Жерех – 8 вкусных рецептов

Вторые блюда

Жерех – это разновидность речной рыбы, которая может достигать внушительных размеров. Готовить ее можно разными способами: жарить, запекать, коптить, варить уху, вялить или делать котлеты. В любом случае у вас получится вкусное блюдо из рыбы для ужина, питательный супчик на обед или замечательная оригинальная закуска на праздничное застолье.

Жерех, запеченный в духовке

Жерех, запеченный в духовке, — легкое в приготовлении блюдо и очень полезное для организма. Однако, это не очень распространенный вид рыбы, его купишь далеко не на каждом рынке. А как его вкусно запечь в духовке, чтобы он был сочным и румяным, мы подробно расскажем в этом рецепте.

Жерех – 8 вкусных рецептов

Ингредиенты
  • Жерех 1.5 кг
  • Лимон ¼ шт.
  • Соль морская  по вкусу
  • Перец чёрный молотый  по вкусу
  • Масло растительное  для смазывания формы
Шаги
60 мин.Печать
  1. Тушку жереха полностью разморозьте, если у вас замороженный продукт. Лимон помойте горячей водой. Рыбу необходимо выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, после этого тщательно помыть внутри и снаружи.
    Тушку жереха полностью разморозьте, если у вас замороженный продукт. Лимон помойте горячей водой. Рыбу необходимо выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост, после этого тщательно помыть внутри и снаружи.
  2. Лимон нарежьте тонкими дольками и удалите косточки.
    Лимон нарежьте тонкими дольками и удалите косточки.
  3. Тушку жереха натрите солью и молотым перцем внутри и снаружи. На боку сделайте несколько не слишком глубоких надрезов и в каждый вставьте по дольке лимона. Оставшийся лимон вложите вовнутрь тушки. Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее заготовку.
    Тушку жереха натрите солью и молотым перцем внутри и снаружи. На боку сделайте несколько не слишком глубоких надрезов и в каждый вставьте по дольке лимона. Оставшийся лимон вложите вовнутрь тушки. Форму смажьте растительным маслом и выложите в нее заготовку.
  4. Сверху накройте форму с жерехом фольгой. Отправьте рыбу в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Запекайте примерно 40 минут.
    Сверху накройте форму с жерехом фольгой. Отправьте рыбу в духовку, предварительно разогретую до 220 градусов. Запекайте примерно 40 минут.
  5. После этого уберите фольгу и дайте блюду, как следует подрумяниться. Оставьте жереха в духовке еще на 5 минут.
    После этого уберите фольгу и дайте блюду, как следует подрумяниться. Оставьте жереха в духовке еще на 5 минут.
  6. Выложите запеченного жереха на блюдо, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
    Выложите запеченного жереха на блюдо, украсьте свежей зеленью, и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Балык из жереха в домашних условиях

Балык из жереха в домашних условиях – вкусный и оригинальный способ приготовить рыбу. Оно представляет собой вяленое рыбное филе. Помимо отменного вкуса, балык невероятно питательный и натуральный продукт. Его можно подать в качестве закуски на обеденный или праздничный стол.

Время готовки – 57 ч.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 2-3.

Ингредиенты:

  • Жерех – 1 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку жереха очистите от чешуи и выпотрошите. Отрежьте хвост. Затем разрежьте тушку изнутри с двух сторон вдоль хребта и разверните.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 2. Хорошо натрите солью тушку внутри, включая надрезы.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 3. После этого половинки рыбы снова сложите друг на друга и просолите с внешней стороны.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 4. Засоленную тушку жереха заверните в чистый кусок ткани.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 5. По всей длине перевяжите заготовку толстой ниткой или шпагатом.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 6. Подвесьте сверток с жерехом на 2-3 дня в холодильнике. Через отведенное время разверните ткань и балык готов, можно пробовать. Приятного аппетита!Жерех – 8 вкусных рецептов

Жареный жерех на сковороде

Жареный жерех на сковороде – быстрое блюдо для семейного обеда или ужина. Лучше выбирать крупные тушки, в них будет меньше мелких костей. Вообще рыба очень быстро готовиться, особенно если нарезать ее не очень большими кусками. А для получения аппетитной румяной корочки сделайте панировку из муки.

Время готовки – 35 мин.

Время приготовления – 25 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Мука – 4 ст.л.
  • Жерех – 1 кг.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку жереха очистите от чешуи, выпотрошите, тщательно помойте внутри и снаружи. Также отрежьте плавники и голову.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 2. Оставшуюся часть тушки нарежьте стейками. Каждый кусочек посолите, и приправьте молотым перцем внутри и снаружи. Можно использовать другие специи и приправы для рыбы.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 3. На плоское блюдечко высыпьте муку. Обваляйте каждый кусочек жереха в муке.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 4. Хорошо разогрейте сковороду, влейте растительное масло и выложите на разогретую поверхность рыбу. Жарьте стейки 3-5 минут с одной стороны до румяной корочки.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 5. Затем убавьте нагрев, переверните рыбу, накройте сковороду крышкой и готовьте еще 5-7 минут.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 6. Подавайте жареного жереха к столу в горячем виде с гарниром по своему усмотрению. Приятного аппетита!Жерех – 8 вкусных рецептов

Котлеты из жереха

Котлеты из жереха – нежное и вкусное блюдо, менее калорийная альтернатива мясным котлетам. Так как рыбные котлеты не сильно жирные, то их можно есть и в охлажденном виде. Можно быстро готовить с ними сэндвичи или домашние бургеры для перекуса.

Время готовки – 60 мин.

Время приготовления – 60 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Филе жереха – 350 гр.
  • Масло растительное без запаха – для жарки.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сало свиное – 60 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Картошка – 1 шт.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Крупа манная – 2 ст.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Мука/сухари панировочные – для панировки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Филе жереха опустите на 1-2 минуты в кипяток. Затем выложите рыбу на тарелку и дайте ему немного остыть.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 2. Пока остывает жерех, очистите картошку и лук, нарежьте их крупными кусками. Свиное сало также разрежьте на пару кусочков такого размера, чтобы они легко проходили в мясорубку.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 3. Теперь разберите рыбное филе на кусочки и легко удалите косточки.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 4. Филе жереха, картошку, лук и свиное сало прокрутите через мясорубку. В полученную массу разбейте куриное яйцо, всыпьте манную крупу, соль и молотый перец.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 5. Хорошо вымесите фарш вилкой и оставьте массу на 20-30 минут в холодильнике. За это время фарш стабилизируется, а манка размякнет.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 6. Теперь сформируйте небольшие круглые котлетки, обваляйте их в панировке и выложите на разогретую сковороду.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 7. Обжарьте котлетки с обеих сторон на сильном огне, чтобы они как следует, зарумянились. Затем убавьте огонь и доведите блюдо до готовности под крышкой за 10 минут.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 8. Такие замечательные котлеты из жереха можно подать с любым гарниром из картофеля, разнообразных каш или овощей. Приятного аппетита!Жерех – 8 вкусных рецептов

Жерех, запеченный в фольге

Жерех, запеченный в фольге, — питательное блюдо, богатое полезными микроэлементами и жирами, полезными для организма. Поэтому запеченную рыбу можно есть хоть каждый день даже тем, кто придерживается диетического питания. А если запечь жереха целиком и красиво подать, то он станет самым главным украшением праздничного стола.

Время готовки – 1 ч.

Время приготовления – 15-20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Жерех – 1 кг.
  • Соль пищевая – по вкусу.
  • Масло растительное без запаха – для смазывания фольги.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Шалфей – 1 ветка.
  • Чабер – 1 ветка.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Корень имбиря – 1 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушку жереха очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте голову и плавники, хорошо помойте рыбу внутри и снаружи. Разрежьте тушку на стейки. Также подготовьте все остальные ингредиенты. Репчатый лук и корень имбиря очистите, лимон хорошо помойте горячей водой. Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 2. Луковые головки нарежьте полукольцами, имбирь натрите на терке.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 3. Лимон нарежьте тонкими дольками.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 4. Возьмите листы фольги, по одному на каждый рыбный стек. Смажьте листы растительным маслом и положите репчатый лук.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 5. На луковый слой положите по стейку жереха. Рыбу посолите, и приправьте по вкусу, добавьте тертый имбирь, шалфей и чабер.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 6. На каждый кусочек рыбы положите по кружочку лимона. Заверните заготовки в фольгу.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 7. Свертки положите в жаропрочную форму и отправьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40 минут.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 8. Готовый жерех извлеките из фольги и подавайте в теплом виде на обед или ужин. Приятного аппетита!Жерех – 8 вкусных рецептов

Уха из жереха

Уха из жереха – наваристая, питательная, она легко утолит голод и подарит наслаждение вкусом. Готовить ее можно дома и на природе. Речная рыба идеально подходит для ухи, а ее вкус можно усилить такими добавками, как сельдерей, петрушка, лавровый лист, чеснок и перец чили.

Время готовки – 40 мин.

Время приготовления – 30 мин.

Порции – 4-5.

Ингредиенты:

  • Жерех – 700 гр.
  • Помидоры-черри – 5-6 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сельдерей/петрушка – 5 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль поваренная – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Лист лавровый – 3-4 шт.
  • Вода – сколько потребуется.
  • Водка – 50 мл.
  • Перец острый стручковый – 1 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Для начала подготовьте все необходимые продукты. Овощи очистите и помойте.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 2. Тушку жереха очистите от чешуи, выпотрошите и тщательно вымойте со всех сторон. Разрежьте рыбу на части, выложите в кастрюлю или казан, где будет готовиться уха.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 3. Очищенные лук, чеснок и морковку нарежьте крупными кусками и также отправьте в кастрюлю.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 4. Мелкие помидоры разрежьте пополам, удалите места крепления плодоножек. Выложите в кастрюлю помидоры, лавровый лист, всыпьте соль и молотый черный перец.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 5. Залейте продукты холодной питьевой водой. Поставьте емкость на огонь и доведите ее содержимое до кипения. Снимите с поверхности бульона пену при помощи шумовки, затем убавьте огонь и продолжайте варить уху 20 минут.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 6. За пару минут до готовности добавьте в уху нарезанный чеснок. Также добавьте измельченную зелень сельдерея или петрушки. По желанию можно добавить стручок острого перца и рюмку водки.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 7. Выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте уху на 5-10 минут.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 8. Наваристая и вкусная уха из жереха готова, подавайте ее с кусочком свежего хлеба. Приятного аппетита!Жерех – 8 вкусных рецептов

Засолка жереха в домашних условиях

Засолка жереха в домашних условиях – совсем несложная задача для опытной хозяйки. Зато такая рыбка будет отлично смотреться на столе в виде закуски, гости точно оценят деликатес по заслугам и еще попросят поделиться рецептом.

Время готовки – 48 ч. 40 мин.

Время приготовления – 30-40 мин.

Порции – 4.

Ингредиенты:

  • Жерех – 1,5 кг.
  • Перец черный горошком – 15 шт.
  • Лист лавровый – 2-3 шт.
  • Уксус 6 % – 4-5 ст.л.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Соль каменная – 2 ст.л.
  • Лук репчатый – 3 шт.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Возьмите все продукты для засолки жереха. С головок репчатого лука снимите сухую шелуху.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 2. Тушки жереха очистите от чешуи, выпотрошите, отрежьте головы, плавники и хвосты. Тщательно промойте тушки внутри и ополосните снаружи.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 3. Тушки нарежьте небольшими кусочками и выложите в глубокую миску.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 4. Очищенные луковые головки нарежьте полукольцами. В миску к рыбе добавьте лук, горошины черного перца и соль.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 5. Затем влейте растительное масло и столовый уксус. Аккуратно руками перемешайте рыбу, чтобы она равномерно покрылась маринадом и специями.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 6. Переложите жереха в удобную для хранения емкость: банку или пластиковый контейнер с крышкой. Поместите емкость с рыбой в холодильник на 2-3 дня. Рыбное филе в процессе засолки должно значительно посветлеть.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 7. Подавать соленого жереха к столу можно вместе с луком. Приятного аппетита!Жерех – 8 вкусных рецептов

Хе из жереха

Хе из жереха – яркое, ароматное, невероятно вкусное и самобытное блюдо. Его подают в охлажденном виде в качестве закуски. Необходимо дать рыбе как следует промариноваться, тогда она полностью пропитается ароматом специй, и ее вкус полностью преобразится.

Время готовки – 19 ч.

Время приготовления – 35-50 мин.

Порции – 3-4.

Ингредиенты:

  • Жерех – 0,7 кг.
  • Морковка – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль каменная – 1 ч.л.
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.
  • Приправа для моркови по-корейски – 1,5 ст.л.
  • Уксус 6% – 4 ст.л.
  • Чеснок – 2 зуб.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Тушки жереха очистите от чешуи, выпотрошите и хорошо помойте. Репчатый лук, зубчики чеснока и морковку очистите и помойте.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 2. Головы и хвосты отрежьте, также вырежьте хребет. Остальные части тушки нарежьте небольшими кусками. В приготовлении хе используется только филейная часть.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 3. Переложите рыбу в глубокую миску, посолите, приправьте и полейте уксусом.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 4. Руками перемешайте рыбное филе и отправьте миску на 6-8 часов в холодильник. Время от времени перемешивайте кусочки жереха.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 5. Займемся овощами. Морковь натрите на терке для приготовления моркови по-корейски. Лук нарежьте тонкими полукольцами, а зубчики чеснока пропустите через пресс. Переложите овощи в отдельную миску, посолите и приправьте их молотым перцем.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 6. Также к овощам добавьте приправу для моркови по-корейски и растительное масло, перемешайте и уберите миску с овощами в холодильник.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 7. После того, как рыба замаринуется, смешайте ее с овощами и уберите хе еще на 6-8 часов в холод. В это время несколько раз перемешайте хе.Жерех – 8 вкусных рецептов

Шаг 8. Безумно вкусный хе из жереха готов, подавайте его в охлажденном виде. Приятного аппетита!Жерех – 8 вкусных рецептов

Оцените рецепт
В мире вкусного