Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

Выпечка

Хлеб – основа уюта и добробыта. Немногие хозяйки отваживаются на такое ответственное дело, как выпечка хлеба. Но чтобы испечь хлеб, необходима закваска, этому мы и посвятим статью из 10 подробных рецептов.

Домашняя закваска без дрожжей для хлеба

Выпечка домашнего хлеба не обходится без закваски. Приготовление «вечной» закваски для хлеба без дрожжей занимает примерно 6 суток. Сама процедура требует терпения и внимательности.

Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты
  • Вода питьевая 450 мл.
  • Мука пшеничная 315 гр.
  • Мука ржаная 135 гр.
Шаги
120 мин.Печать
  1. В литровой банке смешайте 50 миллилитров воды, 35 грамм пшеничной муки и 15 грамм ржаной, перемешайте и оставьте в темном месте на сутки.
    В литровой банке смешайте 50 миллилитров воды, 35 грамм пшеничной муки и 15 грамм ржаной, перемешайте и оставьте в темном месте на сутки.
  2. Через сутки смесь начнет пузыриться. Добавьте к ней еще 50 миллилитров воды, 35 грамм пшеничной и 15 грамм ржаной муки. Перемешайте закваску и оставьте на сутки в темном месте.
    Через сутки смесь начнет пузыриться. Добавьте к ней еще 50 миллилитров воды, 35 грамм пшеничной и 15 грамм ржаной муки. Перемешайте закваску и оставьте на сутки в темном месте.
  3. На третий день повторите процедуру второго дня.
    На третий день повторите процедуру второго дня.
  4. На четвертый день удалите большую часть закваски, в банке оставьте примерно столовую ложку смеси. Добавьте 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки. Снова оставьте закваску на сутки в темном месте.
    На четвертый день удалите большую часть закваски, в банке оставьте примерно столовую ложку смеси. Добавьте 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки. Снова оставьте закваску на сутки в темном месте.
  5. На пятый день снова добавьте 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте на сутки в темном месте.
    На пятый день снова добавьте 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте на сутки в темном месте.
  6. На шестой день оставьте в банке столовую ложку закваски. Добавьте к закваске 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте на сутки в темном месте.
    На шестой день оставьте в банке столовую ложку закваски. Добавьте к закваске 100 миллилитров воды, 70 грамм пшеничной и 30 грамм ржаной муки, перемешайте и оставьте на сутки в темном месте.
  7. На седьмой день закваска увеличится в объеме и будет готова к использованию.
    На седьмой день закваска увеличится в объеме и будет готова к использованию.
  8. Из такой закваски получается вкусный и пышный домашний хлеб.
    Из такой закваски получается вкусный и пышный домашний хлеб.

Ржаная закваска для хлеба в домашних условиях

Выращенная самостоятельно закваска для хлеба обеспечит вас свежим мягким домашним хлебом на долгое время. В этом рецепте мы рассмотрим, как приготовить ржаную закваску для выпечки.

Время готовки: 2 суток.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Изюм – 10-14 шт.
  • Вода очищенная – 250 мл.
  • Мука ржаная – 150 гр.

Процесс приготовления:

1. Емкость для приготовления ржаной закваски тщательно вымойте и обдайте кипятком.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

2. Изюм промойте проточной водой и откиньте на сито. Когда вода стечет, переложите его в банку.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

3. Ржаную муку просейте в миску.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

4. В банку с изюмом влейте теплую воду и накройте банку марлей. Оставьте банку в теплом месте на 3 дня. Затем процедите воду через марлю, изюм выкиньте. Смешайте полученную жидкость и ржаную муку, оставьте полученную массу на 2 суток. За это время она увеличится в два раза.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

5. Для приготовления хлеба понадобится примерно 150 грамм закваски. Переложите закваску в другую емкость, добавьте 75 грамм ржаной муки и 75 миллилитров теплой воды. Через 2-3 часа закваска увеличится в объеме. Теперь закваска готова для замеса теста для хлеба.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

Как приготовить пшеничную закваску для хлеба?

Хлеб издревле присутствует на наших столах, без него не обходится ни один прием пищи. На завтрак можно приготовить из него хрустящие тосты, в обед его подают к первому блюду, а на ужин можно сделать из него вкусные бутерброды. Чтобы приготовить хлеб в домашних условиях, вам необходимо приготовить закваску.

Время готовки: 73 часа.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода – 170 мл.
  • Мука пшеничная – 100 гр.
  • Цельнозерновая мука – 80 гр.

Процесс приготовления:

1. Подготовьте емкость для закваски, хорошо помойте и просушите стеклянную банку.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

2. В банку влейте 50 миллилитров воды и всыпьте по 25 грамм белой и цельнозерновой муки, перемешайте.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

3. Банку прикройте крышкой и поставьте на сутки в место, где не будет доступа прямым солнечным лучам.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

4. На следующие сутки смесь приобретет кисловатый запах, но не будет иметь визуальных признаков брожения. В закваску добавьте 50 миллилитров воды и по 25 грамм белой и цельнозерновой муки, перемешайте, прикройте банку крышкой и оставьте 10-12 часов.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

5. Выкиньте половину закваски, к тому, что осталось добавьте 50 миллилитров воды, 25 грамм белой и 25 грамм цельнозерновой муки. Банку прикройте и оставьте в темном месте пока закваска не подрастет до максимума. На это может уйти 5-7 часов.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

6. После этого возьмите 10 грамм закваски, добавьте к ней 20 миллилитров воды, 25 грамм белой и 5 грамм цельнозерновой муки. Перемешайте закваску и оставьте на 10 часов.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

7. Закваска готова, примерно 50 грамм будет достаточно, чтобы испечь домашний хлеб.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

Простой рецепт приготовления закваски из цельнозерновой муки

Хлеб начинается с закваски, это своеобразный вечный двигатель, который дает начало новому. Закваску можно купить или приготовить самостоятельно. Как приготовить закваску из цельнозерновой муки, вы узнаете из нашего рецепта.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Мука цельнозерновая – 9 ст.л.
  • Отруби ржаные – 6 ст.л.
  • Вода комнатной температуры – 210 мл.

Процесс приготовления:

1. Для первого этапа вам понадобится 80 миллилитров воды и 3 столовые ложки ржаных отрубей. Смешайте их в банке и оставьте на сутки при комнатной температуре.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

2. Через сутки процесс брожения будет идти полным ходом. Перемешайте закваску, добавьте 50 миллилитров воды и 3 столовые ложки отрубей, перемешайте,прикройте банку крышкой и оставьте еще на сутки.

Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

3. На третий день перемешайте закваску, отложите три столовые ложки. Добавьте 3 столовые ложки цельнозерновой муки и 30 миллилитров воды. Закваску еще раз перемешайте, прикройте банку крышкой и оставьте еще на сутки.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

4. На четвертый день добавьте еще 3 столовые ложки цельнозерновой муки, перемешайте, прикройте крышкой и оставьте при комнатной температуре.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

5. На пятый день добавьте 50 миллилитров воды и 3 столовые ложки цельнозерновой муки, перемешайте и оставьте еще на 10-12 часов.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

6. Закваска готова, можно приступать к замесу теста на хлеб.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

Пшенично-ржаная закваска для домашнего хлеба

Пшенично-ржаная закваска для домашнего хлеба или по-другому статер, яаляется аналогом дрожжей и основой домашнего хлеба. Вариант ее на смеси пшеничной муки и ржаной делает хлеб очень пышным, с особым вкусом и ароматом. В этом рецепте к закваске добавим солод, который хорошо активирует брожение. Приготовление закваски требует времни, терпения хозяйки и качественную муку.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 50 минут.

Порции: 1.

Ингредиенты:

  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Мука ржаная – 300 гр.
  • Солод – 40 гр.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В посуду для закваски насыпать 100 грамм ржаной муки, добавить солод и 100 мл теплой воды. Все хорошо перемешать до однородного состояния и консистенции сметаны.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

Шаг 2. Поставить эту смесь в любое теплое место на сутки, чтобы натуральные дрожжи муки активировались и на поверхности появились пузырьки. Половину смеси отлить, насыпать еще 100 гр. ржаной муки и долить столько же теплой воды, что называется подкормкой закваски. Оставить завкаску в тепле еще на 1 сутки.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

Шаг 3. На третьи сутки, когда брожение будет более активным, подкормить закваску, как и на второй день (100 гр. ржаной муки и 100 мл теплой воды).Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

Шаг 4. На четвертые и пятые сутки закваску подкормить по той же схеме но уже с пшеничной мукой и теплой водой.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

Шаг 5. По истечении этого времени приготовленную пшенично-ржаную закваску для домашнего хлеба закваску разделить на две части. Одну часть поместить в банку и поставить в холодильник, а другую использовать для замеса хлеба. Вкусной и удачной выпечки!Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

Как сделать дрожжевую закваску для хлеба самостоятельно?

Дрожжевая закваска или натуральные дрожжи своими руками. С такой закваской ваш хлеб будет выше всяких похвал с аппетитной румяной корочкой и ароматным мякишем. И к тому же он абсолютно не вредит фигуре

Время готовки: 9-10 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода теплая – 700 мл.
  • Мука – 1,1 кг.

Процесс приготовления:

1. В миску просейте 100 грамм муки.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

2. Влейте 200 миллилитров теплой воды и смешайте ингредиенты до образования однородной массы. Переложите тесто в стеклянную емкость, прикройте хлопчатобумажным полотенцем и оставьте при температуре 22-26 градусов на 3 дня.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

3. За три дня тесто увеличится в объеме и приобретет легкий кисловатый запах.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

4. Далее закваску необходимо подкормить. Возьмите 100 грамм закваски, добавьте к ней 50 миллилитров воды и 100 грамм муки. Сначала влейте воду, а затем добавьте муку, снова хорошо вымесите массу. Тесто переложите в банку, прикройте ее и оставьте расти еще сутки.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

5. Таким образом подкармливайте закваску еще 6 дней. Затем кормите закваску каждые 12 часов. Закваска будет готова, когда за 4 часа она будет увеличиваться в три раза.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

6. Готовую закваску можно хранить в холодильнике и использовать при необходимости.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

Закваска для бородинского хлеба в домашних условиях

Сейчас очень быстро набирает популярность домашний хлеб. Его выпекают по особой технологии и из специальных ингредиентов. Например, для выпечки знаменитого бородинского хлеба в домашних условиях вам понадобится ржаная закваска.

Время готовки: 7 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 400 гр.
  • Вода – 400 мл.

Процесс приготовления:

1. В первый день смешайте 50 грамм просеянной муки и 50 миллилитров воды комнатной температуры. Переложите массу в банку, прикройте крышкой и оставьте на сутки.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

2. На второй день возьмите 35 грамм закваски, добавьте к ней 35 миллилитров воды и 35 грамм муки, перемешайте.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

3. Снова хорошо перемешайте массу, переложите в банку, прикройте крышкой и оставьте на сутки.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

4. На третий день в банке начнется активное брожение закваски. Снова отложите 35 грамм закваски и смешайте ее с 35 миллилитрами воды и 35 граммами муки.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

5. На четвертый день появится кислый запах. Закваску необходимо покормить по той же схеме, но уже два раза: утром и вечером. На пятый и шестой день подкормку так же следует сделать по два раза.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

6. На седьмой день закваску так же следует покормить 2 раза, она начнет очень активно расти. Готовая закваска приятно пахнет и в ней большое количество мелких пузырьков. Закваску можно использовать для выпечки бородинского хлеба.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

Простой рецепт закваска для домашнего хлеба на кефире

Основой теста для домашнего хлеба является закваска. Именно ей и посвящен этот рецепт. Помимо муки и воды нам понадобится кефир. В принципе процесс приготовления закваски несложный, но некоторые правила соблюдать необходимо.

Время готовки: 5-6 суток.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Мука ржаная – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Кефир – 400 мл.

Процесс приготовления:

1. Смешайте 100 грамм просеянной муки и 100 миллилитров воды. Смесь оставьте в теплом месте на 24-48 часов. Через 12 часов проверьте появились ли на поверхности закваски первые пузырьки.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

2. При первом кормлении необходимо добавить 100 грамм муки и 100 миллилитров кефира, перемешайте закваску и оставьте на 24 часа.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

3. Через сутки снова покормите закваску 100 граммами муки и 100 миллилитрами кефира. Снова оставьте закваску на сутки при комнатной температуре.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

4. В третью подкормку также добавьте 100 грамм муки и 100 миллилитров кефира. Через 12-24 часа закваска вырастет в 3,5-4 раза.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

5. Покормите закваску еще раз. Готовая закваска уже через 6 часов должна увеличится в объеме в 4 раза. Храните закваску в холодном месте и используйте для приготовления хлеба.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

Итальянская закваска для хлеба Левито Мадре

Этот способ приготовления закваски пришел к нам из солнечной Италии. Классический метод состоит в приготовлении смеси из 2 частей муки и 1 части воды, ее оставляют созревать при определенных условиях и ежедневной подкормки. Подробный процесс описан в нашем рецепте.

Время готовки: 5-7 суток.

Время приготовления: 120 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Вода – 360 мл.
  • Мед – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 800 гр.
  • Масло оливковое – для смазывания формы.

Процесс приготовления:

1. Смешайте 200 грамм муки, 90 миллилитров воды и 1 столовую ложку меда, скатайте шар и сделайте на нем надрез крест на крест. Выложите заготовку в смазанную маслом миску.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

2. Миску накройте полотенцем и оставьте на 48 часов при температуре 20-25 градусов.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

3. За это время закваска должна значительно увеличиться в размере.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

4. После этого можно сделать первую подкормку. Возьмите 100 грамм закваски, добавьте к ней 100 грамм муки и 45 миллилитров воды. Повторяйте подкормку пять дней подряд.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

5. Через 5 дней, чтобы проверить готовность закваски, надо освежить ее и оставить при комнатной температуре. Если объем увеличится в два раза за 3 часа, значит она готова.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

6. Далее подкармливать закваску можно через день и переместить ее в более прохладное место (12-16 градусов) или вовсе поставить ее в холодильник и кормить 3-4 раза в неделю.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

7. Когда закваска стабилизируется, из остатков после подкормки можно замешивать тесто для хлеба. Готовая закваска имеет приятный аромат и сероватый цвет. Такая закваска может быть использована в выпечке после двух предварительных подкормок через каждые 3 часа.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

Домашняя закваска для хлеба с солодом

Еще один способ приготовления закваски для хлеба в домашних условиях. Солод содержит в несколько раз больше сахара и более насыщен витаминным комплексом, чем мука, поэтому реакция и брожение идет более активно.

Время готовки: 5 суток.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 1.

Ингредиенты:

  • Солод – 40 гр.
  • Мука ржаная – 300 гр.
  • Мука пшеничная – 200 гр.
  • Вода – 500 мл.

Процесс приготовления:

1. Смешайте солод, 100 грамм ржаной муки, добавьте 100 миллилитров теплой воды, смесь должна иметь консистенцию сметаны.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

2. Емкость со смесью накройте и оставьте в теплом месте на сутки-двое, пока не появятся пузырьки на поверхности. После этого уберите половину смеси и добавьте 100 грамм ржаной муки и 100 миллилитров воды. Снова оставьте закваску на сутки в теплом месте.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

3. На третий день признаки брожения станут более явными, подкормите закваску по такой же схеме, что и во второй день.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

4. Четвертый и пятый день делайте подкормку по той же схеме, но с пшеничной мукой и водой.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

5. На пятый день подкормите закваску, разделите на две части. Одну часть уберите в банку и храните в холодильнике.Закваска для хлеба – 10 рецептов в домашних условиях

Оцените рецепт
В мире вкусного