Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Вторые блюда

При готовке в духовом шкафу, такой мелкой рыбки, как мойва, в ней сохраняется максимальное количество белков и йода, который так необходим, как детям, так и взрослым. Готовое блюдо идеально подходит в качестве закуски к пенным напиткам благодаря своей хрустящей корочке и удобству поедания за два укуса. А помимо полезных свойств и прекрасных вкусовых характеристик, эту рыбу очень просто и быстро готовить, поэтому справится даже неопытный кулинар.

Мойва, запеченная с корочкой на противне в духовке

При панировке мойвы в муке с добавлением таких ароматных специй, как кориандр и гранулированный чеснок, и запекая в духовом шкафу, мы получаем невероятно вкусную рыбу с хрустящей корочкой и без излишков масла, как случается, если готовить мойву на сковороде.

Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Ингредиенты
  • Мойва 500 гр.
  • Мука 2 ст.л.
  • Кориандр молотый 1 ч.л.
  • Куркума ½ ч.л.
  • Чеснок гранулированный ½ ч.л.
  • Масло растительное 1 ст.л.
  • Лимон ¼ шт.
  • Соль  по вкусу
  • Смесь перцев  по вкусу
Шаги
40 мин.Печать
  1. Мелкую рыбешку тщательно очищаем, промываем под струей воды и даем немного времени обсохнуть.
    Мелкую рыбешку тщательно очищаем, промываем под струей воды и даем немного времени обсохнуть.
  2. В целлофановый пакет насыпаем пшеничную муку, приправы и соль.
    В целлофановый пакет насыпаем пшеничную муку, приправы и соль.
  3. Порциями выкладываем мойву в пакет и трясем, чтобы все тушки покрылись сухой смесью.
    Порциями выкладываем мойву в пакет и трясем, чтобы все тушки покрылись сухой смесью.
  4. Противень устилаем пергаментом, промазываем маслом и выкладываем морского жителя, предварительно смахнув излишки панировки. Запекаем при 180 градусах на протяжении 15 минут.
    Противень устилаем пергаментом, промазываем маслом и выкладываем морского жителя, предварительно смахнув излишки панировки. Запекаем при 180 градусах на протяжении 15 минут.
  5. По истечении времени, смазываем мойву маслом, а в печке отключаем нижний подогрев, противень переставляем на самый верхний уровень – подрумяниваем еще 10-15 минут и выключаем.
    По истечении времени, смазываем мойву маслом, а в печке отключаем нижний подогрев, противень переставляем на самый верхний уровень – подрумяниваем еще 10-15 минут и выключаем.
  6. Готовую рыбку сразу же сбрызгиваем соком лимона.
    Готовую рыбку сразу же сбрызгиваем соком лимона.
  7. Раскладываем мойву по тарелкам и при желании украшаем мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!
    Раскладываем мойву по тарелкам и при желании украшаем мелко нарубленной зеленью. Приятного аппетита!

Как пожарить мойву на пергаментной бумаге в духовке?

По неизвестным причинам, большинство готовят мойву исключительно на сковороде с большим количеством растительного масла, имитируя фритюр. Однако добиться хрустящей корочки и аппетитной румяности можно и при готовке в духовом шкафу без особых трудностей.

Время готовки – 25 мин.

Время приготовления –15-20 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Мойва – 500 гр.
  • Сок лайма – 2-3 ст.л.
  • Смесь перцев – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец чили – 2 щепотки.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу хорошенько ополаскиваем водой и обсушиваем.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 2. Приправляем основной компонент солью, смесью перцев и несколькими щепотками перца чили.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 3. Сбрызгиваем мойву соком лайма и оливковым маслом – тщательно перемешиваем.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 4. Перекладываем заготовки на лист пергамента, которым заранее необходимо застелить жаропрочную посуду и выпекаем 15-20 минут при температуре 180 градусов.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 5. Румяную рыбку подаем к столу с картофельным пюре и свежими овощами. Приятного аппетита!Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Мойва, запеченная с картошкой в духовке

Кушанье посвящается всем тем, кто любит одновременно готовить основное блюдо и гарнир и проводить у плиты минимум времени – картошка с мойвой и спелыми томатами под майонезом. Режем продукты, приправляем и запекаем – быстрый и вкусный ужин готов!

Время готовки – 1 ч. 45 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Мойва – 700 гр.
  • Картошка – 2-3 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Майонез – 80 гр.
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Приправа овощная – ½ ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Вода – 100 мл.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Потрошим рыбу: вынимаем внутренности, отрезаем голову и хвост – промываем.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 2. Поливаем слегка обсушенную мойву майонезом, посыпаем солью, молотым перцем и приправой, сбрызгиваем соком лимона (1/2 штуки). Перемешиваем компоненты и убираем на полчаса в холодильник.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 3. Не теряя времени, очищаем картошку и нарезаем кольцами – приправляем и солим.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 4. Форму смазываем маслом и распределяем картофельные слайсы в специях.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 5. Поверх овощной «подушки» кладем рыбку.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 6. Томаты и лук режем на тонкие кружочки.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 7. На мойву – лук.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 8. На лук – томаты.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 9. Промазываем компоненты майонезом при помощи кулинарной кисти.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 10. Вливаем в посуду 100 миллилитров воды для сочности.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 11. И закрываем все слоем фольги.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 12. Выпекаем кушанье около часа при 180 градусах. Через полчаса от начала готовки снимаем фольгу, чтобы образовалась аппетитная корочка.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 13. Раскладываем блюдо по порционным тарелкам и приступаем к дегустации. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт мойвы с луком в духовке

Сочетание мойвы и лука – это беспроигрышный вариант, который понравится даже тем, кто не особо любит морепродукты. Что и вовсе неудивительно, ведь маленькая рыбка обладает потрясающими вкусовыми характеристиками, а луковые кусочки придают блюду неповторимый аромат.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 35-45 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Мойва – 1,2 кг.
  • Лук – 2-3 шт.
  • Масло растительное – 4-6 ст.л.
  • Майонез – 7 ст.л.
  • Специи для рыбы – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный свежемолотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Большой противень смазываем маслом и выкладываем лук, предварительно нарезанный полукольцами либо кольцами, присыпаем небольшим количеством соли и молотого перца.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 2. Рыбу очищаем от внутренностей, избавляемся от голов и хвостов либо оставляем цельной – хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем и распределяем поверх лука.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 3. Приправляем мойву ароматной приправой, солим.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 4. Смазываем основной ингредиент майонезом.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 5. Выпекаем кушанье на протяжении 35-45 минут при температуре 180 градусов до образования корочки. Приятного аппетита!Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Мойва, запеченная в тесте в духовке

Когда не знаете чем разнообразить привычный семейный рацион – однозначно готовим мойву в тесте, запеченную в духовом шкафу. Такое блюдо можно подавать к столу, как в качестве закуски, так и в качестве основного блюда, сочетая со свежими овощами и соусами.

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Мойва – 7 шт.
  • Тесто слоеное дрожжевое – 250 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1.  Растаявшее тесто раскатываем в тонкий пласт и нарезаем полосками, шириной чуть меньше сантиметра.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 2. Мойву тщательно промываем и насухо вытираем бумажными салфетками. Присыпаем солью и перемешиваем.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 3. Начиная с головы, обматываем каждую рыбку полоской теста внахлест. Перекладываем заготовки на пергаментную бумагу и смазываем взбитым яйцом.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 4. Выпекаем мойву в тесте в течение получаса при 180 градусах, пока тесто не приобретёт красивый золотистый цвет.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 5. Готовое блюдо слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита!Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Простой способ запечь мойву с майонезом в духовке

Из таких простых продуктов, как мойва, майонез и репчатый лук, можно с легкостью приготовить очень вкусное кушанье, которое накормит и насытит всю вашу семью на долгие часы. Запекаем рыбу на луковой подушке под майонезом и получаем ароматное и полезное блюдо!

Время готовки – 45 мин.

Время приготовления – 15 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Мойва – 1кг.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Майонез – 2-3 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Уксус – по вкусу.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушки вскрываем вдоль брюшка и вынимаем внутренности, обрезаем хвосты и головы – тщательно промываем водой и даем немного времени обсохнуть. После, добавляем к рыбе соль и черный молотый перец, сбрызгиваем небольшим количеством уксуса и оставляем пропитываться на 5-10 минут.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 2. Форму для запекания смазываем маслом, выкладываем потрошеные тушки спинкой вверх, а поверх хаотично укладываем луковые кольца, которые при желании тоже присаливаем и перчим.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 3. Промазываем компоненты слоем майонеза и ставим в духовой шкаф, который предварительно необходимо нагреть до 220 градусов. Запекаем блюдо на протяжении 15 минут.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 4. Румяную рыбку под майонезом раскладываем по тарелкам.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 5. И дополняем отварным рисом или молодым картофелем. Приятного аппетита!Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Как приготовить мойву в фольге в духовке?

Готовка мойвы – это совсем незамысловатый процесс, с которым справится абсолютно каждый, однако, пересушить данную рыбку можно очень просто, всего лишь передержав ее на сковороде или в духовке на несколько минут дольше положенного. Чтобы избавиться от этой проблемы – запекаем мойву в фольге.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Мойва – 700 гр.
  • Лимон – ½ шт.
  • Соль – 3-4 щепотки.
  • Лист лавра – 1-2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рыбу предварительно вынимаем из морозильной камеры, после полной разморозки ополаскиваем водой и даем немного времени полностью обсохнуть.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 2. Форму для запекания либо противень застилаем фольгой и перекладываем мойву, присыпаем смесью из соли и перца, поливаем соком цитруса. Добавляем пару листочков лавра.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 3. Накрываем компоненты фольгой и отправляем в духовку при 200 градусах на  25-30 минут. В случае если вы хотите, чтобы рыбка имела корочку – надрезаем фольгу примерно за 7 минут до готовности.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 4. Хрустящую мойву раскладываем по порционным тарелкам.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 5. И приступаем к трапезе. Приятного аппетита!Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Нежная мойва, запеченная в сметане

Приготовим нежную и тающую во рту рыбку – мойву в сметане в духовом шкафу. Это блюдо готовится очень быстро и просто, поэтому прекрасно подойдет для ужина или обеда, когда время на готовку ограничено.

Время готовки – 1 ч. 15 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 3.

Ингредиенты:

  • Мойва – 500 гр.
  • Сметана – 2-3 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.
  • Лук – 1 шт.
  • Специи для рыбы или морепродуктов – 1 ч.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Размороженную мойву тщательно промываем под струей воды и обсушиваем, подготавливаем остальные компоненты по списку.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 2. Укладываем рыбу в глубокую тарелку, присыпаем специями (если в составе приправы нет соли, то подсыпаем самостоятельно) и добавляем сметану – перемешиваем и убираем в холод примерно на 20 минут для пропитки.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 3. Форму смазываем маслом.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 4. Выкладываем репчатый лук, нарезанный полукольцами.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 5. Сверху распределяем маринованную мойву в один слой.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 6. Выпекаем морепродукты при 200 градусах на протяжении получаса, для румяности, за 5-7 минут до окончания термической обработки включаем гриль.Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Шаг 7. Приятного аппетита!Мойва в духовке – 8 пошаговых рецептов приготовления

Оцените рецепт
В мире вкусного