Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Вторые блюда

Картофельные драники с фаршем на сковороде – очень аппетитное и сытное блюдо. Вариант готовки на сковородке считается белорусским. Для получения по-настоящему вкусных драников выбирается картофель с с мякотью желтых оттенков, другие сорта не подходят, фарш берется из любого мяса. По всем рецептам драники для полноценного обеда или ужина готовятся просто и быстро.

Классические картофельные драники с мясным фаршем

Драники из картофеля с мясным фаршем – кулинарный символ Беларуси, и много лет блюдо остается самым известным. Драники готовятся несложно, отличаются особым насыщенным вкусом и сытностью. Картофель для них берется с желтой мякотью и любым способом натирается, а фарш подходит любой. Жарим драники на сковородке.

Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Ингредиенты
  • Картофель 900 гр.
  • Фарш мясной 350 гр.
  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 1 зуб.
  • Сок лимонный ½ ч.л.
  • Соль ½ ч.л.
  • Специи для фарша  по вкусу
  • Масло растительное  для жарки
  • Зелень  для декора
Шаги
60 мин.Печать
  1. Подготовьте продукты в указанном в рецептуре количестве. Картофель для драников очистите и хорошо промойте холодной водой.
    Подготовьте продукты в указанном в рецептуре количестве. Картофель для драников очистите и хорошо промойте холодной водой.
  2. Очищенный картофель измельчите на средней терке. К натертому картофелю добавьте пол чайной ложки сока лимона и перемешайте. Тогда масса сохранит светлый цвет.
    Очищенный картофель измельчите на средней терке. К натертому картофелю добавьте пол чайной ложки сока лимона и перемешайте. Тогда масса сохранит светлый цвет.
  3. Переложите натертый картофель в дуршлаг, чтобы часть жидкости стекла.
    Переложите натертый картофель в дуршлаг, чтобы часть жидкости стекла.
  4. В мясной фарш насыпьте соль со специями и добавьте мелко нарезанную луковицу с измельченным зубком чеснока. Затем фарш с этими добавками хорошо перемешайте.
    В мясной фарш насыпьте соль со специями и добавьте мелко нарезанную луковицу с измельченным зубком чеснока. Затем фарш с этими добавками хорошо перемешайте.
  5. Далее фарш разделите на отдельные заготовки.
    Далее фарш разделите на отдельные заготовки.
  6. Из картофельного сока слейте жидкость и крахмал со дна переложите к натертой массе. Добавьте к ней соль, яйцо и ложкой перемешайте. Затем руками из этой массы сформируйте аккуратные драники, поместив внутрь заготовки из фарша. Сформированные драники кладите на бумажное полотенце, чтобы оно забрало лишнюю жидкость.
    Из картофельного сока слейте жидкость и крахмал со дна переложите к натертой массе. Добавьте к ней соль, яйцо и ложкой перемешайте. Затем руками из этой массы сформируйте аккуратные драники, поместив внутрь заготовки из фарша. Сформированные драники кладите на бумажное полотенце, чтобы оно забрало лишнюю жидкость.
  7. В сковородке разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем драники до румяного цвета с обеих сторон сначала на большом огне, а затем доведите до полной готовности на маленьком огне и под прикрытой крышкой.
    В сковородке разогрейте растительное масло. Обжарьте в нем драники до румяного цвета с обеих сторон сначала на большом огне, а затем доведите до полной готовности на маленьком огне и под прикрытой крышкой.
  8. Готовые драники со сковородки переложите также на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
    Готовые драники со сковородки переложите также на бумажное полотенце для удаления лишнего масла.
  9. Затем уложите в порционные тарелки, добавьте зелень и подайте к столу. Приятного аппетита!
    Затем уложите в порционные тарелки, добавьте зелень и подайте к столу. Приятного аппетита!

Картофельные драники с куриным фаршем на сковороде

Вариант картофельных драников с куриным фаршем будет у вас более диетическим и бюджетным. Их отличает нежность и мягкость, что хорошо подходит для детского питания. Технология приготовления не отличается от обычных драников. Фарш делается из грудки курицы, и жарятся драники на сковородке.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 600 гр.
  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 100 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Сок лимона – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Сначала подготавливаем все ингредиенты для этого блюда согласно рецептуре, чтобы все было под рукой. Картофель очищаем и промываем холодной водой. Измельчаем луковицу и зубки чеснока. Куриную грудку перекручиваем на мясорубке или измельчаем блендером.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 2. Натертый картофель перемешиваем с соком лимона, чтобы масса не потемнела, а затем откидываем на мелкое сито для удаления жидкости. Остатки крахмала от картофельного сока возвращаем к картофелю.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 3. Куриный фарш перекладываем к натертому картофелю, разбиваем яйцо, сыплем по своему вкусу соль и немного специй, добавляем измельченный лук и чеснок, и все хорошо вымешиваем.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 4. В сковородке разогреваем растительное масло. С помощью столовой ложки порционно кладем приготовленную массу в разогретое масло, формируя небольшие драники толщиной не более 1,5 см. Обжариваем на среднем огне и под прикрытой крышкой, до румяной корочки на одной стороне.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 5. Затем аккуратно переворачиваем драники на другую сторону и жарим до готовности.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 6. Приготовленные драники перекладываем со сковородки на бумажное полотенце для удаления лишнего масла и затем подаем к столу на порционных тарелках, дополнив их зеленью и сметаной. Приятного аппетита!Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Очень вкусные драники с фаршем и сыром

Добавление сыра к картофельным драникам с фаршем, придаст блюду новые вкусовые нотки. Сыр либо кладут в начинку, либо запекают драники в духовке – под сырной корочкой. В этом рецепте вам предлагается не менее вкусный вариант – смешать тертый картофель с фаршем и сыром. Жарим драники на сковородке. Положительно скажутся на вкусе драников специи и свежая зелень.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 6.

Ингредиенты:

  • Картофель – 8 шт.
  • Фарш – 200 гр.
  • Сыр твердый – 50 гр.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Очистить и промыть под холодной водой картофель. Куриное мясо измельчить в фарш любым способом. Очистить луковицу.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 2. Очищенный картофель натереть на мелкой или средней терке вместе с луковицей. Отдельно натереть кусочек твердого сыра. Эти натертые ингредиенты положить в глубокую посуду, добавить к ним куриное яйцо, по одной столовой ложке сметаны и муки, посолить и поперчить по своему вкусу.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептовШаг 3. Ложкой, эти ингредиенты хорошо перемешать до однородного состояния.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 4. В сковородке разогреть растительное масло. Замешенное тесто выкладывать в горячее масло столовой ложкой, формируя небольшие драники. Обжарить их на среднем огне до румяной хрустящей корочки с обеих сторон.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 5. С обжаренных драников салфеткой удалить лишнее масло.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 6. Переложить драники на блюдо и подать к столу, дополнив их овощами и сметаной. Приятного аппетита!Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Ленивые драники с фаршем и картошкой вперемешку

«Ленивые» драники готовятся быстрее классических, ведь их не нужно формировать с начинкой и долго обжаривать, чтобы фарш внутри не остался сырым. Этот рецепт выручит вас, когда времени на готовку домашней еды недостаточно, а накормить семью надо вкусно и сытно. Все просто: смешиваем тертый картофель с любым фаршем в любой пропорции и сразу жарим драники.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 4.

Ингредиенты:

  • Картофель – 4 шт.
  • Фарш – 600 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи для мяса – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте в указанном в рецепте количестве, продукты для драников, с расчетом нужного числа порций. Картофель очистите от кожуры и промойте под холодной водой. Очистите от шелухи две луковицы.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 2. Очищенный картофель измельчите на крупной терке вперемешку с луком, тогда он не потемнеет.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 3. К натертому картофелю переложите мясной фарш, разбейте два яйца, насыпьте соль со специями для мяса и ложкой хорошо эти ингредиенты перемешайте.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 4. Замешенную массу ложкой, выкладывайте на сковородку с разогретым растительном маслом, формируя небольшие драники толщиной до 1 см. Обжарьте их на среднем огне до хрустящей золотистой корочки с обеих сторон.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 5. «Ленивые» драники с фаршем подайте к столу горячими. Приятного аппетита!Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Драники на крупной терке с фаршем

Драники, или блины из тертого картофеля с фаршем – лучший вариант блюд из этих продуктов. Картофель измельчаем на крупной терке, что намного легче, чем на мелкой, да и вкус их получается иной. Готовим такие драники в духовке и под сырной корочкой, чтобы картофель распарился и блюдо получилось нежным и нежирным.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 5.

Ингредиенты:

  • Картофель – 10 шт.
  • Фарш – 450 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Паприка – 1 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В отдельной посуде хорошо вымешиваем мясной фарш с измельченной луковицей, одним яйцом, солью и черным перцем.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 2. Из фарша мокрыми руками формируем небольшие котлеты из расчета 2 штуки на порцию.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 3. На крупной терке натираем очищенный и промытый картофель. Картофельную массу немного отжимаем для удаления сока и кладем в миску.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 4. Добавляем к ней измельченную вторую луковицу, яйцо, по ложке муки с майонезом, паприку и соль с перцем. Затем картофельную массу с этими ингредиентами хорошо перемешиваем.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 5. Застилаем противень или форму для выпечки, смазанной маслом бумагой или фольгой. Из тертого картофеля формируем небольшие круглые драники и раскладываем их на противне на небольшом расстоянии друг от друга.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 6. Поверх каждой заготовки кладем сформированные из фарша котлеты. Их покрываем небольшим количеством оставшейся картофельной массы и сверху посыпаем натертым сыром. Запекаем драники в духовке, разогретой до 190°С, в течение получаса. Готовое блюдо подаем к столу горячим, дополнив его овощным салатом. Приятного аппетита!Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Как приготовить драники с фаршем и грибами?

Привычные драники с фаршем можно обновить, добавив к ним любые грибы, ведь эти ингредиенты хорошо дружат между собой и создают новые оттенки вкуса. Готовим драники способом с начинкой вперемешку, что быстрее и проще традиционного. Это вкусное и сочное блюдо подается к столу только свежеприготовленным и горячим.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 30 минут.

Порции: 3.

Ингредиенты:

  • Картофель – 5 шт.
  • Фарш – 150 гр.
  • Шампиньоны – 4 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Сок лимона – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – щепотка.
  • Мука – 1 ст.л.
  • Масло – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовьте в указанном в рецептуре количестве все продукты для этого блюда. Картофель почистите, хорошо промойте и измельчите на мелкой или средней терке. Добавьте к тертому картофелю измельченный лук.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептовШаг 2. Шампиньоны почистите, промойте, мелко нашинкуйте и обжарьте в разогретом масле без добавления соли.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 3. Затем обжаренные грибы переложите к натертому картофелю и выдавите намного лимонного сока, чтобы картофель не потемнел. Эту массу посолите, поперчите и ложкой перемешайте.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 4. Затем к ней переложите мясной фарш, разбейте одно яйцо и перемешайте еще раз и до однородного состояния.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 5. Картофельная масса не должна быть жидкой, что зависит от сорта картофеля, поэтому к ней можно добавить немного муки или вместо яйца только желток.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептовШаг 6. Разогрейте в сковородке растительное масло. Ложкой выкладывайте в масло замешанное тесто, формируя небольшие драники.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 7. Обжаривайте драники не небольшом огне и до румяного цвета на обеих сторонах.Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Шаг 8. С приготовленных драников салфеткой уберите лишнее масло, переложите их на порционные тарелки, красиво декорируйте и подайте к столу. Приятного аппетита!Картофельные драники с фаршем на сковороде — 6 пошаговых рецептов

Оцените рецепт
В мире вкусного