Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Заготовки

Шпинат на зиму – это различные способы заготовки полезного и вкусного продукта для использования в течение года при приготовлении салатов, супа, смузи, соусов и бутербродов, ведь сезон сбора его ограничен. Наиболее популярна заморозка шпината, но возможны и другие варианты: консервация в банках, засолка, бланшировка и сушка. Выбрать способ заготовки вам поможет подборка рецептов на эту тему.

Как заморозить шпинат на зиму

Заморозка шпината на зиму является самым простым и надежным способом заготовки этого растения для различных блюд. Замораживается шпинат или свежим, что максимально сохраняет его полезные свойства, или бланшированным, или в виде пюре. В этом рецепте замораживаем свежие листья и без измельчения.

Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Ингредиенты
  • Шпинат 800 гр.
  • Зип-пакеты  для заморозки
Шаги
45 мин.Печать
  1. Свежие собранные листья шпината тщательно переберите, удаляя плотные черешки и мелкий мусор. Затем их промойте несколько раз в холодной воде.
    Свежие собранные листья шпината тщательно переберите, удаляя плотные черешки и мелкий мусор. Затем их промойте несколько раз в холодной воде.
  2. Перед заморозкой листья шпината нужно обсушить. Это сделайте с помощью специальной сушилки для зелени, или просто на дуршлаге хорошо стряхните лишнюю жидкость.
    Перед заморозкой листья шпината нужно обсушить. Это сделайте с помощью специальной сушилки для зелени, или просто на дуршлаге хорошо стряхните лишнюю жидкость.
  3. Промытые листья разложите ровным слоем на полотенце и дайте им обсохнуть. Если шпината много, можно промывать и обсушивать порционно.
    Промытые листья разложите ровным слоем на полотенце и дайте им обсохнуть. Если шпината много, можно промывать и обсушивать порционно.
  4. Подготовленный шпинат компактно уложите в зип-пакеты, или обычные пакеты для заморозки, удалите максимально воздух. Затем пакеты плотно закройте и сразу переложите в морозильную камеру, где шпинат может храниться до 12 месяцев.
    Подготовленный шпинат компактно уложите в зип-пакеты, или обычные пакеты для заморозки, удалите максимально воздух. Затем пакеты плотно закройте и сразу переложите в морозильную камеру, где шпинат может храниться до 12 месяцев.

Консервированный шпинат на зиму

Консервированный шпинат на зиму готовится методом бланшировки листьев в горячем рассоле с последующим раскладыванием в стерильные банки. Под капроновыми крышками шпинат хорошо хранится в холодильнике, а для более длительного хранения банки лучше простерилизовать по общим правилам.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 0,5 л.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 500 гр.
  • Вода – 2 л.
  • Соль – 2 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Листья шпината тщательно перебрать, удаляя поврежденные, мелкий сор и черешки.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 2. Затем шпинат хорошо промыть под проточной водой.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 3. В кастрюле вскипятить два литра чистой воды и растворить в ней соль.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 4. В кипящий рассол переложить подготовленные листья шпината и пробланшировать на среднем огне в течение 2-3 минут.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 5. Любым способом простерилизовать пол-литровую банку и промыть крышку. Бланшированный шпинат компактно уложить в банку и залить горячим рассолом.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 6. Затем банку закрыть крышкой и после полного остывания поставить на хранение в холодильник. Удачных заготовок!Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Пюре из шпината на зиму

Пюре из шпината на зиму заготавливают для добавления в разные блюда: соусы, рыбные или мясные, для бутербродов или супа. Такое пюре отлично сохраняет полезные свойства шпината и яркий зеленый цвет. В этом рецепте к шпинату добавим зеленый лук. Готовим пюре со стерилизацией.

Время готовки: 45 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 1 л.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 800 гр.
  • Лук зеленый – 250 гр.
  • Соль – 8 гр.
  • Лимон – 1 шт.
  • Масло растительное – 25 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свежий молодой шпинат поместить в глубокую посуду, залить на 10 минут холодной водой и затем несколько раз промыть, меняя воду.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 2. Затем у шпината отрезать корешки, оставив для заготовки только листья.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 3. Зеленый лук промыть и белую часть перьев удалить. Нарезать лук небольшими кусочками.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 4. Подготовленный шпинат переложить в глубокую чугунную сковороду, залить растительным маслом и на среднем огне потушить в течение 3-4 минут. За это время шпинат значительно уменьшится в объеме.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 5. Затем к шпинату переложить нарезку зеленого лука, добавить соль и при постоянном помешивании потушить все еще 3-4 минуты.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 6. К концу тушения в сковороду через сито отжать сок лимона и через 1-2 минуты огонь выключить.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 7. Полученную зеленую массу пюрировать блендером на средней скорости.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 8. Любым способом заранее простерилизовать небольшие банки и крышки. Пюре разлить по банкам и прикрыть крышками.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 9. Простерилизовать банки с пюре в продолжение 10 минут, как и обычные заготовки. Затем приготовленное пюре из шпината герметично закупорить, остудить и переставить на хранение в темное прохладное место. Удачных и вкусных заготовок!Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Засолка шпината на зиму

Простым вариантом заготовки шпината на зиму будет засолка. Вкус шпината достаточно пресный, поэтому засаливать лучше с добавлением щавеля в любом соотношении. Для засолки берется только поваренная соль и добавляется ее не менее 0,5 стакана на 1 кг зелени. Такой шпинат отлично подойдет для приготовления супов и борща.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 7.

Ингредиенты:

  • Шпинат – 300 гр.
  • Щавель – 200 гр.
  • Соль – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Листья шпината и щавеля перебрать, удалив мелкий сор и черешки. Затем их несколько раз промыть холодной водой.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 2. Чистые листья разложить на хлопковом полотенце и оставить на 35-40 минут, чтобы немного подсохли.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 3. Подготовленный шпинат со щавелем острым ножом мелко нашинковать и половину нарезки переложить в глубокую посуду.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 4. Посыпать эту нарезку половиной рассчитанного количества соли.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 5. Затем переложить остальную нарезку листьев, засыпать оставшейся солью, руками хорошо перемешать и оставить на 40 минут, чтобы шпинат уменьшился в объеме и дал свой сок.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 6. Любым способом простерилизовать заранее небольшие банки и крышки. Зеленую массу компактно переложить в банку и перелить весь сок.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 7. Засоленный шпинат со щавелем в банке плотно закупорить и поместить на хранение в прохладное темное место. Удачных заготовок!Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Бланшированный шпинат на зиму

Бланшированный шпинат на зиму готовят для замораживания, и, хотя он теряет часть полезных свойств, но уменьшается в объеме и требует меньше места в морозилке. Шпинат помещается в кипяток и сразу в ледяную воду, а затем сворачивается в шарики и замораживается. Этот способ заготовки шпината простой и достаточно удобный.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: по желанию.

Ингредиенты:

  • Шпинат – в любом количестве.
  • Сода – 1 щепотка.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Листья шпината перебрать, удалить жесткие черешки и несколько раз промыть холодной водой.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 2. Подготовить две кастрюли. В одной вскипятить воду и добавить к ней щепотку соды, чтобы сохранился цвет шпината. Во второй кастрюле подготовить ледяную воду. Шпинат порционно переложить на дуршлаг и на 20 секунд опустить в кипяток.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 3. Затем сразу поместить на 20 секунд в ледяную воду, что прекращает процесс варки.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 4. Охлажденный шпинат оставить на дуршлаге для стекания лишней жидкости или переложить на натянутую марлю.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 5. Руками сформировать из бланшированного шпината небольшие шарики, уложить на силиконовый коврик и на 4 часа поместить в морозилку, чтобы наружный слой подмерз.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 6. Затем подмороженные шарики из бланшированного шпината переложить в специальный пакет и поместить в морозилку для длительного хранения. Удачных заготовок!Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шпинат на зиму через мясорубку

Популярным способом заготовки шпината на зиму является приготовление из него пюре с последующей заморозкой, и в этом рецепте измельчим шпинат на мясорубке, ведь у некоторых хозяек нет блендера. Шпинат сначала бланшируется, чтобы объем его уменьшился, а затем замораживается.

Время готовки: 30 минут.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: по желанию.

Ингредиенты:

  • Шпинат – в любом количестве.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовить листья шпината и на 40 секунд поместить их в кастрюлю с кипятком, что сделает шпинат более мягким.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 2. Затем бланшированный шпинат откинуть на дуршлаг для стекания всей жидкости.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 3. Перекрутить шпинат на мясорубке с мелкой решеткой, можно дважды, чтобы пюре получилось более однородным.Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Шаг 4. Приготовленное пюре разложить по любым формочкам, поместить их в пакет и отправить в морозильную камеру. Удачных заготовок!Шпинат на зиму — 6 рецептов заготовок

Оцените рецепт
В мире вкусного