Свекольник холодный классический

Первые блюда

Холодный свекольник – это близкий родственник русской окрошки на квасе, главным ингредиентом которого, является свекла. Другими словами, это своеобразный летний борщ, холодник. Готовят его в двух вариантах. В горячем виде блюдо подают зимой, а в холодном виде летом, особенно в жару. Сегодняшняя подборка рецептов посвящена летнему варианту.

Холодный свекольник — классический рецепт

Классический рецепт холодного свекольника, как блюдо вегетарианское, имеет только две составляющие: заправку из свежей зелени с овощами и жидкую основу из свекольного отвара или настоя. Готовим классический свекольник на подкисленном свекольном отваре. Из овощей берем огурец, редис и зеленый лук, а для сытности добавим отварной картофель и яйцо.

Свекольник холодный классический

Ингредиенты
  • Свекла 3 шт.
  • Огурец 4 шт.
  • Картофель 4 шт. (отварной)
  • Яйцо вареное 4 шт.
  • Яйцо вареное  для подачи
  • Редис 60 гр.
  • Лук зелёный 70 гр.
  • Укроп  по вкусу
  • Соль  по вкусу
  • Сахар-песок ½ ст.л.
  • Уксус столовый 9% 3 ст.л.
  • Вода 2 л.
  • Сметана  для подачи
Шаги
80 мин.Печать
  1. Как приготовить холодный свекольник по классическому рецепту? В кастрюле для приготовления свекольника кипятим воду и растворяем в ней соль с сахаром. Огонь выключаем, добавляем уксус, воду пробуем и корректируем по своему вкусу, ведь она определяет вкус готового свекольника. Свеклу промываем и очищаем от кожуры.
    Как приготовить холодный свекольник по классическому рецепту? В кастрюле для приготовления свекольника кипятим воду и растворяем в ней соль с сахаром. Огонь выключаем, добавляем уксус, воду пробуем и корректируем по своему вкусу, ведь она определяет вкус готового свекольника. Свеклу промываем и очищаем от кожуры.
  2. Затем очищенную свеклу нарезаем маленькими кубиками.
    Затем очищенную свеклу нарезаем маленькими кубиками.
  3. Свекольную нарезку перекладываем в кастрюлю с этой горячей водой и варим на небольшом огне в течение нескольких минут.
    Свекольную нарезку перекладываем в кастрюлю с этой горячей водой и варим на небольшом огне в течение нескольких минут.
  4. Через дуршлаг и в другую кастрюлю большую часть свекольного отвара сливаем.
    Через дуршлаг и в другую кастрюлю большую часть свекольного отвара сливаем.
  5. Свеклу перекладываем в ту же кастрюлю, заливаем отваром на 1 см выше ее уровня и варим свекольные кубики на маленьком огне до готовности.
    Свеклу перекладываем в ту же кастрюлю, заливаем отваром на 1 см выше ее уровня и варим свекольные кубики на маленьком огне до готовности.
  6. К отваренной свекле переливаем отвар и охлаждаем свекольник в холодильнике в течение нескольких часов.
    К отваренной свекле переливаем отвар и охлаждаем свекольник в холодильнике в течение нескольких часов.
  7. Перед подачей блюда к столу нарезаем указанные в рецепте овощи (огурцы, редис, картофель и промытую зелень). Форма нарезки может быть любой, но желательно нарезать овощи мелко. Овощную нарезку кладем в отдельную посуду. К ней добавляем желтки яиц и мелко нарезанные белки. Все хорошо перемешиваем и эту нарезку так же охлаждаем.
    Перед подачей блюда к столу нарезаем указанные в рецепте овощи (огурцы, редис, картофель и промытую зелень). Форма нарезки может быть любой, но желательно нарезать овощи мелко. Овощную нарезку кладем в отдельную посуду. К ней добавляем желтки яиц и мелко нарезанные белки. Все хорошо перемешиваем и эту нарезку так же охлаждаем.
  8. Когда компоненты для классического свекольника будут достаточно холодными – в каждую тарелку кладем нарезанные овощи, заливаем свекольником, хорошо перемешиваем.
    Когда компоненты для классического свекольника будут достаточно холодными – в каждую тарелку кладем нарезанные овощи, заливаем свекольником, хорошо перемешиваем.
  9. Дополняем свекольник половинками яиц и сметаной, и подаем к обеду. Приятного аппетита!
    Дополняем свекольник половинками яиц и сметаной, и подаем к обеду. Приятного аппетита!

Холодный свекольник на воде

Рецепт приготовления холодного свекольника на воде самый простой и быстрый. Ингредиентов к нему нужно немного, только свежие огурцы, яйца и зелень. Свекла заранее отваривается или, что намного вкуснее, запекается в духовке. Яйца также отвариваются заранее. Подкислим свекольник соком лимона. Компоненты для свекольника хорошо охлаждаем.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 3 шт.
  • Вода кипяченая – 2 л.
  • Соль – 1 ст.л. без горки.
  • Сахар – 1 ст.л. без горки.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Огурец – 3 шт.
  • Яйцо вареное вкрутую – 4 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Лук зеленый – 1 пучок.
  • Сметана – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить согласно рецепту и нужному вам количеству порций все продукты для свекольника.Свекольник холодный классический

Шаг 2. Подготовленную свеклу очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.Свекольник холодный классический

Шаг 3. В кастрюлю с охлажденной кипяченой водой переложить натертую свеклу, насыпать указанное количество соли с сахаром, что можно откорректировать по своему вкусу, добавить свежий сок лимона и все хорошо перемешать.Свекольник холодный классический

Шаг 4. Промыть холодной водой огурцы и пучки зеленых лука и укропа. Огурцы нарезать кусочками любой формы, а зелень мелко нарезать. Яйца очистить от скорлупы и разрезать их на половинки. Нарезку овощей соединить и перемешать.Свекольник холодный классический

Шаг 5. Перед подачей свекольника к обеду, по тарелкам разложить овощную нарезку и залить свекольным настоем вместе со свеклой.Свекольник холодный классический

Шаг 6. Затем в тарелки положить по две половинки яйца, добавить сметану, и свекольник на воде подать к столу. Свекольный настой и нарезку можно хранить в холодильнике и формировать суп сразу перед обедом. Приятного аппетита!Свекольник холодный классический

Как приготовить холодный свекольник на кефире?

Вариантом вкусного холодного свекольника будет рецепт приготовления его на кефире. Свекла и яйца отвариваются заранее, и затем все ингредиенты нарезаются и смешиваются с кефиром, что занимает немного времени. Свекольник на кефире – блюдо, сбалансированное для здорового питания, низкокалорийное и одновременно хорошо насыщает организм и легко усваивается.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 шт.
  • Кефир – 1 л.
  • Шпинат – 100 гр.
  • Огурец длинный – 1 шт.
  • Яйцо вареное вкрутую – 4 шт.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – 2 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить продукты для свекольника согласно рецепту. Заранее отварить яйца и свеклу.Свекольник холодный классический

Шаг 2. Листья шпината в течение 5 минут отварить в воде с добавлением чайной ложки соли и остудить на дуршлаге под холодной проточной водой.Свекольник холодный классический

Шаг 3. Очищенные зубки чеснока мелко нарубить ножом.Свекольник холодный классический

Шаг 4. Пучок зелени (укропа) мелко нашинковать. В блендер налить один стакан холодного кефира, насыпать вторую ложку соли, переложить нарезанный чеснок с зеленью и шпинатом и все перемешать до однородного состояния.Свекольник холодный классический

Шаг 5. Затем в чашу перелить остальной кефир и все еще раз взбить.Свекольник холодный классический

Шаг 6. Отваренную свеклу и огурцы нарезать тонкой соломкой. Яйца очистить от скорлупы и разрезать на половинки. Ингредиенты для свекольника готовы.Свекольник холодный классический

Шаг 7. В тарелки разложить нарезку свеклы с огурцом в любой пропорции, залить кефирной смесью, хорошо перемешать, добавить половинки яйца и свекольник подать к обеду. Приятного аппетита!Свекольник холодный классический

Вкусный холодный свекольник с колбасой

Холодный свекольник, как блюдо вегетарианское, готовится из овощей на свекольном отваре или кефире, однако нередко оно дополняется картофелем, яйцом и вареной колбасой, что делает его более вкусным и сытным. В этом рецепте готовим свекольник по классическому варианту – на свекольном настое, да и небольшое количество колбасы, калории значительно не увеличит. Свекольный настой желательно приготовить заранее и хорошо охладить.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Вода кипяченая холодная – 1.5 л.
  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Сахар – ½ ст.л.
  • Уксус 9% – 1 ст.л.
  • Огурец – 2 шт.
  • Редис – 4 шт.
  • Картофель – 4 шт.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Колбаса – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зубка (по желанию).
  • Зелень – 1 пучок.
  • Сметана – для заправки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Первым делом подготовить продукты для свекольного настоя. Вскипятить 1,5 литра чистой воды.Свекольник холодный классический

Шаг 2. Свеклу заранее отварить или запечь в духовке или микроволновке на полной мощности в течение 15 минут. Свеклу остудить, очистить от кожуры и измельчить на крупной терке.Свекольник холодный классический

Шаг 3. В любую посуду для свекольника перелить кипяченую воду и растворить в ней соль с сахаром и уксусом. Воду попробовать и откорректировать вкус по своему усмотрению.Свекольник холодный классический

Шаг 4. В эту воду переложить натертую свеклу, перемешать и поставить в холодильник на пару часов, а лучше на ночь для настаивания.Свекольник холодный классический

Шаг 5. Затем подготовить ингредиенты для заправки свекольника.Свекольник холодный классический

Шаг 6. Картофель в мундирах отварить вместе с яйцом в подсоленной воде и затем остудить в холодной воде.Свекольник холодный классический

Шаг 7. Овощи (огурцы, редис и зелень) хорошо промыть. Картофель и яйца почистить и нарезать небольшими кусочками. Пару четвертинок яйца оставить для декора. Огурцы с редисом нарезать кусочками произвольной формы, а зелень мелко нарезать. Всю нарезку переложить в отдельную посуду.Свекольник холодный классический

Шаг 8. В последнюю очередь небольшими кубиками нарезать кусок вареной колбасы, переложить к остальной нарезке и все аккуратно перемешать.Свекольник холодный классический

Шаг 9. Перед подачей блюда к обеду приготовленную нарезку овощей с колбасой и яйцом разложить по тарелкам. Затем залить эти ингредиенты свекольным настоем со свеклой. Добавить к ним измельченные зубки чеснока.Свекольник холодный классический

Шаг 10. Свекольник с колбасой в тарелках перемешать, заправить сметаной, декорировать яйцом и зеленым укропом и блюдо подать к обеду. Приятного аппетита!Свекольник холодный классический

Холодный борщ по-литовски

Для летнего блюда легким освежающим вариантом может быть у вас холодный борщ по-литовски. Основой его, согласно литовской кухне, является жирный кефир, а обязательным компонентом – отварная свекла. Литовцы готовят такой борщ на 7%-ном кефире, которого у нас нет, поэтому для улучшения вкуса и повышения жирности кефирной заливки, добавим сливки. В борщ кладем свежий огурец, отварное яйцо и зелень.

Время готовки: 15 минут.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 шт.
  • Огурец – 4 шт.
  • Яйцо отварное – 3 шт.
  • Укроп – ½ пучка.
  • Лук – ½ пучка.
  • Сливки 20% – 200 мл.
  • Кефир жирный – 1 л.
  • Вода – 300 мл.
  • Сметана – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Заранее отваренную или запеченную свеклу очистить от кожуры, измельчить на крупной терке и переложить в посуду для холодного борща.Свекольник холодный классический

Шаг 2. Тонкой соломкой измельчить промытые огурцы. По желанию, можно их также натереть на крупной терке.Свекольник холодный классический

Шаг 3. Небольшими кубиками нарезать отваренные вкрутую и очищенные от скорлупы яйца.Свекольник холодный классический

Шаг 4. Перья зеленого лука промыть и мелко нашинковать.Свекольник холодный классический

Шаг 5. Нарезку огурца и лука переложить в посуду к свекле и добавить мелко нарезанный зеленый укроп.Свекольник холодный классический

Шаг 6. Эту нарезку залить сливками, посыпать солью и хорошо перемешать.Свекольник холодный классический

Шаг 7. Затем все ингредиенты залить кефиром, еще раз перемешать и борщ, прикрыв посуду крышкой, на 3–4 часа поставить в холодильник, чтобы получился очень холодным.Свекольник холодный классический

Шаг 8. По истечении времени охлаждения борщ разлить по красивым тарелкам и заправить сметаной.Свекольник холодный классический

Шаг 9. Приготовленный холодный борщ по-литовски подать к обеду с отваренным картофелем. Приятного аппетита!Свекольник холодный классический

Классический холодник по-белорусски

Холодник по-белорусски – аутентичное и простое блюдо белоруской кухни, как для летнего, так и для любого стола. Овощи (вареная свекла, огурцы и зелень) нарезаются вместе с яйцом и заправляются либо водой, либо кисломолочными продуктами. Свекла с яйцом отвариваются заранее. Подается блюдо только в холодном состоянии. В этом рецепте готовим сразу в порционных тарелках.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Яйцо отварное – 2 шт.
  • Огурец небольшой – 2 шт.
  • Укроп – 10 гр.
  • Лук зеленый – 10 гр.
  • Сметана – 150 гр.
  • Кефир – 1 ст.
  • Сок лимона – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Ингредиенты для белорусского холодника сразу подготавливаются согласно рецепту и нужного вам количества порций. Отваренная или запеченная свекла и яйца очищаются.Свекольник холодный классический

Шаг 2. Перья лука промываются, обсушиваются салфеткой, мелко нарезаются и сразу кладутся в тарелки.Свекольник холодный классический

Шаг 3. У отваренных яиц отделяются желтки и кладутся к нарезанной зелени.Свекольник холодный классический

Шаг 4. Затем желтки с зеленью хорошо перетираются вилкой, чтобы лук дал сок.Свекольник холодный классический

Шаг 5. Свекла нарезается тонкой соломкой или измельчается на крупной терке и кладется в тарелки.Свекольник холодный классический

Шаг 6. Белки измельчаются на средней терке и добавляются к овощной нарезке.Свекольник холодный классический

Шаг 7. Также на терке измельчаются свежие огурцы и перекладываются в тарелки.Свекольник холодный классический

Шаг 8. Эти ингредиенты посыпаются мелко нарезанным укропом.Свекольник холодный классический

Шаг 9. Затем добавляется сметана, сок лимона, и по вкусу соль с черным перцем.Свекольник холодный классический

Шаг 10. Вся нарезка заливается кефиром любой жирности. Кефир можно заменить холодной кипяченой водой.Свекольник холодный классический

Шаг 11. Холодник ложкой аккуратно перемешивается и пробуется на вкус.Свекольник холодный классический

Шаг 12. Затем холодник по-белорусски немного охлаждается и подается к обеду. Приятного аппетита!Свекольник холодный классический

Как сварить вкусный холодный борщ с мясом?

Альтернативой окрошке для летнего меню может быть достаточно оригинальный суп – холодный борщ с мясом. Он отличается быстрым и простым приготовлением, сытностью и мясо отлично гармонирует с овощной составляющей борща. Готовим борщ на кефире с запеченной свеклой, и мясо обжарим на сковородке.

Время готовки: 1 час 30 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Кефир – 200 мл.
  • Стейк из говядины – 1 шт.
  • Редис – 50 гр.
  • Огурец – 50 гр.
  • Масло оливковое – 10 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар – по вкусу.
  • Яйцо – для подачи.
  • Зелень – для подачи.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свеклу хорошо промыть, плотно завернуть в кусок фольги и в течение 1 часа запечь в духовке при 200°С.Свекольник холодный классический

Шаг 2. Стейк из говядины хорошо отбить, посолить и поперчить, а затем обжарить до готовности с обеих сторон на разогретом растительном масле.Свекольник холодный классический

Шаг 3. Приготовленную и немного остуженную свеклу очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и поместить в чашу блендера. Затем налить кефир любой жирности и все взбить. К этой массе насыпать по своему вкусу соль с сахаром, налить немного оливкового масла и взбить еще раз до однородного состояния. Снять пробу и откорректировать по необходимости.Свекольник холодный классический

Шаг 4. Промытый огурец с редисом мелко нарезать. Стейк нарезать тонкими полосками. Эту нарезку переложить в тарелку, залить ее приготовленной свекольной массой. Дополнить блюдо кусочками отваренного яйца и нарезанной зеленью. Готовый холодный борщ с мясом немного остудить в холодильнике и подать к обеду. Приятного аппетита!Свекольник холодный классический

Холодный свекольник-окрошка на квасе

Свекольная окрошка – блюдо уникальное, и точных рецептов его готовки нет. По своему составу и способу приготовления свекольник-окрошка похожа на традиционную, и летом в ее состав включают свежие овощи, зимой – маринованные или грибы. Добавление в такую окрошку мясных продуктов уместно в любых рецептах. Заправляем свекольник-окрошку квасом и свекольным отваром.

Время готовки: 2 часа.

Время приготовления: 15 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Свекла средняя – 5 шт.
  • Квас – 500 мл.
  • Вода – 1.5 л.
  • Сок лимона – 1 ст.л.
  • Сахар – 1 ч.л.
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Шпинат (свекольная ботва) – 200 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Ветчина – 100 гр.
  • Мята – по вкусу.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Горчица – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Свекла тщательно промывается и очищается от кожуры. Две свеклы измельчаются на крупной терке, кладутся в отдельную посуду, заливаются квасом и оставляются в холодном месте на 1–1,5 часа для настаивания.Свекольник холодный классический

Шаг 2. Три свеклы отвариваются до мягкости в течение часа, вынимаются из отвара и остужаются. В отваре растворяется сахар и сок лимона и отвар также охлаждается.Свекольник холодный классический

Шаг 3. Отвариваются куриные яйца и картофель в мундирах. Затем они хорошо остужаются. Яйца разделяются на желтки и белки.Свекольник холодный классический

Шаг 4. Тонкой соломкой нарезаются отваренные свекла, ветчина, картофель и яичные белки. В пиале растираются вилкой желтки с горчицей и сметаной до однородной массы.Свекольник холодный классический

Шаг 5. Промытые шпинат или свекольная ботва мелко нарезаются и перетираются с солью, чтобы появилось немного сока.Свекольник холодный классический

Шаг 6. По тарелкам раскладывается вся нарезка, посыпается по своему вкусу солью с черным перцем и к ней добавляются растертые желтки. Для свежести можно добавить немного мяты. Затем к нарезке наливается процеженный квас и отвар свеклы. Свекольник-окрошка перемешивается и подается к обеду. Приятного аппетита!Свекольник холодный классический

Простой рецепт постного свекольника с картошкой

По этому рецепту готовим постный вариант холодного свекольника с картофелем. Блюдо исключает яйца и кисломолочные продукты. Картофель придаст сытность, а огурец с редисом и зеленью – свежесть вкуса. Неизменным ингредиентом его является вареная свекла. Готовим блюдо на воде с добавлением лимона.

Время готовки: 20 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Картофель отварной – 1 шт.
  • Вода – 500 мл.
  • Огурец – 1 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Лук – 4 пера.
  • Лимон – 3 дольки.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для холодного свекольника заранее отвариваются свекла с картофелем и хорошо остужаются. Свекла очищается, нарезается кусочками, кладется в любую посуду и на 10 минут заливается охлажденной кипяченой водой. За это время вода окрасится в цвет овоща.Свекольник холодный классический

Шаг 2. Для формирования свекольника в порционную тарелку перекладываются кусочки свеклы с частью настоя. К ней отжимается сок из двух долек лимона, а третья долька остается для декора.Свекольник холодный классический

Шаг 3.Небольшими кубиками нарезается вареная картошка и кладется к свекле.Свекольник холодный классический

Шаг 4. Тонкими полукружками нарезается редис и перекладывается в тарелку.Свекольник холодный классический

Шаг 5. Затем тонкой соломкой нарезается огурец и также кладется в тарелку.Свекольник холодный классический

Шаг 6. Свекольник по личному вкусу посыпается солью с черным перцем.Свекольник холодный классический

Шаг 7. Промытые перья зеленого лука мелко шинкуются и этой нарезкой свекольник сверху посыпается. Свекольник с картофелем декорируется долькой лимона и сразу подается к обеду, но можно и немного охладить. Приятного аппетита!Свекольник холодный классический

Пошаговый рецепт приготовления свекольника с уксусом

Для сохранения красивого цвета свекольный отвар или настой подкисляются уксусом, лимонной кислотой или соком лимона. Вариант с уксусом наиболее распространен, хотя не всем по вкусу, но достаточно приемлем. Свекла по этому рецепту отваривается и маринуется в воде с уксусом в течение нескольких часов, а затем на ее основе готовится свекольник. Набор ингредиентов простой, а заправим его кефиром, как в литовском варианте.

Время готовки: 10 минут.

Время приготовления: 10 минут.

Порции: 2.

Ингредиенты:

  • Свекла вареная – 2 шт.
  • Кефир – 1 л.
  • Вода – 250 мл.
  • Огурец – 1 шт.
  • Яйцо вареное – 2 шт.
  • Лук – 1 пучок.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Уксус 9% – 4 ст.л.
  • Сахар – 1 ст.л.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала нужно подготовить продукты для свекольника согласно рецепту и нужному вам количеству порций.Свекольник холодный классический

Шаг 2. В кастрюле для приготовления свекольника вскипятить стакан чистой воды и растворить в нем указанное в рецепте количество соли с сахаром и уксусом. Очищенную вареную свеклу измельчить на крупной терке, переложить в горячий маринад и оставить на несколько часов, а лучше на ночь, для маринования и настаивания.Свекольник холодный классический

Шаг 3. По истечении этого времени можно формировать свекольник. Небольшими кусочками нарезать подготовленные яйца, свежий огурец и промытые зеленый лук с укропом. Эту нарезку переложить к маринованной свекле.Свекольник холодный классический

Шаг 4. Все ингредиенты залить холодным кефиром, хорошо перемешать и снять пробу. Приготовленный холодный свекольник с уксусом разлить по порционным чашкам и подать к обеду с отварным картофелем. Приятного аппетита!Свекольник холодный классический

Оцените рецепт
В мире вкусного