Салат Оливье классический

Салаты

Классический салат Оливье — это блюдо, известное нам с раннего детства. Наверное, не будет преувеличением сказать, что без салата Оливье не обходился раньше ни один праздник! Да и теперь оливье не сдает своих позиций, несмотря на появление новых, не менее вкусных салатов. Ну а мы делимся 10 пошаговыми рецептами салата с разными ингредиентами. Если вас удивляет, что существует так много вариаций Оливье, тогда читайте и выбирайте для себя что-то новенькое, а потом восторгайте близких своими кулинарными способностями!

Классический салат Оливье с колбасой, горошком, свежим огурцом

Классический салат оливье с колбасой, горошком и свежим огурцом – это очень вкусное и питательное закусочное блюдо. В приготовлении этого салата нет ничего сложного. Но чтобы он получился по-настоящему вкусным, обратите внимание на выбор колбасы. Конечно, теперь уже не найти в продаже ту колбасу, что продавалась раньше – без консервантов и химических вкусовых добавок, и все же желательно добавлять в оливье только самую лучшую вареную колбасу высшего сорта. Предлагаем вашему вниманию рецепт пошаговый с фото.

Салат Оливье классический

Ингредиенты
  • Вареная колбаса 200 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Горошек зеленый ½ банки
  • Огурцы свежие 2 шт.
  • Лук репчатый 1 шт. по желанию
  • Соль  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Майонез столовый молочный  для заправки
На порцию
Калории: 198 ккал
Белки: 5.4 г
Жиры: 16.7 г
Углеводы: 7 г
Шаги
30 мин.Печать
  1. Для приготовления салата Оливье по классическому рецепту, прежде всего нарежьте небольшими кубиками вареную колбасу и выложите ее в миску или в глубокий салатник.
    Для приготовления салата Оливье по классическому рецепту, прежде всего нарежьте небольшими кубиками вареную колбасу и выложите ее в миску или в глубокий салатник.
  2. Лук репчатый и свежие огурчики нарежьте также, как и колбасу, выложите в салатник.
    Лук репчатый и свежие огурчики нарежьте также, как и колбасу, выложите в салатник.
  3. Отваренную заранее и остуженную морковь и картофель нарежьте точно также и добавьте в классический салат Оливье.
    Отваренную заранее и остуженную морковь и картофель нарежьте точно также и добавьте в классический салат Оливье.
  4. Отваренные вкрутую и остывшие вареные яйца нарежьте яйцерезкой или ножом на кубики, добавьте в салат.
    Отваренные вкрутую и остывшие вареные яйца нарежьте яйцерезкой или ножом на кубики, добавьте в салат.
  5. Консервированный горошек отцедите от рассола и выложите в салатник. Горошек покупайте только мозговых сортов, он самый мягкий и сладкий.
    Консервированный горошек отцедите от рассола и выложите в салатник. Горошек покупайте только мозговых сортов, он самый мягкий и сладкий.
  6. Добавьте в салат майонез, соль и молотый черный перец, размешайте. Кстати, чтобы снизить его калорийность и сделать салатную заправку более нежной на вкус, майонез можно на половину смешать со сметаной.
    Добавьте в салат майонез, соль и молотый черный перец, размешайте. Кстати, чтобы снизить его калорийность и сделать салатную заправку более нежной на вкус, майонез можно на половину смешать со сметаной.
  7. Дайте классическому оливье с колбасой немного настояться, а потом подавайте его к столу, украсив верх салата по своему смотрению.
    Дайте классическому оливье с колбасой немного настояться, а потом подавайте его к столу, украсив верх салата по своему смотрению.

Классический рецепт Оливье с колбасой, соленым огурцом и зеленым горошком

Салат оливье с колбасой, горошком и соленым огурцом – это тот самый оливье, который чаще всего готовили в СССР, ведь он не требовал каких-то сложных ингредиентов, а соленые огурцы в банках, в отличие от свежих, можно было купить круглогодично или же взять из собственных кладовых.

Ингредиенты:

  • Колбаса варёная – 300 гр.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 0,5-1 банка.
  • Огурцы соленые – 1-2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Свежий укроп – по вкусу.
  • Майонез – для заправки.
  • Сметана – для заправки

Процесс приготовления:

1. Выложите в салатник сваренные и остуженные, а потом очищенные от кожуры и нарезанные кубиками картофель и морковь.Салат Оливье классическийСалат Оливье классический

2. Вареную колбасу высшего сорта также нарежьте и выложите к овощам.Салат Оливье классический

3. Лук зеленый или репчатый нарежьте мелко.Салат Оливье классический

4. Измельчите соленые огурчики и переложите их в салатник.Салат Оливье классический

5. Горошек консервированный отцедите, выложите к остальным ингредиентам.Салат Оливье классический

6. Остывшие вареные крутые яйца, измельченные кубиками, добавьте в салат к остальным ингредиентам.Салат Оливье классический

7. Смешайте со сметаной майонез, чтобы получилась заправка. Количество майонеза и сметаны берите на свое усмотрение.Салат Оливье классический

8. Заправьте салат, подсолите и поперчите его по своему вкусу.Салат Оливье классический

9. Свежий укроп порубите мелко, его можно как добавить в заправку, так и просто присыпать укропом верх салата.Салат Оливье классический

Очень вкусный рецепт салата Оливье с курицей

Салат оливье с курицей – еще один ведущий кулинарный тренд, который нередко венчает собой наши застолья. Оно и не удивительно, ведь такое оливье очень вкусное, а готовится проще простого. Курятину для салата используйте отваренную, запеченную или копченую. Лучше всего подойдет куриная грудка.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Яйца куриные – 2-3 шт.
  • Огурец свежий/соленый – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Кукуруза консервированная – 0,5-1 банка.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Майонез – для заправки.
  • Сметана – для заправки.
  • Лук зеленый – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Готовое к употреблению мясо курицы без кожи измельчите кубиками, выложите в салатник.Салат Оливье классический

2. Отварные картофель и морковь остудите, снимите кожуру. Нарежьте также, как и курицу. Одинаковая нарезка всех ингредиентов придаст оливье более аккуратный вид.Салат Оливье классический

3. Овощные кубики выложите в салатник.Салат Оливье классический

4. Огурец нарежьте такими же кубиками, как и все прочие продукты.Салат Оливье классический

5. В оливье с копченой курицей часто добавляют не горошек, а консервированную кукурузу, отцеженную от жидкости. Но можно следовать традициям и добавить горошек, если хотите.Салат Оливье классический

6. Зеленый лук нашинкуйте и выложите в салат.Салат Оливье классический

7. Куриные яйца, сваренные вкрутую, нарежьте кубиками, добавьте к салату.Салат Оливье классический

8. Сделайте заправку из майонеза и сметаны, добавьте соль и молотый черный перец.Салат Оливье классический

9. Кроме того, в заправку можно добавить мелко измельченную петрушку или укроп, но это уже на любителя.Салат Оливье классический

10. Размешайте аккуратно оливье с курицей, дайте ему постоять 30 минут, чтобы немного настоялся, а потом подавайте к столу.Салат Оливье классический

Пошаговый рецепт приготовления салата Оливье с мясом говядины

Салат оливье с мясом говядины – это традиционный мясной салат, который многим нравится гораздо больше «колбасного» варианта. Отварная говядина здесь является главным ингредиентом, а остальные компоненты варьируйте на свое усмотрение. Можно добавлять или не добавлять вареную морковь, огурцы берутся соленые или свежие. Заправка для этого салата делается как из одного майонеза, так и с добавлением сметаны.

Ингредиенты:

  • Говядина отваренная – 250 гр.
  • Огурец свежий – 1 шт. (для украшения)
  • Яйца – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук зелёный  – по вкусу.
  • Горошек консервированный – 1 банка.
  • Молотый перец – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Сметана – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отварите говядину заранее. Чтобы мясо получилось мягким, кусок говядины обычно опускают в кипящую воду. Воду подсолите, добавьте перец душистый горошком и гвоздику в бутонах, а еще одну луковку и морковку – так у вас получится вкусный бульон.Салат Оливье классический

2. Остывшую говядину нарежьте кубиками, выложите в салатник.Салат Оливье классический

3. Яйца отварите заранее, остудите, нарежьте на яйцерезке, добавьте в салатник.Салат Оливье классический

4. Добавьте туда же морковь и картофель, нарезанные кубиками (отварите и остудите овощи заранее).Салат Оливье классический

5. Далее свежий зеленый лук нарежьте мелко, добавьте в салат.Салат Оливье классический

6. Консервированный горошек отцедите, добавьте в салат.Салат Оливье классический

7. Присыпьте салат оливье солью и перцем молотым, заправьте соусом из майонеза и сметаны, а можно и одним майонезом.Салат Оливье классический

8. Перемешайте салат, украсьте сверху кружочками яиц или свежего огурца и подавайте к столу.Салат Оливье классический

Оригинальный рецепт Оливье с индейкой на праздничный стол

Оливье с индейкой – тоже вариация на тему классического оливье. Получается такой салат более диетическим, чем с любой колбасой. Если хотите еще больше снизить его калорийность, добавьте в заправку больше нежирной сметаны, чем майонеза, а также больше морковки, чем картофеля.

Ингредиенты:

  • Грудка индейки – 300 гр.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Картофель – 2 шт.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Огурец соленый или свежий – 1 шт.
  • Горошек либо кукуруза – 0,5 – 1 банка.
  • Яйцо куриное – 3 шт.
  • Майонез – для заправки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отварите заранее до готовности в подсоленной воде филейную часть индейки (можно и бедрышки).Салат Оливье классический

2. Когда мясо остынет, нарежьте его кубиками, переложите в салатник.Салат Оливье классический

3. Также поступите с морковкой и картофелем. Нарезанные овощи выложите к мясу в салатник.Салат Оливье классический

4. Яйца сварите вкрутую, а после того, как они остынут, нарежьте кубиками и выложите в салатник.Салат Оливье классический

5. Свежий либо соленый огурец также измельчите кубиками, соблюдая правило одинаковой нарезки всех компонентов салата.Салат Оливье классический

6. Консервированный горошек (можно его заменить на сахарную кукурузу) отцедите, добавьте в салат.Салат Оливье классический

7. Подсолите оливье и приправьте молотым черным перцем.Салат Оливье классический

8. Майонезом или сметаной (или майонез + сметана) заправьте салат, размешайте и подавайте к столу немного охлажденным.Салат Оливье классический

Классический рецепт Оливье с добавлением яблока

Если вы хотите привнести в давно известный салат свежие нотки, тогда приготовьте оливье с яблоками. Сочность и приятная кислинка этих фруктов заставят знакомый вкус заиграть по-новому. Также хорошо, если вместе со свежим огурцом вы добавите сюда и немного соленого огурца. Мясная составляющая может быть любой: отварная или копченая курица, свинина или говядина, или же вареная колбаса.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1-2 шт.
  • Отваренное мясо или курица – 300 гр.
  • Консервированный горошек – 0,5 – 1 банка.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Яйца – 2-3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт. по желанию.
  • Маринованные огурцы – 1-2 шт.
  • Молотый черный перец – по вкусу.
  • Свежий огурец – 1 шт.
  • Майонез – для заправки.
  • Лимонный сок – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Картошку и морковь заранее сварите, остудите, очистите от кожуры, нарежьте кубиками, выложите в салатник.Салат Оливье классическийСалат Оливье классический

2. Также заранее отварите любое мясо или птицу (можно взять и копченую куриную грудку или же запеченную на гриле), нарежьте кубиками и добавьте в салатник.Салат Оливье классический

3. Яйца заливаем холодной водой и ставим варить, добавляем щепотку соли чтобы яйца хорошо очищались от скорлупы. После закипания варим 7-8 минут, сливаем кипяток и заливаем холодной водой. Затем очищаем яйца от скорлупы и нарезаем кубиками и выкладываем в салатник.Салат Оливье классический

4. Отцедите горошек, добавьте в салат половинку банки или же целую банку, если любите, чтобы горошка в салате было много.Салат Оливье классический

5. Нарежьте кубиками свежий и соленый огурцы. Выложите в салат.Салат Оливье классический

6. Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук. Если не нравится луковая горечь, обдайте нарезанный лук кипятком и отцедите, а после выложите в салатник.Салат Оливье классический

7. С яблок очистите шкурку, удалите сердцевину с зернами. Нарежьте яблоки кубиками, сбрызните соком лимона, чтобы они не потемнели. Выложите в салатник.Салат Оливье классический

8. Майонезом или майонезом со сметаной заправьте оливье, посолите и поперчите, размешайте.Салат Оливье классический

9. Украшайте оливье с яблоком на свое усмотрение (можно предварительно охладить его 30 минут в холодильнике) и подавайте к столу.Салат Оливье классический

Очень вкусный рецепт Оливье с раковыми шейками

Очень вкусный салат оливье с раковыми шейками приготовить получится далеко не у всех по той причине, что раковые шейки удается купить очень редко, если вообще удается. Заменить шейки можно креветками или отваренными омарами. А украшают такой салат не чем-нибудь, а красной или черной икрой, чтобы получилось совсем уж по-царски!

Ингредиенты:

  • Раковые шейки – 150 гр.
  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Горошек консервированный – 0,5 банки.
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Икра красная – 50 гр.
  • Сметана – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Неочищенные картошку и морковь отварите в подсоленной воде до полной готовности. Эти овощи можно варить в одной кастрюле. Как правило, картофель варится быстрее моркови, если он среднего размера. Поэтому картофель нужно будет достать, а морковь еще поварить, если нужно. Когда овощи остынут, очистите их от кожуры.Салат Оливье классический

2. Яйца также отварите до готовности (не менее 10 минут), потом воду слейте, яйца остудите, очистите.Салат Оливье классический

3. Мясо куриное отварите заранее или же готовьте такой салат с копченой куриной грудкой. Курятину нарежьте кубиками, уложите в салатник.Салат Оливье классический

4. Остывшие овощи и яйца нарежьте кубиками, выложите к курятине. Кстати, удобнее всего овощи и яйца нарезать на металлической яйцерезке, чтобы кубики получились одного размера.Салат Оливье классический

5. Такими же кубиками нарежьте огурцы: свежий и соленый. Совсем мелкие корнишоны можно резать кружками.Салат Оливье классический

6. Теперь добавьте в салат раковые шейки.Салат Оливье классический

7. Добавьте в салат горошек консервированный, отцеженный от жидкости.Салат Оливье классический

8. Заправьте салат солью и черным молотым перцем по вкусу. Добавьте сметану и майонез, размешайте салат.Салат Оливье классический

9. Лучше всего такой салат подавать в порционных салатницах. Выложите туда оливье с раковыми шейками, а горкой сверху – икру вместе с кружочками свежего огурца.Салат Оливье классический

Приятного аппетита!

Старинный классический рецепт оливье 1897 года

Оказывается, «прародитель» нашего традиционного оливье был придуман французским поваром Люсьеном Оливье в XIX веке. Повар жил и работал в Москве, где, как говорят, и сочинил свой знаменитый салат, который очень быстро полюбился русским. Уже в 1897 году Пелагея Александрова-Игнатьева издала книгу «Руководство к изучению основ кулинарного искусства», где, помимо всего прочего, описала, как готовить оливье. В изначальном рецепте нет зеленого горошка, он появился позже как замена труднодоступным каперсам, да и прочие ингредиенты заметно отличаются.

Ингредиенты:

  • Рябчик или перепелка – 2 шт. (перепелки)
  • Раковые шейки (маринованные или отварные) – 200 гр.
  • Картофель – 5 шт.
  • Огурцы свежие – 3 шт.
  • Пикули или маринованные огурцы – от 2 до 7 шт.
  • Оливки – 50 гр.
  • Каперсы – 50 гр.
  • Яйцо – 5 шт.
  • Ланспик – 200 гр.
  • Салатные листья – по вкусу.
  • Майонез провансаль – для заправки.

Процесс приготовления:

1. Заранее нужно сделать ланспик – сварить желейный бульон из костей (можно из свиной рульки) и добавления соли, приправ и корневых овощей: петрушки, сельдерея, моркови. Для крепости в бульон добавляют желатин. Ланспик нужно разлить по маленьким формочкам и заморозить в морозилке.Салат Оливье классическийСалат Оливье классическийСалат Оливье классический

2. Рябчика или другую птицу в оригинальном рецепте требовалось пожарить до готовности, но вы можете его запечь или же отварить, сварить в бульоне с корнеплодами и приправами по вашему вкусу.Салат Оливье классический

3. Свежие огурцы и отваренный картофель нарежьте ломтиками или кубиками.Салат Оливье классический

4. В красивую салатницу выложите мясо птицы, нарезанное соломкой, картофель и огурец.Салат Оливье классический

5. В салат добавьте каперсы, оливки без косточек, а потом залейте все майонезом (можно домашним) и дайте салату остыть в холодильнике пару часов.Салат Оливье классический

6. Верх оливье украсьте раковыми шейками вместе с кубиками ланспика и листьями салата.Салат Оливье классический

Совет: не пренебрегайте ланспиком – этот бульон в виде желейных кубиков придает классическому оливье очень своеобразный вкус.

Настоящий французский рецепт салата Оливье

Вряд ли теперь кто-то знает, как некогда готовился настоящий французский салат «Оливье». Однако предполагается, что первоначальная рецептура была совсем иной: его компоненты не перемешивались в салатнице, а выкладывались рядом на одном блюде и поливались весьма оригинальным на тот момент соусом – майонезом. Украшался такой салат черной икрой и каперсами.

Ингредиенты:

  • Рябчики – 2-3 шт. (или 1-2 куриные грудки).
  • Корнишоны маринованные – 150-200 гр.
  • Свежие огурцы – 150-200 гр.
  • Раковые шейки – 200 гр.
  • Язык телячий – 1 шт.
  • Яйца перепелки – 6-8 шт.
  • Икра черная – 50-100 гр.
  • Салат листовой – 150-200 гр.
  • Отварной картофель – 3-4 шт.
  • Каперсы – 100 г.

Для заправки:

  • Горчица острая – 1-2 ч.л.
  • Горчица сладкая – 1-2 ст.л.
  • Масло оливковое – 4-5 ст.л.
  • Белый винный уксус – 1 ст.л.
  • Сушеный молотый чеснок – по желанию.
  • Молотый белый перец – 1 щепотка.
  • Желток яичный – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала поставьте свариться хорошо вымытый язык в бульоне со специями, морковью и луком. Телячий язык варится не менее 1,5-2 часов.Салат Оливье классический

2. Вымытых и выпотрошенных рябчиков сварить до готовности в подсоленной воде. Чтобы птица получилась вкуснее, добавьте в бульон лук репчатый и свежую зелень, а также перец горошком. Рябчиков можно заменить на мясо кур или перепелок.Салат Оливье классический

3. Сваренный язык и мясо птицы остудите прямо в бульоне, так они будут мягче. У рябчиков (или другой птицы) используйте только мясное филе, его нарежьте кубиками.Салат Оливье классический

4. Точно также нарежьте и язык, сняв с него кожу.Салат Оливье классический

5. Раковые шейки лучше купить готовыми, но по возможности можно и самостоятельно отварить раков, бросив в кипяток, а потом очистив.Салат Оливье классический

6. Картофель отварите в кожуре до готовности, очистите и нарежьте кубиками.Салат Оливье классический

7. Также поступите и с яйцами, но их можно не мельчить, а разрезать на половинки.Салат Оливье классический

8. На плоское блюдо или на дно глубокой салатницы выложите листья салата, сверху – огурцы свежие, измельченные кубиками.Салат Оливье классический

9. Затем выложите мясо птицы, язык, картофель.Салат Оливье классический

10. Сверху выложите каперсы и нарезанные на половинки или на шайбочки корнишоны.Салат Оливье классический

11. Приготовьте соус для салата, смешав миксером или венчиком сырые яичные желтки горчицу и соль.Салат Оливье классический

12. В эту смесь тонкой струйкой вливайте оливковое масло, и еще раз все начинайте смешивать, пока соус не загустеет.Салат Оливье классический

13. У вас получается домашний майонез, к которому осталось добавить молотый перец, винный уксус и сушеный чеснок по желанию, а потом еще раз все хорошенько взбить до однородности венчиком.Салат Оливье классический

14. Полейте салат соусом, а сверху украсьте раковыми шейками, половинками перепелиных яиц и черной икрой.Салат Оливье классический

Совет: в этом салате можно заменить не только рябчиков, но и другие ингредиенты: черную икру – на красную, раков – на отварных омаров, корнишоны – на мелкие маринованные огурцы другого сорта. Если совсем уж не хочется возиться с домашним майонезом, купите любой нежирный майонезный соус в магазине.

Праздничный салат оливье с красной рыбой

Если вы еще никогда ранее не добавляли в оливье красную рыбу, тогда мы научим вас, как это сделать пошагово. По своим вкусовым качествам такой салат ничуть не уступает классическому оливье с колбасой. Рыба для салата годится любая: одинаково хорошо подойдет и слабосоленая форель, и семга, и горбуша.

Ингредиенты:

  • Рыба красная соленая – 300 гр.
  • Картофель отварной – 2-3 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Огурец свежий – 1-2 шт.
  • Горошек консервированный – 0,5-1 банка.
  • Морковь отварная – 1-2 шт.
  • Лук зеленый – по вкусу.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Французская горчица – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Укроп свежий – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Отварите в подсоленной воде картофель и морковь, вымыв их, но не снимая кожуру. Очистите овощи лишь тогда, когда они полностью остынут.Салат Оливье классический

2. Пока картошка и морковка варятся и остывают, займитесь прочими ингредиентами: вкрутую сварите яйца и остудите их. Потом очистите и измельчите ножом или яйцерезкой в кубики среднего размера.Салат Оливье классическийСалат Оливье классический

3. Отваренные овощи нарубите такими же кубиками, как и яйца. Кстати, для этого годится не только нож, но и металлическая яйцерезка.Салат Оливье классическийСалат Оливье классический

4. Свежий огурец также нарежьте кубиками.Салат Оливье классический

5. Лук зеленый мелко нарежьте (можно и репчатый, но не желтый, а фиолетовый, с более мягким вкусом).Салат Оливье классический

6. Измельченный укроп придаст вашему салату свежести – добавьте в оливье с рыбой и его.Салат Оливье классический

7. Рыбу красную нарежьте некрупными кусочками, как и овощи.Салат Оливье классический

8. Все компоненты для оливье переложите в подходящий салатник, туда же добавьте сладкий консервированный горошек.Салат Оливье классический

9. Сделайте заправку-соус для оливье из майонеза, сметаны и французской горчицы.Салат Оливье классический

10. Подсолите салат, присыпьте молотым черным перцем, заправьте соусом и хорошо, но аккуратно перемешайте.Салат Оливье классический

11. Украсить салат в салатнице можно полосками из красной рыбы и веточками зеленого укропа.Салат Оливье классический

Оцените рецепт
В мире вкусного