке.
  5. Рыбу консервированную достаньте из банки, удалите из нее кости, а мякоть разомните вилкой.
    Рыбу консервированную достаньте из банки, удалите из нее кости, а мякоть разомните вилкой.
  6. При помощи кольца соберите салат на тарелке (можно использовать и салатник, тогда кольцо не нужно). Картофель идет первым слоем, его аккуратно выравнивают, а если нужно, подсаливают и смазывают майонезом.
    При помощи кольца соберите салат на тарелке (можно использовать и салатник, тогда кольцо не нужно). Картофель идет первым слоем, его аккуратно выравнивают, а если нужно, подсаливают и смазывают майонезом.
  7. Следующий слой – кубики лука.
    Следующий слой – кубики лука.
  8. Далее – тертый сыр, который промазывается майонезом.
    Далее – тертый сыр, который промазывается майонезом.
  9. Следующий слой – размятая и утрамбованная вилкой рыбка.
    Следующий слой – размятая и утрамбованная вилкой рыбка.
  10. На рыбку выложите яичные белки, их нужно смазать майонезом или же сделать из него сеточку.
    На рыбку выложите яичные белки, их нужно смазать майонезом или же сделать из него сеточку.
  11. Отваренную морковь очищают от шкурки и также мелко натирают на терке.
    Отваренную морковь очищают от шкурки и также мелко натирают на терке.
  12. Поверх белков выложите морковь + сеточка из майонеза.
    Поверх белков выложите морковь + сеточка из майонеза.
  13. Украсьте салат тертыми желтками.
    Украсьте салат тертыми желтками.
  14. Один-два часа настаивайте салат в холодильнике, дав ему пропитаться, а перед подачей украсьте веточкой свежего укропа.
    Один-два часа настаивайте салат в холодильнике, дав ему пропитаться, а перед подачей украсьте веточкой свежего укропа.

Совет: майонезом можно смазывать не все указанные в рецепте слои мимозы, а добавлять его меньше по вашему желанию. Чтобы снизить жирность соуса, смешайте майонез с некислой сметаной или с несладким йогуртом.

Простой и вкусный рецепт салата мимоза с сайрой

Наверное, в СССР самым популярным вариантом мимозы был салат с сайрой, потому что эта рыба чаще других появлялась в продаже в консервированном виде. По классическому рецепту каждый слой мимозы промазывается легкой майонезной сеточкой, поэтому мы рекомендуем использовать нежирный, а более постный майонез, чтобы не повышать калорийность блюда.

Ингредиенты:

  • Сайра в масле – 1 банка.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Сыр твердый или плавленый – 100 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 2-3 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль, молотый перец – по вкусу.
  • Укроп или петрушка свежие – для украшения.

Процесс приготовления:

1. Рыбу извлеките из банки, мякоть разомните, а кости удалите полностью.Салат Мимоза классический

2. Репчатый лук (белый или фиолетовый, который более сладкий, чем желтый) нарубите очень мелко.Салат Мимоза классический

3. Остуженную картошку и морковь, отваренные в кожуре, очистите и натрите на терке.Салат Мимоза классический

4. У яиц, сваренных вкрутую и также остуженных, нужно отделить белки от желтков. Желтки разминаются вилкой, а белки трутся на терке.Салат Мимоза классический

5. Собирайте салат слоями: картофель, как самый плотный ингредиент, лучше всего уложить первым слоем, посыпать его луком, солью и сделать сеточку из майонеза.Салат Мимоза классический

6. Далее: слой рыбы + лук + сеточка из майонеза.Салат Мимоза классический

7. Далее: сыр, натертый на терке + легкая сеточка.Салат Мимоза классический

8. 10. Далее: белки + сеточка из майонеза.Салат Мимоза классический

9. В последнюю очередь укладывается тертая морковь, и посыпаются мелко раскрошенные желтки, чтобы салат выглядел ярко и нарядно.Салат Мимоза классический

10. Далее мимоза охлаждается час в холодильнике, потом украшается майонезной сеточкой и свежим укропом.Салат Мимоза классический

Классический салат мимоза с сардиной

Если вы ищите в интернете, чтобы приготовить быстро, вкусно и недорого, тогда приготовьте классический салат Мимоза с консервированной сардиной. Такое несложное сочетание отварных овощей, рыбы и яиц с майонезом нравится очень многим, а салат не грех поставить даже на праздничный стол несмотря на его кажущуюся простоту!

Ингредиенты:

  • Сардины – 1 банка.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный или белый молотый – по вкусу.
  • Зелень укропа – для подачи к столу.

Процесс приготовления:

1. Картофель, морковь и яйца отварите до полной готовности, яйца должны быть сваренными вкрутую.

2. У овощей снимите кожуру и натрите их на мелкой или на средней терке.

3. У яиц отделите белки от желтков, желтки разотрите вилкой, а белки натрите на терке.Салат Мимоза классический

4. Лук очистите и нарубите очень мелко. Вместо репчатого лука можно использовать лук зеленый, а если все же репчатый лук, тогда лучше белый или красный, где меньше горечи.Салат Мимоза классический

5. Кусочки сардины извлеките из банки, освободите от косточек и разомните вилкой, можно добавить к ним и немного масла из банки, чтобы рыба была сочнее.Салат Мимоза классический

6. Укладывайте салат в салатник или на широкую плоскую тарелку слоями, начиная с картофеля, присыпанного солью, луком и смазанного майонезом.Салат Мимоза классический

7. Далее: слой рыбы + лук + майонезная сеточка.Салат Мимоза классический

8. Слой белков + майонезная сеточка.Салат Мимоза классический

9. Слой моркови.Салат Мимоза классический

10. Перед подачей на стол салат подержите немного в холоде, чтобы слои пропитались.Салат Мимоза классический

11. Потом присыпьте желтками, украсьте тонкой майонезной сеточкой и веточками укропа.Салат Мимоза классический

Совет: все ингредиенты, кроме желтков и лука, можно разделить на 2 части и выложить не по одному слою, а по два слоя в салат. А вот рыбы в этом случае используется не одна, а две баночки, так у мимозы получается более выраженный рыбный вкус. Соль и перец в мимозе используйте на свое усмотрение.

Очень вкусный рецепт приготовления мимозы со скумбрией

Салат Мимоза со скумбрией многим нравится больше, чем обычная классическая Мимоза. Благодаря рыбке он приобретает совсем иной вкус, чем тогда, когда используются консервы. Скумбрия горячего копчения более мягкая, но добавлять в мимозу можно и скумбрию холодного копчения, и малосольную скумбрию и консервированную.

Ингредиенты:

  • Скумбрия консервированная – 250 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный или белый молотый – по вкусу.
  • Зелень – для подачи к столу.

Процесс приготовления:

1. Отварите заранее морковь, картофель и яйца вкрутую, очистите их и натрите на крупной или на средней терке (у яиц трутся только белки, а желтки разминаются вилкой).Салат Мимоза классический

2. Лук нарежьте мелко и замаринуйте на 15 минут (полстакана холодной кипяченой воды + 1 чайная ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса + немного соли).Салат Мимоза классический

3. В конце нужно лук хорошо отцедить от маринада, промыть водой и отрясти при помощи сита.Салат Мимоза классический

4. Мякоть скумбрии копченой или малосольной отделите от костей и нарежьте мелкими кубиками. Консервированную скумбрию и скумбрию горячего копчения просто разминают вилкой. Собирайте салат в такой последовательности: тертый картофель, скумбрия, белки яичные, морковь.Салат Мимоза классический

5. Каждый слой, кроме последнего, посыпайте кубиками лука и обязательно немного промазывайте майонезом. По желанию слои подсаливаются и присыпаются черным или белым молотым перцем.Салат Мимоза классический

6. Готовый салат настаивайте в холодильнике около часа, посыпайте тертыми желтками и украшайте зеленью укропа либо петрушки.Салат Мимоза классический

Салат мимоза со сливочным маслом

Нежный салат можно приготовить, добавив туда сливочное масло. Классический салат Мимоза делают с самыми простыми рыбными консервами, но вы можете поэкспериментировать и приготовить Мимозу с замороженным сливочным маслом и тунцом или горбушей.

Ингредиенты:

  • Рис сухой – 0,5 ст.
  • Твердый сыр – 100 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Рыба консервированная – 1 банка.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Майонез – для смазывания слоев.

Процесс приготовления:

1. Отварите заранее морковь и яйца, а также пакетик риса, предназначенный для быстрой варки (или же половинку стакана обычного круглого или длинного риса).Салат Мимоза классический

2. Лук нарежьте мелко. Если вам не нравится его ярко выраженный вкус, тогда залейте лук на 5 минут кипятком или замаринуйте на 15 минут (для маринада нужно полстакана холодной кипяченой воды + 1 чайная ложка сахара + 1 чайная ложка уксуса и щепотка соли). В конце нужно лук хорошо отцедить и отрясти от воды через сито.Салат Мимоза классический

3. Морковь, белок яичный и сыр натрите на средней терке либо на крупной.Салат Мимоза классический

4. Желток разомните вилкой.Салат Мимоза классический

5. Мякоть рыбную отделите от костей и разомните вилкой.Салат Мимоза классический

6. Чтобы у салата была ровная форма, собирать его можно при помощи кулинарного кольца. Слои идут в такой последовательности: рис, белки яичные, рыба, тертое замороженное масло, морковь и сыр.Салат Мимоза классический

7. Каждый слой, кроме последнего, посыпается немного луком и смазывается сеточкой из майонеза.Салат Мимоза классический

8. Готовой мимозе с маслом и сыром нужно постоять в холоде, чтобы масло застыло, а слои пропитались майонезом.Салат Мимоза классический

9. Перед подачей верх салата присыпьте тертым желтком.Салат Мимоза классический

Совет: чтобы у салата был более выраженный рыбный вкус, можно добавить не 1, а 2 банки рыбных консервов, выложив их в два слоя – любителям рыбки такой вариант понравится больше.

Сытный салат мимоза с картошкой

Рецепт салата мимозы с картошкой чаще всего применяют, чтобы соорудить на кухне что-то не затратное, однако и не слишком обыденное. Этот салатик готовится, что называется, из подручных средств, но в итоге получается очень вкусным!

Ингредиенты:

  • Сардина или другая рыба – 1 банка.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Сыр плавленый – 150 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Процесс приготовления:

1. Сварите корнеплоды в мундирах остудите и очистите их.Салат Мимоза классический

2. Также поступите и с крутыми яйцами.Салат Мимоза классический

3. Картофель и морковь измельчите на средней терке.Салат Мимоза классический

4. Далее белки нужно натереть крупно, чтобы не раскрошить, а вот желтки придется именно раскрошить вилкой и сделать это как можно мельче.Салат Мимоза классический

5. Консервированную рыбку отделите от косточек, а мякоть разомните вилкой, добавив к мякоти немного масла от консервов.Салат Мимоза классический

6. Лучок нарежьте очень меленько, его можно замариновать или же положить в салат свежим.Салат Мимоза классический

7. Начинаем сборку мимозы. Первым идет картофель + немного лука + сеточка из майонеза.Салат Мимоза классический

8. Рыбка + немного лука + майонезная сеточка.Салат Мимоза классический

9. Яичный белок + майонезная сеточка.Салат Мимоза классический

10. Морковка + чуточку лука + майонезная сеточка.Салат Мимоза классический

11. Сверху (и со всех боков, если салат выложен на ровной тарелке) засыпьте мимозу натертым на среднюю терку плавленым сырком. Сырок нужно подержать хотя бы час в морозильнике, чтобы он легко натерся.Салат Мимоза классический

12. Сверху насыпьте измельченные желтки и добавьте зеленый укроп веточками.Салат Мимоза классический

Пошаговый рецепт приготовления мимозы с рисом

Салат мимоза с рисом также вкусен, как и мимоза с картофелем. А чтобы узнать, что придется вам по душе больше, приготовьте оба варианта мимозы. Салат не заставит вас слишком много времени провести на кухне, если вы купите рис в маленьких одноразовых пакетиках, которые варятся быстро и легко.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы – 1 банка.
  • Майонез – по вкусу.
  • Морковь – 2 шт.
  • Рис сухой – 0,5 ст.
  • Яйца – 4 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук – 1-2 шт.

Для маринада:

  • Уксус 9% – 1 ч. л.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 0,5 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Заранее сварите, остудите и очистите морковь и яйца.Салат Мимоза классический

2. Морковь натрите на терке, яичные белки также натрите, а желтки разомните вилкой в мелкую крошку.Салат Мимоза классический

3. До полной готовности сварите в подсоленной воде рис, отцедите и охладите. Можно даже немного промыть рис, чтобы он не был очень клейким.Салат Мимоза классический

4. Пока варится рис, замаринуйте лук, нарезанный на тонкие четвертинки колец или на кубики. Маринад приготовьте по рецепту.Салат Мимоза классический

5. Выдержите лук в маринаде 15-20 минут и отцедите его, промойте чистой водой и отожмите (можно и не промывать, если вам нравится сильно замаринованный лук).Салат Мимоза классический

6. На дно салатника выложите ровным слоем половину от всего сваренного риса, смажьте его немного майонезом.Салат Мимоза классический

7. Мякоть рыбы без костей разомните вилкой и выложите половину мякоти на рис (сверху рыбку можно полить соком из консервов, чтобы она стала сочнее).Салат Мимоза классический

8. На рыбу выложите половину от всего лука + сеточка из майонеза.Салат Мимоза классический

9. Следующий слой – тертая морковь.Салат Мимоза классический

10. Далее: белки + сеточка из майонеза.Салат Мимоза классический

11. Далее: рис + майонез + остаток консервы.Салат Мимоза классический

12. Сверху выложите оставшийся маринованный лук + сеточка из майонеза.Салат Мимоза классический

13. Мимозу с рисом можно выдержать в холодильнике под крышкой, чтобы салат немного охладился, а перед подачей на стол украсить тертыми желтками и веточками укропа, создав имитацию цветов мимозы.Салат Мимоза классический

Рецепт салата мимоза с добавлением яблока

Предлагаем вам обычную мимозу дополнить вкусом тертого яблока – в этом салате оно как нельзя более к месту. Остальным компонентам яблоко отдаст свой аромат и необходимую свежесть и в итоге у вас получится очень оригинальное блюдо.

Ингредиенты:

  • Яйца куриные – 4 шт.
  • Сыр твердый – 120 гр.
  • Горбуша в масле – 1 банка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яблоко – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Укроп свежий – для украшения.

Для маринада:

  • Вода – 0,5 ст.
  • Уксус столовый – 1 ч. л.
  • Соль – щепотка.
  • Сахар – 1 ч. л.

Процесс приготовления:

1. Отваренную до готовности морковь и яйца, сваренные вкрутую, очистите, дайте остыть.

Салат Мимоза классический

2. У яиц разделите белки и желтки.

Салат Мимоза классический

3. Желтки разомните вилкой, выложите их в отдельную емкость.

Салат Мимоза классический

4. Белки натрите на терке, также поступите и с морковью.

Салат Мимоза классический

5. Лук-репку нарежьте на очень тонкие четвертинки колец, можно еще и мельче.

Салат Мимоза классический

6. Выложите лук в глубокую пиалу, залейте половиной стакана остывшей кипяченой воды с уксусом, щепоткой соли и сахаром. Маринуйте лук 10-15 минут, потом процедите от маринада. Если лук вам покажется кислым, его можно промыть кипяченой водой и отцедить.

Салат Мимоза классический

7. Из банки достаньте горбушу, удалите кости и разомните мякоть вилкой.

Салат Мимоза классический

8. На дно салатника или плоского блюда, где планируете собирать салат, выложите горбушу, присыпьте ее луком и сделайте сеточку из майонеза. Майонеза не кладите много.

Салат Мимоза классический

9. Далее: слой тертых белков + легкая сеточка из майонеза.

Салат Мимоза классический

10. Следующий слой – натертый сыр.

Салат Мимоза классический

11. Далее: натертое яблоко без семян и кожуры + тонкая сеточка из майонеза.

Салат Мимоза классический

12. Верх салата и его бока, если он собран на блюде, нужно уплотнить слоем отваренной натертой моркови.

Салат Мимоза классический

13. Потом салат можно охладить в холодильнике 1 час, а перед самой подачей на стол украсить размятыми желтками и веточками укропа.Салат Мимоза классический

Мимоза с добавлением огурца — пошаговый рецепт

Традиционную мимозу очень разнообразит добавление свежего огурца. Этот овощ любому блюду всегда придает вкус весенней свежести, легкую хрустинку и очень приятный, тонкий аромат. И салат мимоза не является исключением.

Ингредиенты:

  • Консервы рыбные в масле – 1 банка.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Морковь крупная – 1 шт.
  • Яйца куриные – 3-4 шт.
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Майонез – по вкусу.
  • Укроп – для украшения.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Морковь большую или две-три средние отварите до готовности, потом остудите и очистите у моркови шкурку.Салат Мимоза классический

2. Яйца также отварите до готовности вкрутую.Салат Мимоза классический

3. Лук нарубите мелкими кубиками. Лук берите белый или фиолетовый, в котором меньше горечи, чем в желтом. По желанию нарубленный лук залейте на 5 минут кипятком, чтобы он обмяк и отдал горечь.Салат Мимоза классический

4. Натрите морковь на терке. Как вы это сделаете, крупно или мелко, большого значения не имеет.Салат Мимоза классический

5. В очищенных и остуженных яйцах отделите белки от желтков. Желтки разотрите вилкой, а белки натрите на терке, как и морковь.Салат Мимоза классический

6. Консервы отцедите от масла, удалите из рыбы косточки, а мякоть разомните вилкой. Если рыба суховата на вкус, добавьте к ней немного масла из банки и снова разотрите вилкой.Салат Мимоза классический

7. Огурцы (2 небольших грунтовых или половину одного большого длинного парникового огурца) вымойте, срежьте кончики и натрите их на крупной терке. На мелкой не нужно, иначе огурец выпустит очень много своего сока.Салат Мимоза классический

8. Собирайте салат слоями. На дно салатника или плоской тарелки выложите слой консервы, далее – майонезная сеточка и немного лука.Салат Мимоза классический

9. Далее – белок + тонкая сеточка из майонеза и немного лука.Салат Мимоза классический

10. Далее огурец + слой тертой моркови.Салат Мимоза классический

11. Верх салата украсьте тертым желтком и веточками свежего укропа, чтобы создалась ассоциация с цветочками мимозы.Салат Мимоза классический

Чем можно заменить сайру и сардину?

Пожалуй, теперь сайру или сардины чаще заменяют скумбрией, горбушей или семгой, а иногда в мимозу добавляют даже яблоки или свежие огурцы, чтобы добиться более легкого вкуса. Кто-то любит первым слоем салата выложить рис или картофель, а кто-то предпочитает уложить рыбку, но это не так важно. Единственное правило при сборке мимозы – это оставлять сверху яичные желтки, а все остальные слои могут идти в произвольном порядке.

Оцените рецепт
В мире вкусного