Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Выпечка

Сабурани — это традиционное и всеми любимое блюдо осетинской кухни. Кушанье представляет собой многослойный пирог из домашнего теста с начинкой из нескольких видов сыра. Как правило, для готовки используют сулугуни или адыгейский сыр, а для более нейтрального вкуса – моцареллу. Самой кропотливой задачей для кулинаров становится приготовление теста, однако, и этот процесс можно упростить, взяв за основу армянский лаваш либо полуфабрикат слоёного теста.

Сабурани – классический рецепт в домашних условиях

Сабурани – это сытный и ароматный пирог с сырной начинкой и самым простым тестом, приготовленным на основе куриных яиц и небольшого количество подсолнечного масла. Для начинки можно использовать самые разнообразные сыры и чем больше сортов будет использовано, тем интереснее вкус получится в итоге!

Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты
  • Для теста:
  • Вода 100 мл.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль 1 ч.л.
  • Мука 500 гр.
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Для начинки:
  • Сыр Адыгейский 400 гр.
  • Сыр Сулугуни 100 гр.
  • Сыр творожный 60 гр.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 60 гр.
  • Масло сливочное 100 гр.
Шаги
40 мин.Печать
  1. В рабочей емкости венчиком смешиваем воду, яйца и растительное масло и соль.
    В рабочей емкости венчиком смешиваем воду, яйца и растительное масло и соль.
  2. Всыпаем необходимое количество просеянной через сито пшеничной муки.
    Всыпаем необходимое количество просеянной через сито пшеничной муки.
  3. Замешиваем тесто, отлипающее от стенок посуды и ладоней. Даем немного времени «отдохнуть».
    Замешиваем тесто, отлипающее от стенок посуды и ладоней. Даем немного времени «отдохнуть».
  4. В это время подготавливаем составляющие начинки.
    В это время подготавливаем составляющие начинки.
  5. Тесто разрезаем на сегменты.
    Тесто разрезаем на сегменты.
  6. Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.
    Каждый кусочек раскатываем в тонкий пласт.
  7. На плиту ставим две кастрюли: в одной кипятим воду, а во вторую наливаем ледяную воду.
    На плиту ставим две кастрюли: в одной кипятим воду, а во вторую наливаем ледяную воду.
  8. Погружаем заготовки по одной в кипяток на 30-40 секунд, а после окунаем в холодную жидкость.
    Погружаем заготовки по одной в кипяток на 30-40 секунд, а после окунаем в холодную жидкость.
  9. Выкладываем пласты на полотенце и промакиваем от лишней влаги.
    Выкладываем пласты на полотенце и промакиваем от лишней влаги.
  10. Круглую огнеупорную форму промазываем маслом и выкладываем лепешки так, чтобы они покрывали дно, а края свисали. В центр выкладываем натертый сыр.
    Круглую огнеупорную форму промазываем маслом и выкладываем лепешки так, чтобы они покрывали дно, а края свисали. В центр выкладываем натертый сыр.
  11. Сверху выкладываем тесто и снова начинку, подобным образом собираем весь полуфабрикат.
    Сверху выкладываем тесто и снова начинку, подобным образом собираем весь полуфабрикат.
  12. Последний слой накрываем свисающими краями и сдабриваем мягким сливочным маслом верхушку.
    Последний слой накрываем свисающими краями и сдабриваем мягким сливочным маслом верхушку.
  13. Убираем полуфабрикат в духовку на 20-25 минут, слегка остужаем и, нарезав, подаем к столу. Приятного аппетита!
    Убираем полуфабрикат в духовку на 20-25 минут, слегка остужаем и, нарезав, подаем к столу. Приятного аппетита!

Сабурани с сыром сулугуни в духовке

Сабурани с сыром сулугуни в духовке – это невероятно аппетитный пирог кавказской кухни, который подарит вам истинное вкусовое наслаждение и заполнит своим безумно приятным ароматам все ваше жилище еще в процессе термической обработки. Подготавливаем продукты и приступаем!

Время готовки – 75 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 500 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Соль – ½ ч.л.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.

Для начинки:

  • Сулугуни – 200 гр.
  • Сыр адыгейский – 400 гр.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В тарелку с высокими бортиками разбиваем яйца, вливаем оливковое масло и воду – взбалтываем при помощи венчика.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 2. Муку просеиваем через сито с мелкими отверстиями, добавляем соль и постепенно вводим в масляный состав.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 3. Замешиваем податливое тесто, накрываем салфеткой и даем постоять около 40 минут.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 4. Не теряя времени, трем на терке все виды сыров и перемешиваем.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 5. От теста отщипливаем кусочек, чуть больше пятой части и раскатываем в тонкий пласт. Остатки делим на 4 и поступаем аналогично. Используем две кастрюли. В одной кастрюле – кипяток. В другой кастрюле – ледяная вода. Заготовки окунаем на полминуты в кипяток и затем сразу погружаем в ледяную воду. Пшеничные «пластины» выкладываем в дуршлаг, а после промакиваем бумажным полотенцем, не нарушая целостность.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 6. Форму для выпекания устилаем пекарской бумагой и выкладываем самую большую лепешку так, как показано на фото.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 7. Дно лепешки присыпаем сырной стружкой, не утрамбовывая.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 8. Поверх натираем часть замороженного сливочного масла, оно придаст невероятную сочность.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 9. Начинку прикрываем пластиной теста и повторяем слои. Свисающие края приподнимаем и накрываем начинку.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 10. Верхушку дополняем горстью натертого сливочного масла, делаем неглубокие надрезы и перемещаем заготовку в духовой шкаф: 30-40 минут при 160-180 градусах.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 11. Сабурани с золотистой корочкой подаем к столу «с пылу, с жару» и наслаждаемся. Приятного аппетита!Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Ленивый пирог сабурани из лаваша

Ленивый пирог сабурани из лаваша – это упрощенная вариация приготовления знаменитого осетинского кушанья. Для сокращения времени готовки, домашнее тесто запросто можно заменить тонким лавашом, на вкус и аромат это не повлияет, однако, потраченное время сократит минимум вдвое.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Лаваш – 2 пласта.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Молоко – 250 мл.
  • Яйца – 2 шт.
  • Сыр адыгейский – 200 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. В пиалу разбиваем два куриных яйца.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 2. Вливаем 250 миллилитров молока.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 3. Компоненты расколачиваем при помощи вилки либо венчика.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 4. В другой чаше любым удобным способом растапливаем необходимое количество сливочного масла.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 5. В форму, пригодную для запекания, выкладываем часть пласта лаваша так, чтобы края свисали с бортов посуды. Дно хорошенько сдабриваем маслом.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 6. Адыгейский и твердые сыры трем на терке с крупными отверстиями.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 7. Второй лист лаваша обмакиваем в яичной смеси и кладем поверх первого пласта. Посыпаем сыром.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 8. Подобным образом, чередуя слои, собираем пирог. В конце свисающие края собираем в центре, делаем несколько проколов ножом и заливаем остатками молочно-яичной смеси.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 9. Выпекаем кушанье на протяжении 45-50 минут при температурной отметке в 175-180 градусов.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 10. Нарезаем пирог сабурани порционными кусочками и подаем к столу в теплом виде. Приятного аппетита!Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Сабурани с творогом

Сабурани с творогом – это сытный пирог, в начинку которого также входит большое количество сыра. Однако главной «изюминкой» все равно выступает тесто, которое мы будем готовить в домашних условиях и отваривать, прежде чем собрать кушанье и отправить его в духовку.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 20-25 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука – 330 гр.
  • Масло сливочное (растопленное) – 1 ст.л.
  • Вода – 1/3 ст.
  • Яйца – 3 шт.

Для начинки:

  • Творог – 200 гр.
  • Сулугуни – 700 гр.
  • Масло сливочное – для смазывания.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для приготовления теста в рабочую емкость разбиваем яйца и вливаем растопленное сливочное масло и воду. Постепенно вводим просеянную муку и начинаем замес.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 2. Вымешиваем тесто, которое легко отходит от рук и посуды. Накрываем комок полотенцем либо оборачиваем в пленку и даем полежать около 30 минут.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 3. Через полчаса разделяем тесто на 5 кусков (один должен быть чуть больше остальных), раскатываем в максимально тонкие лепешки.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 4. Каждую заготовку на минуту забрасываем в кипяток, а затем быстро шумовкой переносим в емкость с ледяной водой. Промакиваем лишнюю влагу.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 5. Формочку для запекания выстилаем пергаментом либо сдабриваем сливочным маслом, дно закрываем самым большим пластом так, чтобы края выходила за бортики. Кулинарной кистью смазываем растопленным сливочным маслом и выкладываем часть натертого сыра и творога. Начинку прикрываем второй лепешкой и повторяем манипуляцию.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 6. Последний слой накрываем свободными краями, выпекаем 30 минут (15 минут при 200 градусах в режиме конвекции, а после при 180 уже без работы вентилятора).Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 7. Сочный и аппетитный пирог нарезаем и незамедлительно снимаем пробу. Приятного аппетита!Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Сабурани с моцареллой

Сабурани с моцареллой – это прекрасный вариант приготовления сырного пирога для тех, кто любит экспериментировать с различными сортами сыра. Добавив моцареллу, пирог получится более нежным, нежели использовать только рассольные сыры в качестве начинки.

Время готовки – 1 ч. 20 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Лаваш тонкий – 2 листа.
  • Сыр твердых сортов – 100 гр.
  • Брынза – 100 гр.
  • Моцарелла – 80 гр.
  • Масло сливочное – 80 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 180 мл.
  • Соль – 2 щепотки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для ускорения процесса и собственного удобства, подготавливаем продукты, согласно списку выше.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 2. Сыры измельчаем при помощи терки с крупными отверстиями.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 3. В пиалу разбиваем яйца, вливаем молоко и слегка посаливаем.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 4. Расколачиваем до однородной консистенции.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 5. Выстилаем дно огнеупорной формы лавашом так, как показано на фото. Смазываем растопленным на водяной бане сливочным маслом.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 6. Распределяем часть сырной стружки.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 7. Второй пласт лаваша разрезаем на сегменты по диаметру посуды и обмакиваем в заливку.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 8. Выкладываем сегменты в форму, посыпаем сыром и накрываем другим листом лаваша. Снова сдабриваем маслом и повторяем слои, пока составляющие, не закончатся.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 9. Когда пирог сформирован, накрываем его свисающими краями, выливаем остатки яично-молочной смеси и прокалываем ножом в нескольких местах. Выпекаем при температуре 180 градусов 35-40 минут.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 10. Готовый пирог сабурани смазываем сливочным маслом, слегка остужаем и извлекаем из формы.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 11. Нарезаем порционно и приступаем к дегустации. Готовьте и получайте удовольствие!Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Сабурани из готового слоеного теста

Сабурани из готового слоеного теста запросто можно назвать выпечкой «на скорую руку», потому как самым длительным процессом становится разморозка теста. Сочетание растаявшего сыра и румяного теста никого не оставит равнодушным, особенно, если подавать кушанье с ароматным чаем либо кофе.

Время готовки – 50 мин.

Время приготовления – 20 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное – 500 гр.
  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Сыр мягкий/творог – 150 гр.
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 2-3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Предварительно размороженное тесто выкладываем на рабочую поверхность, припудренную мукой, раскатываем в пласт средней толщины.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 2. Для начинки на бурачной терке трем твердый сыр и смешиваем стружку с одним сырым яйцом и творогом/мягким сыром.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 3. Распределяем сырную массу по основе, оставляя края нетронутыми.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 4. Свободные части основы приподнимаем и скрепляем между собой, смочив пальцы в воде.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 5. Взбиваем яйцо.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 6. И кулинарной кистью смазываем заготовку.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 7. Хаотично прокалываем полуфабрикат вилкой для свободного выхода пара и убираем в горячую духовку: 180 градусов 30 минут.Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Шаг 8. Аппетитный и ароматный пирог достаем из духовки и даем немного времени остыть. Сабурани подаем к столу в сочетании с овощным салатом либо бульоном – наслаждаемся. Приятного аппетита!Сабурани – 6 рецептов в домашних условиях

Оцените рецепт
В мире вкусного