Жареный сом на сковороде

Вторые блюда

Жареный сом – блюдо, которое заслуживает особого внимания. Хрустящая корочка и нежное филе, которое скрывается под ней, никого не оставит равнодушным. Костей в этой речной рыбе практически нет, поэтому есть ее безопасно даже деткам. Кроме того, жареный сом станет прекрасной альтернативой дорогой морской рыбе и здорово разнообразит ваш рацион питания.

Жареный сом в кляре на сковороде

Жареный сом в кляре на сковороде – вкусное блюдо, которое по карману каждой семье. Как и другие виды рыбы, сом готовится быстро и просто. Кляр можно использовать любой, но, на наш взгляд, самое вкусное сочетание получается с кукурузной мукой.

Жареный сом на сковороде

Ингредиенты
  • Филе сома 6 кусков (900 гр.)
  • Кефир 250 мл.
  • Мука кукурузная 160 гр.
  • Мука пшеничная 120 гр.
  • Соль  по вкусу
  • Паприка 1 ч.л.
  • Перец кайенский молотый 1 ч.л.
  • Чесночный порошок ½ ч.л.
  • Масло растительное  для жарки
Шаги
20 мин.Печать
  1. Отмерьте все приправы и оба вида муки. Нарежьте филе сома на порционные куски.
    Отмерьте все приправы и оба вида муки. Нарежьте филе сома на порционные куски.
  2. Заранее включите духовку и разогрейте ее до 90 градусов. Противень застелите фольгой и установите на него решетку.
    Заранее включите духовку и разогрейте ее до 90 градусов. Противень застелите фольгой и установите на него решетку.
  3. Филе переложите в глубокую миску и залейте кефиром.
    Филе переложите в глубокую миску и залейте кефиром.
  4. В отдельной тарелке смешайте оба вида муки, соль, паприку, кайенский перец и чесночный порошок.
    В отдельной тарелке смешайте оба вида муки, соль, паприку, кайенский перец и чесночный порошок.
  5. Кусочки филе извлекайте из кефирной заливки и панируйте в мучной смеси.
    Кусочки филе извлекайте из кефирной заливки и панируйте в мучной смеси.
  6. Возьмите сковороду с толстым дном, разогрейте ее и влейте большое количество растительного масла. Масло в свою очередь должно нагреться до 175 градусов, после этого можно будет выкладывать рыбу.
    Возьмите сковороду с толстым дном, разогрейте ее и влейте большое количество растительного масла. Масло в свою очередь должно нагреться до 175 градусов, после этого можно будет выкладывать рыбу.
  7. Выложите на раскаленное масло 2-3 куска филе. Если рыба полностью утопает в масле, то жарьте 5-6 минут.
    Выложите на раскаленное масло 2-3 куска филе. Если рыба полностью утопает в масле, то жарьте 5-6 минут.
  8. Если рыба не полностью покрыта маслом, то жарьте филе с обеих сторон по 2,5-3 минуты.
    Если рыба не полностью покрыта маслом, то жарьте филе с обеих сторон по 2,5-3 минуты.
  9. Обжаренную рыбку переложите на решетку, отправьте в духовку и доведите сома до готовности. Такой способ приготовления позволяет сделать рыбу максимально нежной и сочной внутри.
    Обжаренную рыбку переложите на решетку, отправьте в духовку и доведите сома до готовности. Такой способ приготовления позволяет сделать рыбу максимально нежной и сочной внутри.
  10. Подавайте жареного сома с соусом или гарниром по своему вкусу. Приятного аппетита!
    Подавайте жареного сома с соусом или гарниром по своему вкусу. Приятного аппетита!

Сом с луком на сковороде

Сома с луком на сковороде под силу приготовить даже начинающей хозяйке или заядлому холостяку, что уж говорить об опытных кулинарах. Сом – один из самых вкусных видов речных и озерных рыб. Его просто готовить, хотя бы потому, что у него толстая прослойка филе и мало костей.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4-6.

Ингредиенты:

  • Сом – 2 кг.
  • Соль – по вкусу.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Мука – для панировки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку сома выпотрошите, помойте и нарежьте порционными кусками. Сложите рыбу в миску, посолите и перемешайте руками.Жареный сом на сковороде

Шаг 2. Затем обваляйте каждый кусочек сома в муке. Разогрейте сковородку, влейте растительное масло и выложите сома.Жареный сом на сковороде

Шаг 3. Жарьте сома на умеренном огне до золотистого цвета без крышки. Когда рыбка поджарится с обеих сторон, переложите ее на тарелку.Жареный сом на сковороде

Шаг 4. В сковородку долейте еще немного растительного масла и выложите нарезанный полукольцами репчатый лук.Жареный сом на сковороде

Шаг 5. Жарьте лук на среднем огне до золотистого цвета, периодически помешивая. В конце посолите его по вкусу.Жареный сом на сковороде

Шаг 6. Подавайте жареного сома вместе с луком в горячем виде. В качестве гарнира прекрасно подойдет картофель или другие овощи. Приятного аппетита!Жареный сом на сковороде

Тушеный сом в сметане

Тушеный сом в сметане – блюдо, которое можно приготовить не только в будний день, но и подать в качестве основного блюда на праздник. Сом – речная рыба, которая имеет специфический привкус, сметанный соус отлично справляется с его нейтрализаций.

Время готовки – 65 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Филе сома – 500 гр.
  • Помидоры – 250 гр.
  • Перец сладкий – 200 гр.
  • Лук репчатый – 200 гр.
  • Сметана 15 % – 150 мл.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Масло растительное без запаха – 30 мл.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.
  • Мука – 30 гр.
  • Паприка молотая – 1 ст.л.
  • Тмин – 0,5 ч.л.
  • Сахар – 1-2 щепотки.
  • Вода – 150 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Если у вас целая тушка, то ее необходимо выпотрошить и разрезать. Готовые же стейки достаточно просто разморозить.Жареный сом на сковороде

Шаг 2. Все овощи помойте и при необходимости очистите. Отмерьте необходимое количество муки и специй.Жареный сом на сковороде

Шаг 3. Репчатый лук нарежьте кубиками. В разогретую сковороду влейте растительное масло и обжарьте на нем лук в течение 5-6 минут.Жареный сом на сковороде

Шаг 4. Далее к луку добавьте паприку, перемешайте и готовьте еще минуту на медленном огне.Жареный сом на сковороде

Шаг 5. Спелые помидоры нарежьте кубиками, выложите их на сковородку, перемешайте и жарьте еще пару минут.Жареный сом на сковороде

Шаг 6. Болгарский перец разрежьте, удалите семена и белые перегородки. Мякоть нарежьте небольшими кусочками и добавьте к овощной зажарке.Жареный сом на сковороде

Шаг 7. Зубчики чеснока порубите ножом и также отправьте на сковородку. Посолите, добавьте тмин и поперчите тушеные овощи по вкусу. Влейте 100 миллилитров горячей воды, перемешайте и доведите до кипения, после этого держите зажарку еще 5-7 минут на минимальном огне.Жареный сом на сковороде

Шаг 8. Стейки сома натрите солью и молотым перцем.Жареный сом на сковороде

Шаг 9. Выложите рыбу в сковороду к овощной зажарке. Накройте сковороду крышкой и тушите на медленном огне 20-30 минут, периодически ворочайте рыбу.Жареный сом на сковороде

Шаг 10. Сметану смешайте с мукой и 50 миллилитрами воды. Полученную смесь посолите, и приправьте по вкусу.Жареный сом на сковороде

Шаг 11. Влейте сметанную заливку в сковородку. Попробуйте подливку на вкус, если она получилась слишком кислой, то сбалансируйте ее вкус добавлением сахара.Жареный сом на сковороде

Шаг 12. Продолжайте тушить блюдо на медленном огне примерно 4-5 минут.Жареный сом на сковороде

Шаг 13. Сома, тушенного в сметане, можно подавать, как отдельное блюдо или дополнять его гарнирами по своему усмотрению. Приятного аппетита!Жареный сом на сковороде

Стейк сома на сковороде

Стейк сома на сковороде – отличное порционное блюдо, которое можно приготовить для семейного ужина или званого обеда. У вас получится вкусное, питательное и оригинальное угощение. Гарнир можно подобрать любой: от картофельного пюре до стеклянной лапши или бурого риса.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Стейки сома – 600 гр.
  • Соус соевый – 30 мл.
  • Масло растительное – 40 мл.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец белый молотый – по вкусу.
  • Травы прованские – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Отмерьте все необходимые специи, разморозьте стейки сома.Жареный сом на сковороде

Шаг 2. В глубокую миску переложите стейки, чтобы было удобно их мариновать.Жареный сом на сковороде

Шаг 3. В отдельной емкости смешайте соевый соус, растительное масло, соль и специи.Жареный сом на сковороде

Шаг 4. Полейте маринадом стейки и перемешайте их руками, чтобы они равномерно покрылись смесью. Оставьте рыбу на 10-15 минут.Жареный сом на сковороде

Шаг 5. Прогрейте на сильном огне сковороду, влейте немного растительного масла. Жарьте стейки сначала 5 минут на сильном огне, затем убавьте его и готовьте еще по 10 минут с каждой стороны.Жареный сом на сковороде

Шаг 6. Жареные стейки готовы, подавайте их к столу в горячем виде с гарниром по своему вкусу. Приятного аппетита!Жареный сом на сковороде

Сом с овощами на сковороде

Сом с овощами на сковороде – вкусное, сбалансированное блюдо, которое может составить основу питательного и полезного обеда. Сома не так часто можно встретить на прилавках магазина, но если вам повезло его найти, то не упустите возможность порадовать себя и своих близких вкусной рыбкой.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 40 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Сом – 400 гр.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло растительное – 20 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Перец черный молотый – 2-3 щепотки.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сельдерей – 2-3 стебля.
  • Вода – 1 ст.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сома необходимо разморозить и выпотрошить. Овощи помойте и очистите.Жареный сом на сковороде

Шаг 2. У тушки отрежьте голову и плавники, остальную часть нарежьте порционными кусками.Жареный сом на сковороде

Шаг 3. Очищенную морковку натрите на крупной терке.Жареный сом на сковороде

Шаг 4. Головку репчатого лука нарежьте кубиками.Жареный сом на сковороде

Шаг 5. Пассеруйте измельченные овощи на растительном масле до мягкости в течение 8-10 минут.Жареный сом на сковороде

Шаг 6. После этого в сковороду влейте стакан воды и выложите кусочки сома. Дождитесь, пока вода закипит, и готовьте рыбу 20-25 минут на медленном огне. Блюдо посолите, и приправьте по вкусу.Жареный сом на сковороде

Шаг 7. Сельдерей и помидоры крупно нарежьте.Жареный сом на сковороде

Шаг 8. Добавьте овощи на сковороду и продолжайте тушить еще 5-10 минут.Жареный сом на сковороде

Шаг 9. Подавайте тушенного с овощами сома в горячем виде. Приятного аппетита!Жареный сом на сковороде

Оцените рецепт
В мире вкусного