Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Салаты

Салаты со шпротами – это широкая линейка вкусной аппетитной закуски на основе подкопченной золотистой рыбки. Традиционно салат со шпротами дополняется картофелем и яйцом, но в настоящее время готовят такие салаты с рисом, твердым сыром, овощами и зеленью. В салате немаловажная роль принадлежит заправке и обычный майонез стало популярным заменять многокомпонентными и сложными заправками.

Салат со шпротами «Рыбки в пруду»

Красивое наименование – «Рыбка в пруду» – салату со шпротами дано за оригинальный дизайн блюда, особенно для подачи к праздничному застолью. Готовится салат на основе заранее отваренных и остуженных картофеля, моркови и яиц. Формируется блюдо послойно, заправляется майонезом и декорируется шпротами и зеленью, имитируя рыбок в пруду.

Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Ингредиенты
  • Шпроты 1 банка
  • Картофель 3 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 200 гр.
  • Майонез столовый молочный 150 гр.
  • Зелень  по вкусу
Шаги
20 мин.Печать
  1. Для салата отварите в мундирах картофель, вкрутую куриные яйца и морковь. Их охладите и почистите. Сразу подготовьте остальные продукты в нужном количестве.
    Для салата отварите в мундирах картофель, вкрутую куриные яйца и морковь. Их охладите и почистите. Сразу подготовьте остальные продукты в нужном количестве.
  2. Откройте банку со шпротами и сразу слейте масло. Рыбок переложите на тарелку и отделите их хвостики, которые будут для декора.
    Откройте банку со шпротами и сразу слейте масло. Рыбок переложите на тарелку и отделите их хвостики, которые будут для декора.
  3. Затем шпроты разомните с помощью вилки и уложите эту массу в салатницу, одну общую или в три небольшие порционные.
    Затем шпроты разомните с помощью вилки и уложите эту массу в салатницу, одну общую или в три небольшие порционные.
  4. Очищенную луковицу мелко нашинкуйте и уложите поверх шпротов.
    Очищенную луковицу мелко нашинкуйте и уложите поверх шпротов.
  5. Нанесите поверх лука тонкую сеточку из майонеза.
    Нанесите поверх лука тонкую сеточку из майонеза.
  6. Отваренный картофель измельчите на крупной терке и уложите в салатницу следующим слоем. Посыпьте его солью и покройте сеточкой майонеза.
    Отваренный картофель измельчите на крупной терке и уложите в салатницу следующим слоем. Посыпьте его солью и покройте сеточкой майонеза.
  7. Отваренную и натертую морковь уложите поверх картофеля и покройте ее майонезом.
    Отваренную и натертую морковь уложите поверх картофеля и покройте ее майонезом.
  8. Отваренные и измельченные на терке яйца уложите поверх овощей.
    Отваренные и измельченные на терке яйца уложите поверх овощей.
  9. Сыр измельчите на мелкой терке и уложите ровным слоем поверх остальных ингредиентов.
    Сыр измельчите на мелкой терке и уложите ровным слоем поверх остальных ингредиентов.
  10. Зелень мелко нашинкуйте и разложите ее по краю салатницы.
    Зелень мелко нашинкуйте и разложите ее по краю салатницы.
  11. Последний штрих – воткните в салат оставленные хвостики шпротов.
    Последний штрих – воткните в салат оставленные хвостики шпротов.
  12. Приготовленный салат можете сразу и без настаивания подавать к столу. При формировании салата на одном блюде декорируйте его лилией из отварного яйца и перьями зеленого лука. Приятного аппетита!
    Приготовленный салат можете сразу и без настаивания подавать к столу. При формировании салата на одном блюде декорируйте его лилией из отварного яйца и перьями зеленого лука. Приятного аппетита!

Как приготовить салат «Мимоза» со шпротами?

Нежная консистенция, пикантный незабываемый вкус и оригинальное оформление отличают «Мимозу», приготовленную с ароматными копчеными шпротами. Обязательными ингредиентами салата являются отваренные картофель с морковью. Формируется салат послойно и визитная карточка его – растертые в крошку желтки.

Время готовки: 1 час 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Шпроты в масле – 150 гр.
  • Картофель – 150 гр.
  • Морковь – 150 гр.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук красный – 70 гр.
  • Майонез – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – для декора.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом нужно подготовить продукты для «Мимозы» в указанном в рецепте количестве. Промыть картофель и морковь, отварить их в течение 25 минут и остудить в холодной воде. В течение 10 минут отварить вкрутую яйца.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 2. Шпроты извлечь их банки, удалив салфеткой лишнее масло. Затем их вилкой размять.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 3. Отваренный картофель очистить от кожуры, измельчить на крупной терке и уложить первым слоем в порционную или общую салатницу с кольцом. Слой картофеля немного утрамбовать.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 4. Нанести на картофель тонкую сеточку майонеза и поверх ее уложить подготовленные шпроты.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 5. Мелко нашинковать очищенную красную луковицу и ошпарить кипятком для удаления горечи. Уложить лук поверх шпротов.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 6. Морковь измельчить на крупной терке, уложить поверх лука, также немного утрамбовать и покрыть ее майонезом.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 7. Отваренные и очищенные яйца разделить на желтки и белки. Белок измельчить на терке и уложить ровным слоем поверх моркови. Растереть в мелкую крошку желтки и ими посыпать салат, чтобы стал похожим на цветок мимозы. Затем посуду с салатом прикрыть пленкой и поставить на один час в холодильник для настаивания.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 8. По истечении этого времени салат аккуратно освободить от кольца и декорировать зеленью по своему усмотрению.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 9. Готовую «Мимозу» со шпротами можно подавать к столу. Приятного аппетита!Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Слоеный салат со шпротами, картошкой и морковью

Чтобы слоеный салат со шпротами получился нарядным и одновременно вкусным, его формируют в стеклянных салатницах, что позволяет видеть чередующиеся по цвету слои ингредиентов. Набор продуктов для салата небольшой и готовится быстро, только овощи отвариваются заранее. Шпроты хорошо дружат с картофелем и дополнят нейтральный вкус овощей. Дополним салат твердым сыром.

Время готовки: 55 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Шпроты в масле – 200 гр.
  • Картофель большой – 1 шт.
  • Морковь большая – 1 шт.
  • Майонез – 120 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Картофель и морковь промываем и отвариваем до готовности. Затем их охлаждаем и удаляем кожуру. Подготовленный картофель измельчаем на крупной терке и кладем на дно выбранной прозрачной посуды.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 2. На слой картофеля наносим слой майонеза.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 3. Извлекаем шпроты из банки, удаляем салфеткой лишнее масло и рыбу вилкой хорошо разминаем. Кладем шпротную массу вторым слоем поверх картофеля и смазываем ее небольшим количеством майонеза.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 4. Очищенную морковь измельчаем на крупной терке, выкладываем в салатницы третьим слоем и также смазываем майонезом.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 5. Натираем на средней или крупной терке кусочек любого твердого сыра и им посыпаем салат. Готовое блюдо сразу подаем к столу. Приятного аппетита!Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Очень вкусный салат со шпротами и сухариками

Хотя шпроты – продукт, имеющий специфический вкус, но они отлично сочетаются с разными ингредиентами, что позволяет приготовить деликатесные и пикантные блюда. Альтернативой классическому бутерброду может быть у вас, вкусный салат со шпротами и сухариками. Готовится такой салат на основе простых и доступных продуктов, но доставит вам интересное вкусовое ощущение.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

Шпроты – 2 банки.

Картофель – 4 шт.

Батон – 1 шт.

Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом для салата надо приготовить сухарики, ведь они будут залогом успеха этого салата. Батон нарежьте небольшими кубиками размером примерно 1х1см. Переложите их на застеленный бумагой противень и на 15 минут поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Важно, чтобы у сухариков получилась хрустящая корочка, что придаст салату нужную пикантность и твердость.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 2. Картофель промойте, отварите в мундирах до готовности и затем остудите. Картофель важно не переварить, чтобы в салате кусочки не потеряли форму. Отваренный картофель очистите, нарежьте небольшими кубиками и переложите в салатницу.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептовШаг 3. Вскройте банки со шпротами, полностью слейте масло и переложите рыбки к картофелю.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 4. Затем заправьте салат майонезом по своему вкусу и с учетом стандартного правила – «майонезом салат не испортишь». Затем эти ингредиенты хорошо перемешайте до состояния густой однородной массы. За полчаса перед подачей салата к столу, посыпьте его приготовленными сухариками, чтобы они пропитались ароматом салата, но хрустящий вкус у них останется. Приятного аппетита!Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Салат со шпротами и солеными огурцами

Хозяйки знают, что подкопченных шпротов в масле отличает особая универсальность – способность идеального сочетания со многими продуктами. По этому рецепту вы приготовите идеальную закуску к любому столу – салат со шпротами и соленым огурцом, острота и пряность которых придаст салату пикантные и приятные нотки. Овощи отвариваем заранее. Для праздничного стола формируем салат послойно с помощью кондитерского кольца.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка.
  • Соленый огурец – 2 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Морковь отварная – ½ шт.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Продукты для салата согласно рецептуре и нужному количестве порций     подготовьте сразу, чтобы все было под рукой.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 2. На салатницу поставьте кольцо для красивого формирования салата. Отваренный и очищенный картофель измельчите на крупной терке и плотно уложите в кольцо. Все слои салата хорошо уплотняйте ложкой.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептовШаг 3. Шпроты вместе с маслом хорошо разомните в банке или на отдельной тарелке, чтобы масло пропитало сухой слой картофеля и дало ему свой аромат и вкус.

Шаг 4. Шпроты уложите поверх картофеля вторым слоем.

Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 5. У отваренных яиц отделите белки, измельчите на терке и уложите поверх шпрот третьим слоем.

Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 6. На белки равномерно нанесите немного майонеза.

Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 7. Измельчите также на терке кусок твердого сыра и уложите его четвертым слоем.

Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептовШаг 8. Поверх сыра пятым слоем уложите натертую морковь.

Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 9. Соленые огурцы либо нарежьте тонкими брусочками, либо натрите и уложите в кольцо шестым слоем.

Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 10. Покройте огурцы тонким слоем майонеза.

Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 11. И в последнюю очередь на мелкую крошку измельчите желтки и посыпьте ими салат, но не уплотняйте, чтобы остались пышными. Кольцо аккуратно снимите.

Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептовШаг 12. Декорируйте салат по своему усмотрению и можете сервировать праздничный стол. Приятного аппетита!

Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Салат «Шпроты под шубой» со свеклой

В этом рецепте известную всем «сельдь под шубой» превратим в «шпроты под шубой», причем без изменения смысла блюда, но с иным, ни с чем не сравнимым вкусом. Ваше блюдо будет новым и оригинальным на любом столе. Готовится оно просто: шпроты соединяются с заранее отваренными овощами, и салат формируется послойно с пропиткой слоев майонезом.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 35 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка.
  • Картофель отварной – 2 шт.
  • Морковь отварная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Свекла отварная – 1 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. На салатницу поставить небольшое кольцо, чтобы блюдо получилось красивым. Отваренный картофель измельчить на крупной терке, уложить в кольцо первым слоем и немного утрамбовать ложкой. Посыпать картофель солью и нанести на него тонкий слой майонеза.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 2. Шпроты вместе с маслом размять вилкой прямо в баночке и уложить поверх картофеля вторым слоем.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 3. Очищенную луковицу мелко нашинковать, ошпарить кипятком, если лук очень острый, и уложить эту нарезку поверх шпротов третьим слоем.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 4. Лук покрыть измельченной на крупной терке морковью и на нее нанести сеточку майонеза.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 5. Очищенную отваренную свеклу, также измельчить на крупной терке и уложить в кольцо последним слоем. На свеклу равномерно нанести майонез. Салат «шпроты под шубой» готов. Ему желательно дать некоторое время для настаивания, чтобы овощи пропитались майонезом и затем подать к столу. Приятного аппетита!Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Быстрый салат со шпротами и зеленым горошком

Салат из шпротов с зеленым горошком сейчас незаслуженно забыт, но он прост в приготовлении и порадует вас своим хорошим вкусом. Для повседневного меню ингредиенты можно просто перемешать, а для праздничной трапезы их укладывают послойно с пропиткой слоев майонезом. Зеленый горошек дополнит шпротный салат свежестью, а острота лука нивелируется майонезом.

Время готовки: 35 минут.

Время приготовления: 35 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 100 гр.
  • Горошек зеленый – 100 гр.
  • Яйцо отварное – 4 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Сыр голландский – 100 гр.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очищаем большую луковицу, половину ее нарезаем тонкими полукольцами и кладем на небольшую красивую салатницу. Покрываем луковую нарезку майонезной сеточкой.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 2. Масло со шпротов сливаем и целые рыбки раскладываем поверх лука.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептовШаг 3. Шпроты равномерно засыпаем зеленым консервированным горошком и на него наносим тонкую майонезную сеточку.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 4. У отваренных вкрутую яиц отделяем белки от желтков, белки измельчаем на крупной терке, укладываем ровным слоем поверх горошка и покрываем майонезной сеточкой.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 5. Сыр измельчаем на крупной терке и посыпаем его поверх белков. На сыр также наносим сеточку майонеза.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 6. Желтки измельчаем в мелкую крошку и засыпаем ими салат, но уже без майонеза.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептовШаг 7. Сформированный салат со шпротами и горошком декорируем по своему усмотрению и подаем к столу. Приятного аппетита!Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Пошаговый рецепт салата со шпротами и рисом

Вариантом легкого и вкусного салата для домашнего стола может быть салат со шпротами и рисом. Рис, отлично сочетаясь с подкопченной в масле рыбкой, делает блюдо сытным, придает ему нежность и яркий пикантный вкус. Оформляется салат послойно, но можно и просто смешать ингредиенты.

Время готовки: 40 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка.
  • Рис – 1 ст.
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рис для салата хорошо промываем холодной водой, отвариваем до готовности и остужаем. Подготавливаем и остальные ингредиенты, согласно рецепту и нужному вам количеству порций. Яйца отвариваем вкрутую.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 2. Очищенный лук шинкуем небольшими кусочками и обжариваем до легкого золотистого цвета на разогретом масле. В салатницу кладем половину отваренного и охлажденного риса и на него равномерно раскладываем обжаренный лук.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 3. Вскрываем банку со шпротами и их вилкой хорошо разминаем, не сливая масло. Перекладываем размятые шпроты поверх слоя лука и наносим тонкую сеточку майонеза.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 4. У отваренных яиц отделяем белки от желтков и измельчаем их на крупной терке. Затем выкладываем белки поверх слоя шпрот и покрываем их оставшимся рисом.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 5. На слой риса наносим майонезную сеточку. Желтки измельчаем в мелкую крошку и посыпаем ею салат. Приготовленный салат со шпротами и рисом подаем к столу. Приятного аппетита!Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Слоеный салат «Океан» со шпротами

Почему такой салат именуется «Океаном» неизвестно, ведь кроме шпротов в нем ничего морского нет, но блюдо получается очень вкусным и с легким ароматом копченостей. Продукты для салата просты и доступны, только важно качество шпрот, которые в основном и определяют вкус салата. Овощи отвариваем заранее. Формируем салат послойно и с помощью кулинарного кольца.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 35 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 240 гр.
  • Картофель отварной – 150 гр.
  • Морковь отварная – 80 гр.
  • Яйцо отварное – 2 шт.
  • Майонез – 4 ст.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Кладем перед собою все ингредиенты для салата согласно рецептуре и, чтобы ничего не забыть. Очищаем отваренные и остуженные картофель и морковь. Открываем шпроты.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 2. Шпроты перекладываем из банки и без масла на тарелку и, оставив пару рыбок для декора, хорошо разминаем с помощью вилки до состояния паштета.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептовШаг 3. На плоское блюдо ставим кулинарное кольцо. Перекладываем в него измельченные шпроты и немного смазываем майонезом.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 4. Отваренный и очищенный картофель измельчаем на крупной терке и укладываем плотным слоем поверх шпрот. Затем посыпаем картофель солью и наносим сеточку майонеза.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 5. Так же, как и картофель, измельчаем морковь и кладем в кольцо следующим слоем. Покрываем морковь майонезной сеточкой.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 6. Яйца очищаем от скорлупы, измельчаем на той же терке и кладем в кольцо следующим слоем. Их немного посыпаем солью и наносим майонезную сеточку.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептовШаг 7. Последним равномерным слоем укладываем натертый твердый сыр.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 8. Даем салату полчаса для пропитки и настаивания. Затем аккуратно снимаем кольцо и блюдо подаем к столу. Приятного аппетита!Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Простой и быстрый салат со шпротами и кукурузой

В настоящее время консервированные продукты никого не удивляют, но многие хозяйки имеют в запасе баночки рыбных консервов, кукурузы, фасоли, горошка и др., что позволяет на скорую руку приготовить вкусную закуску. Вариантом таких блюд, может быть у вас салат со шпротами и кукурузой. В этом рецепте дополним салат фасолью, сухариками и маринованным луком.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Шпроты – 1 банка.
  • Кукуруза консервированная – 1 банка.
  • Фасоль белая консервированная – 1 банка.
  • Лук маринованный – ½ шт.
  • Сыр твердый – 150 гр.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Майонез – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Открываем банки с консервированным кукурузой и фасолью, сливаем маринад и содержимое их сразу высыпаем в салатницу.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 2. Извлекаем шпроты из банки, нарезаем небольшими кусочками и перекладываем в салатницу к овощам.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептовШаг 3. Добавляем к этим ингредиентам маринованный лук, мелко нашинкованную петрушку и измельченный на крупной терке кусочек твердого сыра. Затем кладем в салат майонез по своему вкусу и аккуратно перемешиваем.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 4. Ломтики батона нарезаем небольшими кубиками. В сковородке нагреваем немного растительного масла и в нем сначала обжариваем чесночные зубки, разрезав их на половинки. Затем чеснок удаляем и в этом ароматизированном масле обжариваем кубики батона, чтобы они стали хрустящими.Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Шаг 5. Дополняем приготовленными сухариками салат из шпротов с кукурузой и фасолью и сразу подаем к столу. Приятного аппетита!Салаты со шпротами — 10 очень вкусных рецептов

Оцените рецепт
В мире вкусного