Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Первые блюда

Сыр в домашних условиях — это настоящее кулинарное искусство. Исполнить его может каждый. Используйте для этого яркую подборку из 10 проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса. В подборке варианты различных сыров: от классического молочного до изысканного адыгейского.

Сыр из творога в домашних условиях

Приготовить вкусный и натуральный сыр дома вполне возможно. Используйте для этого проверенный рецепт из самых простых продуктов. Готовый продукт порадует вас своим видом и питательными свойствами.

Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты
  • Творог 1 кг
  • Молоко коровье 1.2 л.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Масло сливочное 100 гр.
  • Соль 1 ч.л.
  • Сода пищевая 1 ч.л.
Шаги
6 ч.Печать
  1. Подготовим ингредиенты в необходимом количестве.
    Подготовим ингредиенты в необходимом количестве.
  2. Творог выкладываем в кастрюлю и заливаем его молоком.
    Творог выкладываем в кастрюлю и заливаем его молоком.
  3. Нагреваем продукт и постоянно помешиваем.
    Нагреваем продукт и постоянно помешиваем.
  4. Готовим на слабом огне до заметного отделения творожной массы от жидкости.
    Готовим на слабом огне до заметного отделения творожной массы от жидкости.
  5. Откидываем полученный продукт на дуршлаг с марлей. Оставляем на 10 минут, чтобы стекла вся сыворотка.
    Откидываем полученный продукт на дуршлаг с марлей. Оставляем на 10 минут, чтобы стекла вся сыворотка.
  6. Дальше полученный творог измельчаем в мясорубке.
    Дальше полученный творог измельчаем в мясорубке.
  7. Сюда разбиваем куриные яйца, добавляем соль и соду.
    Сюда разбиваем куриные яйца, добавляем соль и соду.
  8. Вымешиваем продукты до однородности.
    Вымешиваем продукты до однородности.
  9. Переставляем посуду с содержимым на водяную баню и добавляем масло.
    Переставляем посуду с содержимым на водяную баню и добавляем масло.
  10. Готовим продукт и помешиваем до получения однородной массы.
    Готовим продукт и помешиваем до получения однородной массы.
  11. Тщательно размешиваем массу  и вытягиваем ее.
    Тщательно размешиваем массу и вытягиваем ее.
  12. Размешиваем еще 5-10 минут.
    Размешиваем еще 5-10 минут.
  13. В посуду для хранения сыра погружаем сырную массу.
    В посуду для хранения сыра погружаем сырную массу.
  14. Оставляем продукт до полного остывания. После, переворачиваем миску и извлекаем сыр.
    Оставляем продукт до полного остывания. После, переворачиваем миску и извлекаем сыр.
  15. Ароматный домашний сыр готов. Нарезайте и пробуйте!
    Ароматный домашний сыр готов. Нарезайте и пробуйте!

Творожный сыр из кефира в домашних условиях

Аппетитный и любимый многими творожный сыр можно приготовить самостоятельно из кефира. Берите на заметку интересный рецепт в домашних условиях. Порадуйте себя и своих близких.

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 8 часов

Порций – 300 гр.

Ингредиенты:

  • Кефир 2,5 % — 2 ст.
  • Сметана 15 % — 2 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Кефир и сметану вливаем в общую миску, солим по вкусу. Взбиваем ингредиенты венчиком до их полного соединения друг с другом.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

2. Дальше берем глубокую миску, кладем в нее дуршлаг. Его же накрываем несколькими слоями марли. Сюда вливаем смесь из кефира и сметаны. Оставляем на 1-2 часа при комнатной температуре.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

3. Дальше заготовку ставим в холодильник еще на 5-6 часов.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

4. После этого накрываем продукт краями марли. Следим за выделением сыворотки в миску. Жидкость не должна доставать до самого сыра.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

5. Прижимаем угощение грузом и ставим на ночь в холодильник.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

6. Спустя время убираем груз. Заготовку аккуратно отжимаем от лишней жидкости. Перекладываем домашний творожный сыр в подходящую емкость. Готово!Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Как приготовить домашний сыр из молока?

Популярный способ приготовления сыра в домашних условиях – из молока. Такой продукт выйдет нежным и невероятно вкусным. Попробуйте самостоятельно приготовить интересный и натуральный продукт.

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 12 часов

Порций – 2,5 кг

Ингредиенты:

  • Молоко – 7 л.
  • Кефир – 1 ст.
  • Раствор пепсина – 1,5 ч.л.
  • Вода – 100 мл.
  • Сыворотка – 1 л. (остается после приготовления сыра).
  • Вода – 100 мл холодной кипяченой.

Процесс приготовления:

1. Для приготовления рекомендуется использовать кухонный термометр, чтобы не допустить закипания.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

2. Начинаем готовку со смешивания пепсина с холодной кипяченой водой.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

3. В кастрюле нагреваем молоко, вливаем в него раствор пепсина и кефир. Размешиваем, убираем с огня и настаиваем под крышкой 60-90 минут.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

4. За это время хорошо отделиться нужная масса от сыворотки.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

5. Отжимаем продукт от жидкости и сразу размещаем в форму для прессования на 2-3 часа. После головку погружаем в подсоленный по вкусу рассол из сыворотки на 10 часов.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

6. Домашний сыр из молока готов!Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Нежный и очень вкусный сыр из козьего молока

Интересный по вкусу домашний сыр получается из козьего молока. Такой продукт станет отличной холодной закуской на вашем столе. Также его можно добавлять в салаты и другие блюда. Попробуйте!

Время готовки: 2 суток

Время приготовления: 1 сутки

Порций – 1,5 кг

Ингредиенты:

  • Молоко козье – 4 л.
  • Кефир – 0,5 ст.
  • Соль – 8 ст.л.
  • Фермент микробиальный ренин – 0,1 гр.
  • Вода – 50 мл.

Процесс приготовления:

1. Козье молоко вливаем в кастрюлю вместе с кефиром. Нагреваем до 35 градусов.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

2. Дальше займемся приготовлением фермента.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

3. Его нужно развести в теплой кипяченой воде. Переливаем смесь в общую кастрюлю и варим еще 5 минут, помешивая.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

4. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем содержимое 1-1,5 часа. За это время продукт застынет.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

5. Образовавшийся сгусток необходимо разрезать, но не на слишком мелкие части.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

6. Аккуратно размешиваем и нагреваем содержимое до 37 градусов, после выключаем и оставляем на 30 минут. Периодически размешиваем.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

7. Переливаем заготовку на дуршлаг с марлей.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

8. Даем стечь сыворотке полностью.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

9. Сырный ком посыпаем одной ложкой соли и ставим под груз на 4-5 часа. За это время переворачиваем заготовку. Еще два раза посыпаем по ложке соли.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

10. Спустя время вы получите плотную цельную головку сыра.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

11. Разрезаем ее на части и погружаем в холодную кипяченую воду с солью. Оставляем на сутки.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

12. После козий сыр готов, можно пробовать!Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях?

Настоящий адыгейский сыр можно приготовить дома на своей кухне. Берите на заметку простой пошаговый рецепт. Порадуйте себя и родных вкусным натуральным продуктом. Его можно использовать в качестве закуски или добавлять в другие блюда.

Время готовки: 2 суток

Время приготовления: 12 часов

Порций – 350 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2 л.
  • Кефир – 3 ст.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Подготовим продукты. При желании кефир можно заменить другим кисломолочным продуктом. Например, простоквашей или сывороткой.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

2. Кипятим молоко на умеренном огне и вливаем сюда три стакана кефира.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

3. Спустя несколько помешиваний молочный продукт начнет отделяться от жидкости.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

4. Когда жидкость приобретет зеленоватый оттенок, заготовку убираем с плиты и подготавливаем форму для сыра. Если ее нет, то можно использовать дуршлаг и любую емкость с грузом.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

5. Размещаем заготовку в форму. Через 10 минут его переворачиваем.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

6. Оставляем еще на 10-12 часов. После готовности его нужно присолить, замочить сыр в подсоленной сыворотке на несколько дней.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

7. Вкусный домашний адыгейский сыр готов!Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Простой и вкусный рецепт домашнего сыра из сметаны

Вкусный и питательный домашний сыр можно приготовить на основе сметаны. Такой продукт станет отличной закуской. Также его можно использовать в приготовлении других блюд.

Время готовки: 12 часов

Время приготовления: 10 часов

Порций – 400 гр.

Ингредиенты:

  • Сметана – 400 мл.
  • Молоко – 1,5 л.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Соль – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. В большую кастрюлю погружаем молоко, сметану, куриные яйца и соль. Взбиваем их до получения однородного состава.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

2. Кипятим заготовку на умеренном огне и постоянно помешиваем ее лопаткой.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

3. После кипения держим на плите еще 5 минут. В это время необходимая масса будет активно отделяться от сыворотки.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

4. Дальше массе даем остыть и перекладываем ее в посуду с марлей, сложенной в несколько слоев. Отжимаем продукт от сыворотки, а после в этой же марле ставим под груз на 8-10 часов.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

5. Аппетитный домашний сыр на сметане готов. Хранить его можно в оставшейся сыворотке.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Нежный плавленый сыр из творога в домашних условиях

Нежнейший плавленый сырок можно приготовить в домашних условиях. Готовый продукт можно намазывать на хлеб, добавлять в суп и использовать при приготовлении других блюд.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 180 гр.

Ингредиенты:

  • Творог 9% – 200 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Масло сливочное – 40 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сода – 0,5 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Творог выкладываем в кастрюлю с толстым дном.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

2. Сюда же разбиваем куриное яйцо.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

3. Следом выкладываем кусочек сливочного масла.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

4. Ставим массу на медленный огонь, добавляем немного соли.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

5. Начинаем взбивать содержимое венчиком и всыпаем сюда соду.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

6. Содержимое при нагревании быстро начнет плавиться. Важно постоянно помешивать заготовку.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

7. В конце процесса всыпаем специи по своему вкусу.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

8. Снова вымешиваем и убираем продукт с плиты. Даем ему полностью остыть.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

9. Нежный плавленый сыр в домашних условиях готов. Можно пробовать!Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Пошаговый рецепт приготовления сливочного сыра

Нежный и приятный сливочный сыр сможет приготовить каждый. Достаточно следовать простому пошаговому рецепту. Готовый продукт подходит для приготовления тостов или брускетт.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Порций – 180 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Сливки 33% — 80 мл.
  • Соль – 1 щепотка.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

1. Молоко выливаем в кастрюлю, ставим его на плиту и нагреваем до 90 градусов.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

2. Дополняем продукт лимонным соком. Уменьшаем огонь и готовим, пока не станет заметно отделяться сыворотка. Это произойдет очень быстро.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

3. Даем заготовке немного остыть и отбрасываем ее на мелкое сито.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

4. Отделяем готовую массу от сыворотки.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

5. Выкладываем продукт в блендер, дополняем его сливками и щепоткой соли.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

6. Взбиваем до однородности.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

7. Дальше массу можно перелить в удобную форму для хранения.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

8. Домашний сливочный сыр готов.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Как самостоятельно приготовить сыр «Филадельфия»?

Знаменитый сыр «Филадельфия» мы привыкли видеть на прилавках магазинов. Но продукт несложно приготовить в домашних условиях. Используйте простой пошаговый рецепт, чтобы получить нежнейший натуральный сыр.

Время готовки: 13 часов

Время приготовления: 12 часов

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Сметана 20% – 200 гр.
  • Йогурт натуральный – 500 мл.
  • Сок лимонный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1/3 ч.л.

Процесс приготовления:

1. Подготовим необходимые ингредиенты.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

2. В кастрюлю размещаем марлю, сложенную в несколько слоев.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

3. На марлю размещаем лоскуток плотной ткани.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

4. Сюда вливаем натуральный йогурт.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

5. Дополняем его сметаной. Желательно, выбирать жирный продукт.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

6. Вымешиваем продукты венчиком до полной однородности.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

7. Добавляем в массу соль и немного лимонного сока.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

8. Закрываем массу краями ткани.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

9. Устанавливаем гнет. Для этого можно использовать тарелку и емкость с водой. Ставим заготовку на 12 часов в холодильник.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

10. Спустя время можно убрать гнет и раскрыть скань.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

11. Нежнейшая домашняя «Филадельфия» готова.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Как сделать сыр Сулугуни в домашних условиях?

Любители сулугуни обязательно оценят этот простой домашний рецепт. Приготовить вкуснейший сыр сможет каждый. Порадуйте свою семью натуральным продуктом. Подавайте его в качестве холодной закуски.

Время готовки: 16 часов

Время приготовления: 12 часов

Порций – 700 гр.

Ингредиенты:

  • Молоко – 2,6 л.
  • Пепсин жидкий – 1 мл.
  • Соль – 110 гр.

Процесс приготовления:

1. Вливаем молоко в удобную кастрюлю или сотейник. Нагреваем его до 36 градусов. Оно должно быть в меру теплым.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

2. Следом сюда добавляем жидкий пепсин, размешиваем, убираем заготовку с плиты и оставляем на 1 час.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

3. За это время продукт заметно свернется.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

4. После остывания его переливаем на дуршлаг с марлей. Отжимаем от сыворотки, завязываем в мешочек и подвязываем еще на 1 час. Сыворотку не выбрасываем.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

5. Дальше необходимо проверить сыр. Отрезаем небольшой кусочек и погружаем в горячую воду (60-70 градусов). Если он хорошо тянется, значит готово.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

6. Для прекращения процесса брожения делим сыр на несколько частей и погружаем их в ледяную воду на 15 минут. Можно использовать кубики льда.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

7. Дальше разрезаем продукт на кубики. Заливаем его горячей водой (60 градусов). После разминаем его деревянной ложкой и лепим форму.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

8. Перекладываем продукт в подходящую форму и оставляем на 40 минут.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

9. Приступаем к солению. Погружаем головку в рассол из сыворотки и соли на 12 часов.Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

10. Аппетитный домашний сулугуни готов!Сыр в домашних условиях — 10 пошаговых рецептов приготовления

Оцените рецепт
В мире вкусного